«Блicкучы, яскравы, выдатны»

Белорусский комментарий Владимира Новицкого, старый ламповый телевизор, четыре булыжника, конспекты по прессболовским протоколам, «сломанный нос Матса Сундина»… Вадим Кнырко вспоминает кумиров детства.

_1Виктор Карачун покинул этот свет в 35 лет. Архив Goals.by

Белорусский комментарий Владимира Новицкого, старый ламповый телевизор, четыре булыжника, конспекты по прессболовским протоколам, «сломанный нос Матса Сундина»… Вадим Кнырко вспоминает кумиров детства.

Наверное, у каждого пацана в детстве есть свой кумир из мира спорта. По крайней мере так было раньше. Чаще всего примером для подражания становятся мировые звезды. В мои школьные годы дети и подростки фанатели от Ягра в хоккее, Зидана и Роналдо в футболе, Джордана в баскетболе. У меня же ситуация была несколько иная. Мой первый спортивный кумир — игрок сборной Беларуси по хоккею Виктор Карачун.

Именно эту фамилию я услышал во время хоккейной трансляции по БТ в 1997-м. До этого никогда не смотрел хоккей, а тут что-то накрыло. Почти все матчи того первенства мне довелось созерцать в компании старшего брата, дедушки и крестного. Причем почетное место я всегда выбирал себе сам — сооружал в зале на полу возле стола трон из одеял и подушек, громоздился на него. Дед с крестным смотрели матчи с дивана, брат — со стула рядом со мной. Бабушкин черно-белый ламповый телевизор, белорусский комментарий Владимира Новицкого с нетленным словом «кампутар» и «яскравая» игра наших хоккеистов отчетливо врезались в детскую память.

Чемпионат мира 1997 года в группе «B» проводился в польском Катовице. Победа на том самом «мире» позволила нашей команде впервые сыграть в элите. У Беларуси тогда была феноменальная сборная. В группе «В» никто не мог составить конкуренцию команде Анатолия Варивончика — соперников белорусы выносили «вперед ногами».

Из телика раз за разом доносилось: «Карачун зрабіў выдатную перадачу!» «Бліскучы гол Карачуна!» Фамилия запомнилась. На том чемпионате Виктор отметился шестью голами и пятью передачами. Именно успешные действия хоккеиста вызывали бурную реакцию маленького Вадимки.

***

Затем была Олимпиада в Нагано. Первые Игры в истории белорусского хоккея. Тот турнир я тоже смотрел у бабушки, только уже не по ламповому «старичку», а по новенькому цветному «Витязю».

Первый матч сборной Беларуси. Соперник — Франция. Середина стартового периода. Белорусы открывают счет. Шайбу забросил... ВИКТОР КАРАЧУН! Первый гол на Олимпийских играх в истории белорусского хоккея! Восторг, радость! Твой любимый хоккеист отличился!

В той игре белорусы победили со счетом 4:0. Сразу после сирены я надел коричневый полушубок и синие сапоги, взял клюшку с шайбой и отправился на улицу — повторять события только что завершившегося матча. Возле дома крестный каждый день расчищал небольшое пространство от снега, которое за зиму превращалось в мою «Поставы-Арену». Четыре булыжника — по два с одной и другой стороны — на время становились хоккейными воротами, в которые раз за разом влетали шайбы. И после каждого голевого успеха по улице разносилось преисполненное радости искреннее детское восклицание: «Ка-ра-чун!»

***

В детстве многие ребята заводили себе тетрадки, в которые записывали результаты различных спортивных соревнований. Я не был исключением — подобных талмудов хватало. Олимпиаду-98 конспектировал по протоколам в «Прессболе», но с одной небольшой особенностью: счета в матчах сборной Беларуси я писал на свой лад. В итоге в моей истории наши хоккеисты стали олимпийскими чемпионами Нагано, победив и шведов, и американцев, и канадцев. В финале со счетом 3:2 оказалась повержена сборная России. Лучшим бомбардиром турнира стал центрфорвард белорусской команды Виктор Карачун...

***

Вспоминаю сейчас и второго кумира — более продвинутого уровня. Когда во дворе или на замерзшем озере играли с ребятами в хоккей, я всегда был Матсом Сундином. В общем-то, у всех детей в моих родных Поставах были свои любимые хоккеисты. Женя Новиков на площадке становился Павлом Буре. Макс Блажкевич превращался в Теему Селянне. Валера Кетрис — в Яромира Ягра. Почему я был Сундином? Все же помнят энхаэловские альбомы с наклейками? Именно Сундин попался мне в первом купленном конвертике. Собственно, любовь к Матсу не пропала до сих пор.

Швед привлекал внимание своей игрой. Отменное катание, безупречный отбор, прекрасный бросок. Сундин — уникум и, без сантиментов, один из лучших хоккеистов в истории хоккея. Я очень обрадовался, когда в 2006-м швед в роли капитана выиграл туринскую Олимпиаду. Своей выдающейся карьерой Матс заслужил подобный успех.

В компьютерной версии NHL я всегда играл за «Торонто». Конечно, из-за того что там был Sudden. Создатели игры не поскупились на скилы — у меня Сундин забрасывал в каждой игре. А какие делал силовые!

...Самому мне в Сундина превратиться было не суждено. Хотя среди прочих дворовых ребят я играл неплохо. Однажды «поставскому Сундину» шайба залетела в лицо и сломала носовую перегородку. Но это уже совершенно другая история, о которой не узнали даже родители.

***

На Олимпиаду-2002 Виктор Карачун не смог поехать из-за травмы. За низвержением звездных шведов нападающий наблюдал по телевизору. А вот к апрельскому чемпионату мира форвард восстановился. За пару недель до голландского «мира» Виктор сказал в интервью: «Цель одна — победа в турнире и выход в элиту. Матчи в сильнейшей группе станут хорошим стимулом для молодых хоккеистов. Хочется оставить им хорошее наследство». Тот чемпионат мира стал для нападающего последним...

В 2004-м Виктор Карачун покинул этот свет. Он боролся долго и с большой волей, но сильнее оказался рак — одна из самых страшных болезней человечества. Белорусский хоккеист одного дня не дожил до своего 36-летия.

Александр Андриевский отмечал, что никто из друзей до последнего дня не знал о проблемах партнера по сборной. Виктор пожелал, чтобы эти новости держались в секрете от всех. Ирина, супруга хоккеиста, сообщила о беде лишь за день до его кончины.

— Витька поступил как мужик, — говорил Александр Андриевский. — Как сильный мужик, который не хотел грузить своими проблемами других. Он всегда был слишком сильным для того, чтобы его жалели.

11 августа 2004 года Виктора Карачуна не стало. Первый кумир детства ушел навсегда...

Драка Виктора Карачуна («Динамо» Мн) и Джеффа Гейгера («Филлах»)

Вечная память. Салей, Стагурская, Карачун и другие спортсмены, которых мы будем помнить

+67
Популярные комментарии
ironpot
0
Спасибо, хорошо написал. Вадим, у Вас талант, постарайтесь не потерять его, и не "состариться", как наши мэтры, метры и прочие циники...
tbr
0
Заново пережил хоккей. В детстве коньков было много - железо прибитое к ботинкам :)

"АБФФ с 1 по 4 октября проведет семинар для директоров клубов. Основной темой мероприятия станет выработка стратегии развития федерации на 2014-2019 годы"

- контрактная система в клубах на один год! С какого члена сразу на 5 лет план!!???? С кого потом спрашивать? Через 2 дня спрашивать уже нЕ у кого!!:)

Соберитесь с кофе паузами и хотя бы план на 4 недели сделайте!! Убийцы прямо в мозг. :)
kech
0
Вадим, вы сильно прибавляете. Хороший текст
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+