Вдалеке от дома

Сегодня ночью прошли первые матчи в АХЛ — второй по силе заокеанской лиге, где вновь нашлось место двум белорусам. Goals.by рассказывает, на кого еще из белорусских надежд, уехавших в дальнее зарубежье, стоит обратить внимание в этом хоккейном году.

_1Олег Евенко этим летом побывал в кэмпе «Нью-Джерси». Из личного архива Олега Евенко

Сегодня ночью прошли первые матчи в АХЛ — второй по силе заокеанской лиге, где вновь нашлось место двум белорусам. Goals.by рассказывает, на кого еще из белорусских надежд, уехавших в дальнее зарубежье, стоит обратить внимание в этом хоккейном году.

Игорь Леоненко (нападающий, 1995)

Команда: Battlefords North Stars (SJHL), в текущем сезоне — 4 (4+0) очка в 6 матчах

Габаритный форвард юниорской сборной прошлого созыва Игорь Леоненко был выбран этим летом на драфте CHL (уровень Major Junior) командой WHL Swift Current Broncos. Генеральный менеджер клуба прокомментировал свой выбор так: «Он [Игорь] не сказать чтобы известен. Леоненко играл в прошлом году в Сан-Хосе. Это большой парень с отличными навыками».

Однако в WHL Леоненко дебютировать пока не суждено. Сейчас он играет в SJHL, лиге Junior A, в которой в прошлом году выступал Артем Калашников. Основу команды составляют игроки 1993 и 1994 годов рождения. Начал сезон Игорь неплохо — 4 гола в 6 матчах, из них два в большинстве.

Леоненко — один из кандидатов в молодежку нынешнего созыва. Не исключено, что форвард сыграет зимой на чемпионате мира, если, конечно, продолжит ударно выступать за «Северных Звезд».

Артем Калашников (нападающий, 1993)

Команда: Virden Oil Capitals (MJHL), в текущем сезоне — 5 (2+3) очков в 4 матчах

Игрок молодежной сборной Беларуси прошлого созыва сменил в межсезонье и клуб, и лигу. Впрочем, после переезда из Саскачевана в Манитобу в плане уровня игры ничего серьезно не изменилось — обе лиги входят в систему Junior A. Выше только главные турниры — Major Junior (OHL, WHL, QMJHL). В Junior A в свое время поиграло немало известных игроков, как например: Крис Челиос, Род Бриндамур, Дайнюс Зубрус, Трэвис Зэйджак и другие.

Артем уже давно играет за океаном, куда перебралась вся его семья, о чем он рассказывал нам зимой. И, видимо, продолжает свою погоню за стипендией одного из университетов. Начало нового сезона вышло довольно неплохим — в среднем более очка за матч.

Артем Калашников: «Пытаюсь получить стипендию и попасть в американский колледж»

Денис Горбунов (нападающий, 1994)

Команда: Baie-Comeau Drakkar (QMJHL), в текущем сезоне 9 (5+4) очков в 9 матчах, 8 минут штрафа, «+11»

О Горбунове было много сказано и написано. По-хорошему россиянина в этом списке быть не должно, однако еще не утихли разговоры о том, что Денис вскоре станет «нашим».

Один из лидеров «Динамо-Шинника» перебрался в QMJHL и с ходу стал давать результат. Денис начал зажигать еще в предсезонке, но главное — в начале чемпионата он не сбавил и продолжает регулярно набирать очки.

Существует спорное утверждение, будто QMJHL — слабейшая из лиг Major Junior, но при этом отрицать силу данного молодежного турнира было бы глупо. Как и любая из трех лиг высшего эшелона канадского молодежного хоккея, QMJHL — стабильный поставщик талантов для драфта НХЛ.

У Дениса есть шанс провести в «Байе-Комо» хороший сезон, где надеются, что парочка русских Зыков — Горбунов смогут привести команду к чемпионству и, как следствие, к участию в Мемориальном Кубке.

Денис Горбунов: «Я не против играть за Беларусь»

Олег Евенко (защитник, 1991)

Команда: University of Massachusetts Amherst (NCAA)

Кирилл Готовец (защитник, 1991)

Команда: Cornell University (NCAA)

Евенко и Готовец продолжают получать высшее образование, параллельно занимаясь хоккеем. Олег этим летом съездил в кэмп «Нью-Джерси Девилз», где многим приглянулся своими габаритами и силовой игрой. К слову, там он пересекся с Артуром Гаврусом, который был для Евенко товарищем по команде в двусторонках.

Олег Евенко: «Драки делают игру безопаснее»

Что касается Готовца, то состоявшийся трейд этим летом сделал Кирилла игроком системы «Чикаго». У «Блэкхокс» глубина в линии защиты приличная, однако если Кирилл проведет свой последний сезон в университете, где он изучает сельское хозяйство и науки о живой природе, на хорошем уровне, то нет сомнений, что защитник найдет себе профессиональный контракт.

Артем Демков (нападающий, 1989)

Команда: Elmira Jackals (ECHL)

Артем продолжает гнаться за своей мечтой — НХЛ. Правда, пока она все так же далека. Летом Демков попытался сделать шаг вперед и подписал просмотровое соглашение с клубом «Олбани Девилз» из АХЛ. Проявил он себя не так уж и плохо, отличившись в протоколах шайбами и передачами. Кроме того, форвард хорошо зарекомендовал себя в двусторонках. Однако заслужить полноценный контракт не удалось, поэтому Артем вновь возвращается в «Эльмиру», где собирается провести уже четвертый свой сезон.

Артем Демков: «Без Лапуша, наверное, так и играл бы в «Юности»

Роман Граборенко (защитник, 1992)

Команда: Albany Devils (AHL)

Роман, этим летом подписавший контракт с «Нью-Джерси Девилз», имеет все основания рассчитывать на то, что в этом сезоне сыграет больше матчей, чем в предыдущем. Необходимый опыт уже есть, плюс, как говорил сам Грабо-младший, он хорошо поработал летом. Главное — обойтись без травм, потому что за место в составе еще предстоит побороться. «Олбани» начинает сезон поздно вечером 6 октября матчем против «Хартфорда», но габаритный могилевчанин не значится в числе семи защитников, которые сыграют за «дьяволов» в дебютном поединке.

Чего ждать от контракта Романа Граборенко с «Нью-Джерси»?

Дмитрий Коробов (защитник, 1989)

Команда: Syracuse Crunch (AHL)

Коробов, наконец, примерил форму «Тампы» в предсезонных матчах, однако все вышло не так уж и замечательно. Пробыв в кэмпе почти до начала сезона, Дмитрий все же отправился «вниз». Показатели белорусского защитника в четырех выставочных матчах — 0 очков и «-3». Отзывы из кэмпа были смешанными. Одни отмечали надежные действия Коробова, другие сетовали на неидеальную игру в тело, третьи вспоминали о том, что при отработке выходов «2 в 1» Стэмкос и Сен-Луи делали из белоруса первоклассника. С другой стороны, кого эта сладкая парочка не сделает первоклассником? Много ли таких защитников на планете вообще?

Впрочем, в «Сиракьюз» Дмитрий наверняка будет на ведущих ролях и в случае травм в «большом» клубе, весьма вероятно, получит свой вызов «наверх». Пока белорус — 8-9 защитник системы, что дает шансы надеяться на дебют в НХЛ. Сезон же в АХЛ Коробов начнет со своей командой уже сегодня ночью — в 2:05 по Минску «Кранч» сыграют против «Бинхэмптон Сенаторз».

Сможет ли Дмитрий Коробов закрепиться в составе «Тампы»?

Фото в тексте: Keith Semister, vk.com, Goals.by/Юлия Чепа

+34
Популярные комментарии
Fizik
0
Удачи всем!
kupala
0
Малайцы,хлопцы.Трэба памятаць, што Салей таксама пачынаў знізу....
Написать комментарий
Реклама 18+