Реклама 18+

День открытых ворот

«Лида» за какой-то месяц проделывает путь из тройки в подвал турнирной таблицы, в Гомеле сгущаются тучи над Валерием Ворониным, Жлобин возвращает лидеров, Андрей Коробов празднует юбилей и поднимает команду в тройку, а Гродно находится в предвкушении матча с «Юностью». Goals.by итожит очередной отрезок национального чемпионата, на котором случилось уйма интересного — драка, камбэки, голевая феерия, откровения и еще много чего вкусного.

Valuy1Хоккеисты «Химика-СКА» и «Лиды» устроили в Новополоцке голевую феерию lidanews.by

«Лида» за какой-то месяц проделывает путь из тройки в подвал турнирной таблицы, в Гомеле сгущаются тучи над Валерием Ворониным, Жлобин возвращает лидеров, Андрей Коробов празднует юбилей и поднимает команду в тройку, а Гродно находится в предвкушении матча с «Юностью». Goals.by итожит очередной отрезок национального чемпионата, на котором случилось уйма интересного — драка, камбэки, голевая феерия, откровения и еще много чего вкусного.

Лезвие Воронина

Один из претендентов на медали чемпионата «Гомель» пока является таковым лишь на словах, а не на деле. В конце сентября — начале октября «рыси» проиграли четыре матча из пяти и скатились на 7-е место в турнирной таблице. Не удивительно, что в такой ситуации поползли слухи об отставке главного тренера команды Валерия Воронина. Совсем не такого выступления ждали клубные руководители, приглашая опытного специалиста. Состав гомельчан, пусть и с некоторыми оговорками, довольно крепкий для экстралиги, но выжать из него максимум Валерию Геннадьевичу пока никак не удается. Наставник не отчаивается, обещая наладить игру ко второму этапу. Директор Виталий Усович аккуратно намекает, что «администрация клуба вправе ожидать большего».

В четверг на домашнем льду «рыси» к 11-й минуте горели 0:3 «Шахтеру» и были близки к очередной баранке, но после «мужского разговора в раздевалке» нашли в себе силы не только отыграться, но и вырвать победу в овертайме. А в воскресенье едва не провернули обратный трюк, позволив «Бресту» нивелировать преимущество в три шайбы. Тренер продолжает ходить по лезвию. Главный вопрос — насколько терпеливо в «Гомеле» руководство.

Маркетинг

Несмотря на нестабильное выступление команды, «Гомель» продолжает удерживать лидерство по средней посещаемости домашних матчей (1500 ч/м). На играх в городе над Сожем в этом сезоне прибавилось развлекаловки. Удачливые зрители, например, могут уйти домой с сувенирами — как вот эта милая девушка.

А еще в «Гомеле», наконец, пришли к самому очевидному маркетинговому решению, напрашивавшемуся давным-давно: стоимость билетов на матчи против нетоповых команд сократили на 50 процентов. Как итог — 1700 зрителей на воскресной игре с «Брестом».

Падшие «рыцари»

Нет, это не из Джорджа Мартина. Это про «Лиду». Подопечные Владимира Деева, удивившие на старте четырьмя победами в пяти матчах, впоследствии проиграли шесть раз кряду и выпали из зоны плей-офф. В случае завтрашней осечки в Витебске команда и вовсе рискует закрепиться на дне. А на севере страны ко встрече с «рыцарями» готовятся серьезнейшим образом.

Нельзя сказать, что лидчане совсем уж безнадежны, но вот что-то в команде «сломалось». У Владимира Деева перманентно возникают претензии к игрокам, «от которых ждешь отдачи, а ее нет». Не так надежны, как в начале сезона, вратари — тренеру приходилось производить замену на последнем рубеже в трех матчах из шести проигранных. Да и календарь преподнес сложнейшее испытание: «Юность», две игры с «Неманом» и две — с разогнавшимся «Химиком-СКА». Особняком стоит лишь поражение от «Витебска», реально тянувшее на мини-сенсацию. Но в совокупности на «главное разочарование месяца» «Лида» наиграла.

Возвращение

Разбежавшиеся в межсезонье хоккеисты «Металлурга» начинают потихоньку возвращаться к родным пенатам. Минское «Динамо» командировало в фарм голкипера Дмитрия Мильчакова, из польской «Унии» приехал Сергей Хомко, из «Липецка» – Виталий Марченко. А в субботу в Жлобин прибыл один из лидеров команды Василия Спиридонова Дмитрий Игошин.

В «Металлурге» российский нападающий заменит соотечественника Алексея Тезикова, чья игра не устраивала тренерский штаб. Правда, и сам Игошин пока далек от оптимальных кондиций — достаточно упомянуть, что Дмитрий в нынешнем сезоне не провел ни одного матча и, по его же словам, был на полпути к завершению карьеры. Сейчас форвард ускоренными темпами набирает форму.

Между тем по просторам ВХЛ разбросано еще немало экс-хоккеистов «Металлурга». Среди белорусов постоянную практику имеют лишь Никита Комаров и Кирилл Брикун, а вот у Вячеслава Андрющенко и Никиты Ремезова дела идут не очень здорово. Как и у Сергея Дудко, который и вовсе не сыграл за «Дизель» ни одного матча. Думается, в Жлобине в случае чего возвращению хоккеистов будут рады.

Юбилей

Андрею Коробову – 55! Тренер, открывший миру Сергея Костицына и еще множество хороших хоккеистов, нынче всеми силами старается возродить славные традиции новополоцкого хоккея. А возглавляемый специалистом «Химик-СКА» после 13 матчей не только обосновался в тройке, но и является самой результативной командой чемпионата. Персональный респект и поздравление Андрей Анатольевич заслужил не только от Новополоцкого исполкома, но и от всей страны.

Андрей Коробов: «Наши Костицыны — нормальные, незвездные пацаны»

Диалог

На неделе встречу с болельщиками провел «Гомель». Валерия Воронина спрашивали о местах в чемпионате. Вообще, любопытных моментов на мероприятии было немало. Подробную стенограмму можно почитать здесь.

— Какие задачи вы ставите для себя на сезон? Неужели 3-го места будет достаточно? В чемпионате сейчас всего три команды...

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Так и в прошлом году главный тренер говорил.

— Да? Не знал, что он это сказал. Можно пообещать сегодня «золото» или «серебро», а в итоге закончить 1 марта. Я — реалист. Неправильно и неуважительно говорить в таком тоне о наших соперниках.

— Лично вы будете довольны третьим местом? Мы — нет.

— А я — да. Учитывая наши сложности при комплектовании состава, учитывая работу первый год. У меня есть свои правила игры. Все должно быть постепенно, продуманно. Чемпионами случайно не становятся.

Матч недели

Гомель — Юность — 0:1. Судьбу матча решил единственный гол, забитый на 32-й минуте Николаем Михайловым. Эпизод вызвал жаркие споры, и до сих пор неясно, до или после свистка арбитра шайба побывала в воротах. Однако хозяева не должны пенять на судей. Имея преимущество в ходе матча, «рыси» умудрились не забросить ни разу — Белинский «скушал» все три десятка бросков. Отметим и уверенную игру Гришукевича, получившего лучшего игрока в составе «Гомеля».

Особняком

Химик-СКА — Лида — 11:6. Восторг? Экстаз? Как лучше описать чувства новополоцких зрителей, пришедших поддержать свою команду и увидавших такое? Три периода феерического хоккея, триллер с неоднократной сменой лидера, 17 шайб – психанули, как шутят в интернете. Пока болельщики наслаждались, тренеры втихую попивали валерьянку. Владимир Деев и Андрей Коробов сошлись во мнении, что такая игра могла понравиться только зрителям. Все три вратаря, принявшие участие в матче, изрядно подпортили себе статистику, зато довольны нападающие — Куцевич и Коваленя записали на счет хет-трики, Валуй, Шереметьев, Ментюк и Кирпиченок отметились дублями.

Результаты

Металлург — Шахтер — 2:4. Ведя в счете 2:1, хозяева спасовали в третьем периоде, который вышел у «волков» откровенно провальным. «Горняки» досрочно освобождали из боксов для штрафников Осипова и Киречко, позволили сопернику нанести всего четыре броска — Павлу Зубову не зря было стыдно. Наставник «Металлурга» жестко прошелся по игре лидеров. Уже на следующий день из Жлобина был отправлен Тезиков — защитник, по мнению тренеров, не соответствовал уровню легионера.

Брест — Химик-СКА — 3:2. У разборок новополочан и брестчан в этом сезоне нет приставки «аутсайдерские». Команды обитают в верхней части турнирной таблицы, отчего привлекают к себе повышенное внимание. В четверг в Бресте гости безоговорочно владели преимуществом, почти в три раза перебросали «зубров», но спасовали перед игрой юного Городецкого, совершившего 37 сейвов. «Хорошего пацана подготовили! – не поскупился на комплимент Андрей Коробов, признавший заслуженность хозяйской виктории. – Старались, бились, но соперник победил по праву. Там ребята пластались на льду, на себя шайбу принимали, коньками отбивали, чем только ее не ловили!»

Гомель — Шахтер — 4:3 ОТ. Гришукевич отправился отдыхать уже на 11-й минуте, пропустив три шайбы после 8 бросков. Справедливости ради, две из них были заброшены в большинстве. Благо впереди оставалось еще 50 минут матча. Появившийся в рамке Щепко отыграл на ноль, а хозяева потихоньку съели преимущество «горняков», забросив решающую шайбу в овертайме. «Солидная мастеровитая команда после 3:0 в первом периоде уже не отпустила бы», — с сожалением отметил Андрей Гусов.

Металлург — Юность — 4:6. Гости забросили три шайбы при двух возможностях разыграть лишнего — этим все сказано. Ключевым эпизодом матча стало пятиминутное удаление Магдеева, из которого подопечные Захарова дважды извлекли пользу. Когда счет в начале третьего периода стал 1:5, казалось, все решено. Однако «волки» вспомнили о своем знаменитом характере и благодаря хет-трику Елисеенко сумели вернуться в игру. На большее у хозяев не хватило времени. Матч не обошелся без спорных эпизодов, но претензии у «Металлурга» могут возникнуть только к непоследовательности арбитров и вмешательству линейного судьи. Когда на последней минуте шайба угодила в ногу лайнсмену, запустилась цепочка событий, приведших к голу Боровкова.

Могилев — Витебск — 1:6. После сентябрьского супербоевого товарняка от встречи команд ждали чего-нибудь эдакого. Goals.by съездил в Могилев, надеясь увидеть шоу, но поединок завершился довольно мирно. Зато у нашего корреспондента случилось много интересного общения — следите за обновлениями на сайте.

Гомель — Брест — 7:3. Сенсацией запахло в конце второго периода, когда гости сумели вытащить игру со счета 0:3. Развязка наступила в середине заключительной трети. Одна неудачная смена стоила «зубрам» очков — подуставшие хоккеисты «Бреста» не уследили за Хузеевым, забросившим GW-goal. Довести матч до победы для «Гомеля» оказалось делом техники.

Великолепная пятерка

Городецкий («Брест»); Дурнов («Юность») – И. Усенко («Неман»), А. Елисеенко («Металлург») – Дрозд («Неман») – Хузеев («Гомель»)

В Гомеле голкипер «Бреста» пропустил 7 шайб, но по совокупности наиграл на место в шестерке лучших. На неделе Городецкий отразил 90 бросков в трех матчах и принес команде важные победы над «Химиком-СКА» и «Витебском». Надежная, а местами результативная игра ведущих защитников «Юности» и «Немана» позволила их командам завершить отрезок со стопроцентным результатом.

Линия нападения в нашей пятерке нынче омолодилась. Евгений Хузеев забросил две важнейшие шайбы за «Гомель» – сравнял счет в игре против «Шахтера» и вывел свою команду вперед в матче с «Брестом». Антон Елисеенко трижды поразил ворота «Юности» и один раз забросил «Могилеву», правда, от критики со стороны Павла Зубова такие подвиги нападающего не уберегли. Динамовец Сергей Дрозд после пятиматчевой «сухой» серии начал серию результативную — в последних четырех поединках на счету форварда 7 (2+5) очков. Нельзя не отметить и успешную игру брестчанина Ярослава Билищука — 21-летний хоккеист на неделе отличился трижды, забросив в ворота «Витебска» и «Гомеля».

Фото

Кадр для истории.

Фото: vk.me

Драка

Витебчанин Вячеслав Менжинский вступился за одноклубника Артема Логунова, против которого, по мнению защитника, не очень корректно сыграл гродненец Иван Мядель. Чистого победителя схватка не определила, но по очкам перевес явно на стороне хоккеиста хозяев. Отметим мирную концовку — подрались, поблагодарили друг друга, разъехались. Так и надо.

Цифры

0 шайб в трех матчах пропустил голкипер «Гомеля» Максим Щепко. При этом лишь поединок против «Витебска» бэкап Гришукевича отыграл от звонка до звонка, тогда как во встречах с «Шахтером» и «Брестом» менял Леонида по ходу.

Лишь 2 гола в меньшинстве пропустили в 12 матчах хоккеисты «Немана», добившись феноменального показателя penalty-killing’а — более 97 процентов. Соперники гродненцев получали возможность разыграть лишнего 58 (!) раз.

11 матчей подряд со старта чемпионата проиграл «Могилев». С учетом предыдущего розыгрыша «львы» не выигрывают в экстралиге уже на протяжении 13 поединков. В Жлобине команда Сергея Усанова начала пятиматчевое выездное турне, и ничего хорошего в нем «Могилеву» не светит...

39 шайб в четырех матчах забросили команды в воскресном туре. Это самый результативный игровой день в нынешнем чемпионате.

168 минут 25 секунд не могли поразить ворота соперников хоккеисты «Гомеля». До этого антирекорд сезона принадлежал игрокам «Шахтера», не забрасывавшим более 158 минут.

664 минуты 11 секунд отыграл в чемпионате Виталий Белинский. Голкипер «Юности» – единственный из игроков своего амплуа, кто провел без замен все матчи турнира.

Цитаты

— В Жлобин с нами не поехали два игрока – Еронов и Волков, — которые разрывают контракт с клубом, – Андрей Гусов анонсирует очередные потери.

— Будем пытаться вернуть времена, когда в Витебске на хоккее был аншлаг, когда люди в очередях за билетами стояли, — старый новый директор клуба Владимир Базеко делится планами.

— В интернете его подняли на такие вершины, что он сегодня про все забыл. Корону надели, а сегодня опять сбили, когда он в самый неподходящий момент подвел команду. Рано парень зазвездился, еще очень много работы, – Павел Зубов воспитывает Антона Елисеенко.

— Считаю, все эти ограничения серьезно навредили белорусскому хоккею. С лимитами можно скатиться до любительской лиги, – Александр Матерухин оценивает эффективность реформ в белорусском хоккее.

— Я — ноу коммент. Кадровые вопросы — это к руководству клуба, – Валерий Воронин об уходе из «Гомеля» тренера Олега Романова.

— Главная задача перед нами – сохранить команду. Задача – выжить. Вот и все. Других целей я не вижу, – Андрей Гусов о бренности бытия «Шахтера».

— Мы хотим не просто попасть в плей-офф. Мы будем реально биться за то, чтобы пройти как можно дальше. Я не позавидую той команде, которая попадется нам в соперники, – Дмитрий Дудик предупреждает.

Главные вопросы шестой недели

Сумеет ли «Химик-СКА» закрепиться в тройке? В Новополоцке назревает хоккейный бум. Местная команда давненько не показывала таких крутых результатов. Что важно, на домашней арене подопечные Андрея Коробова не потеряли еще ни одного очка! На щите из города уехали и «Шахтер», и «Юность». Но ближайшая неделя готовит «Химику» настоящее испытание — в Новополоцке последовательно будут гостить «Неман», «Гомель» и «Металлург». Справится ли «химбат» с такими соперниками?

Кто выплывет со дна? Вторничная разборка «Витебска» и «Лиды» интригует не меньше иных матчей недели. Обеим командам на старте чемпионата победы даются с большим трудом, посему предстоящий поединок можно окрестить банальным, но верным определением – «битва за шесть очков». В первом круге «мишки» сумели взять верх, да и накануне домашней серии Дмитрий Дудик признался, что рассчитывает на 70 процентов очков. «Неману» витебчане уступили — выходит, больше оступаться нельзя?

Чем закончится матч фаворитов чемпионата? 11 октября, Гродно, «Неман» – «Юность». Команды спотыкаются крайне редко, между ними, если судить по потерянным, всего четыре очка. Сможет ли «Неман» оторваться от преследователя или подпустит главного конкурента на расстояние одной осечки? Игра с самой шикарной вывеской в сезоне вновь окажется в центре внимания, но ограниченного числа людей. В тот же день в Минске играет «Динамо», а в Испании — футбольная сборная Беларуси, и на ТВ, конечно, попадут именно эти матчи. Подобная накладка происходит уже второй раз в сезоне — вопиющая бездарность составителей календаря.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+17
Популярные комментарии
RDS Gardinas
0
Могли бы конечно и матч Неман-Юность показать!!! Матчи Д Мн в этом сезоне с таким составом предсказуемы, и наверное кроме Минских не кому не интересны!!!
Сергей Лупач
0
Раздолбаи , не уже ли нельзя сдвинуть игру на день?
Написать комментарий
Реклама 18+