Сергей Шабанов: «Если уже идет господдержка, то каждому надо давать поровну»

Белорусский голкипер Сергей Шабанов поделился мнением об указе о господдержке.

— Что вы думаете по поводу нового указа о господдержке?

— Так до конца и не понял, что хотели сделать этими нормами. Читал выдержки, но цель, именно в спортивном плане, не уловил.

— Основной посыл таков, что чем лучше выступаешь, тем больше господдержка.

— Тогда как «Витебску» или «Могилеву» выбраться из этой ямы? Туда мало того что никого не заманишь, так еще если игрок мало-мальски себя проявил, он сразу окажется в клубе рангом выше. Если уже идет господдержка, то каждому надо давать поровну, вне зависимости от того, выступает команда в международных соревнованиях или нет. Получается, по итогам предыдущего чемпионата соперники изначально ставятся в неравные условия. Это то же, что в боксе смешать все весовые категории и сказать: «Мы будем доставать боксера из шапки и ставить на ринг». Сейчас аналогичная ситуация в хоккее. У нас шапка, в которой боксеры разных весовых категорий.

— Наверняка новый указ задумывался и с той целью, чтобы поумерить аппетиты клубов и хоккеистов. Молодых в том числе. Помните, сколько вы зарабатывали в начале карьеры?

— Моя первая зарплата в «Тивали» была 20 долларов. Жил как мог, это были девяностые. Потом, когда двигался дальше, — становилось больше. Если ты видишь цель, то надо всегда к ней стремиться. У меня было предложение уйти из хоккея. Сулили на тот момент раз в пять-шесть больше, чем зарабатывал на льду. Но я не поддался, сказал, что потерплю.

— Стало ли сейчас справедливее, когда у молодых упали заработки?

— Ну смотрите: мальчик в шесть лет пришел в хоккей. Бился, конкурировал, проходил отсевы. Сразу ведь в группу берут почти всех. Когда человек, для того чтобы стать хоккеистом, тратит 15 лет, почти не отдыхает летом, а потом приходит и получает 200 долларов. Он должен сказать, что к этому стремился? И ему отведено времени при хорошем раскладе лет до 35. Мы же не военные, которые до 45 служат, а потом уходят и получают пенсию. А еще ведь случаются травмы. Людей порой просто выкидывали из спорта и забывали о них, — цитирует Шабанова «Прессбол».

Популярные комментарии
catolic
0
"да что тут думать...взять все - и поделить" (С)
max220680
0
предлагаю сделать спортсменам пенсию!
khrapskij
0
спорное утверждение
Написать комментарий