Реклама 18+
Реклама

Бремя капитана

Матч с ЦСКА презентовал болельщикам минского «Динамо» нового капитана: им стал дебютировавший в составе «зубров» Алексей Калюжный. Goals.by желает Алексею всяческих успехов в этой ответственной должности, вспоминая всех его предшественников и отмечая, как они выступали с литерой «С» на груди.

_1С капитанской повязкой Йере Каралахти выступал лучше, чем без нее. Юлия Чепа

Матч с ЦСКА презентовал болельщикам минского «Динамо» нового капитана: им стал дебютировавший в составе «зубров» Алексей Калюжный. Goals.by желает Алексею всяческих успехов в этой ответственной должности, вспоминая всех его предшественников и отмечая, как они выступали с литерой «С» на груди.

Александр Макрицкий (2008/09)

Статистика в «Динамо»: 60 игр, 10 (2+8) очков, «-13», 79 минут штрафа

С капитанской повязкой: 7 игр, 0 очков, «-1», 6 минут штрафа

Должно быть, далеко не все помнят, что именно Макрицкий вывел минское «Динамо» на лед в дебютном для белорусов матче КХЛ, который (что также забывается) стал победным. Опытнейший белорусский защитник продержался в должности меньше двух недель. В середине домашней серии Александр оказался не только без повязки, но и вне игры, до октября появляясь на площадке лишь периодически.

Вернувшись в основу, Макрицкий в основном выступал в качестве ассистента капитана. Первый капитан «Динамо» – один из двух игроков той команды (наряду с Платтом), оставшийся в системе «зубров»: закончивший играть два года назад Александр Петрович сейчас является одним из наставников «Динамо-Шинника».

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Игорь Уланов (2008/09)

Статистика в «Динамо»: 36 игр, 5 (1+4) очков, «-11», 126 минут штрафа

С капитанской повязкой: 13 игр, 1 (1+0) очко, «-7», 49 минут штрафа

Первую домашнюю победу своей команды минчане наблюдали, когда капитаном стал Игорь Уланов. 38-летний экс-защитник восьми клубов НХЛ за океаном славился как один из первых русских тафгаев. Ожидалось, что опытный игрок будет поддерживать боевой дух «Динамо».

Однако годы взяли свое: Уланов, несомненно, старался, однако невооруженным глазом было видно, что скорости у защитника практически не осталось. За время нахождения Уланова в «представительской» должности динамовцы набрали всего 6 очков из 39 возможных (антирекорд), а сам капитан отметился разве что единственной заброшенной в КХЛ шайбой и знатной дракой с Крисом Саймоном. Капитанские полномочия Уланов сдал в конце октября, после девятиматчевой проигрышной серии, а еще через два месяца покинул расположение клуба из-за травмы. Чтобы больше не возвращаться в хоккей.

Фото: livejournal.com

Андрей Михалев (2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12)

Статистика в «Динамо»: 246 игр, 74 (39+35) очка, «-30», 143 минуты штрафа

С капитанской повязкой: 81 игра, 32 (16+16) очка, «-2», 20 минут штрафа

Первая ассоциация со словосочетанием «капитан «Динамо»? Если вы смотрите хоккей чуть дольше, чем с прошлого сезона, то просто не можете не ответить: «Михалев». Недавно завершивший карьеру форвард выступал за «зубров» со времен их дебюта в КХЛ, в четырех сезонах выводя свой клуб на площадку в качестве капитана! Интересно, что ни один из регулярных чемпионатов Андрей не начинал как капитан. Дважды он вступал в должность по ходу первенства (после Уланова и Штумпела), а еще дважды капитанил лишь периодически, подхватывая повязку в случае травм Пелтонена и Обшута.

Как можно увидеть из статистики, капитанство положительно влияло на Андрея: с буквой «С» на груди он отличался в полтора раза чаще, чем без нее. Показатели по системе «плюс-минус»  с капитанством и без — и вовсе «небо и земля». Михалев-капитан, оказывается, был для своей команды несравнимо полезнее.

Фото: ria.ru

Вилле Пелтонен (2009/10)

Статистика в «Динамо»: 51 игра, 26 (6+20) очков, «+1», 54 минуты штрафа

С капитанской повязкой: 51 игра, 26 (6+20) очков, «+1», 54 минуты штрафа

Капитан сборной Финляндии не будет капитанить в минском «Динамо»? Звучит действительно глуповато. Чемпиона мира и четырехкратного призера Олимпийских игр в Минск брали на роль вожака, способного повести вперед бело-синий «интернационал». И нельзя сказать, что Вилле с этой ролью не справился. При не самой высокой результативности Пелтонен выделялся отличной техникой, раздавал ювелирные передачи и, как и подобает капитану, был лидером в раздевалке.

Фото: dic.academic.ru

Йозеф Штупмел (2010/11)

Статистика в «Динамо»: 52 игры, 33 (12+21) очка, «-1», 18 минут штрафа

С капитанской повязкой: 23 игры, 17 (5+12) очков, «+7», 6 минут штрафа

Марек Сикора последовал примеру Глена Хэнлона, решив назначить капитаном самого авторитетного и опытного иностранца. Капитанский опыт Штумпела в КХЛ к тому времени исчерпывался пятью матчами в форме «Барыса», а вот авторитета ему и впрямь было не занимать.

Возможно, Йозеф оставался бы с повязкой на протяжении всего сезона, однако карты спутала травма словака, вывевшая его из игры на месяц. В отсутствие Штумпела капитаном привычно стал Михалев, продолживший выполнять эти обязанности до конца сезона. Возможно, тренерское решение как-то повлияло на статистику форварда: по крайней мере, первая часть сезона удалась Штумпелу лучше второй.

Фото: n1.by

Ярослав Обшут (2011/12)

Статистика в «Динамо»: 56 игр, 29 (5+24) очков, «-11», 22 минуты штрафа

С капитанской повязкой: 56 игр, 29 (5+24) очков, «-11», 22 минуты штрафа

Обшут — один из двух (наряду с Пелтоненом) динамовских игроков, ни разу не выходивших на лед без повязки. А если учесть, что Ярослав пропустил всего два матча (Вилле — пять), то его можно назвать самым «железным» капитаном «Динамо».

В этом свете слова Обшута, сказанные журналистам после его перехода в «Донбасс», выглядят весьма неожиданными. Словацкий хоккеист признался, что никогда не желал быть капитаном команды и минский опыт ему не понравился. «В раздевалке я могу быть лидером, а вот на льду не хочу нести бремя дополнительной ответственности», – сказал Ярослав.

Фото: belta.by

Владимир Денисов (2012/13)

Статистика в «Динамо»: 139 игр, 23 (10+13) очка, «-1», 233 минуты штрафа

С капитанской повязкой: 9 игр, 0 очков, «-6», 14 минут штрафа

Начало сезона выдалось для Владимира крайне неудачным: его пара с Каралахти перестала быть оплотом минской обороны, «привозя» голы пугающе регулярно. Капитанские полномочия Владимир сложил с себя по собственной инициативе, желая «максимально сконцентрироваться на своей игре». Что ж, сосредоточиться и вправду более-менее получилось: на оставшейся части дистанции Денисов выглядел увереннее. Что, впрочем, не повлияло на его решение покинуть минский клуб в межсезонье.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Йере Каралахти (2012/13)

Статистика в «Динамо»: 108 игр, 26 (8+18) очков, «-11», 196 минут штрафа

С капитанской повязкой: 41 игра, 8 (1+7) очков, «-4», 59 минут штрафа

К моменту передачи капитанской повязки Йере имел показатель «плюс-минус» хуже, чем у Владимира, – «-9». А вот после ее получения принялся оправдывать тренерское доверие, все чаще напоминая себя самого годичной давности. По показателю полезности Каралахти сумел до конца чемпионата выйти в ноль: статистику немного подпортил Кубок Надежды. Словом, от «перемены мест повязок» сумма очень даже поменялась: и Денисов, и Каралахти после рокировки сумели найти свою игру.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Александр Кулаков (2012/13)

Статистика в «Динамо»: 232 игры, 76 (36+40) игр, «-14», 92 минуты штрафа

С капитанской повязкой: 7 игр, 1 (1+0) очко, «0», 2 минуты штрафа

Знаете, кто самый успешный капитан в истории «Динамо»? Не Обшут, не Штумпел и не Михалев. Александр Кулаков — единственный игрок с повязкой, при котором «Динамо» набирало больше чем по два очка в среднем за матч (15 баллов за 7 игр). Сам Александр, правда, бомбардирскими подвигами при этом не отмечался (не считая одного гола в Кубке Надежды) и в первые тройки благодаря капитанству не поднимался.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Джефф Платт (2012/13, 2013/14)

Статистика в «Динамо»: 239 игр, 154 (80+74) очка, «-11», 261 минута штрафа

С капитанской повязкой: 2 игры, 0 очков, «0», 0 минут штрафа

«Новый белорус» – единственный динамовский капитан с «нулевой» статистикой. Нулевой во всех отношениях: как в плане набора личных баллов, так и пополнения количества командных очков. Впрочем, игры, в которых Платт был вынужден выходить на площадку с буквой «С» на форме, проходными никак не назовешь: «зубрам» в них противостояли могучий СКА и подгоняемое своими зрителями в дебютном матче сезона рижское «Динамо».

По признанию самого Платта, канадец уже дорос до новой для себя роли. До последнего момента Джефф отрицал, что капитанство давит на него, мешая набирать результативные баллы. Однако по признанию Александра Андриевского, после передачи повязки Калюжному Платт заиграл более раскрепощенно. Надеемся, и голы не заставят себя ждать.

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

+19
Написать комментарий
Реклама 18+