Реклама 18+
Реклама

Лестница Иакова

Форвард Джейкоб Микфликер покидает Беларусь спустя всего месяц после начала чемпионата КХЛ. Александр Сечко считает, что это решение пойдет на пользу и хоккеисту, и клубу, раскрывает секрет хорошей результативности канадца в его прошлых командах, объясняет, чего не хватало нападающему в Минске, и приходит к выводу, что заиграть в «Динамо» Джейкобу было не суждено.

MikflikerТягучий кахаэловский хоккей оказался не для Микфликера Юлия Чепа

Форвард Джейкоб Микфликер покидает Беларусь спустя всего месяц после начала чемпионата КХЛ. Александр Сечко считает, что это решение пойдет на пользу и хоккеисту, и клубу, раскрывает секрет хорошей результативности канадца в его прошлых командах, объясняет, чего не хватало нападающему в Минске, и приходит к выводу, что заиграть в «Динамо» Джейкобу было не суждено.

Дни Джейкоба Микфликера в минском «Динамо» вышли. И это как раз тот случай, когда по такому не совсем радостному поводу нет особого сожаления. Есть уверенность в том, что это пойдет на пользу обеим сторонам — как клубу, так и хоккеисту.

Джейкоба подписывали как игрока, способного забрасывать шайбы, ведь в свете ухода Стэплтона и Лайне атакующий потенциал команды очевидно ослаб. А канадский «Фликер» до этого умудрялся светить везде, где ни играл: университетская лига, Лига Восточного побережья, АХЛ, НЛА — везде Джейкоб находил возможности отличиться. В Минске дела пошли заметно хуже, и этому есть простое объяснение — сильные стороны Микфликера не были задействованы в полной мере, в то время как минусы в игре канадца, естественно, просто так не исчезли.

Полсезона с Патриком Кейном и Тайлером Сегином существенно подняли настроение и помогли статистике Микфликера.

Хоккей в Швейцарии, где выступал форвард до переезда в КХЛ, быстрый, силовой, в нем многое было заимствовано у канадцев, поэтому североамериканцам легко адаптироваться к тамошней лиге. В Европе Микфликер успешно продолжал играть в своей манере — скоростной вингер усердно рвался на пятак, откуда забрасывал большинство шайб, без зазрения совести убегал в контратаки. А тут еще полсезона с Патриком Кейном и Тайлером Сегином существенно подняли настроение и помогли статистике.

В Минске дела обстояли немного по-другому.

А пока ненадолго вернемся в прошлый сезон. Чуть менее года назад я писал в своем блоге:

«Мне никогда не нравилась тройка Платт — Корсо – (вставить любого игрока). Я надеялся, что подобного никогда не повторится. Сейчас мне еще больше не нравятся все виды звеньев, в которых Стэплтон и Платт вместе. Все повторилось. Каждый раз, когда вижу это сочетание, у меня одна мысль: «Им бы Анисина еще...»

Да, это весело, когда они шустро убегают в отрыв и за ними никто не может угнаться. Это вполне приемлемо в большинстве (хотя далеко и не всегда, о чем я еще косвенно упомяну), где есть численное преимущество и больше свободных зон. Это весело, когда проходят красивые комбинации в стиле «отдал — получил — отдал — забил». Весело смотреть, как они, не жалея себя, бросаются в борьбу против габаритных защитников и иногда эту борьбу выигрывают.

Но хоккей, к сожалению, не состоит только из контратак. Не проходит вся игра целиком и полностью в зоне атаки.

И вот тут-то все и начинается. Защитники, возвышаясь Голиафами над минскими Давидами, успешно отделяют их от шайбы хотя бы благодаря тому, что клюшка длиннее, — у них longer reach (хоть убей, не могу придумать, как это по-русски, надеюсь, поможете). Соперники прижимают к бортам, а самое веселое начинается в своей зоне, когда пятерка, по сути, обороняется втроем. Ладно, вчетвером. Они стараются, активничают, но не всегда это получается хорошо. По объективным причинам. Габаритные нападающие и защитники, словно не замечают их, укрывая шайбу корпусом.

Вот вы можете представить Натана Герби и Дерека Роя — а на тот момент они оба являлись игроками «Баффало» – в одном звене? Я — нет. Тренерский штаб «Баффало» – тоже».

Собственно, этот отрывок из прошлогодних рассуждений актуален и сейчас. Опять те же грабли. Два не очень уж габаритных скорера (!) Платт и Микфликер в одном звене. Гаврус вместе с ними? Проблемы в обороне, мало путного в атаке — часто не получается хоть на сколько-то задержаться в чужой зоне. Пришел Калюжный — чуть лучше в атаке, появляется больше голевых моментов, но все равно беда с их реализацией. Сзади — дело швах.

Микфликер существенную долю своих очков в карьере набрал при розыгрыше лишнего. Большинство у «зубров» не является сильной стороной...

Отдельно стоит отметить игру в большинстве. Микфликер существенную долю своих очков в карьере набрал именно при розыгрыше лишнего, когда часто удачно выбирал позицию и отправлял шайбу в сетку с пары метров. Мы с вами помним о том, что у него есть это ценное качество — голевое чутье. Но большинство у «зубров» не является сильной стороной, скорее его можно назвать одной из очевидных проблем. И на этом гнетущем фоне Джейкоб запомнился лишь частыми потерями шайбы и неточными пасами, после которых приходилось вновь мучиться со входом в зону. Хоккеист, который в своих предыдущих командах регулярно приносил пользу в спецбригадах, не набрал ни одного очка в неравных составах.

У Стэплтона выходило в разы лучше. В большинстве в том числе. Но «Бастер» играл немного другую роль — он чаще занимался организацией розыгрыша. У него в разы лучше бросок — не зря Тим и в «Джетс» выходил на позиции защитника при реализации лишнего. В обороне Стэплтон тоже не идеален, однако часто совершал перехваты. Он вообще игрок выше уровнем, это видно невооруженным глазом, что и позволяло добиваться лучшего результата.

Другие сильные стороны Джейкоба? Контратаки, быстрые отрывы? Гол после паса Платта в матче с «Авто» был хорош, но кроме этого вспоминается еще несколько упущенных возможностей, когда щелчки со средней дистанции из выгодного положения проходили мимо цели. У Микфликера неплохой бросок, но большую часть своих голов канадец забрасывал с пятака — подставления, добивания, уантаймеры после переводов.

Но таких шансов у форварда по итогу было не так и много. Все просто — звено с Микфликером часто застревало в своей зоне, а там у Джейкоба, конечно, не было шансов проявить свои лучшие качества. Там клюшку подставлять под бросок опасно. Зато появлялись новые минусы в статистике. И поделом.

Изначально было известно, что канадец неплох в завершении атак, и ему нужен тот, кто будет «выкапывать» шайбу, создавать свободные зоны.

Изначально было известно, что канадец неплох в завершении атак, и ему нужен тот, кто будет «выкапывать» шайбу, создавать свободные зоны. Как, например, Бойд Кейн (188 см, 100 кг), бывший одноклубник Микфликера по «Херши» и капитан той команды, который приезжал к нам совсем недавно уже в составе хорватского «Медвешчака». Джейкоб говорил о нем так: «Он опытный игрок и в нем есть твердость характера. Кейн всегда борется за шайбу до последнего, у него получается ее отвоевать. Это делает мою задачу проще — остается подобрать шайбу и завершить момент».

Алексей Калюжный явно поинтереснее будет, но Микфликеру помогает не это. Джейкоб потерялся в горизонтальном хоккее, часто был незаметен и, в конце концов, не приносил ожидаемой пользы «Динамо». Как и хоккей «зубров» не располагал к тому, чтобы он засветил здесь хоть сколько-нибудь ярко.

Александр Андриевский усадил канадца на скамью, и, судя по тому, как играет сейчас команда, ничего не потерял. Этому «Динамо» Микфликер точно не нужен.

Сложно представить, с кем из нынешнего состава минчан можно было выпускать Джейкоба вообще, чтобы это дало моментальный результат. Если абстрагироваться от реалий, то подписание юркого вингера выглядит неплохим — все же Микфликер уже доказал многим, что, несмотря на свои габариты, забивать голы умеет. Но это на бумаге. На деле же хоккеист чаще выглядел инородным телом, чем деталью командного механизма. С другой стороны, учитывая имеющиеся ресурсы, вряд ли тренерский штаб мог бы придумать что-то, что помогло бы кардинально изменить ситуацию. Тягучий кахаэловский хоккей не для Микфликера, а хоккей «Динамо» вряд ли существенно изменится в ближайшее время. Как и Джейкоб, будучи слабым звеном в обороне, вряд ли мог бы полностью устраивать Андриевского.

Иаков, бредущий по своей лестнице вверх, остановился. Что ж, придется перешагнуть на другую ступеньку.

+46
Популярные комментарии
0
fm3713
Статья вполне имеет смысл. Исходя из проделанной автором статьи работы, невольно возникает вопрос: что мешало селекционерам Динамо проделать точно такую же? Особенно касательно ожиданий о супер форварде с внушительным очковым багажом, когда львиная доля очков в предыдущих сезонах набрана в большинстве (явно не конёк ХК Динамо).
0
vadeath
мсье, аргументируй позицию

в свете сказанного безапелляционно выглядишь именно ты.
автор представляет позицию - принимай , не принимай, но с доводами
Ответ на комментарий Евгений Жук
Статья позабавила. автор полный профан в хоккее, но пишет с апломбом)) Я бы на его месте отправил резюме в прессбол - там таких дилетантов, но со своим безапелляционным мнением, в хоккейном отделе хватает
0
vadeath
за хоккеем слежу постольку- поскольку
из статьи вопрос, скорее даже не автору, а в пустоту: на кой болт приглашали этого дядю в команду?

Сича, дерзай. Общепитовские пирожки и вокзальные беляши - Королю.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+