Реклама 18+

«Ты кто такой?»

Подводные камни «Немана», подвальные проблемы «Могилева», забавный гол Дмитрия Панцырева, тренерские эмоции Михаила Захарова и другие события очередной семидневки белорусского хоккейного чемпионата — в обзоре корреспондента Goals.by.

_1Михаил Захаров снова взбудоражил медиапространство парочкой словестных пассажей. Ярослав Ванюкевич

Подводные камни «Немана», подвальные проблемы «Могилева», забавный гол Дмитрия Панцырева, тренерские эмоции Михаила Захарова и другие события очередной семидневки белорусского хоккейного чемпионата — в обзоре корреспондента Goals.by.

Лидер и сюрпризы

Лидерство «Немана» продолжает быть неоспоримым. Как показывает практика, разовые сбои вроде поражения в Новополоцке только повышают мотивацию «красно-черных». Команде Кравченко на внутреннем фронте сейчас ничего не страшно. Даже отъезд лидеров Кристека и Матерухина в минское «Динамо». Четыре сбалансированных звена оперативно могут компенсировать недостаток мастерства, возникший в связи с уходом легионеров, скоростью и напором. Как результат — соперник устает и сдается во второй половине матча. Два последних поединка гродненцев — с «Юностью» и «Шахтером» – прошли именно по такому сценарию.

Думается, в ближайшее время на внутреннем фронте серьезных проблем у Гродно не предвидится. Но совсем скоро полуфинал Континентального кубка, и вот здесь команду могут ожидать сюрпризы кахаэловского происхождения. Автобус с делегацией «Немана» планирует отправиться в Данию утром 19 ноября, дорога займет около суток, сам турнир пройдет с 22-го по 24-е, а возвращение в Беларусь намечено на 26 ноября. За это время «Динамо» сыграет в российской лиге три матча (один выездной), плюс домашнюю игру 26 ноября. Просить подкрепления у Александра Андриевского «Неман» будет совершенно точно. И оно наверняка коснется опытных игроков, а не перспективной молодежи, которая играет в Гродно теперь. Но если «зубры» в своей лиге вдруг начнут приближаться к кубковой восьмерке, вероятность чего сейчас значительно выше, чем каких-то две недели назад, возникнет конфликт интересов. Любопытно, как столичная и периферийная стороны смогут договориться в этом случае.

Сиротливый балл

Бедолага «Могилев» продолжает проигрывать — лишь одно очко в 14 поединках... Если так пойдет и дальше, «львы» перепишут свой же антирекорд далекого сезона-2000/01. В самом первом чемпионате с расширенной белорусской географией «Химволокно» выиграло лишь два матча из 24. Но худшей команде Сергея Усанова уже совершенно точно не быть — в сезоне-2001/02 СДЮШОР «Юность» проиграла все 26 ледовых сражений. Есть и другие не слишком привлекательные ориентиры — в чемпионате-2003/04 «Юниор» взял лишь семь очков по итогам 45 поединков, а в сезоне-2004/05 «Витебск» добыл 14 баллов в 44 играх.

Предпосылок к подвигам могилевчан в этом сезоне, откровенно говоря, совсем не видно. После летнего умирания команду спасли, однако для чего это было сделано — непонятно. Болельщики, конечно, довольны, что их любимый клуб продолжает выступать в экстралиге. Но вчерашние дублеры не в состоянии дать результат в соперничестве со зрелыми мастерами здесь и сейчас. Нужно время. Вдобавок у «Могилева» нет фарм-клуба, а значит и игроков для ротации состава тоже. А что такое работать с командой без конкуренции за место в ней, можно спросить хотя бы у наставника «Бреста» Александра Гавриленка, который проходил совсем недавно со своими «зубрами» что-то похожее. Вдобавок дают о себе знать денежные проблемы. Наставник «львов» Сергей Усанов недавно обмолвился, что 15 октября может быть оглашено какое-то судьбоносное финансовое решение.

Тренерская культура

Время идет, а Михаил Захаров не меняется. Эпатажный тренер продолжает баловать журналистов острыми цитатами. Правда, если раньше в них скрывалась в большей степени бравада, то теперь это получается далеко не всегда. А все потому, что «Юность» выступает не так, как предполагал Максим Рыженков. Костяк команды стал на год старше, новых лидеров пока не просматривается, перспективные молодые игроки заняты в МХЛ, а на подкрепление со стороны минчанам рассчитывать сложно из-за легионерского лимита и отсутствия на рынке стоящих свободных белорусских игроков. В итоге результат «столичные» берут, с большего, на старом багаже, да так, что хвастаться этим Михаилу Михайловичу иной раз не слишком приятно. Поэтому приходится говорить о проблемах.

На минувшей неделе Захаров, «тыкая» собеседнику, что выглядело крайне невежливо, пообещал «самостоятельно выйти на лед», а также, уже не в первый раз, излишне эмоционально поучил представителей СМИ задавать вопросы «только по игре». Герой со знаком минус, не иначе.

Матч недели

Неман — Юность — 5:2. Матч лидеров чемпионата собрал аншлаг в гродненском дворце. 2700 зрителей стали свидетелями яркого поединка, половину которого играли две команды, а вторую — лишь одна. Минчане как-то сопротивлялись до начала заключительного периода, а затем просто встали, позволяя хозяевам забрасывать на любой вкус. Молодежь «Немана» элементарно перебегала опытных игроков «Юности», что вылилось в совсем неутешительные для гостей итоговые цифры на табло.

Результаты

Химик-СКА — Неман — 3:2. Этот результат продлил победную серию хозяев на своем льду до семи матчей, а также сохранил для них третье место в таблице — более чем удачное начало сезона. «Химбат» постоянно лидировал в счете и довел матч до победы, чему поспособствовала серия удалений в составе гостей ближе к концу заключительного периода.

Химик-СКА — Металлург — 1:7. Впрочем, новополоцкая домашняя сказка довольно быстро закончилась. После сухой баранки от «Гомеля» (0:4) последовала капитуляция в поединке со «стальными волками». «Соперник понял, что в ворота к нам залетает все. Играли сегодня фактически без голкипера, что и предопределило исход матча», — грустно констатировал впоследствии Андрей Коробов. Хорошо хоть, что хозяевам удалось размочить совсем уж грустные 0:7 в самой концовке.

Лида — Юность — 2:4. В третьем периоде хозяева, проигравшие семь раз в восьми матчах, имели все шансы рассчитывать на положительный исход. «Рыцари» повели 2:1, однако преимущества не удержали — опытные Слыш и Шафаренко вернули лидерство фавориту, а Туркин снял все вопросы, забросив в пустые ворота.

Неман — Шахтер — 7:0. До 46-й минуты игры вряд ли можно было предположить, что итоговая победа хозяев будет столь крупной. Но стоило Лисичкину забросить после рейда по краю, «кроты» рассыпались, и оставшиеся минуты прошли под знаком веера гродненских атак на фоне беспомощности обороны гостей.

Шайба

В матче «Немана» и «Юности» был забит забавный гол. Во время гродненской атаки на гостевом пятаке собралось, кажется, человек восемь. Все они пару секунд не могли разглядеть зависшую на ленточке шайбу и недоумевали, почему не свистит арбитр. Самым зрячим оказался форвард хозяев Дмитрий Панцырев.

ВИДЕО

Великолепная пятерка

Лукьянов («Металлург»); Коршунов («Неман») – Маслеников («Неман»), Брахманис («Гомель») – Протасеня («Металлург») – Лопачук («Неман»).

Артур Лукьянов, одержав на неделе две победы, с коэффициентом надежности (1,33) утвердился на первом месте в реестре голкиперов экстралиги. Гродненская пара защитников разбавила спокойствие в обороне голевым вдохновением в двух матчах. Эдийс Брахманис продолжил играть результативно и закрепил лидерство в списке бомбардиров «Гомеля». Анатолий Протасеня забрасывал важные для «стальных волков» шайбы, а Станислав Лопачук довел свою результативную серию до семи матчей (11 очков), благодаря чему стал играть в первом звене «Немана».

Цифры

2 процента очков набрал «Могилев». Для сравнения, прошлогодний показатель «львов», финишировавших по итогам регулярки последними, равнялся 17 процентам.

30 игровых маек прошлых сезонов бесплатно предоставило для болельщиков руководство «Бреста». В минувшую субботу самые пунктуальные почитатели «зубров» смогли забрать свитера в Ледовом дворце города над Бугом. Правда, для этого почему-то необходимо было иметь при себе паспорт или его копию.

54 минуты штрафа в 12 матчах в пассиве у защитника «Витебска» Кирилла Сачивко — больше всех. По итогам прошлого сезона игрок также стал самым грубым, набрав в 37 играх 156 штрафных минут.

303 броска за 12 игр отразил голкипер «Могилева» Валерий Пронин — больше всех. Правда, его коэффициент надежности (86,1) – лишь шестнадцатый среди всех вратарей экстралиги.

Цитаты

— Я не собирался оставлять наших легионеров до завершения матча с «Юностью». Глубина состава у нас достаточная, четыре звена сможем выставить и без Александра с Ярославом. Хотя это не отменяет того, что Матерухин и Кристек — очень важные для нас исполнители. Но парни очень обрадовались вызову в «Динамо». Для них это ощутимый шаг вперед, – Дмитрий Кравченко не расстроился внезапному отъезду своих лидеров в Минск.

— Все, кроме «Могилева», приезжают к нам в статусе фаворитов. Но я доволен тем, что удалось убрать у «Витебска» приставку «аутсайдер». Мы уже можем играть на равных. Да, в реализации моментов уступаем, но это в силу молодости игроков. Считаю, путь у нас правильный. Главное, что пацаны бьются, глаза горят, как бы банально это ни звучало! – Дмитрий Дудик оптимистично  смотрит в будущее «Витебска».

— Видно, что ребята стараются, но не хватает силенок. Каждую игру они получают максимальные нагрузки. Очень много брака, но опыт наращивается, приходит с годами. У нас нет фарм-клуба. Заявка должна состоять из 25 хоккеистов, двое выпадают, но в заявке все равно надо иметь трех вратарей. Уже 17 человек полевых получается. Очень тяжело, – Сергей Усанов сетует на кадровую нестабильность «Могилева».

Главные вопросы седьмой недели

Кто победит в полесском дерби? Матчи «Гомеля» и «Металлурга» всегда интересны. В первом круге «рыси» капитулировали дома со счетом 0:4. Как будет в Жлобине? И чья победная серия прервется? Команда Валерия Воронина выиграла пять матчей подряд, а команда Павла Зубова — четыре.

Сможет ли «Лида» выиграть на своей площадке в основное время? «Рыцари» ужасно выступают дома — они набрали там лишь 2 очка из 14. На этой неделе в город пивоваров приедут «Брест» и «Могилев» – самое время для рывка.

Сможет ли «Витебск» устоять в парке Горького? Областная команда под руководством амбициозного молодого тренера наведается в логово Михаила Захарова. За «медведей» Дудика играет целая группа игроков со столичным прошлым — Касков, Кобус, Фомин, Бородуля, Шипицын. Это обстоятельство может отразиться на игре.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+31
Популярные комментарии
Неман Гродно
0
Баранов бы Неману точно не помешал бы!))
Ответ на комментарий Beliykitej
Летом Неман вел переговоры с Барановым и Костючонком. Заключить контракт помешала финансовая нгеопределенность... Думаю, Баранов и Шелег и сегодня Неману на КК не помешали бы.. Макс Слыш, Далидович то-же не испортят игру
Beliykitej
0
Летом Неман вел переговоры с Барановым и Костючонком. Заключить контракт помешала финансовая нгеопределенность... Думаю, Баранов и Шелег и сегодня Неману на КК не помешали бы.. Макс Слыш, Далидович то-же не испортят игру
Ответ на комментарий Неман Гродно
Про внутреннее первенство можно согласится: в настоящее время тут у Немана конкурентов нет! Немного другой расклад будет ближе к весне и весной, но думаю наш Чемпион с этим справится! А вот в КК проблемы будут и очень серьезные! Таким составом, при всем уважении к ребятам, пробиться в суперфинал просто нереально! Если честно, думаю Динамо конечно окажет помощь, вопрос какую? Сейчас многие говорят, что Неману еще надо и так всех поотдавали! Вопрос спорный! Да, тот же Лопатчук и частично Дрозд прибавляют от игры к игре, но ведь и играют они с командами Беларуси! Другой вопрос, что в Динамо уехали действительно звезды ЧБ в лице Кристека и Матерухина, которые сходу доказали свою профпригодность в КХЛ! Просить помощи у других клубов Беларуси? А кем конкретно там можно усилиться? Особо не кем!
В любом случае Неману нужно крайне серьезно подойти к ноябрьским играм, не думаю, что там будет что-то сверхъестественное! Верить в себя, выкладываться в каждом матче и все будет хорошо!!!
romawka922
0
Таже раньше Захарова ненавидил( из-за развала Керамина и ужесточений правил к регламенту и т.д..). А вот если убрать его натуру и вникнуться в его логику,то он никого не боится в хоккее( кроме одного;) ). и в его словах правда просматривается( да ладно о чем это я ) без таких людей будет скучно!!! Ах как жаль что нету в чемпионате прошлого Керамина (((( эх как грустно стало.... с такими игроками как Игошин,Плотников,Кукушкин,Глебов,Хафизов и т.д... отличный подбор игроков с гл.тренером Гусовым! И не смотря что посещало мало человек, но команда-то была родной..... эх берегите и уважайте всех кто причастен к нашему ОЧБ. Удачи всем командам.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+