«Мама даже не знает, что я дерусь»

Стычки в Сухарево, занятия у тренера по фитнесу, жим 200 килограммов, респекты Якушину и Коршунову, суши от тафгаев «Витязя» и запомнившиеся хоккейные бои — в беседе с корреспондентом Goals.by капитан «Витебска» Кирилл Сачивко объяснил, почему дерется на льду, и рассказал, как относятся к подобному его родные.

_1Кирилл Сачивко (слева) в любой момент готов постоять за себя. hcgomel.com

Стычки в Сухарево, занятия у тренера по фитнесу, жим 200 килограммов, респекты Якушину и Коршунову, суши от тафгаев «Витязя» и запомнившиеся хоккейные бои — в беседе с корреспондентом Goals.by капитан «Витебска» Кирилл Сачивко объяснил, почему дерется на льду, и рассказал, как относятся к подобному его родные.

— Как ты попал в хоккей?

— На лед привел отец. СДЮШОР на проспекте Машерова объявляла набор, вот папа и решил, что я могу стать хоккеистом. Родители очень хотели, чтобы ребенок занимался каким-нибудь видом спорта. Последний выбор делался между боевыми искусствами и хоккеем. Мне больше понравилась «шайба».

— Почему боевые искусства остались в стороне?

— Хоккей затянул сразу. Обстановка больше понравилась. Лед, катание, общение с ребятами, новые знакомства, азарт — все по душе пришлось. Ну, а боевыми искусствами можно было заниматься самостоятельно. На любительском уровне. По сей день чуть-чуть уделяю внимание боксу. В том числе и тайскому. Но это все — лично для себя.

— В Витебске занимаешься?

— Нет, в Минске. Тренер — хороший знакомый моего отца.

— Как успехи?

По сей день чуть-чуть уделяю внимание боксу. В том числе и тайскому. Но это все — для себя

— Пару раз выходил на ринг против профессионалов. Говорят, что для любителя я вполне неплох. Переквалифицироваться в будущем? Вряд ли. Особого желания становиться боксером у меня нет.

— В нашем чемпионате ты зарекомендовал себя одним из лучших бойцов. Не таким, конечно, как в «Витязе»...

— Ну, да. Там серьезные ребята играли. С ними особо не поспоришь :). Мне нравится жесткий, силовой стиль игры. Люблю, когда на льду много эмоций. И болельщик это точно любит. Конечно, кому-то абсолютно не нравится манера игры «Витебска». Но многие наши действия воспринимают с восторгом. Вспомни товарищеский матч с «Могилевом». Когда начались стычки, драки, потасовки, зрители стали поддерживать свою команду. Хоккей — это шоу. Даже у нас в стране его нужно создавать.

— Как думаешь, такая манера игры реально способна привести болельщиков на трибуны?

— Если судить по последним домашним матчам «Витебска», то да. Причем зрители идут на игру с любым соперником. Всем интересно: «Что же сегодня будет?» С уверенностью могу сказать: в Витебске хоккей стали любить больше. Более того, на улицах теперь узнают.

— Автографы берут?

— Даже такое было пару раз :).

— Может, у тебя и поклонницы персональные появились?

— Хах, у меня девушка есть. И вообще, к поклонницам я как-то прохладно отношусь.

***

— Недавно тебя назначили капитаном «Витебска». Ответственности прибавилось?

— Провел с буквой «К» уже несколько матчей. У нас очень молодая команда. Все понимают, что нужно к чему-то стремиться. Уровень у всех игроков примерно одинаковый — никто не выделяется. Любой может подсказать партнеру в каком-то моменте. Разве что Михаил Климин поопытнее. Вот его все слушают. Человек поиграл в разных командах.

— Партнеры говорят, что в жизни ты спокойный и добрый человек.

— Есть такое. Если люди говорят, значит, правда. Лет до 18 я и в жизни был вспыльчивым. Наверное, у многих так: в быту спокойный, а на льду заведенный. Хоккей помогает выплеснуть энергию.

— А что было до 18 лет? На улице дрался?

А кто на улице не дрался? Бывало такое: идешь по улице, напали хулиганы. Что делать? За себя стоять часто приходилось

— Конечно! А кто на улице не дрался? Бывало такое: идешь по улице, напали хулиганы. Что делать? За себя стоять часто приходилось. Тем более жил я в Сухарево — не самый благополучный район. У нас молодежь была приучена: вышел на улицу после 10 — можно получить.

— Как конфликты начинались?

— Как обычно: «Эй, парень, покурить есть?» – «Не-а» – «А если найду?» И понеслась! А бывало по-другому. Идешь по улице, стоит пьяный. И с ходу тебе: «Че смотришь?» Ты ему: «Все нормально, мужик». Идешь дальше, а он догоняет. Все. Без драки не обойтись. А домой мне приходилось идти через лес, где лавочки стоят. Сам понимаешь, что такое лавочки :).

— Бесят такие люди?

— Это от культуры идет, от воспитания. Если честно, стараюсь сейчас на таких людей не обращать внимания и обходить их стороной. Если же не получается, за себя постою.

— Поговаривают, что от груди ты жмешь 200 килограммов.

— Летом было такое.

— Прилично.

— На данный момент это для меня максимум. Если целенаправленно заниматься в зале, тогда можно еще пару килограмм прибавить.

— Как добиваешься таких результатов?

— Предсезонка у меня начинается в конце мая. Когда приезжаю в Минск, готовлюсь под присмотром тренера по фитнесу. Он полностью программу расписывает — правильное питание, сон, веса. Тренировки достаточно тяжелые, но мне очень нравится. Сначала идет втягивающий режим, а потом все по нарастающей.

— Когда начинается предсезонка, эти силовые занятия пагубно не сказываются?

— Наоборот, я полностью готов. Знаю, на что способен и какие веса могу поднять. С выходом на лед тоже проблем никаких не возникает.

***

— Свою первую драку на льду помнишь?

— Это еще в ДЮСШ было. Давно-давно. Помню те времена хорошо — еще в масках играли. Бывало даже, что бои в формате 5 на 5 проходили. У нашей школы всегда «теплые» отношения были с Витебском — постоянно с ними дрались :).

— Ты в своих поединках всегда выходил победителем?

Если честно, я арбитров не всегда понимаю. Они очень часто мешают. Драка еще даже не началась, а они уже лезут разнимать. Зачем?

— Да там ничего понять невозможно было — огромная куча-мала. Валяли друг друга, за свитера мотали. В маску бьешь-бьешь — а толку никакого. Бывало, что двое одного били. Понятия особого не было. Как все начиналось? Один крикнет «хэй» – и погнали :).

— На взрослом уровне с кем впервые подрался?

— Даже толком не вспомню. Хорошая драка была в прошлом году, когда с теперешним игроком КХЛ сцепились — с Евгением Дадоновым. Но там толком ничего не получилось — судьи разняли. Если честно, я арбитров не всегда понимаю. Они очень часто мешают. Драка еще даже не началась, а они уже лезут разнимать. Зачем? Особенно если люди сами договорились на бой. Подерутся и разъедутся. Судьи даже не понимают, что вот таким вмешательством они сами могут игроку травму нанести.

— Как?

— Захватят руку, когда боец размахивается, а он дернет — и все, плечо вылетело. Под руки и ноги дерущимся лезть не нужно. Люди приходят посмотреть шоу. Не надо лишать их этой возможности. Хоккеисты ведь тоже не дурачки, которые просто будут бить и бить. Хотят подраться — пожалуйста. Если нет, не будут.

— Ты говорил, что дрался с Дадоновым. Вроде Женя не такой крупный, как ты.

— А в хоккее никто на антропометрию не смотрит. Дадонов в том матче грубо сыграл в спину моему партнеру. Решил вступиться за него. Но судьи помешали.

— Свой самый лучший бой вспомнишь?

— Недавняя драка с Денисом Далидовичем из «Юности». Мне кажется, со стороны бой очень красиво смотрелся. С чего все началось? У нас на протяжении всего матча возникали какие-то стычки. Последней каплей стала атака сзади Олега Шипицына. Подъехал к Денису. У нас разговор короткий получился. Он мне: «Хочешь драться?» Я: «А ты готов?» Он: «Готов». Сделали шоу.

С Далидовичем у нас разговор короткий получился. Он мне: «Хочешь драться?» Я: «А ты готов?» Он: «Готов». Сделали шоу

Я вообще Дениса давно знаю — еще в МХЛ пересекались. Слышал также, что он и за океаном участие в драках принимал. Достойный соперник. Подрались, пожали друг другу руки. После игры пообщались — все нормально! Остались приятелями. Никакой неприязни.

— Самая неудачная драка?

— Пока таких не было.

— В нашем чемпионате одним из главных бойцов считается Сергей Боголейша из «Немана». Выходил уже против него?

— Пока нет. Но, думаю, нам еще предстоит сразиться, если он действительно считается главным бойцом.

— Есть люди в нашем чемпионате, с кем бы ты хотел проверить свои бойцовские способности?

— Нет. Все получается спонтанно. Если была грубость, почему бы на это не отреагировать? Если ты такой грубиян, покажи свою силу в бою. Победишь — молодец. Проиграешь — извини. Раньше в чемпионате Беларуси играл Дмитрий Якушин. Вот этот хоккеист мне нравился. Но я бы с ним силами мериться не хотел бы. Хотя... Если еще пару раз 200 от груди выжму, тогда и можно будет :).

— В бойцовском плане в нашем чемпионате много сильных хоккеистов?

— Думаю, да. В «Гомеле» человека 3-4 крепких есть. В «Юности» вообще каждый может на бой выйти при необходимости — такой дух в команде! В «Немане» ребята сильные есть, не только Боголейша. Мне кажется, в каждой команде такие люди должны быть. Это интересно.

***

— Слышал про энхаэловский бой Джорджа Парроса?

— Видел эту драку. Он хотел ударить противника, но оступился и приземлился виском на лед. Не повезло. Думаю, это случайность.

— Начались разговоры о запрете драк в НХЛ.

Приходя на трибуны, люди хотят получить максимум эмоций. Если не будет драк, станет совсем скучно. Никому не интересно, когда хоккеисты просто шайбу гоняют

— Если человек готов драться, нельзя ему запрещать. Можно и сотрясение мозга в бою получить, и нос сломать, и скулу рассечь — никто от неприятностей не застрахован. Собственно, и во время игры можно нехило травмироваться. Считаю, драки в хоккее нельзя запрещать. Людям нравятся жесткие контакты. Приходя на трибуны, они хотят получить максимум эмоций. Если не будет драк, станет совсем скучно. Никому не интересно, когда хоккеисты просто шайбу гоняют. Разве это круто? Тем более на маленьких энхаэловских площадках. «Извини, не трогай меня, я поехал». Куда такое годится?

***

— Интересно, как ты относился к чеховскому «Витязю» в его самые буйные времена?

— Мне эта команда всегда нравилась. Все говорят, что это не хоккей, что их тафгаи устраивали балаган. Но извините: в НХЛ тоже есть такие люди. Если они вызывают кого-то на бой, то ответь, пожалуйста. Постарайся выстоять хоть пару секунд. Если не можешь, просто падай. Конечно, иногда эти ребята перегибали палку. Но когда в прошлом году дрались Гиллис и Мирасти, все говорили «Уау!» В «Витязе» была своя атмосфера.

— Откуда знаешь?

— Когда ездили в Чехов с эмхаловской командой, довелось пообщаться с их тафгаями. Очень добрые люди! Позитивные, шутят все время. Они нас даже суши угощали. Вряд ли они просто так выходят на лед и мутузят кого-то. Наверняка была какая-то команда от руководства или еще кого-то. Я не знаю.

— Против кого из тафгаев «Витязя» ты бы не хотел выйти?

— Однозначно ни с кем не хотел бы пересечься в драке. Там были собраны профессиональные бойцы. Хотя если бы они вызвали меня, я бы не испугался. Мало ли, споткнулся хоккеист — и я бы его наказал :). У меня же нет боязни получить от кого-то по лицу.

— У чеховских тафгаев техника боя была на невероятном уровне.

Когда ездили в Чехов с эмхаловской командой, довелось пообщаться с тафгаями. Очень добрые люди! Шутят все время. Они нас даже суши угощали

— Если бы ты видел их без формы, убедился бы в этом сам. Особенно Яблонски. Джереми — хоккейный культурист. Эти люди очень серьезно подготовлены физически.

— Некоторые из бойцов «Витязя» выходили на ринг и участвовали в боях без правил.

— Смотрел эти нарезки на Youtube. Жизнь — такая штука, в которой никто не предугадает, что произойдет завтра. Быть может, и я захочу попробовать что-то подобное. Но если туда идти, нужно быть полностью готовым. Один удар может сделать человека калекой. Необходимо точно решить: нужно тебе это или нет.

— У тебя кумиры среди хоккеистов есть?

— Никогда ни на ком не зацикливался. Лучше быть похожим на самого себя. Бойцов среди любимых игроков у меня тоже нет. Ведь я, в первую очередь, люблю играть в хоккей. Сейчас мне очень импонирует манера Андрея Коршунова. Думаю, он мог бы и в КХЛ закрепиться, если бы раньше шанс дали. Среди защитников нашего чемпионата он очень выделяется.

— Как относятся твои родные к тому, что ты можешь подраться на льду?

— Хах, мама даже не знает, чем я занимаюсь на площадке :). Ограждаю ее от этого. А отец говорит: «Если надо для команды — иди в драку». Родственники только улыбаются, если я в какие-то новости попадаю :).

— А девушка?

— Поддерживает. Что за меня бояться? Говорит только перед игрой: «Живенький домой вернись» :).

+26
Популярные комментарии
Satana
0
Судьи в натуре тупые,из хоккея не надо балет делать,дайте выплеснутсья эмоциям,игра тока интересней станет. А эти дятлы чуть свара,сразу летят разнимать,вот бы их отмудохали,супер шоу было бы.
Неман Гродно
0
Да я только за!!! Просто Витебск в этом сезоне немного не на то акцент делает!
Ответ на комментарий nai
хоккей без драк? увольте!) так, глядишь, скоро и силовые приёмы запретят
nai
0
хоккей без драк? увольте!) так, глядишь, скоро и силовые приёмы запретят
Ответ на комментарий Неман Гродно
Эти витебские уже заколебали со своими драками!!! Учитесь играть в хоккей "гладиаторы"!)))
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+