«Такое приглашение здорово воодушевляет»

Джейкоб Микфликер — out, Александр Матерухин и Ярослав Кристек — in. «Динамо» не стало долго ждать заморского принца с огромным окладом, а закрыло образовавшиеся бреши легионерами, которые давно на виду. Иностранная обойма «зубров» разрослась до заявленной формулы «6+1» за счет иностранцев, которые блистают в экстралиге. Goals.by по горячим следам рассказывает о подробностях переезда украинца и чеха в Минск.

MateruhinВозможно, очень скоро Александр Матерухин выйдет на лед против «Донбасса», в котором он не смог заиграть. hcdonbass.com

Джейкоб Микфликер out, Александр Матерухин и Ярослав Кристек in. «Динамо» не стало долго ждать заморского принца с огромным окладом, а закрыло образовавшиеся бреши легионерами, которые давно на виду. Иностранная обойма «зубров» разрослась до заявленной формулы «6+1» за счет иностранцев, которые блистают в экстралиге. Goals.by по горячим следам рассказывает о подробностях переезда украинца и чеха в Минск.

Через месяц после начала «регулярки» в КХЛ минское «Динамо» столкнулось с серьезными кадровыми проблемами. На раскатке перед матчем с «Медвешчаком» получил травму центрфорвард Артур Гаврус. Врачи вынесли вердикт — повреждение боковой связки правого коленного состава. Предположительно, Артур вернется в строй не раньше, чем через три недели.

Также руководство минского клуба решило расстаться с нападающим Джейкобом Микфликером. На прошлой неделе форвард угодил под дисциплинарные меры со стороны тренерского штаба — в последних двух матчах канадец участия не принимал. В итоге Микфликер, отличившийся в нынешнем сезоне тремя шайбами, был отпущен восвояси. «Иногда бывает, что какая-то команда — «не твоя». У Джейкоба с минчанами так и получилось», — сказал агент игрока Андрей Трефилов.

***

Усиление «зубры» решили искать в фарм-клубе — гродненском «Немане». На данный момент в составе действующих чемпионов Беларуси выжигают лед двое легионеров. Украинец Александр Матерухин забросил в сезоне 15 шайб и отдал 10 голевых передач. Чех Ярослав Кристек 5 раз поражал ворота соперников и 12 раз удачно ассистировал партнерам. Два лучших бомбардира текущего первенства экстренно выписаны в Минск.

Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко ситуацию комментирует с некоторой долей неопределенности.

— Сегодня утром разговоры о переходе Кристека и Матерухина ходили. Если от «Динамо» пришли документы на переход, то это правда. Сейчас эту информацию вам подтвердить не могу. Я уже уехал из офиса.

— Как относитесь к тому, что лидеров в такой ответственный момент выдергивают из команды?

— Никто не говорит, что мое мнение может отличаться от мнения минского «Динамо». Я понимаю, что нам без этих хоккеистов будет очень сложно. Но у нас с «Динамо» подписан полноценный договор. Некоторые игроки «зубров» получают практику в «Немане» и здорово нам помогают. Если минчане примут решение дать нам кого-то еще или временно вернуть кого-либо из наших ребят, мы будем только рады. Мы с удовольствием поможем этим игрокам, а они наверняка помогут нашему клубу. Сейчас ответственность ляжет на плечи других ребят. При этом я уверен в своем коллективе.

— Что «Динамо» предложило взамен Кристека и Матерухина?

— В данный момент по условиям двухстороннего контракта в нашей команде играют Лопачук, Дрозд, Лисовец и Коршунов.

***

Менеджер гродненского клуба Владимир Шенько информацию о переходе легионеров «Немана» сразу подтвердил.

— Это правда. Ярослав и Александр уехали в Минск.

— На каких условиях были отпущены игроки?

— Пока ничего не оговаривалось. Но думаю, ребята заиграют в «Динамо».

— Когда ожидается презентация игроков в Минске?

— Нам известно, что игроки уехали. Когда их выпустят, я не знаю. Может, они и вовсе ненадолго отлучились. Вы же знаете, какой бывает хоккейная жизнь. Вдруг они один матч в Минске сыграют и вернутся. Посмотрим.

— Какая выгода от этого перехода «Неману»? Что «Динамо» может дать взамен?

— Пока не знаю. Разговоры продолжаются. Может быть, кого-нибудь пришлют к нам еще. Если нет, будем играть без лидеров.

— Как в клубе отнеслись к тому, что основных игроков в такой ответственный момент выдергивают из состава?

— Пока никак. Все разрозненно. Вместе никто собраться не успел. Ни руководство, ни тренерский штаб.

***

Звонок корреспондента Goals.by застал Александра Матерухина за сбором вещей.

— Да, нас с Ярославом вызвали в «Динамо». Давайте минут через 30 созвонимся, когда на трассу выедем.

Через обозначенное время украинский форвард перезвонил сам.

— После тренировки подошел тренер и сказал, что «Динамо» проявляет интерес. Приятно услышать такое! Сейчас вместе с Ярославом едем в Минск.

— Из «Динамо» напрямую с вами кто-нибудь связывался?

— Только администратор. Спрашивал, что у нас есть и чего не хватает из экипировки. В общем, сугубо по хоккейным вопросам побеседовали.

— Где вас разместят в Минске?

— Ой, это вообще загадка. Мы сразу едем на «Минск-Арену», а там уже узнаем, что да как.

— Когда ожидать дебют?

— Посмотрим. Может, завтра, а может, и позже. Пока не приехал, сложно что-то говорить. Еще сто раз может все поменяться. Давайте мы сначала приедем и сыграем, а потом уже обсудим все подробности. Официального контракта мы еще не подписывали.

— Что знаете об Андриевском?

— Все говорят, что это хороший тренер. Лично мы не знакомы. Единственный момент: пару лет назад с «Юностью» играли против «Гомеля» в финале чемпионата Беларуси. Тогда гомельской командой руководил как раз Александр Леонидович.

— В воскресенье «Динамо» на «Минск-Арене» примет «Донбасс».

— С удовольствием сыграл бы в этом матче :). Было бы шикарно выйти против донетчан. Хотелось бы, чтобы команда победила, а если еще и забросить получится, тогда все вообще просто супер будет.

— Вы отмечали, что в прошлом сезоне вам не дали толком заиграть в «Донбассе». Сейчас готовы воспользоваться своим шансом?

— Это две разных ситуации. Сейчас меня подняли из Гродно и дают проявить себя. В «Донбассе» же я был изначально, но меня выпускали в четвертом звене. Если меня сейчас в Минске будут использовать так же, то это будет не столь обидно.

— «Неман» покидать не жалко?

— О чем же тут жалеть? Меня же пригласили в команду уровнем выше, а не опустили. Очень приятно. Такое приглашение здорово воодушевляет. Гродненское руководство на прощание приободрило, пожелало удачи — чтобы у нас с Ярославом все получилось и чтобы все у нас было хорошо.

+71
Популярные комментарии
Grodno-yurii
0
Согласен)))
Ответ на комментарий Sens
ну вот вроде и разобрались
Sens
0
ну вот вроде и разобрались
Ответ на комментарий Grodno-yurii
А я и не сравнивал уровень Экстралиги и КХЛ тут просто глупо сравнивать, а всего лишь сказал что Кристек и Матерухин в основном забрасывали в Немане,и соглашусь с мнением,что скорее всего в Немане этих игроков мы ещё увидим,поскольку в Динамо сами не знают что и кто им нужен..
Grodno-yurii
0
А я и не сравнивал уровень Экстралиги и КХЛ тут просто глупо сравнивать, а всего лишь сказал что Кристек и Матерухин в основном забрасывали в Немане,и соглашусь с мнением,что скорее всего в Немане этих игроков мы ещё увидим,поскольку в Динамо сами не знают что и кто им нужен..
Ответ на комментарий Sens
сравнил хрен с пальцем - ОЧБ и КХЛ, лучшие годы Матерухина были в ХВ и Юности, а в Донбассе он то и в состав почти не попадал
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+