Реклама 18+

Дорога к СКАзке

СКА на старте нового чемпионата одержал пять побед кряду и является единоличным лидером лиги. В преддверии поединка минского «Динамо» с вечным фаворитом КХЛ Goals.by рассказывает о том, за счет чего и кого добивается результата нынешняя «сборка» питерских «армейцев».

_1С Ильей Ковальчуком в составе СКА автоматически превращается в фаворита сезона номер один. itar-tass.com

СКА на старте нового чемпионата одержал пять побед кряду и является единоличным лидером лиги. В преддверии поединка минского «Динамо» с вечным фаворитом КХЛ Goals.by рассказывает о том, за счет чего и кого добивается результата нынешняя «сборка» питерских «армейцев».

СКА отправился в новый поход за трофеем, который уже совсем-совсем скоро станет выиграть почетнее, чем Кубок Стэнли. Успешное начало сезона в исполнении «армейцев» лишь убеждает нас, что намерения в Питере самые что ни на есть серьезные. Статус «вечного фаворита» и «андерачиверов» уже порядком всем надоел: как команде, так и местной публике, которая быстро полюбила хоккей. Впрочем, тысячи и тысячи злопыхателей и просто «нелюбителей» СКА будут только рады продолжению сложившихся традиций: в Питере до сих пор «золота» не видели. А пока попытаемся разобраться, что есть у нынешнего СКА и что может помочь им дойти, наконец, к заветной цели.

Селекция в межсезонье

В Санкт-Петербурге в последнее время спокойно не бывает, вот и весна-лето 2013-го принесли нам море инфоповодов. Чего стоит одно возвращение из-за океана Ковальчука, о котором говорили все кому не лень. Оттуда же пришли Роман Червенка и «новый русский» Алексей Поникаровский. Из видных имен отметим также вратаря Салака, защитников Кутейкина и Рясенского, а также «пол-Северстали» в лице Кетова и Шипачева.

Фото: ska.ru

С одной стороны может показаться, что это была очередная массовая закупка, однако в этот раз все выглядит более логичным, чем обычно. В обратном направлении проследовало немало народу с увесистыми контрактами, а подписания велись по проблемным позициям. Готовая связка из Череповца, грамотные защитники, один из которых стабильно отмечается в сборной своей великой страны, толковый вратарь, который в прошлом сезоне феерил в Швеции, суперзвезда за сто миллионов, чешский голеадор, отличный ролевой игрок, много поигравший в НХЛ, — на бумаге эти ребята выглядят неплохой альтернативой Афиногенову и компании.

Глубина состава

В этом сезоне СКА играет в три атакующих звена: Торесен — Червенка — Мортенссон, Ковальчук — Шипачев — Кетов, Кучерявенко — Тихонов — Панарин. Все они имеют много игрового времени, причем номинально третье сочетание проводит больше времени в большинстве, чем второе. Как так, спросите вы? Там же вроде как главная звезда команды. Но все просто: Ковальчук используется в большинстве на своей привычной позиции — на синей линии. А Шипачев и Кетов, по сути, не разыгрывают лишнего вообще — в Череповце им доверяли гораздо больше. В меньшинстве выходят форварды всех звеньев. При этом Алексей Поникаровский, перешедший из НХЛ, проводит на льду по 9 минут за матч в четвертом звене — настоящая роскошь.

В составе петербуржцев четыре пары боеспособных защитников и пять троек форвардов. Главный тренер СКА Юкка Ялонен старается дать практику всем, поэтому в четвертом звене изменения происходят в каждом матче. Например, Антон Бурдасов провел в этом сезоне всего две игры. Заменив в составе травмированного Ковальчука и отыграв вместе с череповецкой парочкой в последнем поединке против загребского «новодела», форвард сотворил такой вот момент. Это при том, что Антон был активен весь матч и до эффектного эпизода: создавал для себя и других, заработал пару удалений в первом периоде, после одного из которых и был открыт счет в матче. Напоминаю, Бурдасов не всегда попадает в состав СКА.

Или вот еще. Защитник Чудинов стал лучшим игроком недели по версии лиги, а потом два матча отдыхал. Кевин Даллмэн выбывает из строя — команда продолжает выигрывать. В общем, удивительные вещи творятся. Сам Ялонен даже как-то говорил об этом: «Вообще у нас огромная конкуренция в нападении, особенно на флангах. Собралось немало классных форвардов. Поэтому, если все будут здоровы, нам придется применять ротацию, чтобы все получали игровую практику». Выбирать есть из кого.

Юкка Ялонен

Несмотря на суровое испытание Знароком, Юкке Ялонену предоставлен шанс исправиться. Жесткий и требовательный, но справедливый тренер, как его называет капитан команды Илья Ковальчук, выигрывал чемпионат Финляндии и чемпионат мира со сборной этой же страны. Сейчас в его интересах снять проклятье с богатого клуба.

Фото: khl.ru

До прошлого сезона Ялонен никогда не тренировал в России, проведя почти всю свою тренерскую карьеру в Финляндии с небольшой побывкой в Италии и Англии. Нынче финн приобрел необходимый опыт — он лучше знает как специфику КХЛ, так и своих игроков. С большой долей вероятности можно сказать, что если Юкка в этом году не приведет свою команду к чемпионству, то на этом сотрудничество закончится. А если что-то пойдет не так уже в сезоне, то все может произойти и раньше — больно уж в Питере заждались результата.

Работа над ошибками

Проблемы с игрой в защите у СКА отмечались многими. Если в регулярном чемпионате мощная атака «армейцев» делала свое дело, то в плей-офф, где титулы выигрывает оборона, причем командная, появились проблемы. Ялонен, как и любой финский тренер, уделяет этому много внимания и очевидно, что в игре «армейцев» с берегов Невы появилось больше системности.

В атаке вообще все довольно симпатично: раскатились, «прилипли» к бортам, два-три паса — и вот он, голевой момент. Однако доминирование питерцев на льду с долгим контролем шайбы порой приводит к потерям и опасным контратакам. С этим и пытается бороться Ялонен. Работы у вратарей было прилично в каждом матче этого сезона. Проблемы есть и с сыгранностью, все-таки состав обновился, да и дисциплина иногда подводит — много ненужных удалений. Фронт работы ясен.

Александр Салак

Новичок СКА пока оставляет приятное впечатление. Салак — эмоциональный вратарь, который очень активен в рамке, что позволяет ему иногда совершать невероятные сейвы. Голкипер быстро перемещается от штанги к штанге и не боится играть агрессивно, выкатываясь на игрока. В матче с «Барысом» именно Салак стал залогом удержания преимущества своей команды, то же самое произошло и в следующей встрече, с «Медвешчаком», где Александр был лучшим и заслужил свой первый шатаут в лиге.

Многие считали, что уход Бобровского и образовавшаяся вратарская проблема стала одной из главных причин вылета СКА в прошлом году. Пожалуй, Салаку по силам стать тем долгожданным первым номером, который приведет команду к чемпионству.

Фото: itar-tass.com

Спецбригады

Бригады большинства и меньшинства у СКА были лучшими в прошлом году — 24,7 процента и 88,5 процента соответственно. Выглядят они мощно и в этом сезоне, хотя позиции в общем рейтинге немного упали. Но это объясняется просто: сезон только начался, некоторые команды начали его удачнее, а другие — чуть хуже. Однако и нынешние показатели — 25 процентов в большинстве и 92,6 в меньшинстве — выглядят весьма и весьма.

К слову, СКА больше всех вынужден был обороняться в численном неравенстве из тех команд, которые провели по пять матчей, поэтому эти 92,6 имеют чуть больший вес. Хорошие спецбригады для игры в неравных составах — необходимость для претендующей на что-то серьезное команды. И это одна из сильнейших сторон петербуржцев.

Илья Ковальчук

Лучший игрок лиги и ее новое лицо. Способен проводить на льду по полматча. Играет в любых ситуациях. Не уходит со льда в большинстве. Капитан, авторитет, спартаковец. Почти взял Кубок Стэнли, будучи лидером команды. Потом решил, что транспортировать его в Тверь накладно, вернулся. Привезти домой Кубок Гагарина всяко ближе.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

+13
Популярные комментарии
inter-bmw
0
без шансов 5-0 минимум, но обещал проставить другу 12 летний балантайс если победим !) Всех приглашу в ТаймАут проверить _)_)
Неман Гродно
0
Примерно 4-5 шайб в пользу СКА!
Fizik
0
Динамо победит только в одном случае - если команда СКА застрянет в пробке и не явится на матч!)))
Есть ещё один случай, но о нём не будем, он хорошо описан в Саус Парке, кому надо тот поймёт))))
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+