Хорватский минимум

КХЛ второй сезон кряду приоткрывает завесу тайны над деньгами, которые зарабатывают хоккеисты лиги. О полном открытии сумм остается только мечтать, однако из огульной цифири также можно вынести несколько любопытных сведений. Изучив два зарплатных списка и заглянув в таблицу переходов КХЛ, Goals.by выделил несколько интересных фактов.

_1Хорватский «Медвешчак» потратил на зарплаты совсем немного денег, но сумел пригласить сразу 19 игроков с опытом игры в НХЛ. Аншлаги на местной арене новичку КХЛ обеспечены. medvescak.com

КХЛ второй сезон кряду приоткрывает завесу тайны над деньгами, которые зарабатывают хоккеисты лиги. О полном открытии сумм остается только мечтать, однако из огульной цифири также можно вынести несколько любопытных сведений. Изучив два зарплатных списка и заглянув в таблицу переходов КХЛ, Goals.by выделил несколько интересных фактов.

*** Зарплатный бюджет «зубров» составляет 8,773 миллиона долларов. С этим показателем белорусский клуб занимает 23-е место в лиге из 28 и 11-е (из 14) – в конференции.

А вот если сравнить «Динамо» с другими командами дивизиона Боброва, положение вовсе не будет выглядеть безрадостным: 4-е место из 7. Сразу три команды из числа наших ближайших соперников имеют зарплатные бюджеты меньше, чем у минчан, — рижское «Динамо», «Слован» и «Медвешчак».

*** Самый увесистый бюджет ожидаемо имеет СКА — 38 миллионов долларов. Это на 30 процентов больше, чем у словацкого, хорватского, латышского и белорусского клубов вместе взятых. За отметку в 30 миллионов перевалили еще три клуба: из Казани, Магнитогорска и Уфы. А вот победитель двух последних розыгрышей Кубка Гагарина московское «Динамо» занимает лишь седьмую строку в ранжире «кошельков». Армейцы же за пять лет лишь раз дошли до финала конференции.

*** Средняя зарплатная ведомость клуба КХЛ составляет 17,3 миллиона долларов — почти вдвое больше минского. Этот барьер «перешагнуло» лишь 12 клубов — 7 из Западной конференции и 5 из Восточной. Несмотря на такое соотношение, Восток все же следует признать более богатой конференцией: местные команды в среднем тратят на 600 тысяч больше, чем «западники».

*** В прошлом сезоне зарплатный бюджет «Динамо» составлял 10,5 миллионов долларов, и это был 18-й результат в КХЛ. Результат в сводной таблице регулярного первенства в итоге получился соответствующим: 19-я строчка. Из команд, тративших на игроков меньшие суммы, выше «зубров» финишировали «Сибирь» (12-е место) и «Слован» (13-е). Из более богатых участников лиги ниже «Динамо» оказались нижегородские торпедовцы (20-е).

КХЛ: минское «Динамо» в сезоне 2012-2013 гг. находилось на 18-м месте в лиге по сумме выплат зарплат

*** Прошлогодний провал «Торпедо» спровоцировал резкое сокращение финансирования клуба. Нынешний бюджет нижегородцев составляет всего лишь 56 процентов от прошлогоднего. Минское «Динамо» в «процентной» таблице идет на втором месте с конца с показателем 86.

*** Наиболее «консервативной» командой является «Барыс» - в этом году на зарплаты у астанинцев будет уходить 99,65 процента от прошлогодней величины. С точки зрения ротации казахстанский клуб также относится к самым стабильным: подписано всего 7 новых игроков и главный тренер. На противоположном «полюсе» (конечно, если не считать новичков лиги) находятся «Автомобилист» и «Торпедо» – 27 и 25 новых подписаний соответственно. Минское «Динамо» заключило контракты с 13-ю новыми игроками.

*** Самая скромная в плане трат на игроков команда прошлого сезона «Слован» сейчас обошлась и без существенных изменений в бюджете (плюс 13 процентов), и без перетряхивания состава. Напомним, что в прошлом сезоне команда из Братиславы сумела пробиться в плей-офф.

Фото: khl.ru

*** В прошлогоднем «Словане» не числилось ни одного игрока, имевшего контракт на сумму более 695 тысяч долларов. В минском «Динамо» таковых было десять человек, а в «Ак Барсе» – 23.

*** При этом «Слован» остается базовой командой не самой слабой сборной мира — словацкой. На чемпионате мира-2013 родную страну представляли 9 игроков из нынешнего ростера братиславцев, в сумме набравшие 25 результативных баллов. В составе белорусской сборной на том же форуме также играли 9 нынешних динамовцев: они положили в бомбардирскую копилку 12 очков.

*** Урезав бюджет почти в два раза, «Торпедо», тем не менее, смогло обзавестись многими интересными игроками. Денис Паршин, Вуйтек Вольски, Ярко Иммонен, Вячеслав Кулемин — эти и другие хоккеисты явно не позволят нижегородцам опуститься на аутсайдерские позиции.

*** Кроме минского «Динамо» лишь у шести клубов зарплатные бюджеты в этом сезоне менее увесисты, чем в прошлом. Это связано, в том числе, и с поднятием планки минимального контракта игрока. Наиболее существенно подросла ведомость «Льва» – на 87 процентов. В «топе» еще два вчерашних «бедных родственника»: бюджет «Витязя» составляет 176 процентов от прошлогоднего, «Автомобилиста» – 154.

*** «Лев» является лидером в области роста зарплатного бюджета не только в процентном, но и в абсолютном отношении. Прирост составил 10,36 миллиона долларов — это весомее, чем вся ведомость минского «Динамо». Почти по 7,5 миллионов оказались дополнительно вложены в «Металлург» и СКА.

*** Бюджет «Медвешчака» составляет лишь около 60 процентов от суммы, выделяемой на зарплаты хоккеистам «Динамо». При этом хорваты подписали 25 игроков преимущественно североамериканского происхождения. Сразу 19 новобранцев новичка Континентальной лиги имеют опыт игры в НХЛ, причем отнюдь не обязательно в низших звеньях. Загребский клуб пополнили игроки, проведшие не одну сотню матчей в сильнейшей лиге: Джонатан Чичу, Стив Монтадор, Кертис Фостер.

Фото: allhockey.ru

*** Наконец, нельзя не отметить, что и прошлогодняя, и недавняя таблицы составлены с большой долей условности. Так, данные по прошлому сезону приведены без учета зарплат энхаэловцев, пополнявших клубы во время локаута. В таблице этого сезона не учтены суммы контрактов семи «золотых» игроков лиги, в число которых входит и наш Сергей Костицын. Брат-2, Радулов, Ковальчук, Бурмистров, Бабчук, Федотенко и Комаров в следующем сезоне получат 28,7 миллиона долларов на всех — почти как один ЦСКА и больше, чем три «Динамо»!

КХЛ. В сезоне-2012/13 минское «Динамо» потратило на зарплаты хоккеистов в сумме около 11,5 миллионов долларов

*** Об оглашении  зарплат игроков минского «Динамо» можно лишь мечтать и дожидаться инсайдерской информации. Пока же приведем любопытный факт. По словам Владимира Бережкова, экс-спортдир «Динамо» Игорь Матушкин зарабатывал около 200 000 долларов в год. Нынешний гендир Максим Субботкин, опять-таки со слов журналистов, обогащается почти на 4000 (Br35 миллионов) в месяц. Должности у специалистов разные, поэтому без намеков.

Таблица зарплатных ведомостей клубов КХЛ в сезоне-2013/14 в российских рублях и долларах

+13
Популярные комментарии
Puf
0
Ув.гоалс.бай, приведите зп директоров к одному знаменателю - либо в месяц либо в год
igorek100
0
Со слов Бережкова и Калюжный с Москвой тренился
Написать комментарий
Реклама 18+