Реклама 18+
Реклама

Первым будешь?

На старте нового кахаэловского сезона болельщики минского «Динамо» могут быть относительно спокойны только за одну линию — вратарскую. Главными кандидатами на место в рамке являются белорус Кевин Лаланд и норвежец Ларс Хауген. Goals.by сравнивает двух голкиперов и делает вывод, кому стоит больше доверять в начале чемпионата.

Haugen_lalandКевин Лаланд готов вернуться на прежний уровень Юлия Чепа

На старте нового кахаэловского сезона болельщики минского «Динамо» могут быть относительно спокойны только за одну линию — вратарскую. Главными кандидатами на место в рамке являются белорус Кевин Лаланд и норвежец Ларс Хауген. Goals.by сравнивает двух голкиперов и делает вывод, кому стоит больше доверять в начале чемпионата.

В предсезонке в воротах «Динамо» поиграли четыре голкипера. Дмитрий Мильчаков и Ян Шелепнев провели всего по одному матчу — контракты с ними заключены, но чемпионат они начнут в фарм-клубах. Само собой, с опцией возвращения «в случае чего». Основная нагрузка в сезоне ляжет на плечи Кевина Лаланда и Ларса Хаугена. Проведем небольшую сравнительную характеристику этих вратарей.

Возраст и антропометрия

Хауген: 26 лет, 183 сантиметра, 83 килограмма

Лаланд: 26 лет, 182 сантиметра, 86 килограмм

Игра в КХЛ

Лаланд сыграл первый матч в КХЛ на полтора года раньше своего норвежского партнера. Внимание на молодого голкипера обратили в бойцовской столице мирового хоккея — Чехове. Перед сезоном-2010/11 Кевин отлично зарекомендовал себя в АХЛ, став первым вратарем команды на четвертый сезон выступления в лиге. В «Витязе» Лаланд с легкостью выиграл борьбу за звание «первого номера» у Алексея Егорова и провел 45 кахаэловских матчей. Конечно, процент побед оставлял желать лучшего, но остальная статистика тогда еще канадца вселяла оптимизм и сулила голкиперу контракт в более «человечной» и конкурентоспособной команде.

Так канадец оказался в «Динамо». Поначалу никто не думал, что Кевин сможет затмить легенду белорусского хоккея Андрея Мезина. Наверное, не помышлял об этом и сам Скала. Вышел «нежданчик» – Кевин провел на 12 игр больше Андрея и заслужил доверие тренерского штаба. Летом ушел (точнее, «ушли») Мезин, и на Лаланда рассчитывали как на безоговорочного первого номера. Однако голкипера настиг «кризис второго года». Начинал сезон-2012/13 Лаланд основным вратарем, но уже в конце сентября с приездом Пекки Ринне был переправлен в вэхаэловскую «Юность». Уверенность к голкиперу возвращаться не очень-то хотела — в предыдущей «регулярке» Кевин еще дважды появлялся в рамке «Динамо» и пять раз вписывал свою фамилию в протоколах Кубка Надежды. Процент отраженных бросков натурализованного канадца так и не достиг отметки «90».

«В тени». 5 игроков минского «Динамо», разочаровавших в сезоне-2013/14

У стража ворот сборной Норвегии кахаэловская судьба сложилась несколько иначе: в КХЛ скандинаву пришлось пробиваться через ОЧБ и ВХЛ. В первом минском сезоне тренеры нарекли Ларса твердым третьим номером, а для того, чтобы скандинав не простаивал, отправили в фарм-клуб. Нельзя сказать, что в тогдашнем «Шахтере» Ларс божил, но Андрей Гусов рассчитывал на легионера и не шибко доверял доморощенным исполнителям. В итоге на исходе сезона Хаугену все-таки дали возможность попробовать себя в КХЛ. Норвежец провел три матча против московского «Динамо»: один в «регулярке» и два в плей-офф.

После кахаэловского сезона Ларс вновь поехал на чемпионат мира, снова стал основным голкипером сборной и опять продемонстрировал великолепную игру. Однако в «Динамо» его статус не шибко изменился. Всю осень-2012 (за исключением пяти матчей) Хауген просидел за спинами сначала Лаланда, а потом Ринне. Затем, как и Кевин, отправился в ссылку в «Юность». Правда, вэхаэловская побывка норвежца оказалась заметно короче лаландовской: после отъезда за океан Ринне Ларс сделался безоговорочным первым номером, и во многом благодаря Хаугену динамовцы не выключались из борьбы за плей-офф до последней игры регулярного чемпионата.

«Держать удар». 7 лучших сэйвов Ларса Хаугена в минском «Динамо»

Статистика в КХЛ

Лаланд: 96 матчей (в них — 30 побед, 48 поражений), процент отраженных бросков — 90,2%, коэффициент надежности — 2,89, количество шатаутов — 6, в 15 матчах был заменен по ходу игры, 8 крупных (в три и более шайбы) поражений в «Динамо».

Хауген: 26 матчей (в них — 13 побед, 10 поражений), процент отраженных бросков — 93,3%, коэффициент надежности — 1,84, количество шатаутов — 2, в одном матче был заменен по ходу игры, 2 крупных поражения в «Динамо».

По статистике фаворитом в противостоянии смотрится Хауген. У норвежца и процент побед больше, и основные «статы» выглядят симпатичнее. К тому же Ларса гораздо реже меняли по ходу матча, что свидетельствует о его лучшей психологической устойчивости. Да и крупно проигрывал Хауген всего дважды против восьми провалов Лаланда. Однако цифры — вещь сухая. Не всегда стоит полагаться на голую статистику. Тем более у Лаланда был не самый впечатляющий период в плане вратарской успешности в чеховском «Витязе».

О себе

Кевин Лаланд: «Прошлый сезон был неудачным. Но самая важная вещь — то, как ты все воспримешь. Или это разобьет меня, или сделает крепче. Всего лишь надо сделать вывод из ситуации, разобрать урок как можно лучше. Каждый делает ошибки, но падать духом не стоит. Это определенно был один из самых сложных сезонов в моей карьере. И я с нетерпением буду ждать начала нового. Ведь знаю, что способен играть лучше».

«За бортиком считаешь себя бесполезным». Интервью с Кевином Лаландом

Ларс Хауген: «Я ехал в Минск для того, чтобы играть за «Динамо», мечтал об этом и шел к своей цели. Было трудно, но трудности лишь закаляют характер. Я не из тех людей, которые сдаются. Нужно играть предельно хорошо, чтобы помочь команде решить ее задачи. Карьера профессионального хоккеиста такова, что ты не знаешь, где окажешься завтра. Поэтому стоит думать только о сегодняшнем дне. Что я и делаю».

«Лаланд немножко crazy». Интервью с Ларсом Хаугеном

Предсезонка

К летнему тренировочному кэмпу динамовские голкиперы подходили с несколько разными задачами. Хауген стремился упрочить лидерство в списке вратарей команды. Лаланд же мечтал вернуться на уровень полуторалетней давности. Надо сказать, со своей задачей на данный момент чуть лучше справляется Кевин.

Хауген впервые занял место в динамовской рамке в бобруйском спарринге против «Гомеля» и сразу же оставил благоприятное впечатление, записав в свой «пальмарес» очередной «сухарь». Однако большую радость от этого шатаута норвежец вряд ли испытал — гомельчане за матч всего пару раз серьезно побеспокоили его ворота.

Второе и третье явление Ларса публике произошло на минском Турнире памяти Руслана Салея. Хауген получил шанс во второй день соревнований в матче со «Спартаком». Игра с подопечными Федора Канарейкина превратилась для голкипера в сущий кошмар — норвежец выгребал шайбу из своих ворот пять раз. На следующий день в матче с «Неманом» Ларс сумел реабилитироваться. Еще одну встречу скандинав провел на Кубке ЛЖД — в ней «Лев» четырежды поражал динамовские ворота.

Лаланд впервые вышел на лед в матче с «Амуром». В основное время Кевин пропустил всего однажды и сделал парочку эффектных сейвов. К сожалению, в серии буллитов фортуна улыбнулась хабаровскому коллеге. Но даже этих подвигов хватило, чтобы получить звание лучшего голкипера соревнования.

На турнире в Риге Кевина сразу же бросили под «армейский» каток из Питера. СКА не выставил оптимальный состав, но даже молодежь оказалась на голову сильнее минчан. Поэтому три пропущенные шайбы — результат достойный. Звездный час Лаланда настал в игре с «Ак Барсом». Достаточно почитать текстовую трансляцию того матча, чтобы все понять.

***

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: в данный момент Кевин Лаланд выглядит предпочтительнее своего скандинавского друга и партнера. Наверняка многие согласятся, что именно «новому белорусу» стоит больше доверять в начале стартующего сезона.

Мнение эксперта

Для того чтобы картина была более четкой, Goals.by обратился за экспертным мнением к тренеру вратарей «Юности» Алексею Щебланову, который, к слову, работал с обоими голкиперами во время их прошлогодних ссылок в ВХЛ.

Алексей Щебланов: «Фактически мы имеем двух равноценных вратарей — похожий стиль, практически одинаковая техническая оснащенность. Оба голкипера — мастера своего дела».

— Фактически мы имеем двух равноценных вратарей — похожий стиль, практически одинаковая техническая оснащенность. Оба голкипера — мастера своего дела. Сейчас их задача — просто оттачивать свое мастерство. На мой взгляд, в данный момент на позицию первого номера больше подходит Лаланд. Кевин имеет белорусский паспорт, и мы надеемся, что в будущем он поможет нашей национальной команде. Судя по предсезонным играм, Лаланд выглядит предпочтительнее Хаугена. У Кевина очень крепкий характер. Не хочу сказать, что у Ларса его нет. Но по Лаланду видно, что это канадский вратарь. Кевин готов быть основным голкипером команды КХЛ.

Факт прихода в «Динамо» Пекки Ринне несколько «прибил» Лаланда. Но когда его отправили в «Юность», вратарь продолжал усердно работать. Мы разговаривали с Кевином, и он был уверен: «Меня заберут обратно. Я смогу». Сейчас Лаланд видит, что в него верят, ставят в рамку. И он отплачивает хорошими действиями в воротах. Естественно, Кевин имеет большое желание сделать этот сезон лучше предыдущего.

Мнение тренера вратарей «Динамо»

— Сейчас не вижу никаких проблем, — говорит Петр Ярош. – И Кевин, и Ларс готовы к сезону. Уверен, они покажут ту игру, которую от них ожидают. У Лаланда в прошлом сезоне были некоторые проблемы. Сейчас все намного лучше. Кевин может играть так, как и в первом динамовском сезоне. Лаланд готов на сто процентов. У нас в наличии два хороших молодых вратаря, и я не стал бы делить их на первого и второго номера. Скорее всего, в сезоне постараемся равномерно распределять между ними нагрузку. В свою очередь, надеюсь, что ребята не разочаруют.

«0,5 команды». Пять лучших голкиперов минского «Динамо»

Фото в тексте: spartak-diamond.ru, Goals.by/Юлия Чепа/Владимир Шарников

+19
Популярные комментарии
0
evgeniy_pk86
Желаю удачи и немножко везения......они нам помогут! Верю в команду!!!
0
martyn2008
Боюсь сглазить, но у меня нет уверенности, в обоих. Если что, Мильчаков поможет!)
0
bogushonok
Тут скорее дело в другом. По остальным линиям примерно все понятно, кто будет играть - выбор небольшой. А вот вратари...
Я тоже за Лаланда!
Ответ на комментарий LoneLy_One
Как-то сильно пофик, кто сегодня в воротах начинает, если честно. =))
У нас основные проблемы на сегодня не в этой линии, а во всех остальных.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+