Реклама 18+

Новый вызов

Впервые с момента основания «Шахтер» начал чемпионат без заявлений о борьбе за медали. И вообще без каких-либо заявлений. В клубе давненько не видели денег, сменяется директор, игроки ищут варианты на стороне, а главный тренер клепает команду из вчерашних фармовцев. Goals.by побывал на игре «Шахтера» с «Юностью» и рассказывает о житье-бытье некогда фаворита экстралиги.

Hc_shahterВпервые с момента основания клуба «Шахтер» не ставит целью борьбу за медали чемпионата Goals.by/Юлия Чепа

Впервые с момента основания «Шахтер» начал чемпионат без заявлений о борьбе за медали. И вообще без каких-либо заявлений. В клубе давненько не видели денег, сменяется директор, игроки ищут варианты на стороне, а главный тренер клепает команду из вчерашних фармовцев. Goals.by побывал на игре «Шахтера» с «Юностью» и рассказывает о житье-бытье некогда фаворита экстралиги.

— Целей никаких, задача – выжить. Причем как в турнирном, так и в буквальном смыслах, — с такими словами начинал чемпионат солигорский «Шахтер».

Прошло больше месяца, а дела в клубе не наладились. С деньгами по-прежнему большущий напряг. Хотя на гостевые матчи команда ездит, поэтому не все так плохо. Ирония, конечно.

— Блин, это сказывается, если честно, — говорит защитник Александр Еронов. – Тяжело психологически. У многих ребят дети, семьи, жены. Дома постоянное давление. Знаю, что вскоре в клубе поменяется руководство, но пока толком никто ничего относительно ситуации не говорит.

«Поменяется руководство» – это про директора. Мы уже рассказывали о том, что Леонид Фатиков дорабатывает последние дни. Ожидается, что место Леонида Викторовича займет известный в хоккейном мире человек — Анатолий Беляев.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

В понедельник экс-директор «СДЮШОР по хоккею с шайбой УФКСиТ Мингорисполкома» присутствовал на матче «Шахтера» и «Юности». Явно неспроста.

— Пока это всего лишь слухи, — не спешит откровенничать Анатолий Иванович. – Рано говорить о чем-то предметно. Сейчас не имею права ничего комментировать. Это как минимум неэтично. Я просто приехал посмотреть на «Юность», которая мне не чужая, на интересный хоккей. Тем более многие игроки мне знакомы — все-таки мои воспитанники.

— Ладно. Как вам «Шахтер» в этом сезоне?

— Должен сказать, что даже при тех изменениях, которые претерпела команда летом, с вводом в состав молодежи она смотрится очень интересно. Видна работа Андрея Гусова, виден прогресс — как у дружины в целом, так и у отдельных хоккеистов. Слаженная, хорошая, серьезная команда. Мне нравится игра — зрелая, мужская, — которую показывает «Шахтер» под руководством Андрея Леонидовича.

Денег в клубе не видели уже три месяца — в столь сложном финансовом положении «горняки» находятся впервые.

Наследство новому директору, кто бы им ни стал, достанется не самое приятное. Денег в клубе не видели уже три месяца — в столь сложном финансовом положении «горняки» находятся впервые. И раньше ноября подвижек не предвидится. Не удивительно, что в такой ситуации хищным взглядом в сторону хоккеистов команды поглядывают другие клубы. Артема Волкова, например, жаждет заполучить назад «Юность», в которой нападающий провел ни много ни мало 8 лет. Глаз на сборника Александра Еронова положили «Неман» и «Гомель».

— Вообще-то, ситуация с игроками должна была разрешиться еще в то время, когда мы были в поездке, — говорит Андрей Гусов. – В воскресенье пригласил хоккеистов на беседу, спросил, готовы ли они выйти на лед в матче с «Юностью». Если нет, пожелал бы удачи. Но оба дали утвердительный ответ, что при наших кадровых проблемах было очень кстати.

— Кто конкретно интересуется хоккеистами?

— Волков и Еронов — топовые игроки нашего чемпионата. Соответственно и интерес к ним проявляют топ-клубы. Я бы очень хотел, чтобы они остались в «Шахтере». Но здесь далеко не все зависит от меня и от самих ребят — есть куда более глобальные проблемы.

Не ясна ситуация с еще одним лидером команды — Ярославом Чуприсом. 19 сентября нападающий приступил к тренировкам, но на лед в матчах экстралиги пока так и не выходил. Последние полторы недели хоккеист находится на реабилитации.

— Ярик начал тренировки и тут же их закончил — рецидив, — объясняет тренер. – Чуприс выходит на лед и чувствует сильную боль в колене. Никто не может объяснить, с чем она связана. Уже показывали хоккеиста всем светилам спортивной медицины Беларуси. Не знаем, куда еще его отправлять...

Кроме Чуприса в лазарете «Шахтера» пребывают Шведов, Сушко, Баукин, Каркоцкий. Минус Волков и Еронов, минус ушедшие в межсезонье Ефименко, Дадонов, Наваренко, Андрущенко, Камбович, Хлебников, Медведев, Маркелов и другие...

Кроме Чуприса в лазарете «Шахтера» пребывают Шведов, Сушко, Баукин, Каркоцкий. Минус Волков и Еронов, минус ушедшие в межсезонье Ефименко, Дадонов, Наваренко, Андрущенко, Камбович, Хлебников, Медведев, Маркелов и другие — фактически солигорская команда нынче выстраивается заново. Учитывая кадровые и финансовые трудности, ставить какие-то турнирные задачи руководству не с руки. Их и не ставят.

— Если хоккеист — профессионал, ниже своего уровня играть он не станет, — рассуждает Александр Еронов. – Нужно держать планку, несмотря на отсутствие конкретных задач. Выходить и выигрывать, несмотря на проблемы. Это и является для нас сейчас главной мотивацией.

В матче против «Юности» в составе «Шахтера» обнаружилось сразу 9 (!) хоккеистов, которые еще в прошлом сезоне защищали цвета солигорского фарма. Самохин, Печур, Кунцевич, Автаев, Рак, Максимов, Достанко, Новик, Рыбчик — все эти ребята в прошлом году играли в высшей лиге, а сегодня выходят на лед с первой командой. Кто-то из них закрепился в основе, кому-то это еще только предстоит сделать. К примеру, защитник Роман Достанко в этом сезоне провел уже 10 матчей, а в понедельник забросил первую шайбу на взрослом уровне. И сразу — в ворота «Юности»!

— Судьба предоставила мне возможность поработать с молодым коллективом, — говорит Андрей Гусов. – Это новый вызов для меня как тренера. До этого я работал в основном только с мастеровитыми командами. Все было предельно просто — дал игрокам задание, объяснил тактическую модель и стоишь, получаешь удовольствие от их действий на площадке. С опытными игроками как? Посмотрел игру и пошел кружку пива выпил. А здесь приходится неустанно работать. Что, впрочем, очень даже интересно.

В Солигорске здорово умеют доставать из небытия, казалось бы, ничем не приметных хоккеистов.

В Солигорске здорово умеют доставать из небытия, казалось бы, ничем не приметных хоккеистов. Вспомним хотя бы пример Евгения Дадонова, который нынче с успехом защищает цвета минского «Динамо» в КХЛ. В понедельник в городе шахтеров презентовали еще одного интересного паренька. В прошлом сезоне Владислав Новик прозябал в третьем звене фарма «Витебска», а сегодня, после ударного стартового отрезка в «вышке» (9+9 в 12 матчах), получил возможность дебютировать в экстралиге. Вышло интересно (Дурнов и Шелег подтвердят), будем следить.

Но быстро, как говорится, только кошки родятся. Солигорская new wave пока очень нестабильна, что подтверждает хотя бы место «Шахтера» в турнирной таблице. В минувший четверг «горняки» оступились в Гомеле, ведя в счете 3:0, а вчера знатно напрягли более мастеровитую «Юность». Однако на табло после сирены все равно горели цифры 1:2. Классно разыгранное большинство гостей броском в пустой угол завершил Шелег, тогда как Кунцевич на последней минуте в аналогичной ситуации щелкнул мимо рамки...

— Все-таки на сегодняшний день несравнимы фамилии Шафаренко, Тимченко, Слыш и Рыбчик, Новик, Достанко, — заключил Андрей Гусов. – При всем моем уважении к нашей, вне всякого сомнения, способной молодежи, им до лидеров «Юности» еще далеко. Но после нового года при соответствующем отношении ребят к делу этим составом мы сможем уже не просто на равных сражаться с более мастеровитыми командами, но и обыгрывать их.

А пока вот так. В Солигорске ждут нового директора, улучшения финансовой ситуации и времен, когда постановка задач не будет выглядеть бравадой.

+21
Популярные комментарии
Demonaz
0
по полтора миллиона тунеядцам платить,а не согласны будут - на заводах их ждут.
Написать комментарий
Реклама 18+