Реклама 18+

Ну, здравствуй, брат!

Минскому «Динамо» предстоит сыграть семь домашних встреч подряд. Goals.by покопался в ростерах четырех ближайших соперников «зубров» и отыскал наиболее приметные фигуры. Голкипер чешской «националки», лучшая тройка КХЛ, капитан сборной Казахстана, шведский скиталец и белорусский бунтарь. Кто они? Узнаете, прочитав этот текст.

KostitsynВ прошлом сезоне приезд Сергея Костицына на «Минск-Арену» закончился небольшим скандалом. Юлия Чепа

Минскому «Динамо» предстоит сыграть семь домашних встреч подряд. Goals.by покопался в ростерах четырех ближайших соперников «зубров» и отыскал наиболее приметные фигуры. Голкипер чешской «националки», лучшая тройка КХЛ, капитан сборной Казахстана, шведский скиталец и белорусский бунтарь. Кто они? Узнаете, прочитав этот текст.

Якуб Коварж (1988), вратарь

Клуб: «Автомобилист»

Значимые достижения: бронзовый призер чемпионатов мира (2011, 2012), лучший вратарь чемпионатов Чехии по проценту отраженных бросков (2011, 2013)

Чешский голкипер прошел через все сборные младших возрастов. В середине «нулевых» Якуба называли не иначе, как главный претендент на смену Доминику Гашеку. В 2006-м чех попал на драфт НХЛ и был выбран «летчиками» из Филадельфии. Ради того чтобы привыкнуть к североамериканскому хоккею, Коварж уехал в OHL (лига Онтарио), однако нормально заиграть в «Ошаве» и «Виндзоре» не смог. После канадского сезона Якуб вернулся в родной «Маунтфилд», в котором довольно быстро выбился на лидирующие роли. Коварж играл в Ческе-Будеевице до этой весны, пока не поступило предложение из Екатеринбурга.

В «Автомобилисте» Коварж с ходу стал основным вратарем. Откровенно не удались чеху лишь матчи против лидеров двух конференций — «Барыса» и СКА. С остальными соперниками Якуб божил в воротах (на данный момент коэффициент надежности Коваржа — 92,4 процента, так что минским динамовцам уж точно легко не будет).

Кстати, кроме «Автомобилиста» у чеха появилось-таки предложение из НХЛ. Однако пока Якуб решил остаться в Европе. «КХЛ — самая качественная лига в Старом Свете. К тому же здесь можно заработать хорошие деньги», — сказал кипер сразу после подписания контракта.

Отлично Коварж смотрится и на международной арене. С 2010 года вратаря непременно призывают под знамена чешской сборной. Правда, на последнем чемпионате мира Якуба в деле мы не увидели — игры в Финляндии и Швеции голкипер пропускал из-за болезни.

Восхитительный сэйв Якуба Коваржа в матче с «Югрой»

Интересный факт. В магнитогорском «Металлурге» в начале этого сезона феерит Ян Коварж — родной брат Якуба. В 9 матчах 23-летний нападающий забросил 5 шайб и отдал 9 результативных передач. Талантливая семейка!

Главный вопрос. Сможет ли Якуб засушить динамовскую атаку?

Фото: hc-avto.ru

Найджел Доус (1985) Дастин Бойд (1986) Брендон Боченски (1982), нападающие

Клуб: «Барыс»

Значимые достижения: лучшая тройка КХЛ #прямосейчас

Брендон Боченски не смог толком заиграть в НХЛ, сменив шесть клубов за пять сезонов. Зато в АХЛ американец стал суперзвездой — 279 очков в 265 матчах. Последнюю попытку закрепиться в НХЛ Бен предпринял в «Тампе», но ничего не вышло. В 2010-м Боченски переехал в Казахстан и больше не покидал эту страну с целью трудоустройства. Сейчас Брендон чуть ли не легенда «Барыса». Раз за разом американец набирает не менее сорока очков за сезон. Кстати, еще один интересный факт: Боченски — первый легионер КХЛ, отметившийся шестью результативными баллами за матч.

Найджел Доус — афроамериканец. Начало сезона-2013/14 получается у него феерическим. Сейчас Найджел — один из лучших бомбардиров лиги. В последнем розыгрыше Кубка Гагарина темнокожий хоккеист оформил быстрейший покер в истории плей-офф. А еще Доусу снятся розовые сны о заброшенных шайбах и кошмарные — о поражениях.

Дастин Бойд — лучший снайпер не только «Барыса», но и всей КХЛ. В 8 играх канадец отличился 7 раз. К слову, известен Дастин не только своими игровыми способностями, но и бойцовскими качествами — при необходимости Бойд не прочь скинуть перчатки и выяснить отношения на кулаках. Хорошо действует на точке вбрасывания, может обострить игру из любого положения, а также способен сыграть на фланге. Прекрасные качества для «центра».

Интересный факт. Североамериканская тройка астанинского клуба в начале сезона творит настоящие чудеса. Во многом именно благодаря усилиям этих ребята «Барыс» сейчас лидирует на Востоке. С передач друг друга Бойд и компания забросили 14 шайб. Доселе такой прыти в начале сезона не выдавало ни одно атакующее сочетание.

Главный вопрос. Устроят ли североамериканцы разнос обороне «зубров»?

Фото: khl.ru

Талгат Жайлауов (1985), нападающий

Клуб: «Барыс»

Значимые достижения: чемпион Казахстана (2005, 2007), лучший бомбардир чемпионата Казахстана (2007)

Нападающий со сложной фамилией за свою десятилетнюю карьеру защищал цвета всего двух клубов — «Казцинк-Торпедо» и «Барыса». Сейчас этнический казах является одним из лидеров и капитаном своей сборной.

На данный момент Жайлауов — лучший бомбардир КХЛ. В 8 матчах форвард «Барыса» набрал 13 (3+10) очков. Забрасывает юркий нападающий немного, но если делает это, то старается, чтобы все было красиво. Шайбу Талгата в ворота «Автомобилиста» признали лучшей в КХЛ на прошлой неделе.

Лучшие голы последней недели КХЛ

Интересный факт. Любимое увлечение Жайлауова — бильярд. Конечно, до лавров соотечественника Каныбека Сагындыкова ему еще далековато. Но когда выпадает свободная минутка, Талгат любит с друзьями покатать шары. А казахстанские журналисты считают, что именно это хобби помогает хоккеисту исправно расстреливать углы ворот противников «Барыса».

Главный вопрос. Останется ли Талгат лучшим в списке бомбардиров после матча с минским «Динамо»?

Фото: hcbarys.kz

Юнас Андерссон (1981), нападающий

Клуб: «Югра»

Значимые достижения: чемпион Финляндии (2008), бронзовый призер чемпионата мира (2010)

«Ванкувер», «Манитоба», «Ак Барс», «Атлант», «Торпедо», «Югра». После минского «Динамо» карьера некогда перспективного шведского форварда полетела в тартарары. Шесть команд за четыре года — это чересчур. И понятно, что не «Динамо» тому виной. Дольше всего Юнас задержался в Мытищах. Причем получалось у скандинава в подмосковной команде вполне сносно. Однако в концовке прошлого сезона «Атлант» стал испытывать сложности в финансовом плане. Тренерский штаб рассудил, что швед стоит слишком много. Доигрывал предыдущий хоккейный год Андерссон в нижегородском «Торпедо», которое летом сменилось на «Югру».

В Ханты-Мансийске у шведа пока получается не очень-то хорошо. В 8 играх на счету Юнаса всего одна голевая передача. Грядет очередная смена обстановки?

Интересный факт. В Минске Андерссон не смог в полную меру заявить о себе. Помешали травмы. За полгода Юнас провел в «Динамо» всего 30 матчей. И, надо сказать, игру показывал добротную. 7 шайб и 13 передач — результативность неплохая. После Минска швед предпринял попытку уехать в НХЛ, которая закончилась провалом (четыре матча без набранных очков за «Ванкувер»). После заокеанской неудачи форвард мог вернуться в «Динамо», однако оказался в «Ак Барсе», из-за чего тогдашний спортдир «зубров» Игорь Матушкин серьезно повздорил с агентом игрока Дмитрием Ереминым.

Главный вопрос. Пробудится ли Андерссон от безголевой спячки в Минске?

Фото: ugra-hc.ru

Сергей Костицын (1987), нападающий

Клуб: «Авангард»

Значимые достижения: пятикратный участник плей-офф Кубка Стэнли в составах «Монреаля» и «Нэшвилла»

Во время последнего локаута форвард белорусской сборной долго не мог определиться с клубом. Но в конечном счете оказался не в Минске, а в Омске, где с ходу стал одним из лучших. Правда, после завершения возни между заокеанскими клубами и профсоюзом игроков поддержать игровой темп в «Нэшвилле» не удалось. Последний сезон не задался ни у Сергея, ни у «Предаторз» в целом. В итоге хищники выкупили контракт Костицына, а молва сразу же стала сватать талантливого игрока в Омск.

Именно в «Авангарде» «Брат-2» и оказался. Омский клуб предложил нашему хоккеисту условия, сопоставимые с энхаэловскими, а лига даже вывела контракт Сергея за потолок зарплат. В начале второго кахаэловского сезона у младшего Костицына получилась небольшая пробуксовочка, но никто не сомневается, что вскоре форвард наберет крейсерскую скорость в плане результативности.

«На вольных хлебах». Что ждет белорусских легионеров в новом сезоне КХЛ

Интересный факт. В прошлом году Костицын-младший впервые вышел на лед «Минск-Арены», чтобы сыграть против «Динамо». В тот вечер у нападающего практически ничего не получалось, а в овертайме Сергей и вовсе схлопотал дисциплинарный штраф. Уходя в подтрибунное помещение, белорус  показал трибунам неприличный жест. «Не имею никакого желания извиняться перед теми, кто кричал. Извиниться могу только перед теми болельщиками, которые не оскорбляли, но почему-то приняли жест на свой счет», — позже сказал Костицын в интервью.

Фото: forum.pressball.by

Главный вопрос. Как встретит Костицына «Минск-Арена» и чем все закончится на этот раз?

+16
Написать комментарий
Реклама 18+