Реклама 18+
Реклама

Загребский зигзаг

Новичок КХЛ из Хорватии этой осенью не перестает удивлять. Вслед за громкой викторией над ЦСКА «Медвешчак» умудрился проиграть семь раз, а затем выдал почти идентичную победную серию. В день матча против минского «Динамо» Goals.by присматривается к команде Марка Френча, рассказывая о ее особенностях, лидерах, сильных и слабых сторонах, а также подсказывает «зубрам», как лучше сыграть против дерзких ахаэловцев.

_1Для «Медвешчака» в КХЛ нет авторитетов. medvescac.com

Новичок КХЛ из Хорватии этой осенью не перестает удивлять. Вслед за громкой викторией над ЦСКА «Медвешчак» умудрился проиграть семь раз, а затем выдал почти идентичную победную серию. В день матча против минского «Динамо» Goals.by присматривается к команде Марка Френча, рассказывая о ее особенностях, лидерах, сильных и слабых сторонах, а также подсказывает «зубрам», как лучше сыграть против дерзких ахаэловцев.

В этом году зимняя спячка у «медведей» отменяется. У них еще много дел — регулярный чемпионат КХЛ в разгаре.

Хорватский новичок лиги приковывает к себе море внимания и, пожалуй, не оставляет равнодушными любителей хоккея. Феерический дебют «Медвешчака» в новоуровневом чемпионате против титулованного ЦСКА породил новую ожесточенную дискуссию — действительно ли кучка игроков из АХЛ может без проблем обыгрывать клубы из второй по силе лиги мира. И кучка ли это? Не команда ли?

Уже в следующем матче хорваты получили 1:5 от Риги, и хоккейное сообщество чуть успокоилось — все-таки это действительно кучка ахаэловцев. 6 поражений подряд после выдающегося старта и, как следствие, вывод — нечего вообще их бояться.

При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что только с «Северсталью» у «медведей» не было шансов

Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что только с «Северсталью» у «медведей» не было шансов. Со «Слованом», «Локо» и «Атлантом» взяты очки, не выглядел хорватский филиал АХЛ мальчиками для битья и в гостевом поединке с могучим СКА. Игроки только привыкали к лиге, к ее уровню, особенностям, о чем сами не стеснялись говорить, и, видимо, не лукавили.

Следующие 6 матчей «Медвешчак» проводил дома и начинал эту длительную побывку в Загребе матчем против того же СКА, в котором только благодаря умению бросать с кистей Ковальчука питерцы обзавелись хоть какими-то очками.

«Югра», «Барыс», «Автомобилист», «Авангард», «Нефтехимик» – все они уехали из Загреба ни с чем. 17 из 18 очков в домашней серии. Впечатляюще. Притом что в домашних матчах в этом сезоне «медведи» насобирали 111 минут штрафа, а их соперники всего 40. Итого — пятое место на Западе, в двух очках от третьего, где восседает «Донбасс». Загребский зигзаг в действии. В последних трех матчах «Медвешчак» и вовсе не пропускал — не без помощи Барри Браста, который выигрывает на данный момент конкуренцию у Марка Деканича.

In Brust we trust, как говорят загребские фанаты. Тридцатилетний вратарь, сыгравший в свое время 11 матчей в НХЛ в составе «королей» из Лос-Анджелеса, провел большую часть профессиональной карьеры в АХЛ. Браст — дважды участник тамошнего матча звезд, обладатель Кубка Колдера. К слову, Барри поиграл и в Европе — в немецком чемпионате (где он больше известен под именем Барри «Грудь») в сезоне-2011\12, что наверняка помогло быстрее адаптироваться к КХЛ. Нынче Браст — самый «горячий» вратарь лиги, который балует почитателей «медведей» такими сейвами. И такими тоже. Ловушка работает отменно.

Успешная домашняя серия, в ходе которой были обыграны лидеры Запада и Востока, прозрачно намекает, что «медведи» намерены использовать преимущество своей площадки

Эта успешная домашняя серия, в ходе которой были обыграны лидеры Запада и Востока (СКА и «Барыс» соответственно), прозрачно намекает, что «медведи» намерены использовать преимущество своей площадки (которая чуть короче и уже стандартной — 58х28) в полной мере. Этому помогает и стиль игры, прививаемый команде канадским специалистом Марком Френчем. Что, впрочем, неудивительно, учитывая состав «Медвешчака». В итоге мы имеем возможность наблюдать высокотемповый североамериканский хоккей с активным прессингом, к которому многие защитники КХЛ оказываются попросту не готовы, что и стало одной из главных причин уверенной домашней серии «медведей». На больших площадках делать это сложнее, и хорватской команде еще предстоит научиться умело перестраивать игру.

Еще одной сильной стороной команды являются спецбригады. Второе большинство в лиге — 17 голов из 60 попыток (28,3%) всего на три десятые уступает лучшей бригаде из Мозякиногорска. Мэтт Мерли, Джонатан Чичу и Кертис Фостер забросили уже по четыре шайбы при реализации лишнего.

Чичу, нападающий с правым хватом, много времени проводит перед воротами, откуда забивается большинство голов, и часто беспокоит вратарей с кистей. На то он и обладатель «Морис Ришар Трофи». Пусть Джонатан неидеален во многих аспектах игры, но в забрасывании шайб опыта ему не занимать. Странно говорить это об индейце, но он словно рожден голеадором. На счету Чичу уже 8 шайб в этом сезоне и все основания стать лучшим в КХЛ, а также вписать в историю свое имя как первый хоккеист, взявший трофеи лучшего снайпера по обе стороны океана.

Фостер, защитник с правым хватом, играл в большинстве и в НХЛ, а теперь беспокоит своей пушкой вратарей КХЛ — все его 4 шайбы были заброшены в неравных составах.

На счету Чичу уже 8 шайб в сезоне и все основания стать лучшим в КХЛ, а также вписать в историю свое имя как первый хоккеист, взявший трофеи лучшего снайпера по обе стороны океана

Неплохо обстоят дела у «Медвешчака» и с меньшинством — 7 место в лиге (8\69, 88,4%). Защитная линия интересна по именам, но все же неидеальна. Карле, Фостер и Монтадор много поиграли в НХЛ, но сильнейшим защитником команды выглядит словак Шварни — лучший «плюс-минус» и порядка 25 минут за матч. Вышеупомянутый Фостер давно имеет репутацию ненадежного игрока при действиях в обороне, Карле также неидеален в этом отношении. У Монтадора в статистике нынче «-5». Недавно присоединился к команде и наш старый знакомый Пиккарайнен, который с ходу набрал 3 очка в трех матчах, однако о его проблемах также всем давно известно — ошибаться финн может на ровном месте.

Еще одно интересное недавнее подписание — Мэтт Эллисон, который заменил Брайана Уиллси во втором звене. У канадца закончился срок аренды, и он вернулся в Финляндию, а Эллисон присоединился к своим старым партнерам по «Торпедо» – Лингле и Веске. Эти парни уже в первом матче, проведенном вместе, набрали 6 очков на троих. Учитывая их опыт игры в КХЛ, можно назвать подписание Мэтта однозначным усилением, несмотря на скепсис многих хорватских болельщиков. Он был вызван ужасным выступлением Эллисона в Швейцарии, но у него теперь новое начало — за первый матч канадец набрал больше очков, чем за семь в «Биле».

«Медвешчак» играет в быстрый хоккей с обилием бросков. Игроки не стесняются лезть на пятак, создавать трафик перед воротами, подставлять клюшки, забивать много «грязных» голов. Стоит отметить и силовую составляющую — хоккеисты команды из Загреба умеют сыграть жестко, но по правилам. Постоянный прессинг, быстрое перемещение шайбы вперед — вот с чем сталкиваются соперники «медведей», и не все могут с этим справиться. Вроде ничего особенного, но при этом головную боль противнику хорваты доставляют регулярно.

Однако если соперникам удается замедлить игру, навязать свой темп, то у «Медвешчака» появляются проблемы, чем и нужно пользоваться.

Если соперникам удается замедлить игру, навязать свой темп, то у «Медвешчака» появляются проблемы, чем и нужно пользоваться

Процесс адаптации к большим площадкам для многих игроков еще не завершен, что тоже сказывается на игре и может сыграть сегодня за динамовцев. Хотя полноценное «торпедовское» звено, вполне вероятно, сможет ускорить этот самый процесс.

Чичу на днях поделился народной индейской мудростью – «куй железо, пока горячо». Мол, надо бы продолжить успех и в гостях: «Команда (не кучка!) стала сильнее, и мы лучше играем в обороне».

Марк Френч называет предстоящую гостевую серию важнейшим отрезком сезона. «Zig Zag, Medveščak» сегодня в Минске, и куда этот зигзаг продолжит движение, мы узнаем с вами уже через несколько часов. Будет интересно.

+21
Популярные комментарии
0
pibi
Прочитав статью, так нас медведи просто разорвут)))) тяжело будет сегодня, ШиФи косячить будут от такого прессинга, да и по бортам размажут наших, не кому ответить будет(((
0
vlajon
Я верю в Динамо,а фактор родной площадки с Медведями важен вдвойне-это верно, минимум удалений, четкий выход из своей зоны, широкая и быстрая игра Платта, Гавруса, Игрла, вот рецепт сегодняшней победы!
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+