Реклама 18+
Реклама

Юный зритель

Лучший молодой игрок прошлого розыгрыша чемпионата Беларуси, участник четырех «младших» чемпионатов мира Евгений Лисовец с этого сезона выступает в минском «Динамо». Ну, как выступает — с начала сентября 18-летний защитник провел на льду в общей сложности чуть более шести минут. Goals.by разбирает игру хоккеиста и задается вопросом, идет ли ему на пользу такая КХЛ.

LisivetsЕвгений Лисовец (расположился на бортике) в «Динамо» в основном сидит, а не играет Юлия Чепа

Лучший молодой игрок прошлого розыгрыша чемпионата Беларуси, участник четырех «младших» чемпионатов мира Евгений Лисовец с этого сезона выступает в минском «Динамо». Ну, как выступает — с начала сентября 18-летний защитник провел на льду в общей сложности чуть более шести минут. Goals.by разбирает игру хоккеиста и задается вопросом, идет ли ему на пользу такая КХЛ.

— Если человек в таком возрасте попадает в «Динамо», то его уже можно называть молодцом. Молодой, крепкий защитник. Хотелось бы, чтобы он действовал решительнее. Рвется в бой, но на льду иногда допускает ошибки, — такую характеристику в середине сентября дал Евгению Лисовцу тренер минчан Олег Микульчик.

К тому моменту за плечами защитника уже была предсезонка с «зубрами» и четыре матча в КХЛ. В двух из них хоккеист только числился в заявке.

Лучший молодой игрок минувшего чемпионата Беларуси предсказуемо попал на карандаш динамовским селекционерам. Хоккеиста заприметил еще Андрей Скабелка, привлекавший Лисовца к тренировкам со сборной Беларуси. Да и сложно не обратить внимания на защитника, который становится чемпионом страны на взрослом уровне в 18 лет, а на «младших» чемпионатах мира играет с 16-ти. В декабре 2013-го Евгений планирует отправиться на свой пятый «мир».

Единственное, что вызывает вопросы, — игровая практика молодого хоккеиста. С начала сентября Лисовец провел на льду в общей сложности чуть более шести минут. Для игрока его возраста этого крайне мало. По-хорошему, в период своего становления защитник должен играть порядка 10 минут за матч, а не отсиживаться на лавке, изредка получая бонусы в виде трех-пяти смен.

Сейчас Лисовец рискует повторить путь тезки Ногачева, выступавшего в Минске в минувшем сезоне. Динамовский «лимитчик» в течение года 40 раз попадал в заявку на матчи КХЛ, однако на лед выходил лишь в 12-ти, а более четырех минут сыграл только в пяти встречах. Чтобы окончательно не замариновать хоккеиста на лавке, Ногачева периодически командировали то в МХЛ, то в ОЧБ. Судя по всему, нечто подобное ждет в этом сезоне и Лисовца.

***

Какое-никакое игровое время молодой гродненец получал в сентябре только в четырех матчах — против рижского «Динамо», «Слована», «Северстали» и СКА.

Свою дебютную смену в КХЛ защитник провел в Риге. Лисовец появился на площадке ближе к концу первого периода, когда хозяева вели в счете 2:0. Ничем примечательным Евгений не запомнился, просто покатавшись на синей линии в зоне рижан в паре с Филичкиным.

ВИДЕО 1

Следующий выход молодого хоккеиста на лед ознаменовался моментом у ворот Минска. В этом эпизоде Лисовец действиями на грани фола сумел остановить убегавшего вдоль борта Гашчака, а вот напарник защитника, все тот же Филичкин, совсем некстати позволил Индрашису прорваться к воротам. В результате только самоотверженные действия Платта не дали состояться потенциально голевой передаче.

ВИДЕО 2

Третий выход защитника в Риге также завершился неприятным моментом у ворот минского «Динамо». Лисовца вновь подвел партнер. Пока Евгений успешно выталкивал с пятака Павлова, Горошко не уследил за освободившимся от опеки Ципулисом, которому лишь габариты Лаланда не позволили сделать счет 3:0.

ВИДЕО 3

Наигрыш Лисовца в Риге этими тремя сменами (1:17 на площадке) и ограничился. В матче против ЦСКА Евгений на льду не появлялся, а самый высокий айстайм молодой защитник получил в игре против «Слована». Есть смысл остановиться на ней подробнее.

Тренерский штаб «Динамо» выкроил Лисовцу почти три с половиной минуты за счет ротации в паре Черноок — Филичкин. В конце первого и начале второго периода Евгений появлялся на площадке через смену вместе с Андреем.

Во время второго выхода на лед Лисовец некстати потерял клюшку. Благо на помощь младшему товарищу пришел Микфликер.

ВИДЕО 4

А вот следующая смена защитника едва не стоила «Динамо» пропущенной шайбы. Евгений неуклюже завозился у борта и совершил необязательную потерю.

Белоруса без труда обокрал Вондрка, «Слован» вывалился «два в один» и лишь самоотверженная подстраховка в исполнении Филичкина и Стася, а также неудача Миклика, не сумевшего замкнуть дальнюю штангу, не позволили состояться голу.

ВИДЕО 5

Несмотря на явную промашку, тренерский штаб не стал усаживать Лисовца на скамейку. В той игре действительно «косячили» многие. Защитник продолжил выходить на лед и в следующей смене неплохо ассистировал под синюю Ирглу. Войдя в зону, Збынек поскользнулся, упал, подарил шайбу сопернику и спровоцировал контратаку «три в два».

ВИДЕО 6

В этом эпизоде Лисовец перекрыл диагональ передачи, вынудив Бартовича раздумать пасовать на Микуша. Форвард решил бросить самостоятельно, пусть и через помеху — Хауген справился.

В пятой смене защитник хорошо поборолся за своими воротами, а также подстраховал Филичкина, совершившего потерю при выводе шайбы из зоны. На динамовском пятаке оказались сразу два хоккеиста гостей, однако Лисовец за счет выбора позиции сумел разрядить обстановку.

ВИДЕО 7

Во время своего седьмого появления на льду Евгений поучаствовал сразу в двух потенциально голевых эпизодах. Вначале защитник прервал опасную передачу на Бакоша, готовившегося убежать от Крайчека и выкатиться «один в ноль».

А затем зевнул рывок Ближняка из своей зоны, который мог завершиться для минчан плачевно. Лисовца в этом эпизоде подстраховал быстро сориентировавшийся Филичкин.

ВИДЕО 8

Это была последняя смена юного защитника в матче. Вскоре минчане получили право разыграть лишнего, а в концовке трети гости основательно зажали динамовцев в зоне. В самом же начале заключительной двадцатиминутки Ефименко вывел хозяев вперед. «Динамо» переключилось в режим удержания преимущества, который не предполагает опцию «доверия молодежи».

Следующее появление Лисовца на льду состоялось уже в выездной серии. В концовке матча против «Северстали» минчане пропустили четвертую шайбу, окончательно снявшую вопросы о победителе. Игра катилась к логическому завершению, и лишь тогда тренерский штаб решился выпустить защитника вместе с четвертым звеном. К несчастью Евгения, уже через несколько секунд на Китарове сфолил Часлава, и на реализацию лишнего вышли ударные силы Минска. Лисовец отыграл всего 15 секунд, лишь раз дотронулся до шайбы и уж точно не бросал по воротам, как написано в протоколе. Туда явно закралась ошибка — согласно документу защитник нанес бросок во втором периоде, при этом проведя на льду... 0 секунд!

ВИДЕО 9

Через два дня в Питере молодой хоккеист «Динамо» отыграл чуть больше минуты. Лисовец начал появляться на площадке за 6-7 минут до сирены при счете 4:1, когда Минск окончательно лишился надежды на положительный исход. Защитник подменял в первой паре то Шинкевича, то Мича, но запоминающихся эпизодов с его участием на этом отрезке не случилось.

***

После Питера Лисовец и вовсе перестал попадать в заявку. В Мытищах и Ярославле седьмым защитником у «Динамо» значился Андрей Коршунов. Евгений вернулся в состав в субботу в Бобруйске, однако за матчем против «Автомобилиста» наблюдал со скамейки.

— Нам нужны очки... – объяснил Александр Андриевский.

Очевидно, что пока в «Динамо» всеми силами цепляются за результат, играть Лисовец будет только по большим праздникам — в ситуациях, когда команда либо безнадежно горит, либо много выигрывает.

Очевидно, что пока в «Динамо» всеми силами цепляются за результат, играть Лисовец будет только по большим праздникам — в ситуациях, когда команда либо безнадежно горит, либо много выигрывает. В остальных случаях Евгению предопределена роль седьмого защитника с близким к минимальному айстаймом или вообще с отсутствием оного.

Логика тренерского штаба понятна. В период, когда цена каждой ошибки чрезвычайно велика, выпускать на лед «зеленого» юнца — большой риск. Взять хотя бы игру со «Слованом», где две помарки Лисовца едва не привели к голу. Убери сейчас приставку «едва», неизвестно, чем бы все в том матче закончилось. С другой стороны, выходить «холодным» на две-три смены, когда не чувствуешь ритма и боишься «накосячить», очень непросто. Палка о двух концах.

Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это что Лисовцу сейчас нужно играть. Один из самых талантливых защитников своего возраста рискует застояться, ведь именно в таком возрасте он должен через игры совершенствовать свои навыки, чтобы через пяток лет мы не говорили, будто хоккеист не умеет то и это.

В «Динамо» ситуацию вроде как понимают — Александр Андриевский после субботнего матча признался, что Евгений в скором времени может отправиться в фарм-клуб. Возможно, Лисовцу удалось бы проявить себя и на уровне КХЛ, но несчастные шесть минут в четырех матчах — совсем не то время, которое позволяет делать какие-то выводы.

Ссылка в фарм наверняка произошла бы еще после выездной серии, но все карты тренерскому штабу спутала травма Черноока. Однако при здоровом Казнадее в «Динамо» снова комплект защитников, и Лисовца ничто в команде не держит. И не должно держать — либо давайте играть, либо ищите место, где играть дадут другие. «Забота о сборных» как раз и проявляется в такие вот моменты.


+31
Популярные комментарии
0
Mr.Hockey
согласен, цену интересно знать бы..
Ответ на комментарий Predator
Сколько стоит написать такую статью?
0
zabijaka
Ванья, результата твоя статья достигла ))
Лысые не нашли ничего более умного, чем отправить "юного зрителя" в Неман...
0
Валерий
в прошлом году Горох тоже косячил,и времени у него игрового мало было ,пообтерся и теперь забивает ))) а Жене мне кажется надо дома "мясом" обрасти,здесь он один из лидеров,его любят,на его век таких Динам хватит.....
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+