«Витязьбск»

Сыграв всего шесть матчей, «Витебск» зарекомендовал себя самой боевой командой экстралиги. Впрочем, все началось еще с межсезонья, когда парни Дмитрия Дудика не давали спуска ни игрокам «Славутича», ни ребятам из «Могилева». Goals.by рассказывает о том, как «Витебск» становится белорусским аналогом «Витязя», и рассуждает, нужна ли экстралиге такая команда.

857_Гродненские мальчишки с удовольствием понаблюдали за схваткой Павла Тарана и Алексея Бадуна. hcneman.by

Сыграв всего шесть матчей, «Витебск» зарекомендовал себя самой боевой командой экстралиги. Впрочем, все началось еще с межсезонья, когда парни Дмитрия Дудика не давали спуска ни игрокам «Славутича», ни ребятам из «Могилева». Goals.by рассказывает о том, как «Витебск» становится белорусским аналогом «Витязя», и рассуждает, нужна ли экстралиге такая команда.

В прошлом сезоне «Витебск» был довольно унылой командой. Не «самой унылой», но «одной из». Нужно понимать, что для хоккея в регионе и в клубе мало что делалось: власти не поддерживали, директор занимался бизнесом. При этом в Витебске ставили какие-то задачи (выход в плей-офф, конечно) и как-то умудрялись через сопротивление сделать «товар», интересующий другие команды. Но все это не давало повода интересоваться витебскими реалиями больше, чем нужно. Ну, проиграли там кому-то «медведи». Ну, выиграли случайно — просто от того, что звезды сошлись. Ну, перешел Лукьянов в «Металлург». Внутренняя текучка, не более.

Прожиточный минимум. Как «Витебск» провел сезон-2012/13

Очень сочную характеристику витебскому ХК образца последних сезонов дал экс-лидер команды Александр Короткевич: «Клуб не тянется ни к чему. Никаких целей. А еще и проблемы периодически возникают: с амуницией, клюшками, деньгами».

Теперь вы понимаете, почему бытие северян можно называть унылым. Клуб не жил, но выживал, не развивался, болтаясь, как сами знаете что. Обычный аутсайдер без мыслей о будущем, изредка привлекающий внимание результатами вроде 1:16 в Гомеле или 5:4 в матче против «Немана».

***

«Витебск» в воображении Дудика должен был стать, прежде всего, интересной, нескучной, боевой командой, за которой хотелось бы следить.

В октябре прошлого года в тренерский штаб «Витебска» пришел Дмитрий Дудик. На первый взгляд ничего особенного — еще один хоккеист, начинающий искать себя в посткарьерной жизни. Экс-форвард сборной Беларуси проработал до конца сезона в тандеме с Юрием Ивашиным, после чего поменялся с ним местами. Вскоре Ивашин уехал в Россию, а «Витебск» полностью перешел под контроль Дудика.

Первое, что сделал новый наставник, — постарался вдохнуть в команду-аутсайдера жизнь. Если раньше северяне монотонно заявляли про опостылевшую «борьбу за плей-офф», то при Дудике стали рассматривать выход в постсезон как одну из параллельных целей, но не главную. Тренер понимал, что при имеющемся наборе исполнителей Кубок президента в любом случае закончится для команды в первом же раунде. Конечно, о результате забывать никто не собирался, но при этом «Витебск» в воображении Дудика должен был стать, прежде всего, интересной, нескучной, боевой командой, за которой хотелось бы следить.

«Будем создавать самобытную дружину, — заявил Дмитрий Владимирович еще весной. — Как мы говорим подопечным, вы можете плохо кататься, плохо пасовать — все это в молодости исправимо. Главное — не быть трусом. Пока для нас не главное вылететь в первом раунде. Цель — создать боевую команду».

Изначально Дудик планировал слепить в Витебске некий аналог московского «Динамо» — дисциплинированную крепкую команду без звезд. Однако быстро выяснилось, что разбавить «детский сад» опытными исполнителями тренеру не удастся — в клубе попросту не было денег, а если и были, то руководство не очень-то хотело с ними расставаться. «Мы и собственными воспитанниками поиграем», — говорил директор, в очередной раз подчеркивая, что хоккей ему до сиреневой звезды.

Столкнувшись с подобным непониманием, Дудик вынужден был комплектовать команду сплошной молодежью. Сейчас в составе «Витебска» значится всего один хоккеист старше 22 лет — Михаил Климин. Капитан, вожак, дядька. Ясное дело, добиваться приличного результата с такой «бандой» сложновато, а главное — при нынешнем руководстве было совершенно непонятно, куда собирается двигаться витебский клуб.

Проблему новый наставник принялся решать самолично. Добившись встречи с губернатором Витебской области, Дудик сумел убедить того, что в нынешней ситуации клуб обречен на вечное аутсайдерство. Пообщались плодотворно. Результаты переговоров, по словам тренера, станут видны совсем скоро:

— С 1 октября «Витебск» только начнет двигаться в сторону профессионального клуба.

— Что произойдет?

— У нас меняется директор, и все будет так, как и должно быть.

— Вы надеетесь на это?

— Я знаю, что так будет.

Одобрения заслуживает уже хотя бы то, что в Витебске наконец-то начало что-то меняться.

***

За сулящими позитив процессами нам еще предстоит понаблюдать, а пока давайте разберемся, что же за «самобытная дружина» получилась у Дмитрия Дудика. После шести матчей чемпионата «Витебск» занимает предпоследнее место в турнирной таблице экстралиги и первое по количеству заработанных штрафных минут (177). В четырех поединках витебчане ввязывались в драки.

В межсезонье «мишкам» была свойственна граничащая с откровенной грубостью жесткость.

В межсезонье «мишкам» была свойственна граничащая с откровенной грубостью жесткость. Хоккеисты «Славутича» однажды ушли с площадки в знак протеста прямо во время матча с «Витебском». Неприятные воспоминания связаны с «северянами» у защитника «Шахтера» Александра Еронова, который только недавно оклемался после хамского поведения Павла Тарана. А весь боевой задор витебчан ощутили на себе игроки «Могилева».

«Результат матча для команд был вторичен, — говорил по итогам того товарняка Дмитрий Дудик. — Первично то, что встречались две молодые команды, которые должны заслужить признание болельщиков и привлечь их на трибуны. Хоккеисты хотели показать себя перед ними с лучшей стороны и устроили «мужское шоу».

В общем, все намекало на то, что «Витебск» превращается в белорусский аналог знаменитого «Витязя». Популярные чеховцы, правда, нынче отошли от своего стиля. Отличие в том, что тафгаев калибра «Витязя» в команде Дмитрия Дудика нет. Да и слепо копировать философию подмосковной дружины тренер вроде как не собирался.

«Мы пытаемся убить в хоккеистах комплексы и вытащить наглость, хулиганство в хорошем смысле слова», — утверждал Дмитрий Владимирович.

Перво-наперво Дудик планировал избавить своих игроков от психологии «лузеров» и отучить их бояться фаворитов (а фаворитом в матче против «Витебска» не выступает разве что «Могилев»). Драки же с участием северян — не что иное, как элемент шоу-программы, черта, которая сделает нынешнюю команду узнаваемой на внутренней арене. И даже за ее пределами временами.

«Драки — одна из составляющих хоккея, — говорит Дмитрий Дудик. — Давайте вместе популяризировать чемпионат. Потому что полупустые трибуны в таком хоккейном городе, как Жлобин — это не дело».

***

За популяризацию «Витебск» взялся бодро. Всего за 10 дней профайл команды пополнился сразу пятеркой отличных видео. В матче против «Юности» северянин Кирилл Сачивко под явный восторг трибун схлестнулся с минчанином Денисом Далидовичем. Классный бой с достойной концовкой в стиле fair-play.

В Жлобине «мишки» подрались дважды: Сергей Марковский сошелся с Эдуардом Гринем, а Павел Таран — с Андреем Михновым. Драка между украинцами состоялась на пятой секунде второго периода, и ее вряд ли свяжешь с внезапным порывом эмоций. К тому моменту форвард «Металлурга» оформил голевой хет-трик, в заключительной трети записал на свой счет ассист, а на старте 21-й минуты помахал кулаками. «Гол плюс пас плюс драка». Два хет-трика за один вечер — круто!

Fight-марафон «Витебска» продолжился в субботу в Гродно. После того как гости окончательно утратили шансы на положительный исход, которые теплились до 16-й минуты третьего периода, на площадке разгорелись страсти. Дмитрий Дудик связал их с неаккуратными действиями гродненцев против Олега Шипицына; свой повод найдется и у хозяев, которые пострадали от Кирилла Сачивко. 21-летний защитник, кстати, в прошлом сезоне из-за неудачной попытки подраться нарвался на 10-матчевую дисквалификацию. Как бы то ни было, кулачными поединками в субботу отметились Алексей Бадун и Павел Таран, а также Сергей Боголейша и Вячеслав Менжинский. Зрителям понравилось. Правда, теперь «мишки» едут в Лиду сразу без трех защитников.

***

Вот такая история. В межсезонье и в начале чемпионата «Витебск» здорово поработал на свой имидж. Теперь «мишек» воспринимают не только как вечного аутсайдера, но и как команду, способную удивить чем-нибудь горяченьким, а не результатом вроде 1:16. Станет ли это дополнительной мотивацией, чтобы выбраться из дому и глянуть, что за «звери» приехали играть против вашей команды? Пожалуй, почему нет? Лично я с удовольствием схожу посмотреть на парней Дмитрия Дудика при первом удобном случае.

Важно и другое. Новый имидж витебской команды может обернуть в свою пользу любой из клубов экстралиги. Не зря матчи против «Витязя» вызывали повышенный интерес и высоко котировались в КХЛ. Драка в хоккее — не что-то инородное, а такая же часть матча, как голы или финты. Еще раз пересмотрите видео и отметьте для себя реакцию зрителей.

Нужна ли Беларуси такая команда? Однозначно да. Когда клуб имеет свое уникальное необычное лицо, выходит за общепринятые рамки, это можно только приветствовать. Обычно в таких случаях подключаются маркетинговые службы, но здесь я вынужден развести руки в стороны. Надеюсь, хотя бы эта заметка немного возбудит ваш интерес.

+55
Популярные комментарии
mkeebo
0
парень. он-то может и подскользнулся, но до этого, судя по видео, пропустил он в голову от бадуна прилично. т.е. победа в любом случае за гродненцем.
Ответ на комментарий GAD
парень, от какого удара упал таран?? или он просто подскользнулся, и нога поехала?(-:
VIL_BLR
0
Украшением хоккейного матча «Неман» - «Витебск» стала драка тафгаев Тарана с Бадуном.
Beliykitej
0
Им бы еще игру подтянуть. У нас говорят, Бородулю и Фомина в Витебск отправляют... Лучше бы защитников, но все равно оба реально могут помочь
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+