Реклама 18+

«По-прежнему жду шанса»

Вратарь сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков, потренировавшись два месяца в составе минского «Динамо», подписал с «зубрами» двусторонний контракт и перебрался по старому адресу — в «Металлург». Корреспондент Goals.by связался с голкипером после его выдающегося матча в Гомеле и поговорил о минской конкуренции, предсезонке, мотивации и родном брате-нападающем, делающем первые шаги в профессиональном хоккее.

_1Дмитрий Мильчаков надеется пробиться в КХЛ, пускай и через фарм-клуб. Юлия Чепа

Вратарь сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков, потренировавшись два месяца в составе минского «Динамо», подписал с «зубрами» двусторонний контракт и перебрался по старому адресу — в «Металлург». Корреспондент Goals.by связался с голкипером после его выдающегося матча в Гомеле и поговорил о минской конкуренции, предсезонке, мотивации и родном брате-нападающем, делающем первые шаги в профессиональном хоккее.

— Дмитрий, вы снова в «Металлурге». Многое поменялось за время отсутствия?

— Конечно! Процентов на 90 команда обновилась. Сейчас в составе немало молодых игроков, которым пока недостает опыта. Ребятам нужно время, чтобы влиться в команду, понять, что делать, что требует тренер, принять рисунок игры. Не все нынешние хоккеисты «Металлурга» выступали в составе фаворитов, поэтому дух победителей им еще предстоит развить.

— Последний матч в форме «волков» вы сыграли весной в финале Кубка президента. Когда было сложнее, тогда или сейчас, против «Гомеля»?

— Ну, финал есть финал. В таких играх всегда особый накал страстей. А в пятницу провели обычный матч чемпионата. Думаю, сравнивать не стоит.

— А когда в последний раз доводилось отражать четыре десятка бросков за 60 минут?

— О, давненько. В предыдущие годы «Металлург» славился хорошей игрой в обороне, на которой и делался акцент. Так что такого объема работы действительно давно не было :).

— Непривычно видеть Леонида Гришукевича на противоположной половине площадки?

— Ха, это хоккейная жизнь. Мы провели три отличных сезона в Жлобине, но сейчас наши пути разошлись. Было интересно сыграть против своего бывшего напарника, но не более того. Желаю Лёне удачи в «Гомеле».

— Помнится, на одном из летних исполкомов директор «Металлурга» Дмитрий Цыкунов говорил, что Дмитрий Мильчаков, в случае чего, готов вернуться в команду.

О том, что меня отдадут в аренду, знал давно. Когда стало известно, что Жлобин — фарм «Динамо», все вопросы отпали сами собой.

— Договоренности как таковой у нас не было, потому что «Металлург» стал фармом «Динамо» только в начале сезона. Правда, о том, что меня отдадут в аренду, я знал давно. А когда стало известно, что Жлобин заключил с «Динамо» договор о сотрудничестве, все вопросы отпали сами собой.

— И как давно узнали, что начнете сезон в фарм-клубе?

— Тренерский штаб принял решение сделать ставку на Ларса и Кевина, о чем оповестил меня еще перед турниром в Риге. Само собой, я не мог просто тренироваться, поэтому обсудили возможность моей командировки в фарм.

— Вы провели за «Динамо» всего один матч — против «Челмета». Не обидно, что в Минске так и не позволили проявить себя в играх с более сильными соперниками?

— Ну, это решение тренерского штаба, я не имею права его обсуждать. То, что дали, отыграл с удовольствием. Так вышло. Какие обиды? Доволен, что подписал контракт с «Динамо», что поработал в предсезонке с хорошим тренером по вратарям. Считаю, эти пару месяцев пошли мне на пользу. Сейчас собираюсь вернуть игровой тонус в Жлобине, а там посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— У вас вообще осталась мотивация играть в белорусской экстралиге?

— Понятно, что уровень падает с каждым годом, но... У меня есть цель — попасть в состав «Динамо». Без разницы, какими путями предстоит ее достигать. Сказали играть в «Металлурге» — значит буду играть в «Металлурге». Вот против «Гомеля», например, выдался хороший матч: сильный соперник, настраивать никого не нужно. Вопрос мотивации отпал сам собой. В любом случае к делу нужно всегда относиться профессионально.

— По-вашему, лучше быть первым вратарем в команде экстралиги или вторым в КХЛ?

— Сложный вопрос... Лучше быть первым вратарем в КХЛ :).

— Может, заметили, в чем именно вы уступаете Лаланду и Хаугену?

— Хм, себя характеризовать непросто. Об этом лучше спросить у Петьки Яроша — со стороны виднее.

— В каких отношениях вы были с голкиперами «Динамо»?

У нас сложился отличный коллектив. Если честно, я даже не ожидал, был удивлен.

— У нас сложился отличный коллектив. Если честно, я даже не ожидал, был удивлен. Все ребята коммуникабельны, очень дружны. Общались на равных и с Кевином, и с Ларсом, и с Яном. Естественно, когда выходили на лед и включались в работу, было не до шуток — все-таки конкуренцию никто не отменял. Однако никаких подлянок или чего-то такого и в помине не было.

— Как с языком у новоиспеченного белоруса Лаланда?

— Думаю, Кевин знает кое-какие выражения, все-таки он провел в Беларуси уже не один год. Уверен, что при необходимости сможет воспроизвести какие-то базовые фразы.

— Чем вам запомнилось сотрудничество с Петром Ярошем?

— Мы проделали большой объем работы. Петр хорошенько и с умом нагружал нас каждый день. Когда с тобой постоянно работает тренер по вратарям, что-то подсказывает и указывает на ошибки, дело только за твоим желанием. Если хочешь научиться — научишься. Все условия созданы.

— Ярош упоминал, что вы постоянно у него что-то спрашивали. Много нового узнали за эти два месяца и что конкретно?

— Ничего глобального, но определенные тонкости по игре вратарей удалось почерпнуть. Мы всегда появлялись на льду на полчаса раньше полевых игроков, делали свои специфические упражнения, обсуждали различные нюансы, подсказывали друг другу. Пытались совершенствоваться, в общем.

— В Жлобине сейчас работает Алексей Емельянов. Были с ним знакомы?

— Если не ошибаюсь, пересекались с Алексеем Алексеевичем еще в те времена, когда он выступал за «Могилев». А лично познакомились уже в Жлобине. Пока рано что-то говорить, мы только приступили к работе. Скажу лишь, что в современном хоккее наличие в тренерском штабе наставника по вратарям очень важно. Рад, что в «Металлурге», наконец, заполнили эту вакансию.

— Читали недавнее высказывание Михаила Захарова о вратарях «Юности»?

— Да, видел.

— По-вашему, голкиперы должны работать в предсезонке так же, как и полевые игроки?

— Не хочу обсуждать дела «Юности», у тренеров там может быть свой взгляд. Однако скажу, что подготовка вратарей обладает своей спецификой, она отличается от той, которую проходят остальные хоккеисты. Это однозначно.

— Для голкипера важно, сколько раз он выжимает свой вес?

В «Динамо» мы проходили тесты наряду со всеми. Тот же жим лежа. Свой вес я поднял пять раз.

— В «Динамо», например, мы проходили тесты наряду со всеми. Тот же жим лежа. А раз сдавали, то для тренерского состава важно, на что ты способен.

— И какие у вас успехи?

— Свой вес (80 килограмм) я выжал пять раз.

— Достойно. Дмитрий, вы два месяца провели в «Динамо», но в КХЛ пробиться пока так и не удалось. Как вообще себя чувствуете?

— Нормально. Не опускаю руки, продолжаю работать. Все от меня зависит. По-прежнему жду своего шанса, а когда он представится, я должен быть готов. Ради этого предстоит хорошо поработать в Жлобине.

— То есть морального упадка нет?

— Ни в коем случае! Такова судьба вратаря: место одно, но на него претендует сразу несколько человек. Опыта игры в КХЛ у меня пока нет. Что ж, надо трудиться, чтобы он появился — доказывать свою состоятельность на тренировках, игрой за фарм-клуб. Александр Андриевский говорил, что Хауген тоже когда-то начинал третьим вратарем. Радует, что меня не списывают со счетов.

— Кстати, недавно наткнулся на профиль 17-летнего нападающего Филиппа Мильчакова. Ваш родственник?

— Да, это мой родной брат.

— Ха! Какие у него планы?

— С этого сезона Филипп перешел из юниоров на взрослый уровень. Боюсь ошибиться, поэтому не скажу, в какой именно из шведских лиг играет его команда. Филипп — молодой парень, который только готовится впервые попробовать себя на таком уровне. Поначалу будет тяжело, но я надеюсь, что он справится. В конце концов, это дело желания. Захочет — все получится. Нет — придется заниматься чем-то другим.

— У него, кстати, стоит шведское гражданство...

— На самом деле Филипп, как и я, гражданин и Беларуси, и Швеции.

— Мыслей переехать поближе к брату у него не возникает?

— Признаться, даже не знаю :). Как-то не разговаривали на эту тему. Считаю, пока не стоит сюда дергаться. Лучше постараться куда-то пробиться в чемпионате Швеции — все-таки уровень там повыше.

Фото в тексте: Goals.by/Юлия Чепа/Владимир Шарников

+32
Популярные комментарии
alex 1992
0
А как это он гражданин Швеции и Беларуси? По-моему, у нас запрещено иметь двойное гражданство, не? Хороший вратарь. Дали бы ему шанс в Динамо - ситуацию не испортил
doom19900
0
я имел в виду вратарь брикун и полевой брикун
Ответ на комментарий Неман Гродно
Есть еще Усенко и Малявко!!!
Josh
0
Ну вось i нахера каму гэта усё патрэбна?!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+