Реклама 18+

«Спрашивали, что за бразилец выступает в «Волге»

Ветеран минского «Динамо» Александр Кулаков с этого сезона выступает в нижегородском «Торпедо». В интервью Goals.by незадолго до старта сезона нападающий рассказал о привыкании к городу и команде, сомнениях при выборе нового места работы и о помощи Виталия Коваля, а также объяснил, почему часто шутит, и заверил, что не учил Джеффа Платта русскому мату.

KulakovАлександ Кулаков не согласен с мнением Олега Иванова, будто он уехал в третье звено «Торпедо» Юлия Чепа

Ветеран минского «Динамо» Александр Кулаков с этого сезона выступает в нижегородском «Торпедо». В интервью Goals.by незадолго до старта сезона нападающий рассказал о привыкании к городу и команде, сомнениях при выборе нового места работы и о помощи Виталия Коваля, а также объяснил, почему часто шутит, и заверил, что не учил Джеффа Платта русскому мату.

— Как освоились в команде из Нижнего Новгорода?

— Спасибо, уже все в порядке. Старался адаптироваться как можно быстрее.

— Кто помогал в этом процессе?

— Больше сам пытался во всем разобраться, чтобы скорее стать своим. На начальном этапе Виталя Коваль помогал. А сейчас уже сам знаю, где тут и что, не надо к кому-то обращаться.

— Что сказал Коваль, как только вы прибыли в расположение «Торпедо»?

— «Если что-то надо, спрашивай. Всегда помогу». Хотя сразу предупредил, что проблемы вряд ли возникнут. И здесь действительно все спокойно.

— Ускорило ли процесс адаптации наличие в тренерском штабе белоруса Андрея Скабелки?

— Ну, на жизненные темы мы с ним редко разговариваем. В основном, на хоккейные. Андрей Владимирович дает советы, как лучше действовать на площадке. В принципе, как и всем. Он ведь тренер, а я — игрок. Мне нужно соблюдать дистанцию.

— Где живете?

— Снял в Нижнем Новгороде квартиру. К началу сезона прилетела семья.

— Перед тем, как подписать контракт с «Торпедо», вы два дня разговаривали с женой. О чем и почему так долго?

«Нас с женой волновал быт, а где именно играть выбирал лично я».

— Обсуждали бытовые проблемы. Донимал вопрос, как и где ребенок пойдет в школу. Хотя в итоге никаких нюансов не возникло. Здесь нас всем обеспечили. Поэтому всей семьей будем жить в Нижнем. Так вот, нас с женой волновал быт, а где именно играть выбирал лично я.

— Вы десять лет провели в минском «Динамо». Трудно далось решение переехать?

— И да, и нет. Больше как-то задумывался насчет быта. Жена еще ни разу со мной не ездила в другие города, поэтому много говорил с семьей.

— Почему не возникало сомнений по поводу перемен в игровом плане?

— Если честно, я давно хотел что-то поменять, попробовать себя в другой команде. Находиться постоянно на одном месте трудно. Я, можно сказать, засиделся. Сам хотел испытать свои силы в другом клубе. Возможно, смена обстановки поможет мне развиваться как игроку. Хотя и не было такого, что я не хочу оставаться в «Динамо» и все тут. Так вопрос не стоял.

— Вопрос о ностальгии по «Динамо» задавать бессмысленно?

— Ну, как... Я же много отдал клубу, столько лет там провел. Да и теперь продолжаю общаться с ребятами из минской команды, переживаю за них. Мне интересно знать, какая обстановка в Минске.

— Получается, вы в курсе последних новостей «Динамо». Как оцените перспективы клуба на основе узнанного?

— Загадывать не возьмусь. Но я думаю, подбирается хорошая команда. Главное, дать ей немного времени, и все придет, поверьте. Вот «Ак Барс» обыграли, а это получается не у всех. Так что в сезоне тоже можно давать бой. Буду очень переживать за «Динамо», даже болеть. Все-таки там осталось много друзей.

— Кто, например?

— Много общаюсь с Димой Мелешко, Андреем Стасем и Саней Китаровым. Собственно, в «Динамо» только эти три хоккеиста и остались из тех, с кем я контактировал из белорусов. Остальные либо молодые, либо просто новые.

— Спортивный директор «Динамо» Олег Иванов заявил, что Кулаков уехал в третье звено «Торпедо». Согласны?

— Хм... Я скажу по-другому. Звенья постоянно меняются. Особенно во время предсезонки. Да и просто всегда вносятся корректировки в состав в зависимости от определенной игры. Нет такого, мол, ты играешь в третьем звене — и точка. Всегда по-разному. На турнире в Донецке, допустим, я играл и в первой, и во второй пятерке. Хотя и это не так важно. Главное, получать игровое время в принципе и чувствовать доверие тренера.

— В «Торпедо» чувствуете?

— Пока не разобрался. На предварительных турнирах это сложно понять. Сезон даст ответ на этот вопрос.

— Предсезонная работа получилась сложной?

«Главное, получать игровое время в принципе и чувствовать доверие тренера».

— Да, очень. Мы выполнили большой объем работы. Часто надолго уезжали из Нижнего Новгорода. Где-то полтора месяца провели на выездах. Мне же самому было очень трудно в самом начале, когда еще не знал города, партнеров по команде, требований наставника. Только в течение двух недель освоился. А так все это время общался только с Ковалем. Нужно было время на адаптацию.

— Успели осмотреться в Нижнем Новгороде?

— Больше всего впечатлила река Волга. Очень большая. Действительно поражает размерами. И еще одно место отметил. Кажется, «стрела» называется. Там две реки впадают в одну. Очень красиво.

— Главным тренером сборной Беларуси назначен Глен Хэнлон. Ваши эмоции?

— Исключительно позитивные. Впрочем, я бы так реагировал на любое назначение. Это же тренер сборной. Я с ним уже работал и в национальной команде, и в «Динамо». Это было хорошее время.

— Джефф Платт признался, что вы научили его русскому мату.

— Ха, я тоже читал это интервью. Никак не могу вспомнить, когда такое было. Скорее всего, он меня спросил, что означает какое-то слово. Вот я и объяснил. Это нельзя назвать обучением. Поэтому не знаю, почему Платт так об этом рассказал.

— Значит, вы не учитель мата?

— Конечно, нет. Точно не было такого, чтобы я подходил и рассказывал какие-то слова.

— Часто легионеры хотят узнать значение русского мата?

— Нельзя сказать, что они так уж им активно интересуются. Просто пытаются узнать, что им непонятно.

— Евгений Попихин сказал, что вы знаете много анекдотов. Расскажите, к примеру, последний.

— Ой, каких-то анекдотичных историй точно не знаю. Видимо, он имел в виду, что я много шучу, часто веселюсь, подбадриваю команду. А так... Вот вы сейчас предложили рассказать последний анекдот, а мне как-то и не лезут примеры в голову.

— Вы были главным шутником в «Динамо»?

— Так неправильно говорить. Начнем с того, что я не шутник. Просто бывают моменты, когда команда долго не может выиграть и, соответственно, падает духом. В таком случае я пытаюсь всех как-то взбодрить, прошу не унывать.

— В Нижнем Новгороде отличился наш футбольный легионер. Антон Путило забил красивейший гол за «Волгу»…

— Да-да, я видел. Даже смотрел тот матч по телевизору. Потом еще пришел в раздевалку и у меня все спрашивали, что это за белорусский бразилец выступает в «Волге». А я в принципе знал Антона. Много слышал о нем от своего товарища Сергея Гуренко, с которым часто общаюсь. В общем, все отмечали красивые действия Путило, и я не отрицал этого. Было даже приятно.

+49
Популярные комментарии
Pravdorub
0
Саня такой хоккеист, который может выстрелить или попросту как бы отсутствовать на площадке. У торпедо такой тренер, что такие игроки у него не ценятся, одно из двух или отправят вскорем времени, или матча 2-3 за сезон проведет.
minsk24
0
)))))))))) согласен
Ответ на комментарий vizl
на лавку он даже не попадает, чтобы ее полировать. Смотрит игры у бортика
vizl
0
на лавку он даже не попадает, чтобы ее полировать. Смотрит игры у бортика
Ответ на комментарий volochko2
Либо отполирует лавку до блеска с последующим обменом в Адмирал. Все это истекает от отсутствия конкуренции в составе минского Динамо среди белорусов. Отсюда и отсутствие игрового времени в других командах.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+