Реклама 18+

Спасибо, что пришел!

После матча против ЦСКА Александр Андриевский признался, что приход Калюжного снял много вопросов, которые мучили тренера еще неделю назад. Тут вам и хоккеист для первого звена, и готовый капитан без условностей, и вожак молодой команды, и просто классный игрок. Goals.by внимательно наблюдал за дебютными матчами ветерана на «Минск-Арене» и разбирался, так ли это на самом деле.

Kalyuzhniy1Алексей Калюжный, несмотря на некоторые опасения, в первых матчах демонстрирует очень приличный уровень Юлия Чепа

После матча против ЦСКА Александр Андриевский признался, что приход Калюжного снял много вопросов, которые мучили тренера еще неделю назад. Тут вам и хоккеист для первого звена, и готовый капитан без условностей, и вожак молодой команды, и просто классный игрок. Goals.by внимательно наблюдал за дебютными матчами ветерана на «Минск-Арене» и разбирался, так ли это на самом деле.

За спортивного директора «Динамо» Олега Иванова сейчас радостно. После серии «обломов» с легионерами, которые соглашались на переезд в Минск, но в последний момент отказывались, или добирались, но на следующий день уезжали, Олегу Николаевичу, наконец, улыбнулась удача. Причем улыбнулась там, где ее улыбки не очень-то ждали. Вспоминаю нашу июльскую беседу и рассказ Иванова о переговорах с адвокатом Калюжного, который после динамовского предложения только и смог, что разочарованно выдохнуть. Многое зависело от самого Алексея, а еще от топ-клубов КХЛ, где могли поскрести по сусекам, насобирать деньжат и искусить белоруса на еще один поход за Кубком Гагарина.

Однако слова «возраст», «пенсия» и «в полноги» наверняка проскакивали летом не только в столбах форумного текста, но и в кабинетах начальства тех самых клубов, где думают не о выходе в плей-офф, а о трофеях. Идти за ними команды по-прежнему хотели, но уже, кажется, без Калюжного.

Хорошо, что в этом мире есть не только блестящая позолота медалей и кубков. Иногда можно получить кое-что большее, что не повесишь на шею и не поставишь на полку в особняке. Это «кое-что» заработал в свое время Андрей Мезин, который за свою выдающуюся карьеру так, по сути, ничего и не выиграл. Кроме признания и народного обожания. Согласитесь, оно зачастую важнее какой-то осязаемой награды. Когда Калюжный окончательно осознал это, он сделал «Минск-Арену» своим домом и отправился в поход за «трофеем», который мог достаться ему только здесь.

Во вторник «зубры» добыли первую в сезоне победу, а их капитан сделал большой шаг к своей новой цели.

***

На первой «домашке» сезона арена встретила Калюжного так, словно он уже несколько лет является лидером команды и ее главной надеждой. После матча Алексей признается, что подобный теплый прием дает ему дополнительные силы и мотивацию играть так, чтобы ни у кого не нашлось и слова упрека.

Пока их действительно нет. Дебютные матчи за «Динамо» Калюжный провел отлично: его звено оживилось, не позволило соперникам забросить ни одной шайбы и организовало второе взятие ворот «Слована». В том моменте Алексей сыграл выше всяких похвал. Завладев шайбой за своими воротами на последних секундах встречи, нападающий не стал отбрасываться в попытках просто вывести ее из зоны или поразить пустующую рамку. Калюжный стянул на себя одного словака, второго и, сблизившись с третьим, отдал точную передачу на Платта, которому только и оставалось разобраться с Микфликером, кому ставить в матче точку.

***

Александр Андриевский отрядил Алексея в звено к реактивным канадцам в надежде придать сочетанию мысли. Джефф и Джейкоб — форварды в чем-то похожие, а их североамериканскому «бей-беги» явно нужен «ограничитель». Партнер, способный не только выступить подносчиком снарядов, но и заставить действовать в комбинационном ключе.

Джефф Платт: «Высокий уровень мастерства и опыт Алексея здорово помогают нам, так же, как и его сдержанность на льду».

— Калюжный — игрок, который первым делом ищет, кому отдать пас, что прекрасно для меня и Джейкоба, — говорит Платт. – Высокий уровень мастерства и опыт Алексея здорово помогают нам, так же, как и его сдержанность на льду. Еще стоит отметить, как классно Калюжный контролирует шайбу. Могу сказать, что с ним очень приятно играть.

Ясное дело, о какой-то запредельной «химии» между хоккеистами речи пока не идет, однако причина — во времени. Алексей не пробыл в команде и недели. Глупо требовать подвигов здесь и сейчас.

— С ходу, понятно, нелегко, – признается Калюжный. – Вплоть до того, что в большинстве не выбирались из своей зоны. Просто из-за глупости и недопонимания друг друга.

Над последним новые партнеры работают безостановочно. Когда смены звена начинались с вбрасывания, Калюжный часто вступал в коммуникацию с Джеффом или Джейкобом. Это только то, что видно глазу. Хоккеисты соседствуют друг с другом в раздевалке, общаются за пределами льда, на тренировках.

— Понимание игры и способность Калюжного контролировать темп матча развязывают нам с Джеффом руки в атаке, позволяют идти вперед настырнее, — признается Микфликер. – Благодаря тому, как Алексей ведет игру и отдает нам своевременные передачи, когда мы открыты, и создаются голевые моменты. Мы используем нашу скорость, он использует свои хитрости хоккеиста, умудренного опытом, и это радует нас.

***

Казалось бы, Калюжному было бы комфортнее в звене с Ирглом и Суровы. Подобная «славянская» смесь действительно могла бы стать ядерной. Однако, по ощущениям, определяя Алексея к канадцам, тренерский штаб пытается добиться эффекта, при котором команда получает сразу два здорово сбалансированных звена. Нужно лишь чуть-чуть подождать, позволить хоккеистам сыграться — и результат не заставит себя ждать.

— В нашем звене с Калюжным мы пока только привыкаем друг к другу, — утверждает Платт. – 120 минут игрового времени недостаточно для формирования устойчивых связей. Чем больше мы будем понимать друг друга на льду, тем больше шансов на успех.

— Как видите, с приходом Калюжного наша атакующая игра улучшилась, и количество голевых моментов возросло, — соглашается Микфликер.

В матчах против ЦСКА и «Слована» первое звено «Динамо» действительно имело на порядок больше моментов, чем было у него в играх против сопоставимых по классу соперников раньше.

В матчах против ЦСКА и «Слована» первое звено «Динамо» действительно имело на порядок больше моментов, чем было у него в играх против сопоставимых по классу соперников раньше. В воскресенье лишь антропометрия Стани спасла «армейцев» от гола, когда Платт вывел Калюжного на бросок с ползоны, а опустившийся на лед голкипер парировал шайбу плечом. Мог забрасывать Алексей и во вторник, но, обыгравшись с Микфликером на 46-й минуте, не сумел пробить Копржива. Кажется, Мирослав должен благодарить еще и штангу.

Показательный момент случился на экваторе заключительной трети матча со «Слованом». Первое звено убежало «3 в 2», с шайбой был Калюжный, но вместо передачи на пятак, куда уже приехал Платт, Алексей выдержал паузу, стянул на себя защитников и приковал внимание вратаря, а затем выложил прекрасный пас на подключившегося вторым темпом Микфликера — только забрасывай!

Немаловажным выглядит умение Калюжного действовать на вбрасывании. Алексей выиграл более половины «точек» в обоих матчах — не нужно объяснять, насколько это важно, особенно на тяжелых отрезках поединков и в большинстве.

Последнее у ведущего звена пока не очень получается, но это, опять же, дело времени. Зато нельзя не отметить, что именно Калюжный с партнерами зарабатывали для «Динамо» возможности разыграть лишнего, как в первом матче, так и во втором.

***

После матча против ЦСКА Александр Андриевский признался, что приход Калюжного снял много вопросов, которые мучили тренера еще неделю назад. Тут вам и хоккеист для первого звена, и готовый капитан без условностей, и вожак молодой команды, и просто классный игрок.

Букву «С» на джерси Алексей заполучил в первом же матче. Такая рокировка читалась, тем более, Платт с нашивкой на груди все лето и начало осени оставался «холодным».

По пути на смену Горошко остановил Калюжный и подбодрил молодого партнера, несмотря на то, что по вине защитника хозяева чуть было не пропустили.

— Калюжный — белорус, в стране к нему относятся с большим уважением и, к тому же, он на несколько лет меня старше, — объясняет Джефф. – Мы поговорили на тему капитанства с тренером, и я сразу согласился, что это лучшее решение. В то же время, оно позволяет мне избежать дополнительного давления, с которым Алексей, очевидно, справится без проблем.

Самый характерный эпизод с участием Калюжного случился в середине стартового периода матча против «Слована», когда перспективную атаку «Динамо» серией обрезок загубил Горошко. В результате Олвецки вывалился один в ноль с Хаугеном и едва не открыл счет. По пути на смену Олега остановил Калюжный и подбодрил молодого партнера, несмотря на то, что по вине защитника хозяева чуть было не пропустили. Эта незаметная, если не присматриваться, роль вожака и лидера, «дядьки», очень важна, на самом деле, в команде, которая почти наполовину состоит из молодежи и дебютантов.

***

Несмотря на очевидный позитив от прихода в команду Калюжного, многих до сих пор одолевают сомнения. Прежде всего, из-за возраста Алексея. В 36 лет сами собой возникают вопросы о форме, скорости, мотивации, желании.

Однако первые матчи показали, что Калюжный по-прежнему в порядке. Да, со стороны может показаться, что игрок не так быстр или не всегда вступает в борьбу, а его слова о «получении удовольствия от хоккея» можно трактовать по-разному. Но все эти сомнения развеиваются очень просто: Алексей — профессионал, который не позволит себе играть хуже, чем способен в данный момент.

Очень показательна его дисциплинированность на сменах: Калюжный не заигрывается, как партнеры, катаясь ровно столько, сколько выдерживает его тело. Этим объясняется его время на льду по сравнению с Платтом и Микфликером, которые наиграли против ЦСКА и «Слована» в среднем на пару минут больше Алексея. Кроме того, Калюжный обладает навыками, позволяющими ему дирижировать игрой и выигрывать позиции, не обладая при этом скоростью, сравнимой с партнерами по звену, и выдающейся антропометрией. Таланты Алексея с возрастом никуда не делись, а это значит, что хоккеист способен держать высочайший уровень, даже если кажется, порой, незаметным.

***

Само собой, после дебютной игры к Калюжному было приковано основное внимание журналистов. Алексей здорово отработал раздевалочную «микст-зону», прекрасно дозируя серьезную информацию и юмор.

— Форма? Кажется, я в ней неплохо выгляжу.

— Летом Михаил Михайлович очень издевался надо мной на тренировках.

— В нашем звене я самый мощный, оказываю силовое давление. Стараюсь поддержать парней, чтобы их не обижали.

— Думаете, я утешал Джеффа, когда у него забрали капитанство?

— Збынек очень обрадовался моему приходу, ведь теперь он не самый старый в команде.

Рядом посмеивались соседи Алексея по раздевалке Иргл и Платт. Еще в воскресенье показалось, будто Калюжный играет в «Динамо» уже очень много лет, а не только позавчера стал «зубром». Это ощущение еще больше укрепилось, когда динамовцы радовались победе над «Слованом». Команда прекрасно приняла новичка, а новичок отлично вписался в команду.

***

Калюжный поднял руки и принялся «раскачивать» фан-сектор. Болельщики были в восторге. Трибуны растаяли. Уезжая со льда, Калюжный выдыхает и заметно, как он растроган.

Когда хоккеисты «Динамо» во вторник совершили круг почета по арене и отправились в подтрибунное помещение, Алексей Калюжный все еще оставался на льду. Капитан поздравил с «сухарем» Ларса Хаугена, поблагодарил судей, похлопал болельщикам. Но вместо того, чтобы отправиться вслед за партнерами в раздевалку, поехал к фан-сектору.

Алексей поднял руки и принялся его «раскачивать». Болельщики были в восторге. Трибуны растаяли. Уезжая со льда, Калюжный выдыхает и заметно, как он растроган. Хоккеист появляется у лавки, крестится и скрывается в подтрибунке. Кажется, в этот момент он тоже растаял.

Спасибо, что пришел, Алексей!


+82
Популярные комментарии
vitjen
0
Леша отличный дядька, удачи ему!!!
Печенег
0
+1000
Ответ на комментарий vladron21
ты даже не знаешь "чела",который ушел в Атлант! ты что тут забыл,щенок?пошол вон отсюда!
serega_hunt
0
Лехе отдельный РЕСПЕКТ!!! Только с Арены... Может по телику этого и не видно, но он настоящий КАПИТАН-ДЯДЬКА!!!! Каждому подскажет в паузах, подбодрит!!! С скоростью может не совсем порядок, но в видении площадки и культуре паса ему не занимать!!! И понравился момент после матча, вся команда после круга почета уехала в раздевалку, а Калюжный остался отдельно поблагодарить за поддержку!!! Видно, что человек получает истинное удовольствие от игры в Динамо!!!! Спасибо, Леха, что ты с нами!!! Всех с победой!!! Она очень нужна была нам!!! - это я вчера на другом форуме после матча... Прикольно!!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+