Реклама 18+

Не чужие

Андрей Макров, Константин Баранов, Атварс Трибунцов... Эти люди в последние годы входили в пул лучших хоккеистов ОЧБ. Сейчас все они играют в других лигах. Некоторые все так же ярко, а кто-то сидит в глубоком запасе. Goals.by препарирует игру легионеров, которые в последние годы делали нашу экстралигу круче.

_1Петер Фабуш теперь радует павлодарских, а не гродненских болельщиков. Hc-ertic.kz

Андрей Макров, Константин Баранов, Атварс Трибунцов... Эти люди в последние годы входили в пул лучших хоккеистов ОЧБ. Сейчас все они играют в других лигах. Некоторые все так же ярко, а кто-то сидит в глубоком запасе. Goals.by препарирует игру легионеров, которые в последние годы делали нашу экстралигу круче.

Андрей Макров (нападающий, Эстония)

Последний клуб: «Неман»

Клуб: «Буран» (Воронеж, Россия, ВХЛ)

Статистика: 10 матчей, 5 (1+4) очков, 8 минут штрафа, «-1»

За 6 лет, проведенных в Беларуси, Макров стал почти своим. На протяжении трех последних сезонов эстонский легионер набирал не менее 60 очков. Возможно, Андрей остался бы в нашей стране и в этом году, но обесценивающейся экстралиге нападающий предпочел более стабильную российскую «вышку».

В принципе, в ВХЛ эстонец мог оказаться уже в прошлом сезоне и даже подписал контракт с «Сарыаркой» из Караганды. Однако по непонятным причинам вариант сорвался, и форвард оказался в Гродно. Уехать в ВХЛ Макрову удалось со второго раза — Андрей заиграл в воронежском «Буране». Поначалу тренер использовал нападающего в ведущих сочетаниях, а в первой игре сезона новичок и вовсе отметился достойными 3 (1+2) очками. Правда, затем впал в ступор. В итоге Макрова спустили до третьего звена, где форвард и провел последние матчи. Просветления пока не видно, а снайперская удаль одного из лучших нападающих в истории эстонского хоккея, видимо, осталась где-то в гродненском ледовике.

Фото: hcburan.ru/Антон Бойков

Ян Хомер (защитник, Словакия)

Последний клуб: «Неман»

Клуб: «Сарыарка» (Караганда, Казахстан, ВХЛ)

Статистика: 13 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, «-7»

До «Немана» словак играл исключительно в родном чемпионате, но в прошлом году Яна понесло по необъятным хоккейным просторам бывшего Союза — сначала Беларусь, теперь Казахстан.

В Караганде Хомер пришелся ко двору — здорово провел предсезонку, отлично влился в практически родной коллектив (в «Сарыарке» играет сразу 6 словаков) и даже получил капитанскую нашивку. Правда, после одного из матчей тренеры решили, что целесообразнее будет назначить капитаном русскоязычного хоккеиста. Тем не менее Хомер продолжает исправно получать место в составе. Вот только дела у «Сарыарки» клеятся гораздо хуже, чем в прошлом сезоне — на данный момент карагандинцы занимают 18-е место в лиге.

Фото: hc-saryarka.com

Петер Фабуш (нападающий, Словакия)

Последний клуб: «Неман»

Клуб: «Иртыш» (Павлодар, Казахстан, ОЧРК)

Статистика: 14 матчей, 10 (7+3) очков, 6 минут штрафа, «+6»

Брутальный словак также решил уехать в казахстанские степи, но выступает не в ВХЛ, а в Открытом чемпионате Казахстана. Статус команды Фабуша не поменялся — и в экстралиге, и в ОЧРК Петер играет в составе фаворита. Тренеры в основном используют словака во втором атакующем сочетании и выпускают на реализацию лишнего. До показателей соотечественника Мирослава Залешака (32 очка в 14 матчах) пока далековато, но в целом статистика Фабуша находится на достойном уровне. За «Иртыш» играет 9 словаков — с микроклиматом полный ажур. Команда ставит самые высокие задачи. Деньги платят вовремя. В общем, форварда в Казахстане наверняка все устраивает.

Фото: hc-ertic.kz

Андрей Спиридонов (защитник, Россия)

Последний клуб: «Металлург»

Клуб: «Лада» (Тольятти, Россия, ВХЛ)

Статистика: 12 матчей, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, «+4»

В январе Спиридонов почти стал белорусом, но смена гражданства по каким-то причинам не состоялась. Хотя сам защитник имел желание играть за нашу сборную.

В межсезонье Андрей покинул Беларусь и подписал контракт с тольяттинской «Ладой», которая вскоре может вернуться в КХЛ. Тренерский штаб «автомобилистов» использует Спиридонова в первой либо второй парах защитников. До конца раскрыться Андрей не может из-за хронических повреждений. Собственно, эта проблема постоянно мешала россиянину и в Беларуси.

Фото: hclada.ru

Константин Баранов (нападающий, Россия)

Последний клуб: «Металлург»

Клуб: «Молот-Прикамье» (Пермь, Россия, ВХЛ)

Статистика: 8 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа, «-3»

Российский форвард в Беларуси играл надежно и забросил немало важных шайб. Но в «Молоте» у Константина не задалось еще летом. На сборах Баранов получил тяжелую травму и надолго выпал из игры. Восстановиться к началу сезона нападающий успел и даже стал форвардом «топ-6». Отдачи не произошло — в графе «гол+пас» у Баранова до сих пор красуется цифра «ноль». В октябре тренеры вывели форварда из состава — в последних четырех матчах Константин участия не принимал.

Фото: hc-molot.ru

Алексей Еремин (нападающий, Россия)

Последний клуб: «Металлург»

Клуб: «Титан» (Клин, Россия, ВХЛ)

Статистика: 14 матчей, 5 (3+2) очков, 2 минуты штрафа, «-5»

Еремин провел три достаточно бойких сезона в экстралиге и принял решение вернуться на родину. В «Титане» нападающий является одним из лидеров команды — играет много и выходит исключительно в ударных звеньях. Может, только статистика пока не очень впечатляет. Тем не менее тренеры опытному нападающему доверяют.

Валерий Хлебников (нападающий, Россия)

Последний клуб: «Шахтер»

Клуб: «ВМФ-Карелия» (Кондопога, Россия, ВХЛ)

Статистика: 13 матчей, 13 (7+6) очков, 4 минуты штрафа, «+3»

Хлебников — настоящий лидер своей команды. В прошлом сезоне Василий Спиридонов в последний момент отцепил опытного нападающего от состава «стальных волков» и, похоже, прогадал. Завершал хоккейный год Валерий в солигорском «Шахтере». И выиграл, между прочим, «бронзу».

Сейчас Хлебников — главный лидер и ударник «ВМФ-Карелии». Клуб из российской глубинки не впечатляет результатами (24-е место в ВХЛ), но у веселого форварда дела идут лучше некуда. Некоторое время Хлебников занимал первую строчку в бомбардирском списке лиги. Да и сейчас все отлично: очко за матч — прекрасный темп.

Фото: hc-vmf.ru

Владимир Маркелов (нападающий, Россия)

Последний клуб: «Шахтер»

Клуб: «Арлан» (Кокшетау, Казахстан, ОЧК)

Статистика: 7 матчей, 7 (3+4) очков, 6 минут штрафа, «+6»

Два сезона в белорусском чемпионате Маркелов провел на среднем уровне, а вот в казахстанском «Арлане» нашел себя. Вингер держит такой же темп, как и Хлебников. А команда из таинственного города Кокшетау занимает первое место в турнирной таблице ОЧК.

Фото: arlanclub.kz

Томаш Курка (нападающий, Чехия)

Последний клуб: «Шахтер»

Клуб: «Лангнау» (Швейцария, NLB)

Статистика: 5 матчей, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, «0»

Томаш Курка когда-то играл в энхаэловской «Каролине», а в прошлом году оказался не нужен «Шахтеру» Андрея Гусова. Нападающий покинул Беларусь незадолго до закрытия трансферного окна в январе. Завершал сезон чех в немецком «Крефельде», где набрал 9 очков в 18 матчах немецкой DEL-лиги.

Весной и летом Курка занимался поисками новой команды. Однако ни в одном серьезном европейском чемпионате места нападающему не нашлось. Пришлось соглашаться на предложение «Лангнау» из второго швейцарского дивизиона. Пока тренер «тигров» не очень балует форварда — Томаш вынужден играть в третьем звене. На его счету лишь одна заброшенная шайба.

Никита Кротиков (защитник, Россия)

Последний клуб: «Юность»

Клуб: ТХК (Тверь, Россия, ВХЛ)

Статистика: 7 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «+4»

Российский оборонительный защитник появился в «Юности» очень неожиданно. Собственно, это в стиле нашего флагмана. Никаких новостей о прибытии новичка в стан «красно-синих» не появлялось. Кротикова просто заявили на один из матчей, а журналисты и болельщики узнали о новом игроке лишь в день игры.

В команде Михаила Захарова россиянин играл преимущественно в первой-второй паре защитников, но после окончания сезона оказался не нужен. Сейчас Никита с переменным успехом играет в Твери. Вообще, Кротиков — это в своем роде «хоккейный Анелька». За пять лет защитник сменил 9 клубов, не считая побывок в аффилированных командах МХЛ («Ладья» и «Крылья») и экстралиги («Юниор»).

Каспарс Саулиетис (нападающий, Латвия)

Последний клуб: «Юность»

Клуб: «Торос» (Нефтекамск, Россия, ВХЛ)

Статистика: 14 матчей, 11 (7+4) очков, 14 минут штрафа, «+5»

Латвийский нападающий блестяще влился в ряды «Юности» в ходе прошлого сезона. За 13 матчей в красно-синей форме латыш набрал 12 (7+5) очков. В июне талантливым форвардом заинтересовался чемпион российской «вышки». Естественно, от таких предложений не отказываются.

В «Торосе» Каспарс с ходу стал лидером. За 14 матчей нападающий набрал 11 очков — лучший результат в команде. Надо сказать, что Михаил Стефанович и Артем Кислый — одноклубники-белорусы латыша — адаптируются в новых условиях не столь быстро. Но и Саулиетис в прошлом сезоне играл по большей части в ВХЛ.

Фото: hctoros.ru

Атварс Трибунцов (защитник, Латвия)

Последний клуб: «Гомель»

Клуб: «Арыстан» (Темиртау, Казахстан, ОЧРК)

Статистика: 6 матчей, 3 (0+3) очка, 10 минут штрафа, «+1»

Латвийский защитник в белорусском чемпионате был одним из лучших исполнителей в своем амплуа. Из-за ужесточения лимита на легионеров экстралигу пришлось покинуть. Однако о Беларуси опытный хоккеист периодически вспоминает — до сих пор продолжаются судебные тяжбы с «Гомелем».

Поначалу Трибунцов никак не мог найти себе пристанище в конкурентоспособном клубе. Появлялась информация, что защитник продолжит карьеру в полулюбительском «Курбадсе». Однако Атварс все-таки нашел более приличный вариант — «Арыстан» из казахстанского чемпионата.

Фото: hc-arystan.kz

Кирилл Степанов (защитник, Россия)

Последний клуб: «Гомель»

Клуб: «Молот-Прикамье» (Пермь, Россия, ВХЛ)

Статистика: 9 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, «+1»

Российский защитник судится с «Гомелем» вместе с экс-одноклубником, параллельно выступая за «Молот-Прикамье». Пока не очень удачно. На две недели Степанов выпал из игры из-за травмы, а сейчас только набирает кондиции. В целом тренеры Кириллу доверяют и выпускают в ведущих парах защитников. Осталось втянуться.

Фото: hc-molot.ru

+32
Популярные комментарии
mkeebo
0
кротиков - оборонительный защитник, lol
seregxxx
0
мне бы вот интересней было узнать как дела у наших ребят ВХЛ и остальных лигах
Pravdorub
0
А зачем в этой статье писать про статы белорусов. Статья про легионеров игравших в очб. Про своих речи здесь не велось.
Ответ на комментарий Валерий
Михаил Стефанович и Артем Кислый ???????? так какая у них статистика то? господин Кнырко ты лимит выбрал на НЕТе или тупо мозга не хватило дописать?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+