«У нас играют свои мужики и мальчишки»

Новополоцкий «Химик-СКА» выдал лучший старт в экстралиге за долгое время. После первого месяца чемпионата подопечные Андрея Коробова идут на третьем месте, но реально оценивают ситуацию и задумываются лишь о попадании в пятерку сильнейших. Goals.by рассказывает о факторах, поспособствовавших успешному старту «нефтяников».

_1Новополочане в этом чемпионате настроены дать бой любому сопернику. hcgomel.com

Новополоцкий «Химик-СКА» выдал лучший старт в экстралиге за долгое время. После первого месяца чемпионата подопечные Андрея Коробова идут на третьем месте, но реально оценивают ситуацию и задумываются лишь о попадании в пятерку сильнейших. Goals.by рассказывает о факторах, поспособствовавших успешному старту «нефтяников».

— Думаю, новополочане в этом сезоне готовы попадать на пьедестал. Сейчас их главная задача — задержаться там, куда они взлетели, — сказал лучший бомбардир экстралиги Александр Матерухин после поражения «Немана» в матче с «Химиком-СКА» (2:3).

Еще летом никто не мог предположить, что спустя месяц после начала чемпионата «нефтяники» будут идти в тройке, подпирая саму «Юность». Быть может, только главком «Химика» Андрей Коробов и еще парочка отъявленных местных оптимистов. И все.

А ведь еще во время предсезонки у новополоцкой дружины появились некоторые неудобства. Естественно, в текущих белорусских финансовых реалиях возможность выезда за рубеж была исключена. Однако «химики» не могли полноценно тренироваться даже дома — местный дворец закрыли на ремонт, а команду отправили готовиться к хоккейному году на витебский лед.

Игроки и тренеры в унисон повторяют: «В этом году у нас впервые была хорошая предсезонка». Плоды летней работы новополочане начинают собирать сейчас

Игроки и тренеры в унисон повторяют: «В этом году у нас впервые была хорошая предсезонка». Плоды летней работы новополочане начинают собирать сейчас.

Августовский Кубок Салея «Химик-СКА» проскакал на одной ноге. Как утверждает тренер команды Владимир Катаев, на кубок в Новополоцке вообще не ставили задач. Фактически турнир стал продолжением предсезонки. Результаты на положительный лад не настраивали: всего одна победа над белорусской «молодежкой», поражение от не хватающего звезд с неба «Могилева», десять пробоин от «Юности». «Новополоцк в этом сезоне опять будет мертвым», — поспешили заклеймить команду любители хоккея. Именно поспешили.

— Перед началом сезона собрался тренерский состав. Подумали, что нам будет по силам в новом хоккейном году. Думаю, в пятерку мы войти способны. В ходе сезона задача корректироваться не будет, — отмечает тренер Владимир Катаев.

Сейчас «Химик» идет третьим, ставит на колени чемпиона и «Юность», не теряет ни единого очка на домашней площадке. Какие же реактивы сработали в новополоцкой «химии»?

Второй год командой руководит Андрей Коробов — в своем роде местный тренер-легенда. Именно этот человек воспитал и дал путевку в жизнь Сергею Костицыну. Авторитетов у Андрея Анатольевича нет. Например, в начале сентября тренер принял волевое решение — отправил опытных Дениса Тыднюка и Андрея Мороза в четвертое звено.

— На бумаге лидеры есть. И мастера есть, которые думают, что все умеют. Но свои деньги нужно отрабатывать, — говорил тренер.

Воспитательные меры пошли на пользу — в последнее время претензий к «старикам» у тренеров меньше.

Лучшим бомбардиром команды в данный момент является Игорь Коваленя. Форвард второй сезон подряд начинает здорово. Сейчас воспитанник новополоцкого хоккея идет третьим в бомбардирском списке экстралиги, уступая лишь гродненским заезжим звездам — Александру Матерухину и Ярославу Кристеку.

Владимир Катаев: «Более 90 процентов наших игроков — воспитанники новополоцкого хоккея. В этом году у нас появилась настоящая команда»

— Главная сила нашей команды — в единстве. Ребята почувствовали вкус побед. Более 90 процентов наших игроков — воспитанники новополоцкого хоккея. В этом году у нас появилась настоящая команда — сплав опыта и молодости. Никаких проблем с атмосферой в коллективе нет. То, что мы сейчас идем в тройке, — целиком и полностью заслуга наших игроков, — салютует подопечным Владимир Катаев.

Главная проблема новополоцкой команды — вратарская линия. Больше «Химика» пропускают только «Брест» и многострадальный «Могилев». Стабильной игру Андрея Новикова и Александра Жука назвать нельзя. Поговаривают, что вскоре в Новополоцк может приехать новый кипер. Хотя возможно, что тренерский штаб повременит с переменами — в последнем матче с «Неманом» Новиков стал одним из главных героев встречи.

Еще один интересный момент — в Новополоцке нет иностранцев. И заполнять легионерские вакансии в этом сезоне в «Химике» не собираются.

— У нас играют свои мужики и мальчишки, — гордятся тренеры. – Может, это не совсем правильно, но наша позиция такова. Если и будем кого-то звать, то новичком станет игрок с новополоцкой пропиской. Не хотелось бы выкидывать из состава своего и брать на его место кого-то со стороны.

Действительно, молодые игроки в Новополоцке набираются опыта у мастеровитых коллег и выходят на новый уровень. Егор Агеенко, Артем Левша и Никита Волес практически безболезненно приспосабливаются к взрослому хоккею. В последних матчах здорово прибавил Артем Ментюк. Вторым бомбардиром команды является 20-летний Артем Землянкин.

С приходом на пост генерального директора Михаила Денисова закончились пресловутые проблемы с деньгами, формой и экипировкой

Клуб также делает для команды все возможное. С приходом на пост генерального директора Михаила Денисова закончились пресловутые проблемы с деньгами, формой и экипировкой. Сейчас в «Химике» царит гармония. Игроки даже премии получают за приличные результаты.

В связи с последними событиями и результатами на хоккей в Новополоцке пошел зритель, что тоже немаловажно. Конечно, до «полимировской» посещаемости середины 90-х пока далековато, но позитивные сдвиги есть. Например, на последнюю игру с «Неманом» пришла почти тысяча человек. И это притом, что средняя посещаемость новополоцкого дворца в последние годы не превышала цифру 650.

«Химик» в текущем сезоне попал в настоящую сказку со счастливым началом. Пока неизвестно, сколько продлится эта история, ведь и «Гомель», и «Металлург» явно не хотят заканчивать чемпионат позади аутсайдера последних лет. В ближайшие три дня обе полесские дружины как раз и заявятся в Новополоцк, чтобы попытаться впервые в сезоне огорчить местного зрителя.

На очереди «рыси». Посмотрим, смогут ли сегодня подопечные Валерия Воронина остановить победную поступь «Химика».

+23
Популярные комментарии
j.p.k
0
все-таки, наше место в 3-ке!!! и вообще, хотелось бы, что бы все команды имели возможность бороться и показывали хоккей высокого уровня. а не так, как мы это с вами видим. прежде подумайте о школе Химика( в прошлом "Полимир"), чем делать такие выводы.. все мы выбираем за кого "болеть", но всем нам нужно развитие спорта, высокий уровень и интрига!! хочется видеть не только рабочий класс и завод, но и результаты спортивной работы!!
а сейчас все решают деньги и никчемная работа министерства. требуют, а ничего не привносят. губят ту малость, за которую хотелось бы даже пойти служить в армию. минимум внимания и финансирования. но и мы в в свою очередь сидим на месте.
даже судейство на матчах вытягивает высшие по рейтингу команды. а для чего? хотим развития и сами топим все!!
за развитие спорта в стране!!
Химик-СКА спасибо за интригу! всей стране стало интресно!!
Химик-СКА, лучший клуб ЕВРОПЫ!!
Неман Гродно
0
Химику, конечно, удачи! Но все-таки думаю их место в районе 5-6!
BelWest
0
Спасибо Федерации Хоккея!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+