Святая святых

Лозунг из любовного романа на стенах, подножная обновка, динамовские «молчуны» и медиаперсоны, популярные у журналистов легионеры, снятое «проклятие соседа», намек на новое звено Калюжного и его нежелание отвечать на неудобные вопросы — в рассказе о том, как живет после матчей раздевалка минского «Динамо».

RazdevalkaТрадиционный послематчевый «творческий» беспорядок. Надежда Бужан

Лозунг из любовного романа на стенах, подножная обновка, динамовские «молчуны» и медиаперсоны, популярные у журналистов легионеры, снятое «проклятие соседа», намек на новое звено Калюжного и его нежелание отвечать на неудобные вопросы — в рассказе о том, как живет после матчей раздевалка минского «Динамо».

— Господа журналисты, одна минута! — пресс-атташе «Динамо» Роман Стронгин объявляет готовность номер один.

Послематчевая процедура посещения раздевалки «зубров» для журналистов так же стандартна и обязательна, как и остальные, предусмотренные на обычном матче КХЛ. Маршрут исключает импровизацию: пресс-центр — ложа — игра — микст-зона — раздевалка — конференц-зал — пресс-центр. Во все перечисленные места доступ СМИ не ограничен. Кроме раздевалки. В святая святых команды издание или телеканал может командировать группу из двух человек максимум. «1+1» — это журналист и фотограф (или оператор). В плей-офф, само собой, ничего такого нет — хоккеисты общаются исключительно в микст-зоне.

Первыми в раздевалку после матча заходят тренеры. Пока хоккеисты благодарят зрителей и обмениваются рукопожатиями с соперниками, наставники готовят подопечным короткую речь. Разбор полетов по горячим следам обычно длится недолго — минут 10-15. В КХЛ бывали случаи, когда команды, несмотря на регламент, закрывали для журналистов раздевалки, а хоккеисты поголовно отказывались от общения. С «Динамо» на моей памяти такого не происходило.

Лимит работы с хоккеистами после матча — четверть часа. Все это время можно либо уделить одному игроку, либо попытаться оббежать нескольких, либо просто постоять и понаблюдать. Недавняя трехматчевая домашняя серия «Динамо» позволила максимально разнообразить свою занятость.

***

Игра «зубров» против ЦСКА открывала не только сезон большого хоккея, но и сезон сбора послематчевых комментариев. Заскочив в раздевалку, поймал себя на мысли, что внутри не поменялось практически ничего. Вот так выглядели динамовские апартаменты в прошлом чемпионате.

А вот так они выглядят сейчас.

По бокам — все тот же лозунг на двух языках, гласящий: «Испытания выпадают на долю сильных людей, чтобы они сами поняли, насколько выносливы не только телом, но и духом. А слабым испытания ни к чему, они и так ломаются».

Интересно, что эта цитата взята из книги «В ожидании признания» британской писательницы Линн Грэхем, которая специализировалась отнюдь не на спорте, а на... романах о любви. Хотя слова, конечно, хорошие. Забавно, что русский вариант лозунга видят перед собой сразу пятеро динамовских иностранцев, тогда как за английский цепляется взгляд семерых белорусов. В общем, кроме мотивирующей функции слова несут еще и образовательную :).

Единственное, что изменилось во внешнем виде динамовской раздевалки, — коврики под ногами хоккеистов. Сейчас они новее, ярче и с другой надписью. Если раньше она звучала «Одна команда — одна цель!», то сейчас напоминает, что «Вместе мы команда!»

***

Главные пертурбации в «зубрином логове» случились с той его частью, которая живет и двигается. Многих игроков в «Динамо» уже нет, но поначалу оглядываешься на автомате, ожидая увидеть знакомые лица.

Например, Владимира Денисова. У защитника с журналистами были особые отношения: какое-то время лишь его комментарий можно было получить со стопроцентной гарантией. Владимир никогда не прятался в душевой или тренажерке, пока раздевалку не покинет последний «писака-снимака». Именно этим объясняется тот факт, что экспресс-комментарий Денисова можно было почитать в лентах новостей практически после каждого домашнего матча «Динамо». Даже в те непростые времена, когда остальная команда упорно избегала внимания журналистов, Владимир стойко отвечал на все вопросы. Это и называется профессионализм.

Правда, после февральской олимпийской квалификации, а точнее после некоторых итожащих ее статей, Денисов решил отказаться от своей публичности. Вот и сейчас с белорусскими журналистами защитник вроде как не общается. Пользуясь случаем, передаем Владимиру привет — хватит уже дуться!

Уход Денисова вынудил журналистов выискивать в раздевалке новую медиаперсону. В первой домашней серии ею стал Алексей Калюжный.

Как и подобает капитану, ветеран держал ответ перед прессой, стараясь быть связующим звеном между командой и болельщиками. Правда, после игры с ЦСКА общение порой приобретало интересные формы:

— Алексей, возможно, не самый приятный вопрос... — начал было журналист «Комсомольской правды».

— Тогда не задавайте! — тут же парировал Калюжный.

— Ха! И все же...

— Не нужно.

— Эмм...

— Следующий вопрос.

— ???

— Дальше.

После такой пикировки вспомнилось, что отношения с журналистами у Калюжного некоторое время были натянутыми и вот по каким причинам. Однако неделю назад все закончилось мирно и с улыбками — об умении капитана «Динамо» обратить все в шутку мы уже рассказывали.

***

За время работы на «Минск-Арене» приметил, что охотнее остальных на контакт идут легионеры. Общение с прессой для иностранцев — такая же часть работы, как и сами игры. Хотя «молчуны» встречаются и среди приезжих. В прошлом сезоне, например, минимумом комментариев отметились Лукаш Крайчек и Теему Лайне, которых не всегда могли уговорить даже работники пресс-службы. Молчаливый финн нынче уехал в Донецк, а чеха в раздевалке после матчей по-прежнему не видать. Справедливости ради стоит отметить, что от полноценных интервью хоккеисты обычно не отказывались.

Есть в «Динамо» и «абсолютные молчуны», разговорить которых способно, кажется, только обязательное требование регламента, позволяющее работникам КХЛ-ТВ «дергать» игроков для экспресс-комментариев во время прямых трансляций. Самый неразговорчивый из нынешнего состава — Сергей Дрозд. Впрочем, «конкуренцию» форварду по уровню скромности может составить Илья Шинкевич — побеседовать с защитником пока удалось только клубной пресс-службе.

Из «почти безотказных» легионеров наибольшей популярностью у журналистов пользовался и пользуется Збынек Иргл. Причины просты: во-первых, чех очень редко покидает раздевалку сразу после матча, а во-вторых, неплохо знает русский язык. Раньше медианагрузку Ирглу помогали выдерживать Петер Подградски, Ярослав Обшут и Либор Пивко, а сейчас, вполне возможно, на помощь придет Томаш Суровы, который тоже вполне сносно изъясняется на одном из местных языков. Правда, словак пока в лазарете.

Вообще, героев вечера обычно подсказывают ход матча или последние события. После игры с ЦСКА основное внимание приковал, понятное дело, Алексей Калюжный. А во вторник грех было проскочить мимо Алексея Ефименко, забросившего дебютную шайбу в КХЛ.

***

Рассадка хоккеистов в раздевалке — отдельная тема. Здесь тоже многое поменялось по очевидным причинам обновления состава.

Ближняя ко льду часть раздевалки нынче пустует. Единственное занятое место находится в режиме ожидания хозяина — Анатолий Протасеня «завис» где-то между Жлобином и Гродно.

Противоположную сторону также не назовешь густонаселенной: Дмитрий Мильчаков отправился в «Металлург», Сергей Дрозд — в «Неман», а Илья Казнадей долечивает травму.

К слову, рассадка хоккеистов в раздевалке происходит в соответствии с пожеланиями. И все же можно сделать вывод, что игроки одного амплуа предпочитают соседствовать. Так, динамовские вратари оккупировали дальние от входа места, расположившись своеобразным треугольником: крайние «боксы» по левую и правую сторону принадлежат Лаланду и Хаугену. Кстати, соседом Ларса является Павел Черноок — может, этим и вызваны симпатии норвежца к белорусу?

Любопытно, что на месте Хаугена раньше сидел Андрей Мезин, а соседний «бокс» преследовал злой рок: хоккеисты, его занимавшие, в команде не задерживались — Пиккарайнен, Гру, Мойжиш... «Проклятие» снял как раз Черноок.

Легко заметить, что все динамовские защитники оккупировали правую сторону раздевалки: друг за другом расположились Черноок, Мич, Крайчек, Шинкевич и Филичкин. «Защитный» ряд продолжают «олдовые» форварды из ОЧБ со схожими функциями — Ефименко, Захаров и Китаров.

А вот левая сторона полностью отдана на откуп игрокам группы атаки. Начинается ряд с хоккеистов, которым предстоит тяжелая борьба за место в составе — Виталия Кирющенкова, Александра Павловича и Евгения Дадонова. Вслед за ними нашел пристанище Дмитрий Мелешко. По центру, как водится, сидит капитан — Алексей Калюжный. По бокам от форварда располагаются Томаш Суровы и Збынек Иргл — прям готовая тройка, на которую так хотят посмотреть болельщики! Следующие «боксы» заняли канадцы разной степени «канадистости» — Джефф Платт, Джейкоб Микфликер и Артур Гаврус.

Предпоследний в ряду по-прежнему Андрей Стась. Правда, теперь белорус соседствует не с Пеккой Ринне, а с Кевином Лаландом.

***

— Господа журналисты, одна минута! — вновь прикрикивает пресс-атташе «Динамо», а это значит, что очередной сеанс общения подошел к концу.

Начало сезона обычно не стесняет в выборе собеседников. Другое дело — разгар и концовка, когда хоккеисты начинают уставать от тяжелого календаря, неудач и повторения заученных фраз, а могут и на что-нибудь обидеться. Бывало, в трудные моменты пресс-службе приходилось обращаться к динамовцам, моля остаться в раздевалке «хоть кого-нибудь», кто смог бы сказать пару слов о матче.

Будем надеяться, поводов скрываться от диктофонов у динамовцев в этом сезоне появится минимум.

Фото в тексте: Goals.by/Надежда Бужан/Юлия Чепа, hcdinamo.by

В тему:

Репортаж Goals.by из раздевалки минского «Динамо»

Видеоэкскурсия по раздевалке минского «Динамо»

+84
Популярные комментарии
Alai
0
прикольно фотки:и старые и новые.ээээх бы видео с раздевалок в перерыве.Был бы ТРЭШШШ.Верю в Динамо.Удачи!
vladron21
0
да,чисто нхл. там даже если ови шагнет на лого,то вылетит с треском!вот они традиции...а тут топчатся у тебя под носом желтизна....даже в туалет не дадут сходить
Ответ на комментарий Seth
А как же не топтаться по лого клуба или это чисто НХЛ-овские заморочки?
Jamezzusz
0
Фотки не грузятся них....
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+