Выйти из сумрака

Трудности «Юности», ожидание перемен в «Шахтере», сюрприз от Новополоцка и «сырой» «Гомель». В экстралиге отгремел первый круг регулярки, краткие итоги которого в традиционном еженедельном обзоре подводит корреспондент Goals.by.

_119-летний Евгений Кунцевич здорово проявляет себя в матчах за «Шахтер» в начале сезона. hcshahter.by

Трудности «Юности», ожидание перемен в «Шахтере», сюрприз от Новополоцка и «сырой» «Гомель». В экстралиге отгремел первый круг регулярки, краткие итоги которого в традиционном еженедельном обзоре подводит корреспондент Goals.by.

Проблемы фаворита

Как показало время, рассуждать в начале сезона о фаворитском статусе «Юности» рановато. Гораздо более актуально то, что вожаки команды стали старше, а новых лидеров в хорошем хоккейном возрасте практически нет. Если посмотреть на заявку столичных, то в ней аж десять совсем молодых хоккеистов (от 18 до 20 лет), тринадцать человек в возрасте от 21 до 25 лет, восемь — от 31 до 35. А вот ключевая «прослойка» 26-30 лет насчитывает лишь четырех человек — Карева, Абакунчика, Дурнова и Шипило. В такой ситуации остается надеяться на опытных игроков — Шафаренко, Костюченка, Боровкова, Слыша, Баранова, Башко, Тимченко. Но выдержат ли они, уже выигравшие все, что только можно, в условиях соперничества с мотивированными соперниками? Обойдутся ли без травм? Смогут ли на четвертом десятке делать результат только лишь за счет опыта? Ответы на эти вопросы будут получены по ходу сезона.

Пока же стоит напомнить, что для «Юности» нынешний сезон важен по финансовым причинам. Известно, что этот год — последний, когда минчане имеют привилегии за второе место в финале розыгрыша Континентального кубка 2012 года.

Накануне перемен?

Две последние победы «Шахтера» позволили команде Андрея Гусова немного перевести дух, ведь в какой-то момент «кроты» вообще вывалились из зоны плей-офф. Тем не менее, содержание игры команды на старте сезона да и подбор игроков не оставляют сомнений в том, что со временем  Солигорск закрепится в первой четверке. Правда, станет ли это успехом для команды непонятно, ведь никаких турнирных задач перед «Шахтером» из-за летней финансовой неопределенности до сих пор никто не ставил.

Про межсезонные сложности в солигорском хоккее мы уже рассказывали. Затем ситуация стала получше, но ненамного — расчет с игроками и тренерами, по некоторым сведениям, в настоящий момент произведен лишь за июнь месяц. В какой-то момент вообще стоял вопрос о заявке «Шахтера» в экстралигу. Несмотря на все это, Солигорск прибавляет. Андрей Гусов вынужден больше доверять молодежи, а также тем игрокам, которые в прошлом году не являлись лидерами команды. Впрочем, ресурс для усиления в лице травмированных Еронова, Шведова, Чуприса и Елисеенко у «кротов» есть. Из положительного отметим также возвращение после травмы голкипера Малютина, что определенно добавило уверенности полевым игроками и не замедлило сказаться на результате. В двух последних поединках по воротам Максима было нанесено 54 броска, и лишь один из них оказался результативным.

Помимо возвращения травмированных, в ближайшее время в хоккейном Солигорске намечается еще одно важное событие. Поговаривают, что в «Шахтере» грядет смена клубного руководства, в частности генерального директора. Среди претендентов на место, которое нынче занимает Леонид Фатиков, упоминается имя бывшего главы «Керамина» Александра Летецкого – креатуры Андрея Гусова. Однако есть и другие кандидаты, «уважаемые в хоккейном мире».

Северный сюрприз

Третье место «Химика-СКА» по итогам первого круга — приятная неожиданность. Залог успеха подопечных Андрея Коробова кроется в удачной игре на своей площадке. В пяти домашних матчах «химбат» добыл пять побед в основное время! Главное, чего удалось добиться наставнику, несмотря на слабость «последнего рубежа», — более-менее стабильной игры команды, которая нынче исправно берет «свои» очки, а также горазда пощипать более рейтинговых соперников. Спросите у «Шахтера» и «Юности». Интересно, удастся ли новополочанам сохранить победный темп в дальнейшем.

Подождите!

Лишь пятым завершил первый круг «Гомель». Команда Валерия Воронина ударно начала чемпионат в гродненской области, однако затем ее результаты стали качаться, словно маятник. В такой ситуации резонные претензии начали появляться у болельщиков.

Если посмотреть на выступление «рысей» со стороны, бросается в глаза, в первую очередь, не слишком убедительная игра Леонида Гришукевича. Ветеран провел 8 встреч, а его процент отраженных бросков (90,6) пока лишь шестой среди голкиперов, сыгравших более половины матчей своей команды. В обороне, как и предполагал перед стартом сезона Валерий Воронин, ощущается нехватка как минимум одного качественного «штыка». Пока лишь опытный Наваренко компенсирует недочеты у своих ворот результативной игрой у чужих. Что касается атакующей линии, то к ней претензий меньше, однако проблемы, описанные выше, не дают южанам исправно пополнять очковую копилку.

Впрочем, все не так мрачно. Команда у Воронина пока «сыроватая». Для притирки и сыгранности ей требуется время. Вспоминается прошлогодний пример «Немана», который в начале сезона также периодически сбоил, однако затем выдал впечатляющую победную серию из 21 матча. Случится ли прорыв у «рысей»?

Матч недели

Юность — Металлург — 2:3 ПБ. Фаворит уже не в первый раз в сезоне оказался по ходу матча в сложной ситуации. Сравнять счет подопечные Михаила Захарова сумели лишь за 183 секунды до конца основного времени, когда Белинский уже сидел на лавке. Тем не менее, итоговая победа все равно осталась за гостями, взявшими свое в серии хоккейных пенальти. Коуч «Юности» после игры отметил действия голкипера гостей Мильчакова, отразившего 40 бросков в основное время, а также не позволившего хозяевам забросить ни одного послематчевого буллита.

Результаты

Юность — Гомель — 5:2. Матч ознаменовался очередным неоднозначным судейским решением. По стечению обстоятельств оно снова случилось в пользу «Юности». Первый гол минчан Олег Тимченко забивал коньком. Многочисленные повторы склоняют к версии о том, что движение ногой в сторону шайбы у форварда хозяев все же имело место. Но судьи решили иначе... Что касается остального, то «Юность» победила по делу, что и признал наставник гостей Валерий Воронин.

Неман — Лида — 2:1. Областное дерби, как и предполагалось, прошло в упорной борьбе. «Лида», в составе которой в этот вечер оказалось предостаточно хоккеистов с гродненским прошлым, сдерживала натиск хозяев до конца второго периода, а в третьем смогла вернуться в игру. Правда, организовать финишный штурм, даже имея возможность играть четыре последние минуты матча в большинстве, «рыцарям» не удалось.

У хозяев отметим перестановки во втором звене. Вместо получившего повреждение Боярчука на позицию «центра» был отряжен Сергей Дрозд. Судя по послематчевому комментарию Дмитрия Кравченко, у экс-форварда «Динамо» получилось не очень, так что, видимо, возвращение форварда в КХЛ снова откладывается.

Шахтер — Металлург — 2:1. Волевая победа «кротов». Отметим дебютные шайбы в сезоне форварда «стальных волков» Сергея Хомко, недавно вернувшегося из Польши, а также 19-летнего Евгения Кунцевича, претендующего на роль главного открытия солигорского клуба — на минувшей неделе он отличился дважды!

Витебск — Могилев — 2:1. Многие ожидали от этого поединка какого-нибудь «шоу», памятуя о драках в предсезонной встрече соперников. На деле же все вышло очень даже мирно — на двоих команды заработали лишь двенадцать минут штрафа, четыре из которых записали в пассив «медведи».

Звезда

Александр Абакунчик. Форвард «Юности» в нынешнем сезоне начинает показывать себя из-за спин столичных ветеранов, делавших результат в предыдущие годы. Не ровен час, 26-летний игрок, завоевавший место во второй тройке нападения, выйдет на ведущие роли. Пока все складывается для Александра очень неплохо — 6 очков в девяти матчах и трехматчевая результативная серия тому доказательство.

Великолепная пятерка

Малютин («Шахтер»); Горанин («Шахтер») – Козлов («Химик-СКА»); Лисичкин («Неман») – Землянкин («Химик-СКА») – Кунцевич («Шахтер»)

Наш выбор обусловили удачные матчи «Шахтера» с минимумом пропущенных шайб, не менее успешный отрезок хоккейного Новополоцка, а также голевое чутье форварда-ветерана «Немана», который принес своему клубу победу в областном дерби.

Фото

Деньги и белорусский хоккей всегда рядом.

Фото: lifelida.com

Цифры

23 минуты штрафа в среднем набирают за матч хоккеисты «Витебска» – самой недисциплинированной команды экстралиги.

42 броска по воротам соперников нанес лучший бомбардир чемпионата Александр Матерухин. Это самый высокий показатель среди всех игроков турнира.

711 человек составляет средняя посещаемость экстралиги после первого круга. По итогам прошлого сезона этот показатель установился на отметке 903.

Диалог

— Михаил Михаилович, в последних двух матчах вы отсутствовали...

— Давай по игре! Это же, наверное, не по игре?

— По игре!

— Ну, давай...

Цитаты

— Очень много сил — и физических, и эмоциональных — мы затратили в прошлом матче против «Металлурга». Тогда все буквально звенело! По этой причине сегодня игра в нашем исполнении получилась не такой зрелищной, – Андрей Гусов о нехватке эмоций в матче с «Гомелем».

— С нами тренировался в «предсезонке» Матерухин. Он набрал физические кондиции за неделю. Ему больше и не нужно, с годами ведь все накапливается. Сейчас — лучший бомбардир. Таких вот игроков не хватает, – Сергей Усанов о дефиците опытных игроков в «Могилеве».

— Великолепно сегодня сыграл Мильчаков — минское «Динамо» определенно пошло ему на пользу, он значительно прибавил и стал увереннее. Так что теперь он даже не половина, а процентов 70 команды, – Михаил Захаров хвалит голкипера жлобинского «Металлурга».

Календарь матчей экстралиги

+15
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+