Реклама 18+

«Замена голкипера? Все вам скажи...»

Старт очередного чемпионата страны ознаменовался двумя разгромами в исполнении «Юности», лидерством «Немана», оригинальным тренерским ходом наставников «Гомеля», воспитательными мерами Андрея Гусова и Дмитрия Дудика, разочарованием «Металлурга» и много чем еще. Goals.by подводит итоги первой игровой недели родного чемпионата.

_1Валерий Воронин стартовал в чемпионате с двух побед кряду. Ярослав Ванюкевич

Старт очередного чемпионата страны ознаменовался двумя разгромами в исполнении «Юности», лидерством «Немана», оригинальным тренерским ходом наставников «Гомеля», воспитательными мерами Андрея Гусова и Дмитрия Дудика, разочарованием «Металлурга» и много чем еще. Goals.by подводит итоги первой игровой недели родного чемпионата.

Возвращение

«Юность» вернулась! Командировка подопечных Михаила Захарова в ВХЛ оказалась не слишком удачной и, как следствие, скоротечной. Теперь столичные снова будут стремиться к максимуму на внутренней арене. Болельщики даже начали чуть-чуть подзабывать минчан — мол, ну, кто там у них? Все те же люди, только ставшие на год старше?!Однако выступление «красно-синих» на Кубке Салея, а также стартовый «ураган» в первых двух турах заставили вспомнить, что из себя представляет «столичная машина».

Конечно, разгромы более слабых соперников — не показатель, но все же... «Юность» неизменно выигрывает на протяжении трех недель. Викторий набралось восемь, а разница шайб в них — 51:9. Неудивительно, что уже сейчас можно говорить о том, что минчане едва ли не главный фаворит в борьбе за апрельский титул. Основным их козырем видится стабильность состава, в особенности линии обороны, в которой собрана солидная по именам компания. Дурнов, Яскевич, Шелег, Карев, Костюченок, Баранов, Башко — люди, повидавшие много на своем хоккейном веку. У соперников минчан такого нет и близко! Не забудем и про максимализм Захарова, которому после мартовских «чудес» вновь хочется лучей исключительно положительной славы. Да и болельщики, пусть и немногочисленные, ждут новых побед.

Процент нормальный!

На старте нынешнего розыгрыша стараниями «Юности» два поединка из десяти завершились деклассированием соперников.

С «Юностью» на старте связан и еще один немаловажный для экстралиги нюанс. Минчане задали темп «разгромной» статистике, к коей, памятуя о профессиональной составляющей нашего чемпионата, всегда отношение весьма болезненное. В последние годы количество побед одной из команд над другой в «регулярке» с разницей «+5» и более составляло от 22 до 25 процентов, то есть каждый пятый поединок. На старте нынешнего розыгрыша, благодаря стараниям «столичных», два поединка из десяти завершились деклассированием соперников. Это двадцать процентов. А ведь впереди у Минска выездные матчи в Витебске и Новополоцке, а значит, разгромный вектор с большой долей вероятности может продолжиться. Смотрим дальше.

Проблемы накануне

Лидерство на старте предсказуемо захватил «Неман». Команда Дмитрия Кравченко сыграла на один матч больше соперников, во всех набрала очки, однако не заставила своих болельщиков чувствовать умиротворение. Игру действующих чемпионов будут разглядывать под лупой по крайней мере до ноября, а недостаткам перед полуфинальной континентальной квалификацией будет уделяться повышенное внимание. Пока стоит признать, что тренерский штаб гродненцев должны беспокоить три аспекта.

Первый — нестабильность последнего рубежа. Брикун пока не очень впечатляет — посмотрите хотя бы это. Остается непонятным статус Шелепнева. Тренеры дают экс-динамовцу практику «через день», однако как долго это продлится, не знает никто. Думается, если бы Кравченко и тренер вратарей Зарудный были уверены, что Яна не заберут в Минск в течение сезона, то и работать с киперами было бы гораздо спокойнее — с учетом потенциально возросшей конкуренции.

Второй нюанс — игра в обороне. «Неман» пропустил в трех стартовых матчах восемь шайб. Много невынужденных ошибок допускают как форварды, так и защитники. Больше других в этом аспекте у болельщиков на слуху Сергей Колосов. Пару лет назад с приходом этого дефа в Гродно связывали большие надежды, а некоторые даже предполагали, что «Неман» для Сергея — трамплин как минимум в КХЛ. Благо опыт выступлений в фарм-клубе энхаэловского «Детройта» у защитника имелся. Теперь же никто особо не удивляется, что игрок чаще всего используется в третьей-четвертой паре оборонцев. Хотя разочарование фанов по поводу того, что карьера некогда перспективного защитника так быстро «замерзла», безусловно, велико. Нынче суровая реальность такова — количество ляпов Колосова перевешивает аналогичные достижения его коллег по амплуа.

Ну, и третье — реализация моментов, что, в принципе, поправимо. Экстренно сбитое первое звено в составе Матерухина, Кристека и Александра Усенко набирает бомбардирские баллы исправно, но еще больше, кажется, недобирает. С созданием моментов у гродненцев проблем нет, но вот забивать больше не удается. Не в последнюю очередь из-за небрежности нападающих, их желания буквально завезти шайбу за ленточку. Взять хотя бы вчерашнее сражение с «Химиком-СКА» — 52 броска и всего 4 гола.

Для Дмитрия Кравченко первая половина сезона будет проходить в режиме повышенного напряжения.

Если говорить в общем, то для Кравченко первая половина сезона будет проходить в режиме повышенного напряжения. Времени на раскачку у «Немана» нет — команда и так уже полноценно вкатилась в сезон, сыграв аж 13 предсезонных матчей в августе (с учетом кубка Салея). До ноября еще есть время, однако рассчитывать на какую-то кадровую подпитку также не приходится. Две легионерские вакансии заняты. Брать третьего сильного «варяга» и платить за него солидный налог федерации гродненцам сейчас не по карману. Разве что «Динамо» вернет Коршунова и Лисовца. Но ведь «зубры» в таком случае почти наверняка заберут Ногачева, Лопачука или Шелепнева, нынче выступающих в Гродно...

Единственное, что обнадеживает, так это заинтересованность властей. Несмотря на то что денег в клубе не так много, как хотелось бы, губернатор Семен Шапиро по-прежнему уделяет команде повышенное внимание, что должно вылиться в финансовую стабильность.

Коктейль и «фишка»

После четырех лет странствий по прибалтийским просторам Валерий Воронин вернулся в Беларусь и теперь должен вести к вершинам гомельских «рысей». Новые «рабочие» эмоции наставника вкупе со свежими тренерскими идеями для игроков позволят создать бурлящий победный коктейль — все же фактор мотивации и эффекта повышенного стимула в спорте еще никто не отменял. Состав «Гомеля» изменился, однако не настолько, чтобы отказываться от максимальных целей. В этом смысле стартовая победа «воронинцев» в Гродно должна воодушевить болельщиков клуба. Отметим, что по первым поединкам пришелся ко двору и хорошо знакомый Воронину по работе в Лиепае Эдийс Брахманис: фактурного латыша еще в августе отрядили в первое звено, и тот в стартовом матче сезона отметился голевым дублем.

Новые «рабочие» эмоции Валерия Воронина вкупе со свежими тренерскими идеями для игроков должны создать в «Гомеле» бурлящий победный коктейль.

Интересно, что во время гродненской серии буллитов тренерский штаб «рысей» решился на замену голкиперов — и не прогадал. Простоявший весь матч у бортика Максим Щепко «съел» броски Матерухина и Кристека, принеся своей команде важную викторию. После игры Воронин ушел от ответа на вопрос, кто именно принял решение о рокировке голкиперов. Хотя очевидно, что это было сделано «по ходатайству» корифея вратарского цеха Александра Шумидуба, знающего своих подопечных «вдоль и поперек».

Матч недели

Неман — Гомель — 4:5 ПБ. Самый яркий матч на старте чемпионата. Зрителям должны были понравиться красивые шайбы, вратарские ошибки, постоянные смены лидера, длинная буллитная лотерея и много чего еще. В итоге гостям повезло больше, а Дмитрий Кравченко по горячим следам отметил нерациональность в действиях своих подопечных.

Результаты

Неман — Металлург — 5:1. Поединок финалистов предыдущего розыгрыша должен был стать красивой рекламой новому сезону с напряжением и непредсказуемостью до финальной сирены. На деле же получилось совсем иначе. Хозяева методично увеличивали преимущество, а измученные межсезоньем гости сумели сподобиться лишь на шайбу престижа в концовке. Так гродненцы взяли реванш у Жлобина за поражение в Кубке открытия годичной давности.

Юность — Могилев — 10:0. Что могло случиться в игре явного лидера и явного аутсайдера турнира? Конечно, разгром последнего. Но надо отдать молодым «львятам» должное — они достойно сопротивлялись до конца второго периода и только после поплыли...

Лида — Металлург — 3:2 ПБ. Павел Зубов привыкает к роли главного тренера «Металлурга», а болезненные разочарования уже испытывают его на прочность. Поражение от «рыцарей» стало для «стальных волков» третьим с учетом финальной кубковой неудачи. В Лиде «Металлург» владел инициативой на протяжении всей встречи, перебросал соперника в два с половиной раза (57 на 24!), однако все равно пал под мощью хозяйского большинства и удачной игры Евгения Жилинского — гродненец, переехавший в Лиду из «Бреста», в своем дебютном матче за новый клуб в экстралиге отметился голевым дублем.

Звезда

Александр Матерухин. Возвращение опытного форварда в белорусский чемпионат — несомненное благо для последнего. Украинец начал без раскачки — 9 голов и 12 бомбардирских баллов в 8 официальных матчах говорят сами за себя. В Гродно таким образом решили проблему первого звена, а сам Александр, видимо, нашел для себя комфортное со всех точек зрения место продолжения карьеры после двух не очень выразительных сезонов в «Донбассе». Как бы Эдуарду Зотову не пришлось в концовке сезона кусать локти — известно, что Матерухин предлагал себя «Юности», но его финансовые запросы посчитали слишком большими. Кстати говоря, непроверенный инсайд гласит, что на принятии решения по нападающему с участием руководства клуба Михаил Захаров оказался едва ли не единственным, кто голосовал «за»!

Великолепная пятерка

Белинский; ШелегДурнов; АндрущенкоИльинТимченко.

Стартовые «погромы» «Юности» предопределили наш выбор. Плюс голевой кураж Виктора Андрущенко, с пятью шайбами захватившего снайперское лидерство, а также игра «центра» Юрия Ильина, насобиравшего в двух выездных матчах «Гомеля» два ассистентских балла.

Фото

Оригинальное поздравление для Игоря Брикуна.

Фото: Ярослав Ванюкевич

Цифры

2 матча «на ноль» отыграл Виталий Белинский. Не Бог весть какое достижение с учетом соперников, которые противостояли минчанам. Тем не менее столько же «сухарей» молодой голкипер засушил в своем последнем полноценном белорусском сезоне — 2011/12 годов. Правда, тогда для этого ему понадобилось провести 27 матчей.

3 команды сменили наставников перед началом нынешнего сезона — «Металлург», «Витебск» и «Гомель». Год назад их насобиралось «полторы» — Владимир Деев стал главным в «Лиде», а Владимир Меленчук переместился по лесенке в «Юниоре».

46 матчей запланировано календарем экстралиги на сентябрь. Это меньше, чем в октябре (58), но больше, чем в ноябре (35).

53,5 процента реализации большинства добилась в стартовых матчах «Юность». Феноменально! Для сравнения: наилучший показатель по итогам двух последних сезонов в «регулярке» принадлежал «Гомелю» и составлял 26 и 23 процента соответственно.

Цитаты

«Мы полностью переиграли соперника. В третьем периоде нужно было действовать на результат, но оказалось, что некоторые ребята совсем другого мнения. Сказал им в раздевалке об этом — мол, надо упрощать игру, а они усложняют. Придя из «Витебска», говорят, мол, не надо нам тут, тренер, сказки рассказывать, мы сейчас сами все сделаем. Но там, внизу таблицы, — одна работа, а здесь — совсем другая. Без дисциплины — никуда». (Павел Зубов делится внутрикомандной кухней после поражения в Лиде)

«Конечно, комплектование у нас немного другое, чем у соперника. Мы стараемся играть своими воспитанниками. Но большая часть из них уже немолоды, они в таком возрасте, что уже не выдерживают. Им надо по 15 секунд играть, а они по полторы минуты на смене, а потом до скамейки еле ползут». (Андрей Коробов констатирует ограниченность кадрового ресурса «Химика-СКА»)

«Замена голкипера? Все вам скажи... Это внутрикомандное». (Валерий Воронин не захотел раскрывать вратарские секреты после победы «Гомеля» на берегах Немана)

«Хотел бы через прессу, так как прямые мои слова, видимо, не доходят до адресата, обратиться к защитнику нашей команды Игорю Шведову, который в каждом из домашних матчей оставлял нас втроем против пятерки соперника, что привело к двум взятиям ворот Шибанова. Так вот: «Игорь, нужно держать себя в руках, ибо в противном случае будут вопросы». (Андрей Гусов после матча с «Брестом» решил применить оригинальный воспитательный маневр)

«Ондрей и Ричард еще полностью не адаптировались: парни не понимают языка, у них остаются проблемы с экипировкой, нет своих привычных клюшек. Последними вопросами уже плотно занимаются, а вот их игра... Пока они не так сильно выделяются яркими действиями, как всем нам хотелось бы. Хотя высокий потенциал обоих очевиден и заметен. Однако хотелось бы большего». (Это тоже от Гусова. О «свежих» легионерах из Словакии — Ондрее Микуле и Ричарде Лелкеше)

«Хотелось бы, чтобы чемпионат был ровнее. За две игры забить 19 голов и не пропустить ни одной шайбы — это не очень хорошо. Но что имеем, то имеем». (Михаилу Захарову не очень нравится громить «Брест» и «Могилев»)

«Учитывая уровень заработной платы в команде, мы обещали игрокам не принимать штрафные санкции. Но с сегодняшнего дня вводим денежные штрафы за необязательные действия, которые вредят результату и всей команде». (Дмитрий Дудик продолжает наводить в «Витебске» свои порядки — поражение от «Химика-СКА» этому еще более  поспособствовало)

Что дальше?

11.09.13. Химик-СКА — Шахтер, Витебск — Юность, Брест — Неман, Могилев — Лида

13.09.13. Гомель — Металлург, Химик-СКА — Юность, Витебск — Шахтер, Брест — Лида, Могилев — Неман

16.09.13. Юность — Неман, Шахтер — Лида, Металлург — Витебск, Гомель — Химик-СКА

+19
Популярные комментарии
Неман Гродно
0
Так тут и крутить ничего не надо! Гомель, без сомнения, добротная команда! Но Неман, на мой взгляд, более мощная и сбалансированная! Да, есть проблемы в защите, реализация большинства хромает и кое-что еще((( Но, все это поправимые вещи и, я уверен, будут поправлены в самое ближайшее время!
В Гомеле в последнем гродненском матче Брахманис понравился! Хорошее приобретение! Вратарская линия, если честно, не очень! Хотя и наш Брикун начудил))) А по нападению Неман без вариантов сильнее и Гомеля и Юности!!!
Ответ на комментарий Seth
Как не крути, финал будет "Гомель" - "Юность", потому как только "Гомель" может дать бой "Юности", а "Неман" и все остальные сольют без вариантов.
Seth
0
Как не крути, финал будет "Гомель" - "Юность", потому как только "Гомель" может дать бой "Юности", а "Неман" и все остальные сольют без вариантов.
Неман Гродно
0
Про Колосова в самую точку!!! А так, не смотря ни на что, претендентов на Кубок Президента двое - Юность и Неман!!!! Победа Гомеля 4 сентября, конечно, заслуженная как не крути!!! Вот только добыта она была во многом из-за ошибок гродненских хоккеистов: первая шайба Брикуна, еще одна - Колосова!!! А зная и видя свои ошибки, их всегда можно исправить!!!
Написать комментарий
Реклама 18+