«Показывайте уровень, если вас взяли в «Динамо»!

С этого сезона известный в прошлом белорусский хоккеист Олег Микульчик работает тренером защитников в минском «Динамо» и сборной Беларуси. В интервью Goals.by специалист объяснил суть своей новой работы. Вспомнил успешную побывку в системе «Донбасса». Поговорил о насущных проблемах белорусского хоккея. Рассказал о том, как он попал в «Динамо». А также поделился мнением насчет защитников «зубров».

MikulchikОлег Микульчик считает, что игрокам из экстралиги тяжело сразу перейти на уровень КХЛ Юлия Чепа

С этого сезона известный в прошлом белорусский хоккеист Олег Микульчик работает тренером защитников в минском «Динамо» и сборной Беларуси. В интервью Goals.by специалист объяснил суть своей новой работы. Вспомнил успешную побывку в системе «Донбасса». Поговорил о насущных проблемах белорусского хоккея. Рассказал о том, как он попал в «Динамо». А также поделился мнением насчет защитников «зубров».

«Если бы предложили работать в федерации, наверное, согласился бы»

— Сейчас работаю тренером и минского «Динамо» и сборной Беларуси. Последние сезоны я провел в украинском чемпионате с «Донбассом-2». Ребята удачно сработали — мы дважды стали чемпионами ПХЛ. Было очень приятно. После прошлого сезона поступило предложение из Минска. От таких вариантов не отказываются.

— Есть мнение, что у ассистента тренера ответственности куда меньше, чем у главного.

— Конечно, за конечный результат отвечает главный тренер. Я побывал в этой шкуре — знаю, что это такое, знаю, какая ответственность лежит на главном. Задача ассистентов — помочь ему с ней справиться. Мы должны стать одним целым. Но это отнюдь не означает, что помощники должны с главным все время соглашаться. Когда у тебя такие ассистенты, которые все время с тобой согласны, это на пользу делу не пойдет.

— Как понимаю, вы за то, чтобы помощники главного тренера всегда высказывали свою точку зрения?

«КХЛ — не ОЧБ. Перед ответственным домашним чемпионатом мира подобная практика будет очень полезной. Но с другой, уровень подготовки не позволяет ребятам заиграть в этой лиге сразу».

— Обязательно! Молчать нельзя — нужно обсуждать. Хотя решение, конечно, всегда будет принимать главный. Мы ведь всегда указываем игрокам на ошибки. Так почему не можем делать то же самое друг перед другом? Все мы — люди, и имеем право на ошибку. Александр Леонидович с нами всегда советуется. Очень хочется, чтобы нынешнему тренерскому штабу дали поработать. Сейчас много разговоров ходит: «Вот! Сейчас проиграют две-три игры — и тренеров поменяют». «Динамо» сильно омолодилось в межсезонье. Ушли многие легионеры, которые привносили большой вклад в результат команды. Сейчас большая ответственность ляжет на плечи белорусов. С одной стороны, это неплохо. КХЛ — не ОЧБ. Перед ответственным домашним чемпионатом мира подобная практика будет очень полезной. Но с другой, уровень подготовки не позволяет ребятам заиграть в этой лиге сразу.

— «Динамо» провело ряд товарищеских матчей в межсезонье.

— Мы посмотрели на ребят в деле и увидели, что проблем хватает. Работы предстоит очень много. По этому поводу хочу вспомнить слова Владимира Владимировича Юрзинова: «Раньше не работали, а пахали». Если динамовцы будут пахать, тогда и толк будет. Сейчас клуб КХЛ перевели на новую легионерскую формулу. Это надо было раньше делать. Если же решили сейчас, то, будьте добры, потерпите.

— Вы уже были ассистентом главного тренера в минском «Динамо».

— Я работал с Хьюзом, отвечал за защиту, но наши взгляды на хоккей в чем-то различались. Часто бывало так, что белорус после ошибки оказывался в резерве, а легионер все равно выходил на лед. Пришел Спиридонов — доверия к нашим игрокам стало больше. В «Динамо» появились молодые игроки, им доверяли. Несмотря на это, команда стала играть не хуже, а где-то даже и лучше. На трибунах стало заметно больше болельщиков. Но такой подход в «Динамо» продержался недолго.

— Сейчас многие любят считать деньги, которые зарабатывают хоккеисты.

— Почему же вы не пошли в хоккей в свое время? Кто мешал? Хоккей — это тяжелый труд. В свое время на тренировку приходилось вставать к шести утра. По сути, все детство и юность отдаешь одному спорту. Болельщики со стажем, родители, у которых дети занимаются хоккеем, понимают ситуацию. Но есть такие, кто хоккеиста считает каким-то иждивенцем. Пусть они проведут хотя бы предсезонку. А на лед им выходить, думаю, уже и не захочется. Сидеть же у телевизора и попивать пивко с чипсами все умеют.

— В чем сейчас главная проблема белорусского хоккея?

«В наше время из каждого возраста пять-шесть человек приходили в хоккей высокого уровня. А сейчас»?

— Нет подпитки снизу — детские школы не работают. Почему об этом никто не говорит? Возьмем хотя бы «Юность», воспитанником которой я являюсь. Каждый сезон здесь заявляют: «Вот мы первое место в общекомандном зачете заняли. Задачу выполнили». А толку? Где потом эти ребята? Кого из них взяли на драфт? В наше время из каждого возраста пять-шесть человек приходили в хоккей высокого уровня. А сейчас? Даже когда игрок все же становится профессионалом, к его подготовке возникают вопросы. Когда хоккеист приходит в «Динамо», мы не должны его обучать азам хоккея, игрок должен уметь и кататься, и бросать, и пас отдать, и за шайбу побороться. А главное — характер спортивный иметь. У нас иногда получается иначе.

— А откуда браться новым кадрам, если и в ОЧБ упадок?

— Искусственное омоложение ни к чему хорошему привести не может. Когда я пришел в «Юность» и мы стали чемпионами, мне было 39 лет. И на «мир» съездил в 40. Думаю, молодым у нас, ветеранов, было чему поучиться. А сейчас, после искусственного омоложения, ОЧБ тухнет. Разогнали хоккеистов, кто-то уехал на легионерские хлеба, многих заставили закончить с хоккеем — все это на пользу чемпионату не пошло. А зачем легионеров было убирать? Нет у нас столько хоккеистов! В России даже нет. А мы играем своими. Раньше молодые в команду приходили и бились за место в составе. Чтобы попасть в команду, нужно было глотку перегрызть и через кровь пробиваться. А сейчас ребята приходят: «Я — лимитчик. Бояться нечего». Кто в прошлом году определял игру «Немана»? Макров, Кристек, Фабуш. Может быть, лимит и необходим. Но не два же игрока! Хотя бы четыре-пять. Если же молодой будет сильнее легионера в данный момент, он получит место в составе. Но тренеров никто не слушает.

С зарплатами тоже непонятная ситуация. Вышел новый указ, но сезон-то уже закончился. Так выплатите ребятам то, что они заработали в соответствии с контрактами. А с нового сезона уже платите по новому указу. Почему руководители со своих заработков ничего не срезали? В «Шахтере» том же, «Гомеле», «Металлурге». Жлобинчане заняли второе место на Континентальном кубке. Эти ребята с «Донбассом» до последнего цеплялись. Они не заслужили своих денег? В этом вопросе я на стороне хоккеистов.

— У нас везде некомпетентных людей хватает — и в клубах, и в федерации.

— Я не понимаю, как хоккеистами может управлять человек, не игравший в хоккей. Я же не иду в Военную академию и не учу курсантов стрелять или маршировать. А тут случайные люди приходят, и через год они уже в хоккейных делах разбираются. Кто сейчас президент Федерации хоккея России? Третьяк. Он хорошо понимает этот вид спорта. Думаете, мне кто-то говорил: «Микульчик, давай поработай у нас в федерации»? Конечно, нет. Ни мне, ни кому-то другому из бывших хоккеистов ничего подобного не предлагали.

— А вы бы взяли на себя такую ответственность?

— Я некоторое время был безработным. Наверное, согласился бы. Но мне, конечно, ближе тренерская работа. Уверен, что в хоккейной федерации должен работать человек, знающий дело. Хотя, безусловно, финансовый ресурс тоже необходим. Вот как Медведев, например, развивающий КХЛ. Хотя на льду он иногда, когда играет за «Газпром», такие вещи вытворяет! Но зато он болеет этим. Хотелось бы, чтобы и у нас работали люди, которые душой будут за хоккей.

«В украинском хоккее основной человек — Борис Колесников»

— До «Динамо» вы несколько лет трудились в системе «Донбасса». Расскажите, как там была поставлена работа?

— Как и везде в хоккее. Цели, задачи –  высокие, как и сейчас в «Динамо». Хочу сказать, что уровень команд ПХЛ еще в прошлом сезоне был ничуть не ниже уровня команд экстралиги. Была даже задумка, чтобы проводить матчи между чемпионами Украины и Беларуси. Но это так и осталось на уровне затеи. Хочу отметить, что хоккей в Украине любят.

— С Шуплером часто общались?

— Я часто бывал на тренировках основной команды. Наблюдал, подмечал что-то для себя из работы словацкого специалиста. Интересно.

— В одном из интервью Шуплер отмечал, что «Микульчику придется считаться с его мнением в своей работе».

— Сейчас объясню, что он имел в виду. Мы в предыдущем сезоне стали чемпионами Украины, но летом руководство решило омолодить состав. Начали готовиться, наиграли схемы. А перед стартом Шуплер вызвал меня и говорит, что нужно действовать по его схемам, мол, если игроки будут подниматься из фарм-клуба, то они должны придерживаться той же тактики, что и в главной команде. Конечно, у него в распоряжении были сильные исполнители, которые могли показывать атакующий хоккей. У меня же в основном молодняк. Такие схемы моей команде не подходят. Ребятам из «фарма» нужно где-то не бежать вперед, а сыграть от контратаки. Побеседовали с ним — в итоге пришли к консенсусу.

— С Ринатом Ахметовым не приходилось общаться?

— На футболе его видел, но лично не общался. Как он относится к хоккею? Не знаю. Может быть, на игры когда-нибудь и приглашали. В украинском хоккее основной человек — Борис Колесников. Он очень много сделал для нашего вида спорта, особенно в Донецке.

— Золотые медали чемпионата Украины занимают особое место в вашей коллекции наград?

— Конечно. Очень благодарен ребятам за то, что подарили мне такие эмоции. Это полностью их победа. Всегда ставлю на первое место команду. Разумеется, заслуга тренера в положительных результатах есть, но все-таки главные творцы — это хоккеисты. Горд за себя и свою команду. Два года пролетели как один день.

«В «Динамо» пригласил Максим Рыженков»

— Кто вас пригласил в «Динамо»?

— Позвонил Максим Владимирович Рыженков. Побеседовали, обсудили этот вариант. Я, естественно, согласился.

— Окончательное решение быстро приняли?

— Вообще не раздумывал. Хотя у меня была возможность остаться в Донецке и продолжить сотрудничество с «Донбассом». Ни минутки не колебался. Сказал: «Я — только за!» Давно хотел поработать в системе «зубров». Хочется потрудиться на благо своего хоккея.

— Как работается с Андриевским?

— Нормально. Споры у нас редко бывают. Хорошо общаемся. Мы с Любомиром Поковичем и Петром Ярошем всегда высказываем Александру Леонидовичу свою точку зрения. Он спрашивает совета — мы помогаем.

— Демократия?

— Не сказал бы. Андриевский — главный. И решение всегда принимает только он.

— Что скажете по своему фронту работы, а именно по защитникам?

«Многие игроки, приходя в «Динамо», думают: «Я в экстралиге был одним из лучших, и тут все в порядке будет».

— Может, ребята обидятся, но пока нам нужно еще очень много работать. Попадая в команду КХЛ, нужно коренным образом менять свой менталитет. Многие игроки, приходя в «Динамо», думают: «Я в экстралиге был одним из лучших, и тут все в порядке будет». Эта лига — как лакмусовая бумажка, сразу видны слабые и сильные стороны игрока. Кому-то не хватает мастерства, кто-то теряется в психологическом плане. В КХЛ все нужно делать быстрее — и мыслить, и действовать.

— Расскажите о специфике своей работы.

— В «Динамо» каждый отвечает за свой участок. Я работаю с защитниками, Покович — с нападающими, Ярош — с вратарями. Часто беседуем с игроками, обращаем внимание на их ошибки, просматриваем видеонарезки, которые готовит Андрей Хвощинский. Да и вообще в «Динамо» собрались настоящие профессионалы. Начиная от тренеров и заканчивая администраторами, которые начинают свой рабочий день в 5 утра и заканчивают за полночь.

— Интересно, что делает тренер защитников в перерывах матчей? «Пихает» оборонцам?

— Нет. Сейчас многое завязано на видео. Приходим в раздевалку. Видеооператор готовит нарезку моментов, которую быстро просматриваем и анализируем. Сейчас в перерывах все проходит не так, как раньше: пришли игроки, забежали тренеры, напихали-напихали — и погнали обратно на лед. Хотя и это тоже надо иногда. Первый период матча с «Неманом» на турнире памяти Салея показал это.

— Стоит понимать, что разговор был не из приятных?

— Нормальный разговор :). И правильно Александр Леонидович сделал. Если вас взяли в «Динамо», то показывайте свой уровень, что белорус, что легионер.

— Чего вам больше всего хочется от подопечных?

— Чтобы все с полной ответственностью подходили к работе. Мы должны быть единым кулаком. Да, где-то мы не дотягиваем в плане мастерства. Но это можно компенсировать желанием и самоотдачей. В Минске всегда собиралась полная арена. Надеюсь, и в новом сезоне тенденция сохранится. Мы играем ради своих фанатов. Не ради удовольствия, а ради болельщиков. Хочется радовать этих людей.

«Порой смотришь на Черноока, и его больше прессингуют, чем он»

— Давайте поговорим по персоналиям. Ожидалось, что позицию блюлайнера закроет Дерек Мич. Но Андриевский высказывал свое недовольство американцем.

— Дереку нужно время для адаптации к европейскому хоккею. Многие игроки, приезжая из Америки, не могут толком заиграть в Европе. В «Виннипеге» Дерек здорово выступал. Мич — хороший защитник. Он поможет «Динамо». В плане работы на тренировках к нему претензий минимум.

— На позицию человека, который может бросить, Илья Казнадей не рассматривался?

— Илья может помочь нам в большинстве. В Бобруйске он показал это. К сожалению, Казнадей травмировался в Бобруйске. Плечо — очень неприятная травма. У нас каждый защитник на счету. Конечно, это потеря для нас. Илюха может и в тело сыграть, и бросить, и на пятачке побороться.

— Спортивный директор «зубров» Олег Иванов как-то отмечал, что у Павла Черноока есть некоторые психологические проблемы.

«Паша должен жестче играть, чтобы люди сразу понимали: «О, это Черноок!»

— Сезон КХЛ у него за плечами имеется. Паша должен жестче играть, чтобы люди сразу понимали: «О, это Черноок!» Порой смотришь на него, и его больше прессингуют, чем он. Такого защитника должны бояться. Имея такие габариты, нужно чувствовать себя на льду увереннее и играть жестче. Хотя по предсезонке к нему претензий минимум, но Паша должен продолжать ходить в зал. Если будет профессионально относиться к делу, то все будет хорошо. Если же спустя рукава — останется на том же уровне.

— Вам заметно, что те же самые Черноок или Горошко уже имеют опыт игры в КХЛ, а Шинкевич и Филичкин — нет?

— По Горошко видно, конечно же. Особенно в неравных составах неплохо действует. Шине же и Филу еще нужно притереться. Необходимо время. Этих ребят уже призывают в сборную. Думаю, и в «Динамо» у них получится.

— Лукаш Крайчек способен стать лидером защиты?

— Он уже лидер. Хотя матч со «Львом» показал, что и Лукаш может ошибаться. Но надеемся на его опыт.

— Евгений Лисовец?

— Если человек в таком возрасте попадает в «Динамо», то его уже можно молодцом называть. Молодой, крепкий защитник. Хотелось бы, чтобы он действовал решительнее. Рвется в бой, но на льду иногда допускает ошибки.

— Кому пришла в голову идея пригласить в команду возрастного Андрея Коршунова?

— Андрей неплохо зарекомендовал себя в Гродно. Тренеры советовали присмотреться к этому защитнику.

— Какое впечатление оставляет?

— Пока Андрею тяжело перейти на этот уровень. Самое сильное качество Коршунова — он может хорошо встретить чужого игрока. Кроме всего этого, у Андрея хороший бросок, но он редко этим пользуется. Пока в «Динамо» его броска мы так и не увидели. Главное, ему надо действовать рациональнее и не проваливаться в обороне. Над этим нужно работать. В матче со СКА Коршунов допустил несколько ошибок, после которых нам забрасывали.

«Больше всего запомнилась заключительная игра на моем последнем чемпионате мира»

— Сейчас вы будете работать в сборной с Гленом Хэнлоном, под началом которого еще пару лет назад играли в национальной команде.

— При Хэнлоне у нас сложилась настоящая команда — единый коллектив. В сборной была позитивная атмосфера — и на тренировках, и в быту.

— Какая история, связанная с канадским специалистом, вам запомнилась больше всего?

«Подходит Хэнлон к нам с Вовой Цыплаковым и говорит: «Это ваш последний чемпионат. Эти две минуты ваши». Трогательный момент, необычный».

— Это был мой последний чемпионат мира — последняя игра с чехами. Идет концовка матча, мы действуем в меньшинстве. Подходит Хэнлон к нам с Вовой Цыплаковым и говорит: «Это ваш последний чемпионат. Эти две минуты ваши». Трогательный момент, необычный. Запомнились те две минуты навсегда.

— Сейчас вы будете работать с Гленом в одном тренерском штабе.

— И здесь нам предстоит решать серьезные задачи.

— Кто предложил вам эту работу?

— Видимо, федерация хотела, чтобы в сборной работал человек из «Динамо». Первый раз поговорили с Гленом летом — еще до бобруйского сбора. Теперь работаем вместе.

Фото в тексте: Юлия Чепа/ Дарья Бурякина/ Иван Уральский/ Goals.by

+51
Популярные комментарии
0
andycat
Может Микульчик и пахал на тренировках с 6 утра, но нынешние игрули и 10% так не работают, поэтому они не заслуживают играть в КХЛ(единицы за счет таланта).
0
igorshina1966
Вы своей заключительной фразой сказали то,о чем я также хотел сказать -именно выдающиеся.Но наших хоккеистов такими назвать никак не могу.
Ответ на комментарий Denis
И что делают каждый день для это мечты? В лучшем случае в школе хорошо учаться в 10-11 классе и идут в универ.
В спорте нет никаких гарантий, что ты будешь с 5 лет тренироваться усиленно и чего-то обязательно достигнешь. Можно в спорте не достичь ничего и тогда дорого разве что в охранники для многих. Не так и много спортсменов в мире получают действительно хорошие деньги.
Точно также выдающиеся врачи зарабатывают хорошо.
0
Denis
И что делают каждый день для это мечты? В лучшем случае в школе хорошо учаться в 10-11 классе и идут в универ.
В спорте нет никаких гарантий, что ты будешь с 5 лет тренироваться усиленно и чего-то обязательно достигнешь. Можно в спорте не достичь ничего и тогда дорого разве что в охранники для многих. Не так и много спортсменов в мире получают действительно хорошие деньги.
Точно также выдающиеся врачи зарабатывают хорошо.
Ответ на комментарий igorshina1966
Немножко надоело слушать про тяжелый труд хоккеиста и потерянное детство. А мечта стать врачем,учителем,архитектором не катит? Что у нас в стране производят хоккеисты? Они показывают зрелище,создают шоу и соответствуют старому советскому лозунгу Трус не играет в хоккей? С них и будет спрос,и обливание помоями за такую игру и результаты,которые видят сейчас те,кто с пивом и чипсами-ну по словам Микульчика у нас все такие. А хоккеисты пахари и труженнники.Эх.блин,если бы сам не был в спорте-правда на любительском уровне-но зато долго. Да если ты любишь спорт,футбол и хоккей-это же кайф-выложиться на тренировке,в игре. А тут ребята еще и деньжищи получают,которые рядовому жителю страны и не снились. А результат-зеро. Вобщем слоаоблудие все это....Как-то так...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+