Комично

Дерек Мич, «трансферная удача» минского «Динамо» и хоккеист, на которого возлагались большущие надежды (прежде всего при игре в большинстве) провел в составе «зубров» уже пять матчей, но запомнился эпизодами, которые портят портфолио любого защитника. В Череповце Мич «поучаствовал» в трех шайбах «Северстали». Goals.by рассказывает о том, как «Динамо» теряло очки по вине североамериканца.

MitchДерек Мич пока не демонстрирует игры, которую от него ожидали Юлия Чепа

Дерек Мич, «трансферная удача» минского «Динамо» и хоккеист, на которого возлагались большущие надежды (прежде всего при игре в большинстве) провел в составе «зубров» уже пять матчей, но запомнился эпизодами, которые портят портфолио любого защитника. В Череповце Мич «поучаствовал» в трех шайбах «Северстали». Goals.by рассказывает о том, как «Динамо» теряло очки по вине североамериканца.

Дерек Мич впервые вышел на лед в форме «Динамо» в начале августа, когда «зубры» открыли программу межсезонных спаррингов поединком против «Челмета». Тогда минчане размазали вэхаэловских гостей по площадке, а защитник показался неплохим приобретением: заработал ассистентский балл, хлестко бросал, справлялся в обороне. В Бобруйске Мич провел еще один матч, против «Гомеля», и его «Динамо» тоже выиграло и тоже «всухую», а Дерек снова организовал одну из шайб.

Несмотря на слабость соперников, игра канадца смотрелась симпатично, и многие действительно поверили, что защитник придется ко двору. Тем более спортивный директор «Динамо» Олег Иванов дал Мичу очень хорошую характеристику:

— Дерек – не ярко выраженный атакующий защитник, он не будет феерить очками, как Нискала или Мерфи, хотя с их набором проблем не должно возникнуть. Мич хорош на всех участках площадки – в своей зоне, средней зоне, в атаке. Это хоккеист с отличным катанием, прекрасным видением «поляны». Не чурается жесткой игры, боец... Скажу откровенно, меня заверили: если удастся подписать Дерека, это станет идеальным вариантом.

После такой «вводной» болельщики и специалисты ждали от Мича если не феерии, то как минимум хорошей игры — надежной в обороне и результативной в атаке. Однако после Бобруйска ни на Турнире памяти Руслана Салея, ни на Кубке ЛЖД канадец ничем особенным не запомнился. Многие связывали это с проблемой адаптации и привыкания к большим полянам: Олег Иванов, Эдуард Занковец, Олег Микульчик, да и сам Мич. Александр Андриевский связывал трудности с тяжелой предсезонкой, непривычной для североамериканцев. Однако на турнире в Риге не выдержал и коуч:

— Скоро будет месяц, как Дерек здесь. Мы считаем, что пора показывать все, на что он способен, — высказался Александр Леонидович.

***

Начался чемпионат, но Мич не просто не прибавил, а, наоборот, все больше и больше разочаровывает. В Риге защитник оказался косвенно причастен к шайбе Гинтса Мейи, позволив тому сыграть на добивании после броска Марцела Хоссы. Справедливости ради, недосмотрел в этом эпизоде и Томаш Суровы, проспавший подключение автора гола.

В домашней игре против ЦСКА Мич заработал «— 2» в графу полезности, оказавшись на льду при обоих взятиях ворот Лаланда. И если в овертайме Мишарин непонятным образом был брошен на выгодной позиции из-за необъяснимых перемещений Гавруса, то в моменте с голом Прохоркина в начале третьего периода непозволительно мило действовал на своем пятаке как раз канадский защитник «Динамо».

ВИДЕО

Два следующих матча минчан — против «Слована» и «Лева» — Дерек провел как будто неплохо, без фатальных «косяков» в обороне. Показалось, что этап привыкания позади, игрок адаптировался и теперь только и остается дождаться превращения Мича в лидера обороны Минска. Но «Динамо» укатило на выезд, а там снова началось. В матче против «Северстали» канадец огорчил как минимум трижды, вновь записал в пассив «— 2», а мог и больше.

В первом периоде пара Шинкевич — Мич проспала рывок Глеба Клименко, который вывалился один в ноль и расстрелял Лаланда.

А также почти позволила Николаю Бушуеву создать почти аналогичный момент. «Почти», потому что белорусский защитник в этом эпизоде вынужден был фолить. Уже через минуту хозяева вновь вышли вперед.

В середине второго периода лишь Лаланд и неудачливость Бердникова не позволили «Северстали» закрепить преимущество. Ошибку за своими воротами в попытке обыграться с защитником совершил Мич. Кстати, интересная закономерность: канадец грубо ошибался лишь в тех матчах, в которых рамку «Динамо» закрывал Лаланд.

Ну, а шайбу, поставившую крест на чаяниях Минска в Череповце, хозяева забросили также при непосредственном участии Дерека. Канадец слишком вяло атаковал Виделля в большинстве, позволив тому ассистировать Бушуеву. Впрочем, с нападающих в этом моменте также не стоит снимать вины.

***

В результате после пяти официальных матчей за «Динамо» в пассиве Дерека Мича значатся унылые «-5» по показателю полезности, но что угнетает еще больше — 0+0 в графе набранных очков. А ведь канадца как раз и величали «блюлайнером», ожидая от него результативной игры в большинстве. Но сейчас мы видим, что помощи от Мича при игре в численном преимуществе совсем никакой. Еще в межсезонье было заметно, что с Дереком что-то не то: прежде чем бросить, он долго думает, упускает момент или перекладывает ответственность на партнера. Не удивительно, что в пяти матчах на счету Мича всего... пять бросков! И это при существенном доверии тренерского штаба, высоком айстайме и стабильном месте в первой паре на реализации.

Уже в Череповце тренерский штаб «Динамо» при розыгрыше лишнего предпочитал выпускать четырех форвардов (звено Калюжного плюс Иргл) и Крайчека. Когда же Лукаша подменил Мич, гости пропустили.

Как показало время, вышеназванная стабильность не вечна. Уже в Череповце тренерский штаб «Динамо» при розыгрыше лишнего предпочитал выпускать четырех форвардов (звено Калюжного плюс Иргл) и Крайчека. Когда же Лукаша подменил Мич, гости пропустили.

Еще в июле мы писали, что главный вопрос в отношении канадца: «Сможет ли он компенсировать «косяки» в обороне успешностью в атаке?» Как показали первые матчи, пока с этим вообще туго. Хотя хорошие моменты для того, чтобы открыть счет голам в КХЛ, у Дерека были. Еще в первой игре чемпионата на подключение защитника к атаке здорово отреагировал Збынек Иргл, но тогда Мичу помешал сфоливший Теллквист.

ВИДЕО

А что помешало хоккеисту правильно распорядиться передачей Алексея Калюжного в игре против «Лева», признаться, непонятно. Может, она оказалась слишком сильной?

ВИДЕО

Кстати, последний эпизод весьма показателен, ведь в большинстве Мич нередко смещается от синей линии на пятак, где ждет передачи партнеров, но пасы до защитника либо не доходят, либо этих пасов вообще нет. Если же говорить об «ассистах» самого канадца, то их тоже как-то не замечаешь. О чем это я? Да вот о том, что сделал в матче с «Северсталью» Олег Горошко, крепкого ему здоровья и пожелание продолжать в том же духе.

***

Дерек Мич пока явно не та «трансферная удача», о которой говорил Олег Иванов. Да, парочка удачных в плане игры в обороне матчей у канадца случилась, но этого ли мы на самом деле ждали от новичка? Специалисты советуют подождать. Иного выбора у «Динамо» как-то и нет, команда оказалась в непростой ситуации. Найти кого-то толкового на рынке осенью чрезвычайно сложно. Отправлять Мича восвояси, как ни крути, рисково — все-таки в линии обороны «зубров» Дерек со средним айстаймом 21:58 играет важную роль.

Увы, «Динамо» не в той ситуации, которая позволяет бороться с трудностями через ротацию. Можно верить в Казнадея и надеяться на его ударное возвращение, подтянуть Коршунова или довериться Лисовцу, но станет ли от этого лучше? Не факт. Хотя попробовать придется, если команда продолжит опускаться на дно турнирной таблицы, а Мич не превратится в того волшебника, которым его рисовали Олегу Иванову авторитетные люди.

+45
Популярные комментарии
Artiom
0
Может у него и был план по снижению легов, но за 3 сезона его правления их кол-во не уменьшалось.
Ответ на комментарий igorek100
Бородич как ни странно вполне грамотный мужик в отличаи от других больших деятелей спорта. Вот и сейчас гандбольный клуб попал в группу в ЛЧ,а ХК тащится на дней без шансов на ПО.
Человек действительно придерживался плана постепенно снижать легов и давать надежду на результат т.е. привлекать людей на МА
Fizik
0
Мич - слабак! зря только вакансию занимает!
igorek100
0
Бородич как ни странно вполне грамотный мужик в отличаи от других больших деятелей спорта. Вот и сейчас гандбольный клуб попал в группу в ЛЧ,а ХК тащится на дней без шансов на ПО.
Человек действительно придерживался плана постепенно снижать легов и давать надежду на результат т.е. привлекать людей на МА
Ответ на комментарий Artiom
Я бы не стал винить во всём Иванова. Сняли Матушкина, через несколько недель после окончания сезона. Потом ёщё через несколько, назначили Цыплакова, потом Цыплоков вроде как заболел. И в итоге, когда все команды, были почти укомплектованы, нызначили Иванова. Т. е. его работу можно будет оценивать, только в след межсезонье. А вообще нужно было оставлять Матушкина и Торбина, т. к. свою работу, я считаю они делоли профессионально. А токое кол-во легов, была пререгатива Бородича, что видно на примере ГК Динамо.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+