Реклама 18+
Реклама

«Зубры» прошлись по Полесью»

«Юность» второй сезон кряду накрывает эпидемия травм, а Михаил Захаров уезжает в загадочную «командировку». «Брест» расправляется с командами из Гомельской области, вдохновляя болельщиков на стихотворные посвящения. «Витебск» дерется, выигрывает и ждет перемен в руководстве. Судьи «косячат», экстралига возвращается на ТВ, Сергей Кукушкин вновь остается вне игры, а Игорь Брикун делает сейв месяца. Goals.by итожит третью неделю ОЧБ и заглядывает в следующую.

BrestВ матче с «Металлургом» Максим Городецкий оформил первый «сухарь» во взрослом хоккее, да и до него смотрелся молодцом Александр Божко/hcbrest.com

«Юность» второй сезон кряду накрывает эпидемия травм, а Михаил Захаров уезжает в загадочную «командировку». «Брест» расправляется с командами из Гомельской области, вдохновляя болельщиков на стихотворные посвящения. «Витебск» дерется, выигрывает и ждет перемен в руководстве. Судьи «косячат», экстралига возвращается на ТВ, Сергей Кукушкин вновь остается вне игры, а Игорь Брикун делает сейв месяца. Goals.by итожит третью неделю ОЧБ и заглядывает в следующую.

Сенсации

С начала чемпионата не прошло и трех недель, а сенсационных результатов в экстралиге зафиксировано навалом. Аутсайдеры на фоне фаворитов уже не так угнетающе слабы и умудряются время от времени «дергать» местных силачей. Евгений Ворсин вот-вот начнет рассказывать, что его реформы привели к успеху. Но всему есть объяснение.

Именно Евгений Николаевич как-то говорил, что главное – «не стать равными в нищете». Вот это сейчас и происходит. Увы, но в сезоне-2013/14 как раз фавориты подтянулись к аутсайдерам, а не наоборот. На фоне остальных выделяются «Юность», «Неман» и «Гомель», собравшие приличные ростеры, тогда как «Металлург» и «Шахтер» явно стали слабее. Этим и объясняется большое количество аномальных результатов в первом круге. Ну, хотя бы стало чуточку интереснее.

Скальпы «Бреста»

— В прошлом сезоне начали хорошо, но как закончили? – вопрошал Александр Гавриленок после 0:9 от «Юности» в Минске. – В этом году будем действовать по-другому :).

Журналисты поулыбались вместе с наставником «Бреста» и недоверчиво покачали головами. Однако в шутке специалиста оказалась доля правды. Минувшую неделю хоккеисты с берегов Буга провели блестяще. Вслед за необъяснимым матчем против «Могилева», о котором ниже, «зубры» положили на лопатки «Гомель» и «Металлург»! Полесье плачет, Брест стоит на ушах!

В общем-то, еще перед началом сезона крепла уверенность, что брестчане себя покажут. Александр Гавриленок в кои-то веки располагает боеспособными исполнителями, с которыми можно не просто выходить в плей-офф, но и бороться за выгодный посев. В межсезонье команду укрепили опытные Горбачев, Шаритон, Ерашов, Кручинин, Хафизов, остались заводные чехи Мужик и Кадлец, которых хорошо дополняет не последняя в хоккейной Беларуси молодежь.

Говорят, околохоккейная составляющая меняется в городе над Бугом в лучшую сторону (корреспондент Goals.by недавно застал совсем уж безрадостную картину). На арене заиграла музыка, во дворец потянулись зрители, на играх было замечено высокое начальство в лице начальника облспортуправления Эрнеста Николайчука, а руководство клуба пытается вдохновить болельщиков на покупку сезонных абонементов. Кстати, одним из участников состоявшейся в минувшую пятницу конференции по спортивному менеджменту стал директор «Бреста» Вадим Драчев. Кроме него из представителей отечественных ХК послушать выступающих выказали желание только представители «Гомеля»...

Ковер и лед. Как дела в хоккейном Бресте

Где Михаил Михайлович?

После сверхуверенного старта, на протяжении которого «Юность» не только много забрасывала, но и не пропускала, команда Михаила Захарова забуксовала. Оказывается, экстралига для минчан все-таки еще не «детский сад». Вслед за поражением в Новополоцке «юннаты» оступились в матче с «Неманом», а затем на характере вытащили поединки против «Лиды» и «Шахтера».

Справедливости ради, времена у минчан нынче не самые радостные. Из-за разного рода повреждений из обоймы выпали сразу шестеро (!) ведущих хоккеистов. Тренерский штаб не может рассчитывать на Шафаренко и Тимченко, а также Заделенова, Далидовича и Карева. В воскресенье лазарет пополнил еще и Яскевич, получивший сотрясение.

Знакомая ситуация, не правда ли? Это не про Яскевича, а про «больничку» в целом. На старте минувшего сезона «Юность» столкнулась со схожими проблемами. В чем же дело? Случайность или просчеты в межсезонье? Андрей Расолько не может дать однозначного ответа. Кстати, именно Андрей Евгеньевич нынче исполняет обязанности главного тренера столичной команды. Михаил Захаров вновь загадочно пропал. Якобы «в командировке». Странно все это.

Назначение

Смена клубного руководства, на которой настоял наставник «Витебска» Дмитрий Дудик, вот-вот состоится. По словам тренера, уже 1 октября. Между тем, в прессу просочились некоторые подробности: новым директором клуба может стать хорошо известный в хоккейных и футбольных кругах Владимир Базеко. При нем «медведи» в свое время добились лучших результатов в истории — становились четвертыми и пятыми в экстралиге.

Правда, состав «Витебска» тогда был не чета нынешнему. Но и Москва не сразу строилась. В «нулевых» Базеко понадобилось два года, чтобы сделать из аутсайдера крепкого середняка белорусского хоккея. На первых порах задачи поскромнее — совершить шаги в сторону «профессионального клуба».

Как «Витебск» превращается в «самобытную белорусскую дружину»

Судейство

«Амосов жжот!» – считают пользователи интернета. Минский судья на неделе запомнился сразу двумя неоднозначными решениями. В минувший понедельник в матче «Юности» и «Немана» арбитр назначил спорный буллит в ворота гостей. Гродненцы к тому моменту вели в счете 2:1, однако дуэль Яну Шелепневу Максим Слыш проиграл.

ВИДЕО

Через неделю в Гродно бригада Амосова снова «накосячила» в пользу хозяев. На 32-й минуте матча после заброса в зону гостей шайба попала в заградительную сетку за воротами и отскочила в площадку. Останавливать игру судьи не посчитали нужным. «Неман» усилиями Глебова довел эпизод до голевого завершения. На видео ничего не рассмотреть, но очевидцы (причем с гродненской стороны) утверждают, что шайба однозначно покинула пределы площадки.

— Нас немного подкосил третий гол – как там судья не увидел, что шайба попала в заградительную сетку?! – возмущался после игры Андрей Коробов.

Пока гости переваривали эпизод, «Неман» забросил еще дважды и довел матч до победы. Ну, Амосов — Гродно — 1:1, получается.

Экстралига на ТВ

Одну трансляцию чемпионата Беларуси показало с начала сезона белорусское телевидение. В сетку вещания протиснулся самый первый матч турнира, в котором «Неман» встречался с «Металлургом». Между тем команды отыграли уже 37 поединков. Внимания заслуживала как минимум сшибка чемпионов с «Юностью», но в тот же день в Череповце играло минское «Динамо». Сверить календари перед началом сезона никто, конечно, не удосужился.

Есть и хорошие новости. В четверг любители хоккея смогут в прямой трансляции насладиться матчем между «Юностью» и «Гомелем». Как сообщают на телевидении, этим дело не ограничится — на ближайшее время запланирован показ еще парочки поединков экстралиги.

Творчество

Последним победам «Бреста» посвящается:

«Зубры» прошлись по Полесью,

Победы одержали с честью.

Надеюсь, северный вояж

Не остудит их кураж».

Bozhik, неофициальный сайт «Бреста»

Травма

Сергей Кукушкин снова вне игры. И снова надолго. В такие моменты начинаешь задумываться, насколько хрупка эта хоккейная жизнь. Вот ты пропустил сезон из-за травмы, вышел на лед после реабилитации, заиграл, почувствовал радость от возможности заниматься любимым делом и — бац! Снова больничная койка...

Из-за «перелома таранной кости» форвард «Немана» почти год оставался вне хоккея. Похоже, нынешний сезон для 28-летнего игрока также закончен. Жутко обидно. Особенно когда читаешь уточнения вроде вот таких: «Инвалидизация при подобной травме происходит приблизительно в трети случаев». Не хочется и думать, что для задрафтованного когда-то «Далласом» хоккеиста на этом все может закончиться. Пожелаем Сергею не падать духом!

Матч недели

Юность — Шахтер — 2:1. Прошедшая неделя не радовала громкими вывесками, поэтому матч недели мы выбрали «по старой памяти». Принципиальное соперничество клубов Минской области в этом сезоне слегка померкло, но все равно способно радовать хорошим хоккеем, который и случился в воскресенье в парке Горького.

Обе команды перед игрой столкнулись с кадровыми проблемами, отчего не сумели подойти к «очке» в полной боевой готовности. Изголодавшиеся по голам гости открыли счет уже на первой минуте и в дальнейшем смотрелись даже предпочтительнее «юннатов». Победу «Юности» принесла удачная реализация большинства — цели достигли броски Башко и Михайлова. Финальный штурм «горняков» в формате «6 на 5» заставил Белинского попотеть, но не более.

Comeback

Могилев — Брест — 5:6 ОТ. Главный аутсайдер сезона горел 0:4 к середине матча, и, казалось, ничто его не спасет. Тем не менее, Сергей Усанов не сдавался. В третьем периоде гости «спешили выиграть и грешили индивидуальными действиями», а хозяева перешли на игру в три пятерки и на радость зрителям выдали лучшую двадцатиминутку сезона. Могилевчане забросили четыре шайбы всего за 12 минут — 5:5, начинай сначала! Правда, в первой же смене овертайма Якуб Мужик похоронил надежды «львов». «Лидеры устали, «наелись», — констатировал после матча наставник «Могилева».

Результаты

Юность — Лида — 3:1. Встреча второй и третьей на тот момент команд экстралиги прошла за явным преимуществом хозяев. Тем не менее, открыть счет посчастливилось как раз «рыцарям» – бывших одноклубников огорчил Яновский. Минчане доминировали, более полусотни раз беспокоили Горелова, но голкипер тащил все подряд, что позволяло гостям оставаться в игре до последних минут матча. Но количество когда-то переходит в качество. С бросками Желнеровского и Королика вратарь не справился, а свой шанс в большинстве «Лида» не использовала.

Неман — Витебск — 4:1. Разборка фаворита и аутсайдера запомнилась не столько игрой, сколько сопутствующими ей событиями. В заключительной трети хоккеисты знатно помахали кулаками, что вылилось в 130 минут штрафа на двоих и четыре удаления до конца игры.

Брест — Гомель — 4:2. Первая победа «зубров» в основное время — и сразу над «Гомелем»! Гости явно рассчитывали обыграть аутсайдера малой кровью, но аутсайдер оказался не робкого десятка. Результат предопределили ужасные действия у своих ворот первой пары гомельских защитников и ударного звена «рысей», а также дисциплинированная игра парней Александра Гавриленка.

Лида — Химик-СКА — 3:5. Результат еще в первом периоде сделали ветераны новополоцкой команды Виталий Валуй и Валентин Эберт. «Бегали, где попало, поэтому и получили такие голы», — резюмировал Владимир Деев. Сергей Горелов отправился на лавку, проведя чуть более 17 минут, зато не подкачал молодой Мисюкевич. Правда, на камбэк «рыцари» так и не сподобились, даже имея парочку возможностей разыграть «5 на 3».

Брест — Металлург — 3:0. Дмитрий Мильчаков пропустил две шайбы после пяти бросков и уехал в минское «Динамо». Кроме того, второй матч кряду не удался звену Ромадановского, а подстраховать жлобинских ударников по-прежнему некому. Ну, и не будем принижать заслуг «Бреста», который с каждым матчем смотрится все увереннее.

Лида — Витебск — 2:4. После впечатляющего начала сезона «рыцари» начали сдавать, потерпев три поражения кряду. Молодежь Дмитрия Дудика одержала первую выездную викторию благодаря «втыку», полученному от тренера. Владимир Деев уверен, что победу «мишкам» подарили хозяева, почти вдвое перебросавшие соперника. Не переходя на личности, наставник «рыцарей» говорил о недобросовестных хоккеистах в составе своей команды. По «-2» в этом матче заработали Смолин, Ластовецкий и Воронин. Вот и гадайте.

Цифры

Сразу два очка набрали в минувшем туре вратари. Гродненец Игорь Брикун отличной передачей под синюю линию в большинстве вывел один в ноль Александра Матерухина, а витебчанин Сергей Домнич начал голевую атаку «медведей» в матче против «Лиды». Примечательно, что шайба Владислава Занковца оказалась победной.

Лишь дважды в нынешнем сезоне команды дотягивали до буллитов (сыграно 37 матчей). Обе серии прошли еще в первом туре. Еще два раза дело доходило до овертайма.

7 матчей в начале чемпионата проиграли хоккеисты «Могилева». Это худший старт команды Сергея Усанова за девять сезонов, на протяжении которых специалист руководит «львами».

39 голов в 9 матчах забросили хоккеисты «Немана». Примечательно, что ровно треть из них на счету форварда Александра Матерухина.

728 человек в среднем присутствует на матчах чемпионата Беларуси. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость экстралиги упала на 175 человек. Лидерство в гонке удерживают «Гомель» и «Неман», на чьи матчи приходит порядка полутора тысяч зрителей.

159 минут и одну секунду не забрасывали хоккеисты «Шахтера». «Сухая» серия «кротов» началась 13 сентября в Витебске, а завершилась лишь в минувшее воскресенье в Минске.

Фото

Заметно постаревший Сергей Усанов пытается добиться толка от молодежи.

Фото: mogilevnews.by/Галина Гаврилович

Сейв

Виталий Валуй не сразу понял, что произошло. Да и как тут поймешь, если в метре перед тобой пустые ворота. Спасение месяца в исполнении Игоря Брикуна, не иначе!

Великолепная пятерка

Городецкий («Брест»); Эберт («Химик-СКА») – Таран («Витебск»), Брахманис («Гомель») – Мужик («Брест») – Матерухин («Неман»)

Голкипер «Бреста» в свои 18 лет стал одним из главных героев недели, «засушив» нападающих «Металлурга» и лишь дважды позволив отличиться гомельчанам. В двух матчах кандидат в белорусскую «молодежку» отразил 59 бросков. Партнер Городецкого Якуб Мужик забросил решающие шайбы в ворота «Могилева» и «Гомеля», а в игре с «Металлургом» два раз ассистировал партнерам. Новополочанин Валентин Эберт надежен в обороне «Химика-СКА», а Павел Таран не только хорошо дерется, но и здорово играет в защите — по итогам семи матчей украинец заработал лучший показатель полезности в команде («+2»). Эдийс Брахманис на неделе отметился двумя очковыми хет-триками и возглавляет список бомбардиров «Гомеля». Ну, а про украинца Александра Матерухина сказано уже очень много — это лучший хоккеист экстралиги right now.

Цитаты

— «Юность» вернулась в национальный чемпионат из ВХЛ и в трех матчах забросила 25 шайб. Для команды Захарова экстралига – детский сад. У клуба амбиции, — помощник президента Максим Рыженков после трех туров записывает «юннатов» в чемпионы.

— Смолина не было видно? А вы в первом периоде его видели? Сегодня вместо него майка бегала, а не сам Смолин. Любого другого поставь, какая разница... – наставник «Лиды» Владимир Деев образно выказывает недовольство игрой лидеров.

— В перерыве пришлось с ребятами в раздевалке поговорить на повышенных тонах. К сожалению, у нас так получилось, что только после того, как хоккеисты получили «втык», они начали играть правильно, — главный тренер «Витебска» Дмитрий Дудик рассказывает о методах воздействия на своих игроков.

— Словаков многое не устраивало в клубе, нас многое не устраивало в их игре. Откуда я знаю, может, они скучали по девушкам. Может, им Солигорск как город не нравится, а Торонто нравится, — наставник «Шахтера» Андрей Гусов объясняет причины расставания со словаками Ондреем Микулой и Рихардом Лелкешем.

— Хомко и Никулин? Главное, чтобы у них было желание к нам прийти. Рассматриваем такой вариант, но на связь с этими игроками еще не выходили и они не обращались к нам, – Владимир Деев об особенностях трансферной политики «Лиды».

Главные вопросы четвертой недели

Устроят ли шоу хоккеисты «Витебска» и «Могилева»? 28 сентября в очной дуэли аутсайдеров зрителей наверняка ждет не только хоккей. В начале месяца хоккеисты бодро поколотили друг друга на потеху публики. Повторится ли нечто подобное в ближайшую субботу?

«Неман» – «Лида»? После прошлогодней некрасивой истории к матчам географических соседей приковано особое внимание. Сейчас ожидать чего-то подобного вряд ли стоит, но понаблюдать за игрой команд из одного региона будет любопытно.

Когда победит «Шахтер»? После двух натужных побед на старте сезона результаты «горняков» пошли на убыль. «Убыль» выбросила парней Андрея Гусова за пределы зоны плей-офф, а календарь приготовил новое испытание: матчи против «Металлурга», «Гомеля» и «Юности». Где брать очки? А главное, когда? Возможно, возвращение Чуприса, Елисеенко и Еронова хоть как-то взбодрит «кротов».

Кто остановит «Брест»? Разогнавшиеся «зубры» отправляются на север страны в гости к «Витебску» и «Химику-СКА», после чего примут этих же соперников у себя дома. Календарь благословляет подопечных Александра Гавриленка на продолжение победной поступи и рывок в первую пятерку.

Заявит ли «Гомель» о своих амбициях? «Рысей» на старте сезона изрядно лихорадит, пускай на турнирном положении это не слишком сказывается. Гомельчане, как и положено, в тройке, но настоящее испытание ждет их в ближайшие 10 дней. На этом отрезке подопечные Валерия Воронина сыграют дома и в гостях против «Юности» и «Шахтера».

+20
Популярные комментарии
0
DAN 96
странновато как то ,Далидовича зачислили в ведущие хоккеисты клуба Юность,а кто ж тогда Развадовский и Ворошилов по мнению Грунтова? ведь тоже травмированые
по Захарову. его не то что на прессконференции не было ,его и на матчах невидно было.,может поэтому и отсутствовал на пк?вы ведь прогнозировали что он после матча не явится
0
brestchanin
Хороший обзор, продолжайте в том же духе!
p.s. Только Брест!
0
malihar
У Могилева все еще впереди. Через пару лет будут драть они зады залетным "мужикам"! Возраст команды 18-20 лет!!!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+