«Видимо, аншлагов в сезоне не будет»

Продолжающееся падение посещаемости, мантра Збынека Иргла, претензии Алексея Калюжного, очередной «косяк» Дерека Мича и предложение о профилактике для защитника, дебютная шайба в лиге скромняги Олега Горошко, фантастический Брендон Боченски и растерянный Иван Караичев — в репортаже корреспондента Goals.by с матча минского «Динамо» и «Барыса».

MakarenaНесмотря на результаты команды, болельщики продолжают верить в «Динамо» Юлия Чепа

Продолжающееся падение посещаемости, мантра Збынека Иргла, претензии Алексея Калюжного, очередной «косяк» Дерека Мича и предложение о профилактике для защитника, дебютная шайба в лиге скромняги Олега Горошко, фантастический Брендон Боченски и растерянный Иван Караичев — в репортаже корреспондента Goals.by с матча минского «Динамо» и «Барыса».

— Надо забрасывать, надо забрасывать, надо забрасывать.

У Збынека Иргла после матча спрашивали о результативности, усталости и игре команды в целом, но в каждом ответе чех повторял, как мантру, эти два слова — не хватало только сакрального звука «Ом».

Последний раз нападающий отличался в официальных матчах в марте — тогда его шайба принесла «Динамо» победу над «Спартаком» в овертайме и вывела команду во второй раунд Кубка Надежды. В новом сезоне Иргл не может забросить вот уже 10 игр кряду. Бывали в динамовской биографии Збынека и более длительные «сухие» серии, но к антирекорду (12 матчей без голов) форвард подобрался очень близко.

На 35-й минуте понедельничной сшибки с «Барысом» Иргл стартанул атаку со своей половины площадки, вошел в зону, обыгрался с Мичем и кистевым броском направил шайбу в штангу. Пока огорченные зрители выдыхали, а игроки материли такой жуткий нефарт, Жайлауов поблагодарил судьбу за подарок и покатил с партнерами в контру. Уже через несколько мгновений о цене момента в хоккее минчанам рассказал Старченко, поразивший ближний угол ворот Хаугена. Еще пять секунд назад счет мог стать 3:3, но вместо радующегося Иргла зрители увидели триумф астанинцев. 2:4 для нынешнего Минска — приговор.

— Хочется забрасывать, но тут — то штанга, то перекладина... – раздосадован Иргл. – Счет мог стать 3:3, а получилось 2:4. Считаю, это был ключевой эпизод матча.

***

Шайба Талгата Жайлауова в дебюте поединка многих расстроила, но мало кого удивила — все-таки против «Динамо» вышла играть одна из лучших линий атаки в КХЛ. А вот объявления «шайбу забросил номер восемьдесят девятый Олег Горошко» минские болельщики и сам хоккеист ждали 63 матча.

— Он — скромный парень, — пресс-атташе «зубров» Роман Стронгин объясняет, почему защитника после игры в раздевалке можно не искать, не говоря уже о попытках с ним поговорить. За три сезона в КХЛ Олег согласился сказать пару слов в диктофон раз или два.

Шайба после броска Горошко влетела в ворота по очень странной траектории — это было прекрасно видно с трибуны. Однако ни один из повторов так и не позволил разобраться, на каком метре своего пути каучуковый снаряд изменил направление. Возможно, дотошные кахаэловские статистики со временем перепишут авторство гола на Китарова или Захарова, но сейчас можно констатировать: первым из защитников «Динамо» в новом сезоне отличился 23-летний белорус. Кажется, Лукаш Крайчек этому не сильно обрадовался.

***

— На матче присутствует 15 тысяч 36 зрителей!

Бодрые объявления судей-информаторов — это что-то из прошлого. Данные о количестве зрителей доносить нынче не принято. Матч против «Барыса» посетили 7825 человек — антирекорд сезона на «Минск-Арене». Вкупе с бобруйской «пятеркой» получаются грустные цифры. Посещаемость домашних матчей «Динамо» упала до отметки 9234 человека.

Фото: againsto.livejournal.com

Но даже такие показатели заслуживают уважения. Просто теперь они не феноменальны, как было раньше, а на уровне «средних по больнице». Хоккей по-прежнему притягивает. Вскоре у столичного болельщика появится альтернатива — не за горами открытие баскетбольного сезона. Александр Куль обещает собрать на матче «Цмокаў» 15 тысяч. Игроки прицениваются. Возможно, через месяц-другой Александр Пустогвар будет отправлять совсем другие твиты.

***

— При счете 2:1 у нас были моменты, но захлестнули эмоции, — считает Александр Андриевский. – Вместо того чтобы дождаться ошибки соперника, полетели вперед забрасывать.

В отличие от минчан, гости тактику «дождаться ошибки» использовали здорово. Правда, и ждать ее пришлось недолго. Уже через полторы минуты после голевого успеха Ефименко обрезку в своей зоне совершил многострадальный Мич.

В следующие несколько секунд перед воротами Хаугена творилась анархия. Пока игроки «зубров» соображали, кому куда бежать и кого крыть, бросались под шайбы и слушали звон штанг, Боченски подкараулил отскок и сравнял счет.

После игры не выдержали даже журналисты, предложившие наставнику «Динамо» отправить Мича, с которого вся эта вакханалия и началась, в фарм. В воспитательных целях.

Коуч на подобное предложение отреагировал слегка перефразированной цитатой из сериала «Бригада»:

— Почему именно Мича, а не всех? У нас команда. Мы выигрываем вместе, проигрываем вместе. Зачем сейчас на Мича набрасываться? Ну, ошибся – бывает.

В порядке бреда замечу, что Дерек в последних матчах четырех не сказать чтобы совсем плох. По крайней мере, с задачей не пропускать до игры с «Барысом» североамериканец справлялся, а в понедельник еще и довольно смело бегал в атаку. Но этого, конечно, крайне мало для хоккеиста с приставкой «легионер».

***

Руководитель динамовской пресс-службы Иван Караичев выглядел каким-то растерянным. Так бывает, когда приходит осознание, что вот сегодня у тебя последний рабочий день. Вместе с Иваном уходит в прошлое, можно сказать, маленькая эпоха — когда на трибунах было людно, а в турнирную таблицу еще хотелось заглядывать.

Проводы работнику клуба хоккеисты устроили не самые радостные.

— У чымсьці гэта сімвалічна, але будзем спадзявацца на лепшае, — написал Караичев на 1509-й странице своей ветки на форуме «Динамо», поставил на прощание «Все буде добре» «Океан Ельзи» и отправил переписку в архив.

В последние 20 с небольшим месяцев Иван был единственным мостиком между болельщиками и руководством. Практику общения в сети клуб продолжать в данный момент не намерен.

***

— Почему проиграли? – за ответом на этот непростой вопрос журналисты пошли к капитану «Динамо».

— У нас не было возможности хорошо подготовиться к матчу с соперником, который является лидером на Востоке. Над командой просто издеваются всеми этими переездами и невозможностью тренироваться на своей площадке, — неожиданно выдал Калюжный.

— Когда мы уезжаем в Бобруйск, там для нас все делают, но мы все равно играем в гостях. Тратим время на дорогу, недосыпаем. Это мелочи, но они влияют, — поддержал капитана главный тренер.

Я вот тоже поддержу. Из-за этого Бобруйска недосыпаю. До «Минск-Арены» полчаса, а дотуда — полдня. Еще и с интернетом вечно проблемы.

***

Норму в пять шайб за матч «дикая казахская орда» выполнила в рабочем режиме. В фантастическом звене Бойда в этот вечер солировал Брендон Боченски.

— Мне как тренеру повезло, что у нас есть хорошие нападающие и вратари. Боченски и Еремеев сделали игру, — признался финский наставник «Барыса» Ари-Пекка Селин.

31-летний американец – мечта любого селекционера. 170 очков в 165 матчах КХЛ — это невероятно круто! В Минске Брендон забрасывал с внешней легкостью — просто отправлял шайбу в рамку, не обремененную помехами.

— Спасибо партнерам. Во всех моментах мне не приходилось делать что-то особенное — оставалось лишь подставить клюшку и забросить, – скромничает Боченски.

— Вы так рассказываете, что можно подумать, будто это был самый легкий хет-трик в вашей карьере.

— Ха, хет-трик никогда не бывает легким! Просто благодаря моим партнерам получилось именно так.

***

— Стараемся, но чего-то нам постоянно не хватает... – Збынек Иргл грустит даже после развеселого матча, в котором голкиперу соперника пришлось совершить под 40 сейвов.

Минчане обстучали все штанги, пробовали в большинстве и так, и сяк, были близки к тому, чтобы расколдовать магическую цифру «два», но все равно не сумели забросить хотя бы трижды.

В итоге «Динамо» терпит восьмое поражение в сезоне. А на дворе октябрь...

+30
Популярные комментарии
malihar
0
больше 2-х ну никак!!! а в футболе неплохой показатель... в экстралигу пруда...
KOCMOC
0
Кто турнул Лайне? Он сам туда быстро побежал. Еще бы, ведь Донбасс ему платит в 3 раза больше, чем платило Динамо.
Ответ на комментарий kappya
"Няма таго,што раньш было",- сьпявалі "Песьняры",а Пугачова ім
наўздагон гукала:"То лі яшчэ будзе..."( Андрыеўскі на вярблюдзе!)
УЧОРА ЛАЙНЕ у Данецку закінуў 2 шайбы Омску!!! Навошта яго з
Менску "турнулі"?! Карацей кажучы, які трэнер,такая ў вас і "кама-
нда".Ну,якія гэта "зубры"?! Самыя звычайныя "зайцы"!
kappya
0
"Няма таго,што раньш было",- сьпявалі "Песьняры",а Пугачова ім
наўздагон гукала:"То лі яшчэ будзе..."( Андрыеўскі на вярблюдзе!)
УЧОРА ЛАЙНЕ у Данецку закінуў 2 шайбы Омску!!! Навошта яго з
Менску "турнулі"?! Карацей кажучы, які трэнер,такая ў вас і "кама-
нда".Ну,якія гэта "зубры"?! Самыя звычайныя "зайцы"!
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+