Реклама 18+

Провинциальное продвижение

Два кряду поражения «Юности», «свои» очки «Лиды», принципиальность предстоящего сражения «Бреста» и «Могилева», переходы, лучшие хоккеисты и другие примечательные моменты — Goals.by подводит итог второй игровой недели хоккейного чемпионата страны.

_1«Лида» выдала прекрасный стартовый отрезок. lifelida.com

Два кряду поражения «Юности», «свои» очки «Лиды», принципиальность предстоящего сражения «Бреста» и «Могилева», переходы, лучшие хоккеисты и другие примечательные моменты – Goals.by подводит итог второй игровой недели хоккейного чемпионата страны.

Магическое число

В пятницу тринадцатого в экстралиге было зафиксировано аномальное количество сенсационных результатов. «Низы» в лице витеблян, новополочан и в какой-то степени «стальных волков» из Жлобина сумели убедительно обыграть «верхи» – «Шахтер», «Юность» и «Гомель» соответственно. Особенно впечатлил «Химик-СКА», снявший скальп вначале с «горняков», а затем и с команды Михаила Захарова. В основное время.

Можно списать все на магию чисел, какую-то хоккейную «чертовщину» и прочее. Но более показательно другое: на этих примерах появляется надежда, что «проходных» матчей в нашем чемпионате будет меньше. Кажется, любая команда, за редким исключением, способна дать бой сопернику с высшим рейтингом. Это радует!

Прорыв

Нынешнее второе место «Лиды» – бесспорная сенсация. Пускай «рыцари» на старте преимущественно избегают встреч с грандами, фактор стабильности результатов команды Владимира Деева видится весьма серьезным. Сравнительно неплохое финансовое положение клуба позволило молодому наставнику пригласить квалифицированных исполнителей в лице Горелова, Воронина, Жилинского, Короткевича и Яновского, создать крепкую команду и добиваться результата.

Любопытно, как будет играть «Лида» дальше. Продолжит ли брать свои очки? Сумеет ли время от времени успешно противостоять фаворитам? Честно говоря, этого бы очень хотелось — дополнительный раздражитель лидерам экстралиги совершенно точно не помешал бы.

Накануне битвы

Внизу таблицы обосновались «Брест» с «Могилевом». Если команда Сергея Усанова, как выражается коуч, «только учится играть в хоккей», а потому рассчитывать на очковые приобретения в этом сезоне ей почти наверняка придется по большим праздникам, то неудачи брестских «зубров» удивляют. От парней с берегов Буга стоит ожидать прорыва. Состав Александр Гавриленок в этом сезоне собрал неплохой, но главное — в нем, с учетом прихода опытных Ерашова, Шаритона и Хафизова, наконец-то появилась конкуренция. В Бресте мечтают о попадании в плей-офф, но для этого надо набирать «свои» очки.

В сегодняшней интригующей дуэли аутсайдеров явным фаворитом выглядят «зубры», однако вчерашние фармовцы из «Могилева» перед своими зрителями наверняка лягут костьми ради достижения результата. В общем, ждать интересного сюжета вполне резонно.

Кадровые перемещения

Чемпионат начался, а из станов команд продолжают поступать новости о переходах хоккеистов. Кто-то не смог закрепиться в основе и уехал за игровой практикой, а кто-то, наоборот, только нашел себе команду на сезон. На минувшей неделе стало известно о переходе Павла Степанова из «Немана» в «Витебск», отъезде молодых брестских игроков в диковинный эстонский чемпионат, появлении в Лиде экс-игрока «Юности» Сергея Яновского, а также ожидаемых ссылках в фарм-клуб представителей минского «Динамо»: Дмитрий Мильчаков вернулся в Жлобин, а Сергей Дрозд оказался в «Немане». Мог попасть в Гродно и форвард-гренадер Анатолий Протасеня, однако этот переход в последний момент сорвался. По словам Дмитрия Кравченко, переезд все-таки может состояться перед Континентальным кубком. Пока же динамовцам в «Немане» тесновато.

Переносы

Любопытно и большое количество изменений в расписании матчей, которые состоятся в ближайшее время. Сегодняшний поединок «Бреста» и «Могилева» перенесен с запада страны на восток в связи с проведением в октябре на берегах Днепра музыкального фестиваля «Золотой шлягер». А вот не менее традиционные «Дажынкі», которые состоятся в Жлобине в конце сентября, заставили поменять местами матчи «волков» против «Юности» и «Шахтера» – команды встретятся со своими полесскими оппонентами сначала дома, а после окончания «праздника урожая» на выезде.

Матч недели

«Юность» – «Неман» – 3:4 ОТ. Многие уже сейчас предсказывают соперникам участие в весеннем финале чемпионата. Но до решающих матчей еще далеко. Пока же гродненцы взяли реванш у «столичных» за поражение в Кубке Салея. Чемпионы почти в полтора раза перебросали хозяев и отлично сыграли в большинстве, забросив в неравных составах три шайбы из четырех. Нельзя не отметить и очередной результативный матч первого звена «Немана», удостоившегося персонального комплимента от Михаила Захарова. Все это позволяет признать викторию «красно-черных» полностью закономерной.

Репортаж Goals.by с матча главных фаворитов сезона

Результаты

«Гомель» – «Металлург» – 0:4. Полесское дерби непредсказуемо — пятничный матч доказал данный посыл совершенно точно. Гомельчане изначально выглядели фаворитами, однако по протоколу капитулировали без вариантов. Большущий вклад в победу «волков» внес Дмитрий Мильчаков — динамовский голкипер «испек» первый «сухарь» в сезоне, сделав 41 сейв.

«Брест» – «Лида» – 1:3. После трех баранок кряду на старте хозяева настраивались на лучшее и провели первую часть матча весьма недурно. Однако впоследствии более сыгранные гости взяли свое — провал в конце второй трети обошелся «зубрам» дорого, а спасти игру в нынешнем состоянии парням Александра Гавриленка оказалось не под силу.

«Витебск» – «Шахтер» – 4:2. Хозяева постоянно отыгрывались, а в начале третьего периода совершили победный блицкриг. «Витебск» под руководством Дмитрия Дудика в этом сезоне потихоньку становится неуступчивой командой — парни Андрея Гусова в этом наглядно убедились.

«Химик-СКА» – «Юность» – 4:2. Самый резонансный результат недели. «Химбат» проиграл стартовую треть со счетом 0:2, после чего забросил четырежды кряду. И это с «Юностью», голкипер которой до этого поединка не пропускал почти шесть часов кряду! Кроме того, хозяева перебросали гостей, что тоже делает им честь.

Звезда

Александр Короткевич. Нападающий «Лиды» мог переехать на Гродненщину еще прошлой зимой, но тогда в «Витебске» просили за него немаленькую компенсацию. Теперь же, после получения статуса свободного агента, форварда ничто не удержало. Короткевич целиком оправдывает тренерские надежды. Атакующая линия «рыцарей» стала мощнее, команда выиграла на прошлой неделе все три поединка, а сам Александр пополнял свою бомбардирскую копилку с завидной регулярностью. Отметим его голевой покер в гостевом матче с «Могилевом».

Великолепная пятерка

Горелов; ЖилинскийТезиков; КоваленяМихновМатерухин

Помимо опытных мастеров, в наш топ попали голкипер Горелов, играющий все лучше и лучше, результативный краек из Новополоцка Игорь Коваленя, а также Евгений Жилинский из той же «Лиды», которая на этом отрезке сработала в обороне очень эффективно.

Фото

Гомельчане в пятницу преуспели в перепалках, но не на площадке.

Фото: hcgomel.com

Цифры

2 гола в большинстве умудрился пропустить «Неман» с начала сезона. Для сравнения, такой же показатель был у гродненцев по итогам прошлого чемпионата.

14 шайб из 28 командных (50 процентов) в шести стартовых матчах чемпионата забросило первое звено «Немана» в составе Александра Матерухина, Ярослава Кристека и Александра Усенко. Несложно понять, насколько велика роль этих исполнителей в гродненской команде.

763 зрителя в среднем посещают игры экстралиги в сентябре. В прошлом чемпионате итоговый зрительский интерес был на уровне 903 человек — на 16 процентов больше, чем сейчас.

Цитаты

«Хочу отметить следующее: мы не намерены здесь работать на уровне «достойное поражение». Это не только позиция тренерского штаба, но и хоккеистов. Мы пытаемся «убить» в них комплексы и вытащить наглость, хулиганство в хорошем смысле слова» (Дмитрий Дудик пытается «заразить» игроков «Витебска» максимализмом)

«Полностью оправдались мои предположения перед сезоном. Команда без лидеров и должной мотивации сегодня занимает свое место. Видимо, в этом сезоне будем бороться за попадание в плей-офф. Не перестают удивлять игроки — отсутствие коллективной игры, разрозненная серая масса, ни мастерства, ни характера» (Андрей Гусов пока не может понять, куда идти с нынешним «Шахтером»)

«Мы сделали сорок бросков по воротам, но все они были какие-то не нацеленные и бесхитростные. Хорош был Мильчаков. Но желания, какое было сегодня, оказалось недостаточно, чтобы победить такой «Металлург». Нужен был сверхазарт, сверхнацеленность на ворота. На установке перед игрой говорили команде, что просто так Мильчакову не забьешь, нужна изюминка в концовке, нестандартные действия и помеха перед вратарем» (Валерий Воронин по итогам полесского дерби отмечает вратарский фактор)

«Неман» – хорошая команда. В принципе, на сегодняшний день они сильнее и по составу, и по подбору игроков, и по защитникам, и даже по вратарской линии. Ну, и тройка Матерухина, конечно, сильная. Я пока не вижу в нашем чемпионате звена, которое могло бы составить конкуренцию этому сочетанию» (Михаил Захаров не жалеет добрых слов в адрес своих гродненских «друзей-соперников»)

Что дальше?

17.09.13. Могилев — Брест

18.09.13. Юность — Лида, Шахтер — Неман, Металлург — Химик-СКА, Гомель — Витебск

21.09.13. Неман — Витебск, Лида — Химик-СКА, Брест — Гомель, Могилев — Металлург

22.09.13. Юность — Шахтер

23.09.13. Неман — Химик-СКА, Лида — Витебск, Брест — Металлург, Могилев — Гомель

+23
Популярные комментарии
Неман Гродно
0
Побольше сильных команд чемпионату и поменьше лимитов!
romawka922
0
странно,но Х.К Брест на самом деле интересный состав собрали,но вот что-то не идет! Думаю вкатятся только ближе ко второму-третьему кругу. Удачи им и все будет,главное чтобы не поздно было,а так сегодня пресказуемо наберают очки.
Написать комментарий
Реклама 18+