«Ты кто такой?»
Подводные камни «Немана», подвальные проблемы «Могилева», забавный гол Дмитрия Панцырева, тренерские эмоции Михаила Захарова и другие события очередной семидневки белорусского хоккейного чемпионата — в обзоре корреспондента Goals.by.

Подводные камни «Немана», подвальные проблемы «Могилева», забавный гол Дмитрия Панцырева, тренерские эмоции Михаила Захарова и другие события очередной семидневки белорусского хоккейного чемпионата — в обзоре корреспондента Goals.by.
Лидер и сюрпризы
Лидерство «Немана» продолжает быть неоспоримым. Как показывает практика, разовые сбои вроде поражения в Новополоцке только повышают мотивацию «красно-черных». Команде Кравченко на внутреннем фронте сейчас ничего не страшно. Даже отъезд лидеров Кристека и Матерухина в минское «Динамо». Четыре сбалансированных звена оперативно могут компенсировать недостаток мастерства, возникший в связи с уходом легионеров, скоростью и напором. Как результат — соперник устает и сдается во второй половине матча. Два последних поединка гродненцев — с «Юностью» и «Шахтером» – прошли именно по такому сценарию.
Думается, в ближайшее время на внутреннем фронте серьезных проблем у Гродно не предвидится. Но совсем скоро полуфинал Континентального кубка, и вот здесь команду могут ожидать сюрпризы кахаэловского происхождения. Автобус с делегацией «Немана» планирует отправиться в Данию утром 19 ноября, дорога займет около суток, сам турнир пройдет с 22-го по 24-е, а возвращение в Беларусь намечено на 26 ноября. За это время «Динамо» сыграет в российской лиге три матча (один выездной), плюс домашнюю игру 26 ноября. Просить подкрепления у Александра Андриевского «Неман» будет совершенно точно. И оно наверняка коснется опытных игроков, а не перспективной молодежи, которая играет в Гродно теперь. Но если «зубры» в своей лиге вдруг начнут приближаться к кубковой восьмерке, вероятность чего сейчас значительно выше, чем каких-то две недели назад, возникнет конфликт интересов. Любопытно, как столичная и периферийная стороны смогут договориться в этом случае.
Сиротливый балл
Бедолага «Могилев» продолжает проигрывать — лишь одно очко в 14 поединках... Если так пойдет и дальше, «львы» перепишут свой же антирекорд далекого сезона-2000/01. В самом первом чемпионате с расширенной белорусской географией «Химволокно» выиграло лишь два матча из 24. Но худшей команде Сергея Усанова уже совершенно точно не быть — в сезоне-2001/02 СДЮШОР «Юность» проиграла все 26 ледовых сражений. Есть и другие не слишком привлекательные ориентиры — в чемпионате-2003/04 «Юниор» взял лишь семь очков по итогам 45 поединков, а в сезоне-2004/05 «Витебск» добыл 14 баллов в 44 играх.
Предпосылок к подвигам могилевчан в этом сезоне, откровенно говоря, совсем не видно. После летнего умирания команду спасли, однако для чего это было сделано — непонятно. Болельщики, конечно, довольны, что их любимый клуб продолжает выступать в экстралиге. Но вчерашние дублеры не в состоянии дать результат в соперничестве со зрелыми мастерами здесь и сейчас. Нужно время. Вдобавок у «Могилева» нет фарм-клуба, а значит и игроков для ротации состава тоже. А что такое работать с командой без конкуренции за место в ней, можно спросить хотя бы у наставника «Бреста» Александра Гавриленка, который проходил совсем недавно со своими «зубрами» что-то похожее. Вдобавок дают о себе знать денежные проблемы. Наставник «львов» Сергей Усанов недавно обмолвился, что 15 октября может быть оглашено какое-то судьбоносное финансовое решение.
Тренерская культура
Время идет, а Михаил Захаров не меняется. Эпатажный тренер продолжает баловать журналистов острыми цитатами. Правда, если раньше в них скрывалась в большей степени бравада, то теперь это получается далеко не всегда. А все потому, что «Юность» выступает не так, как предполагал Максим Рыженков. Костяк команды стал на год старше, новых лидеров пока не просматривается, перспективные молодые игроки заняты в МХЛ, а на подкрепление со стороны минчанам рассчитывать сложно из-за легионерского лимита и отсутствия на рынке стоящих свободных белорусских игроков. В итоге результат «столичные» берут, с большего, на старом багаже, да так, что хвастаться этим Михаилу Михайловичу иной раз не слишком приятно. Поэтому приходится говорить о проблемах.
На минувшей неделе Захаров, «тыкая» собеседнику, что выглядело крайне невежливо, пообещал «самостоятельно выйти на лед», а также, уже не в первый раз, излишне эмоционально поучил представителей СМИ задавать вопросы «только по игре». Герой со знаком минус, не иначе.
Матч недели
Неман — Юность — 5:2. Матч лидеров чемпионата собрал аншлаг в гродненском дворце. 2700 зрителей стали свидетелями яркого поединка, половину которого играли две команды, а вторую — лишь одна. Минчане как-то сопротивлялись до начала заключительного периода, а затем просто встали, позволяя хозяевам забрасывать на любой вкус. Молодежь «Немана» элементарно перебегала опытных игроков «Юности», что вылилось в совсем неутешительные для гостей итоговые цифры на табло.
Результаты
Химик-СКА — Неман — 3:2. Этот результат продлил победную серию хозяев на своем льду до семи матчей, а также сохранил для них третье место в таблице — более чем удачное начало сезона. «Химбат» постоянно лидировал в счете и довел матч до победы, чему поспособствовала серия удалений в составе гостей ближе к концу заключительного периода.
Химик-СКА — Металлург — 1:7. Впрочем, новополоцкая домашняя сказка довольно быстро закончилась. После сухой баранки от «Гомеля» (0:4) последовала капитуляция в поединке со «стальными волками». «Соперник понял, что в ворота к нам залетает все. Играли сегодня фактически без голкипера, что и предопределило исход матча», — грустно констатировал впоследствии Андрей Коробов. Хорошо хоть, что хозяевам удалось размочить совсем уж грустные 0:7 в самой концовке.
Лида — Юность — 2:4. В третьем периоде хозяева, проигравшие семь раз в восьми матчах, имели все шансы рассчитывать на положительный исход. «Рыцари» повели 2:1, однако преимущества не удержали — опытные Слыш и Шафаренко вернули лидерство фавориту, а Туркин снял все вопросы, забросив в пустые ворота.
Неман — Шахтер — 7:0. До 46-й минуты игры вряд ли можно было предположить, что итоговая победа хозяев будет столь крупной. Но стоило Лисичкину забросить после рейда по краю, «кроты» рассыпались, и оставшиеся минуты прошли под знаком веера гродненских атак на фоне беспомощности обороны гостей.
Шайба
В матче «Немана» и «Юности» был забит забавный гол. Во время гродненской атаки на гостевом пятаке собралось, кажется, человек восемь. Все они пару секунд не могли разглядеть зависшую на ленточке шайбу и недоумевали, почему не свистит арбитр. Самым зрячим оказался форвард хозяев Дмитрий Панцырев.
Великолепная пятерка
Лукьянов («Металлург»); Коршунов («Неман») – Маслеников («Неман»), Брахманис («Гомель») – Протасеня («Металлург») – Лопачук («Неман»).
Артур Лукьянов, одержав на неделе две победы, с коэффициентом надежности (1,33) утвердился на первом месте в реестре голкиперов экстралиги. Гродненская пара защитников разбавила спокойствие в обороне голевым вдохновением в двух матчах. Эдийс Брахманис продолжил играть результативно и закрепил лидерство в списке бомбардиров «Гомеля». Анатолий Протасеня забрасывал важные для «стальных волков» шайбы, а Станислав Лопачук довел свою результативную серию до семи матчей (11 очков), благодаря чему стал играть в первом звене «Немана».
Цифры
2 процента очков набрал «Могилев». Для сравнения, прошлогодний показатель «львов», финишировавших по итогам регулярки последними, равнялся 17 процентам.
30 игровых маек прошлых сезонов бесплатно предоставило для болельщиков руководство «Бреста». В минувшую субботу самые пунктуальные почитатели «зубров» смогли забрать свитера в Ледовом дворце города над Бугом. Правда, для этого почему-то необходимо было иметь при себе паспорт или его копию.
54 минуты штрафа в 12 матчах в пассиве у защитника «Витебска» Кирилла Сачивко — больше всех. По итогам прошлого сезона игрок также стал самым грубым, набрав в 37 играх 156 штрафных минут.
303 броска за 12 игр отразил голкипер «Могилева» Валерий Пронин — больше всех. Правда, его коэффициент надежности (86,1) – лишь шестнадцатый среди всех вратарей экстралиги.
Цитаты
— Я не собирался оставлять наших легионеров до завершения матча с «Юностью». Глубина состава у нас достаточная, четыре звена сможем выставить и без Александра с Ярославом. Хотя это не отменяет того, что Матерухин и Кристек — очень важные для нас исполнители. Но парни очень обрадовались вызову в «Динамо». Для них это ощутимый шаг вперед, – Дмитрий Кравченко не расстроился внезапному отъезду своих лидеров в Минск.
— Все, кроме «Могилева», приезжают к нам в статусе фаворитов. Но я доволен тем, что удалось убрать у «Витебска» приставку «аутсайдер». Мы уже можем играть на равных. Да, в реализации моментов уступаем, но это в силу молодости игроков. Считаю, путь у нас правильный. Главное, что пацаны бьются, глаза горят, как бы банально это ни звучало! – Дмитрий Дудик оптимистично смотрит в будущее «Витебска».
— Видно, что ребята стараются, но не хватает силенок. Каждую игру они получают максимальные нагрузки. Очень много брака, но опыт наращивается, приходит с годами. У нас нет фарм-клуба. Заявка должна состоять из 25 хоккеистов, двое выпадают, но в заявке все равно надо иметь трех вратарей. Уже 17 человек полевых получается. Очень тяжело, – Сергей Усанов сетует на кадровую нестабильность «Могилева».
Главные вопросы седьмой недели
Кто победит в полесском дерби? Матчи «Гомеля» и «Металлурга» всегда интересны. В первом круге «рыси» капитулировали дома со счетом 0:4. Как будет в Жлобине? И чья победная серия прервется? Команда Валерия Воронина выиграла пять матчей подряд, а команда Павла Зубова — четыре.
Сможет ли «Лида» выиграть на своей площадке в основное время? «Рыцари» ужасно выступают дома — они набрали там лишь 2 очка из 14. На этой неделе в город пивоваров приедут «Брест» и «Могилев» – самое время для рывка.
Сможет ли «Витебск» устоять в парке Горького? Областная команда под руководством амбициозного молодого тренера наведается в логово Михаила Захарова. За «медведей» Дудика играет целая группа игроков со столичным прошлым — Касков, Кобус, Фомин, Бородуля, Шипицын. Это обстоятельство может отразиться на игре.
В любом случае Неману нужно крайне серьезно подойти к ноябрьским играм, не думаю, что там будет что-то сверхъестественное! Верить в себя, выкладываться в каждом матче и все будет хорошо!!!
В любом случае Неману нужно крайне серьезно подойти к ноябрьским играм, не думаю, что там будет что-то сверхъестественное! Верить в себя, выкладываться в каждом матче и все будет хорошо!!!
Раньше Захарова не любил но теперь понимаю за что его почти все наши сборники уважают.
Раньше Захарова не любил но теперь понимаю за что его почти все наши сборники уважают.