Реклама 18+

«Мы и так их можем обыгрывать»

В начале сентября хоккеисты «Могилева» и «Витебска» во время товарищеского матча порадовали зрителей парочкой неплохих кулачных боев. Предполагалось, что в четверг в рамках игры регулярного чемпионата игроки вновь массово сбросят перчатки. Вадим Кнырко съездил в Могилев в надежде посмотреть качественную хоккейную драку, но увидел лишь очередной разгром местной команды и надежные действия Александра Бородули в воротах.

_1В четверг «Витебск» и «Могилев» держали эмоции при себе. Почти все время. Галина Гаврилович

В начале сентября хоккеисты «Могилева» и «Витебска» во время товарищеского матча порадовали зрителей парочкой неплохих кулачных боев. Предполагалось, что в четверг в рамках игры регулярного чемпионата игроки вновь массово сбросят перчатки. Вадим Кнырко съездил в Могилев в надежде посмотреть качественную хоккейную драку, но увидел лишь очередной разгром местной команды и надежные действия Александра Бородули в воротах.

В начале сентября «Витебск» и «Могилев» провели самый запоминающийся «товарняк» предсезонки. Пять драк в одном матче, одна из которых превратилась в ледовое побоище «5 на 5»! Что еще надо хоккейному зрителю?

ВИДЕО

Ожидалось, что в сезоне противостояния самых молодых команд экстралиги будут носить такой же принципиальный бойцовский характер. Однако в первой сшибке в Витебске, которая произошла на прошлой неделе, обе команды были тише воды, ниже травы. 12 минут штрафа на двоих (всего 4 у «мишек») – отвык от такой дисциплинированности витебский зритель! Возможно, все эмоции были припасены на могилевский матч?

***

Могилевский болельщик в этом сезоне имеет мало поводов для радости. Одна-единственная победа в Кубке, одно очко в регулярном чемпионате, затянувшаяся серия из поражений. А тут еще и перспективный форвард Алексей Шантыка подался на вольные хлеба. Говорят, нападающего приютили где-то в Европе. Но и это не последние потери. В ближайшее время ожидается, что «Могилев» покинет еще парочка хоккеистов, недовольных условиями. Тлен, в общем.

Но зритель в городе на Днепре остается. Своих 280 человек местный дворец собирает. Пришли люди и на «Витебск».

— Ну, у этих надо выигрывать, — говорят болельщики в очереди перед досмотром.

— Если не выиграют, то пусть хотя бы подерутся, — считают другие.

— Битва «усановцев» с «дудиковцами». Какая-то гражданская война! :)

Войны не получилось. В четверг все прошло предельно спокойно. Команды занимались исключительно хоккеем, оставив бокс, борьбу и прочие боевые вычурности в стороне.

***

Собственно, главный витебский тафгай Кирилл Сачивко в этот вечер находился вне игры. В  предыдущей встрече с «Брестом» мощный защитник нарвался на дисциплинарный штраф и получил матчевую дисквалификацию. А жаль! Присутствие Сачивко на льду — 70-процентная гарантия организации какой-нибудь веселой заварушки. В этом сезоне Кирилл уже наработал на 52 минуты штрафа.

Правда и без Сачивко в «Витебске» хватает молодчиков, способных сбросить перчатки. Один из них – Эдуард Гринь. Правда, бритоголовый нападающий в Могилеве сделал упор на улучшение снайперской статистики. Дважды броски молодого форварда достигали цели.

— Наверное, на взрослом уровне впервые отметился дублем, — признался после матча герой-бомбардир. – Еще за «Динамо-Шинник» и по «фармам» были подобные успехи, но это все незначительно.

Весь прошлый сезон Эдуард пропустил из-за тяжелой травмы, однако в этом начал потихоньку нащупывать свою игру — в четырех последних матчах Гринь забросил три шайбы.

— Драки? Пока не до этого. Во время товарищеской игры сломал руку. Полностью восстановление не прошло — приходится беречься. Да и не только в этом дело. Сейчас вроде пошла игра — начал забивать. Но если команде будет надо, обязательно подерусь. Отказываться не буду.

***

Пару раз «огонь» мог разгореться. Во втором периоде Владислав Серяков в средней зоне так встретил Александра Фомина, что у того аж шлем с головы слетел. Идеальнейший хит!

А в завершение матча назревал конфликт между Игорем Рустамовым и Павлом Тараном. Парни на взводе даже успели нанести друг другу по парочке ударов. А вот судьи решили иначе: «Мордобою бой!» Задир разняли и развели по скамейкам штрафников.

***

Махача не было и не планировалось. Главком «Витебска» Дмитрий Дудик вообще считает, что с «Могилевом» нужно играть на результат, а шоу устраивать только с соперниками, которые по ходу встречи обыгрывают северную команду.

Солидарен с главным тренером и Эдуард Гринь.

— А зачем нам драться, если мы и так их сильнее? Мы должны были брать три очка в игре с «Могилевом». Так и вышло. Вот если бы счет был 1:2 и нужно было переламывать ход матча, тогда драка и была бы. Но мы можем их и так обыгрывать. Нужно просто реализовать свои моменты.

Главный тренер «Могилева» Сергей Усанов тоже абсолютно не видел необходимости в драке. Вообще, специалист считает, что в последнее время его подопечные слишком много шалят, за что нужно наказывать рублем.

— Я не вижу смысла в драке. Один подерется, заведется и все. А остальные? У нас за разговоры игрок получает вторую десятиминутку... За это будем наказывать, однозначно. И так денег мало, а теперь вообще без денег будут :).

***

Главным же героем встречи без сомнений стоит назвать Александра Бородулю. Вратарь в этом сезоне не получил шанса от Михаила Захарова и был отправлен в аренду в «Витебск». Если верить протоколу, то в четверг голкипер отразил 42 из 43 бросков по своим воротам. Приличный показатель!

— Головной боли по вратарской позиции у меня не было, — делится мыслями Дмитрий Дудик. – У нас неплохо играл Сергей Домнич — витебский парень. Но такие игроки, как Бородуля и Фомин, — это большое усиление для нашей команды. Мы с радостью приняли помощь «Юности». Большое спасибо за это. Правда, они могут в любой момент быть востребованы минской командой.

Светловолосый голкипер признался, что в Витебске его приняли отлично. И вообще, из разговора с вратарем стало понятно, что Александр только рад переезду в культурную столицу республики.

— Около месяца хотел уехать сюда. В «Юности» мне ни при каких условиях не давали играть.

— Загрустил по этому поводу?

— Знаешь, старался не думать об этом. Нет и нет. Знал, что меня отпустят в аренду — пусть и в более слабый клуб. Лучше буду играть здесь и доказывать свою состоятельность.

— В «Юности» за летне-осенний период ты сыграл всего два неполных матча. Причем смотрелся в тех играх довольно неплохо. Что не так пошло?

— Не знаю. Не ко мне вопрос. С «Гомелем», например, вышел при счете 1:3. Вроде, вытащил команду — победа 4:3 в основное время. И ведь гомельчане — серьезный соперник. Плюсик, вроде, заработал. Но...

— Не задели слова Михаила Захарова о слабой физической готовности?

— Я — вратарь. Мне не надо тягать железо с утра до ночи. Зачем? Руки колом станут и толку будет от этого ноль. Но, вообще, согласен — над жимом надо немного поработать, чем сейчас и занимаюсь.

Кстати, молодой голкипер подходит команде Дмитрия Дудика и еще по одному показателю. Наверное, все помнят, как в эмхаэловской игре против «Динамо-Шинника» Бородуля положил в кулачном бою Яна Шелепнева.

— Сейчас мне нужно втянуться в сезон, ведь в «Юности» я просто тренировался. Пока о драках речи не ведется. А если придется сбросить блин и ловушку, то почему бы и нет :).

«Витязьбск». Как «Витебск» превращается в «самобытную белорусскую дружину»

+14
Популярные комментарии
.BU
0
Ехать на матч ради "кулачных боев"........да уж......
Написать комментарий
Реклама 18+