Реклама 18+

Белорусизация

Чем хорош Илья Казнадей, чего не хватает Константину Захарову, почему Андрей Коршунов не задержался надолго в стане «зубров» и над чем стоит усердней работать Артуру Гаврусу — Александр Сечко не обделил вниманием никого из динамовских новобранцев, которые в скором времени должны составить костяк национальной сборной.

EfimenkoАлексей Ефименко — лучший снайпер «Динамо» наряду с Микфликером и Платтом. Юлия Чепа

Чем хорош Илья Казнадей, чего не хватает Константину Захарову, почему Андрей Коршунов не задержался надолго в стане «зубров» и над чем стоит усердней работать Артуру Гаврусу — Александр Сечко не обделил вниманием никого из динамовских новобранцев, которые в скором времени должны составить костяк национальной сборной.

Защитники

ЕВГЕНИЙ ЛИСОВЕЦ

Статистика в сезоне: 4 матча, 0 очков, 1:34 в среднем за матч

«Я схожу с умааааа, меня мало-мало-мало, мне мало-мало-мало тебя», — именно так популярная группа «Серебро» характеризует игру молодого защитника в этом сезоне. Лисовец играет в основном после дождичка в четверг, да и то не всегда. Это, конечно, не дело.

Все остальные подробности знакомства Евгения и КХЛ — в нашем недавнем тексте.

Как Евгений Лисовец играет в КХЛ

АНДРЕЙ КОРШУНОВ

Статистика в сезоне: 2 матча, 0 очков, «-2», 2 минуты штрафа, 11:07

Опытный защитник долго ждал своего шанса и наконец получил его в матче против «Атланта». Отыграв чуть более семи минут, в следующей встрече против «Локо» Коршунов получил в два раза больше времени. Во многом из-за травмы Черноока, выпавшего из игры в начале второго периода. В трех случаях из четырех, когда минчане пропускали, Коршунов находился на льду.

Андрей играл в привычной для чемпионата Беларуси силовой манере и за тот короткий срок, что провел на льду, успел отметиться несколькими сокрушительными хитами. В остальном адаптация проходила сложнее. Здесь хоккей другого уровня, который не прощает ошибок. Например, во время третьего гола «Локомотива» Коршунов не пошел на Улльстрема, который этой любезностью воспользовался сполна, прицельно бросив под перекладину. Хауген оказался не в восторге. Порой бросалось в глаза, что Андрей не привычен к подобным скоростям. С другой стороны, полноценно перестроиться времени не было. А после выездной серии Коршунова и вовсе отправили обратно в «Неман».

АНДРЕЙ ФИЛИЧКИН

Статистика в сезоне: 10 матчей, 0 очков, «-2», 8 минут штрафа, 16:07

Филичкин противоречив донельзя. На первый взгляд Андрей не отличается надежной игрой, то и дело допуская ошибки. Однако при этом защитник умудрялся быть «в плюсе» вплоть до вчерашнего вечера, когда статистику подпортил «Барыс». Филичкин может успешно отбороться в чужой зоне или неплохо сыграть в подыгрыше атаки, но уже в следующей смене изящно потерять своего игрока перед воротами. Учитывая этот факт, еще перед началом матча с командой из Астаны пара Филичкин — Мич настораживала. Видимо, не зря.

С другой стороны, радует настырность, хорошая наглость Филичкина, которая, впрочем, пока не приносит очевидных дивидендов. Андрей несколько раз выходил в большинстве, однако ничем особенным не запомнился.

Защитник, конечно, должен прогрессировать, но есть сомнения, что потолок еще далеко. К тому же пугает та периодичность, с которой у ворот «Динамо» возникают опасные моменты именно в то время, когда Филичкин находится на льду.

ИЛЬЯ ШИНКЕВИЧ

Статистика в сезоне: 10 матчей, 0 очков, «-4», 8 минут штрафа, 20:14

Переход на новый уровень обнажил недостатки в игре Шинкевича. Илья часто выглядит тяжеловатым. Нельзя назвать совершенным катание белорусского защитника — бич многих наших игроков. К общей картине можно добавить несколько ненужных удалений — все из-за того, что Илья часто банально не успевает. И стартовые десять матчей, по сути, не слишком изменили ситуацию. Шинкевич не чурается борьбы, да и огромное старание видать невооруженным взглядом, однако это пока не помогает защитнику так, как хотелось бы. Адаптация к требованиям КХЛ, очевидно, затягивается, благо с игровым временем проблем у Ильи пока не было.

ИЛЬЯ КАЗНАДЕЙ

Статистика в сезоне: 2 матча, 0 очков, «-1», 2 минуты штрафа, 20:37

Еще один молодой защитник, перешедший летом из жлобинского «Металлурга», во время предсезонки стал для многих откровением. Однако в радужные перспективы поспешила вмешаться травма, которая оттянула дебют Ильи в КХЛ. Что ж, первый официальный матч в составе минчан у Казнадея вышел действительно неплохим — звание лучшего игрока нашло защитника в качестве приятного бонуса. Но уже в следующем поединке — против «Барыса» —  Казнадей выглядел не так уверенно и солидно, допуская много мелких ошибок. Видимо, все еще только начинается.

Илья восстанавливается после травмы, вкатывается в сезон, поэтому мы вправе надеяться, что дальше будет лучше. Пока Казнадей тоже не отличается высокими скоростями. Впрочем, стоит отметить, что он старается играть просто и надежно. Что важно, ему это нередко удается.

Статистика защитников-белорусов: 0 очков, «-9», 20 минут штрафа

Нападающие

ВИТАЛИЙ КИРЮЩЕНКОВ

Статистика в сезоне: 6 матчей, 0 очков, 5:23

Настырный Кирющенков своей активностью органично вписывался в четвертое звено. Пускай в плане созидания не всегда получалось, однако покопаться за воротами или у бортов, подержать шайбу — с этим проблем не возникало. А что еще требуется от игрока нижних звеньев? Свою роль Виталий играет хорошо, впрочем, вышеупомянутая песня в какой-то мере подходит и к 21-летнему форварду. Кирющенков играет не всегда, но возраст пока за него в этом сезоне. Людмила Марковна пела, что минута может изменить все очень круто, но неясно, помогут ли в развитии целых пять минут в среднем за матч, которые даются Виталию, чтобы изменить свою хоккейную судьбу.

ЕВГЕНИЙ ДАДОНОВ

Статистика в сезоне: 9 матчей, 1 (1+0) очко, «+1», 6:31

Евгений радовал нас уже во время предсезонных матчей, но главное — радует и сейчас. Ему, как и Кирющенкову, дается не так много игрового времени в том же четвертом звене, но Дадонов в каждой смене старается проявить себя с лучшей стороны. Это сразу бросается в глаза. Тут и здоровая наглость, которая позволяет успешно идти в обыгрыш, и активность при отборе шайбы, и заряженность на борьбу. Именно это позволило Евгению открыть счет голам в КХЛ в матче против «Атланта». Пока Дадонов хорошо справляется со своей ролью, но если продолжит прогрессировать, то, возможно, заработает повышение — чем черт не шутит.

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ

Статистика в сезоне: 6 матчей, 0 очков, «+1», 2 минуты штрафа, 10:29

Некогда перспективный нападающий, задрафтованный клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз», пока не показывает ничего выдающегося. Хотя вторая попытка закрепиться в составе «зубров» кажется более успешной. У Захарова было несколько отличных моментов, чтобы заставить капитулировать вратаря соперника, но он ими не воспользовался. Однако вполне возможно, что шайбу Олега Горошко в ворота «Барыса» перепишут именно на Захарова, который активничал на пятаке перед Еремеевым.

Вообще, Константин по состоянию на сегодня запомнился скорее постоянными потерями шайбы при попытках обыгрыша и созидания. Когда нападающий расставался с ней быстро, шансы на хоть какое-то развитие атаки звено не теряло. В противном случае шайба становилась легкой добычей защитников. Кроме того, Захаров выглядит медлительным на фоне игроков обороны, что никак не помогает в игре против них. В итоге неплохой бросок и видение площадки так и не находят своего применения в КХЛ.

АЛЕКСЕЙ ЕФИМЕНКО

Статистика в сезоне: 10 матчей, 3 (3+0) очка, «-2», 2 минуты штрафа, 13:59

Ефименко — неотъемлемая часть самого стабильного звена «Динамо» текущего сезона. А хороший бросок и чуточку везения позволяют Алексею быть лучшим снайпером команды на данный момент — звание, которое он делит с Платтом и Микфликером.

Ефименко играет в любых ситуациях и совершенно не портит погоды. А ведь это главнее всего. С одной стороны, он редко ошибается, не выпадает из игры. С другой — вы вряд ли увидите что-нибудь особенное в его исполнении. Вопрос, пожалуй, только в одном — сможет ли Алексей прыгнуть выше головы, потому что пока складывается впечатление, что он находится на своем месте, учитывая специфику построения состава в этом сезоне.

АРТУР ГАВРУС

Статистика в сезоне: 10 матчей, 2 (1+1) очка, «-1», 4 минуты штрафа, 14:14

Об Артуре сказано многое, в том числе и самим Артуром. Мы все пристально следим за тем, как развивается молодой форвард, и иногда он заставляет нас восторженно ахать и охать после очередного реактивного прорыва к воротам. Другое дело, что те минусы, о которых мы говорили раньше, никуда не исчезли. Не забывает об этом и сам Гаврус, продолжая работать над игрой в обороне.

Как и у многих молодых игроков, у Артура матч на матч не приходится — иногда он выглядит ярко, иногда его вообще можно не заметить. Стабильность — вот еще одно свойство, которого пока не всегда хватает, но это скорее вопрос времени.

Где-то Гаврусу недостает и опыта, холодной головы при реализации голевых моментов, коих было предостаточно, чтобы очковый багаж выглядел в разы солиднее. Будем надеяться, что в следующих матчах дело пойдет веселее. Артур может лучше, мы с вами это сами видели.

Сильные и слабые стороны Артура Гавруса

Статистика нападающих-белорусов: 6 (5+1) очков, «-1», 8 минут штрафа

***

В целом, многие новички прибавляют от матча к матчу, и есть все основания полагать, что дальше действительно будет лучше. Очевидно и то, что больше приобретают и быстрее адаптируются молодые игроки, которым легче перестроиться. Захаров, Филичкин, Ефименко вполне могут перейти на более высокий уровень, но вряд ли возможен вариант, при котором они могли бы стать лидерами команды. В перспективе с этим составом наверняка можно будет бороться за плей-офф, но без усиления глупо рассчитывать на что-то серьезное.

Белорусизация — процесс трудоемкий и затратный во многих смыслах. Хотя, если задуматься, правильный. Однажды от нее отказались. Посмотрим, что будет на этот раз.

+35
Популярные комментарии
malihar
0
билеберда!!! журналисты ноль, даже пишут неграмотно!!!!
Сергей Лупач
0
Становится страшновато за будущее национальной сборной
doodlez94
0
Сами же написали, что как толковых защитников, так и нападающих у нас нет. А потом за Андриевского взялись. Сами же обозначили проблему - отсутствие кадров, а все из-за никудышной подготовки в ранние периоды становления. Это же не Андриевский виноват в отсутствии добротных игроков. Он работает с тем, что есть, причем с лучшими. (Это я про белорусов, естественно)
Ответ на комментарий dolbysystem
Нажаль, у Беларусі бадай што ніколі не было добрых абаронцаў (Салей не лічыцца), можна хаця б Суперлігу Расейскую ўзгадаць: колькі там нашых абаронцаў было, а колькі нападаючых?
Ёсьць, канешне, 2 абаронцы, але яны за акіянам...

З нападаючымі, здаецца, не ўсё так блага, але не больш 2 шайб за гульню(за 10 гульняў) - гэта паказчык.

2 пытаньні:
Андрыеўскі, вам не пара?
Што ж чакаць дома ў траўні? Не выляцець бы...
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+