Главный тренер «Немана-2»: «Я вообще считаю, что игрокам, которые еще недавно были юниорами, еще очень рано даже заикаться о деньгах»

Главный тренер «Немана-2» Олег Малашкевич рассказал о ситуации в команде.

— Судя по летним процессам, вторую команду затронули очень большие изменения.

— Да, действительно. Их даже можно назвать очень большими. Ребятам 1992 года уже нельзя играть в высшей лиге. Пятеро игроков 1994-1995 годов рождения забрали в «Динамо-Шинник», выступающий в МХЛ. Так как «Неман» заключил договор о сотрудничестве с «Динамо», являясь фарм-клубом минчан, низших звеньев это тоже касается. Сейчас еще решается вопрос по отправке двух игроков в «Раубичи». В такой ситуации очень сложно было что-то наиграть в рамках подготовительного периода.

— Как выходили из ситуации?

— В какой-то момент, когда в команде осталось всего пятеро хоккеистов, рассматривалась возможность объединить ребят 1996 и 1997 годов рождения вместе с фармовцами, и проводить совместные тренировки. Теперь нам удалось как-то стабилизировать ситуацию, отобрали наиболее перспективных игроков юниорских возрастов, плюс оставшиеся игроки фарм-клуба. Готовимся. Но надо учитывать и то обстоятельство, что летние потери у нас не последние — игроки еще будут уезжать. Так что будем ориентироваться на игроков 1996 года. Хотя мне бы хотелось иметь костяк 1995-го. Но что есть — то есть.

— Есть ли среди молодых хоккеистов 1996 и 1997 годов рождения «самородки» вроде Артура Гавруса или Евгения Лисовца?

— Не думаю. Есть на примете перспективный голкипер 1997 года, он по своему хоккейному развитию примерно на год опережает своих сверстников. Но это, как вы понимаете, еще далеко не гарантия успешной карьеры. Нужно, прежде всего, работать — и тогда все будет. К тому же не раз приходилось убеждаться в том, что талантливые ребята ленивы, а вот тот, кто умеет и готов «пахать» на тренировках, зачастую обделен природными данными.

— В нынешней кадровой ситуации говорить о задачах, наверное, не слишком уместно?

— Как и в прошлом году, все результаты будут зависеть от амбиций наших игроков. Потери в молодежном хоккее будут всегда. Руководство клуба направляет нас в сторону подготовки игроков для первой команды «Немана». Мы же, как и ранее, будем ставить для себя задачи сами. И главная — это настроить ребят на то, чтобы достигать максимума в каждом хоккейном компоненте.

— Насколько важен в этом вопросе материальный фактор?

— Никакие денежные стимулы здесь не имеют значения — они играть хоккеистов не заставят. Я вообще считаю, что игрокам, которые еще недавно были юниорами, еще очень рано даже заикаться о деньгах. Надо показывать себя, доказывать тренерам свою профессиональную пригодность. С ребятами 1995 года мы сейчас обязаны заключать контракты. Так вот — к сожалению, есть и такие молодые люди, которые приходят и открыто спрашивают: «Сколько мне будут платить?»

— Вас угнетает такая постановка вопроса?

— Не то, чтобы угнетает. Просто я считаю, что некоторым молодым игрокам, учитывая уровень их мастерства, нужно самим платить деньги для того, чтобы играть хотя бы в молодежной команде.

— Жестко.

— Как есть. Хотелось бы сформировать команду, в которой ребята будут «рубиться» друг за друга ради результата, а также своих профессиональных перспектив. Пусть у нас будет 15 человек, но каждый из них будет понимать всю значимость своего труда, ответственность. Тогда мы сможем рассчитывать на достойное выступление, — цитирует Малашкевича официальный сайт «Немана».

Реклама 18+