Реклама 18+

Плюс один

«Львы» набирают балл на площадке чемпиона. В Солигорске откладывается забастовка. «Неман» продолжает терять лидеров. Виталий Белинский таинственным образом уезжает в «Динамо» и возвращается обратно, а Дмитрий Дудик делит своих хоккеистов на профессионалов и не очень. Goals.by итожит очередной недельный отрезок экстралиги.

_1«Могилев» заставил чемпиона понервничать. mhs.by

«Львы» набирают балл на площадке чемпиона. В Солигорске откладывается забастовка. «Неман» продолжает терять лидеров. Виталий Белинский таинственным образом уезжает в «Динамо» и возвращается обратно, а Дмитрий Дудик делит своих хоккеистов на профессионалов и не очень. Goals.by итожит очередной недельный отрезок экстралиги.

Балл аутсайдера

«Могилев» добыл второе очко в чемпионате! 17 сентября «львы» доиграли до овертайма домашний матч с «Брестом», а 18 октября сделали то же самое в гостевом поединке с «Неманом». Подвиги самой молодой команды экстралиги (средний возраст — 20,2 года) происходят в середине календарного месяца — любопытная закономерность.

На самом деле могилевчане действительно совершают что-то выдающееся. Почитайте Сергея Усанова — проблем на берегах Днепра выше крыши. Фарм-клуба нет, а значит костяк в 15-17 человек, играющих в команде мастеров впервые, будет тянуть воз на протяжении всего сезона. Игроки покидают клуб при первой возможности, это же касается и тренеров. Пару дней назад на новую работу в Минск отправился помощник Усанова Александр Цыплаков.

15 октября «Могилев» стал государственным учреждением. Клуб получил стабильное бюджетное финансирование. Это плюс. Однако размеры окладов в таком случае крайне низкие — это минус. Вся надежда на спонсоров, средства от которых могут идти на повышение выплат хоккеистам и тренерам. Сумеет ли директор клуба Алексей Минкин эффективно сработать в этом направлении?

Бойкот отложен

Еще один хоккейный центр Беларуси в эти дни ассоциируется скорее не с игрой, а с финансовыми сложностями. В «Шахтере» не платят денег с июля. Игроки долгое время верили в обещания руководителей, однако в какой-то момент терпение хоккеистов лопнуло. Матч с «Витебском» мог не состояться, однако в четверг ситуацию удалось урегулировать. Надолго ли? На этот вопрос сейчас, наверное, не сможет ответить никто.

Goals.by разбирался в причинах несостоявшейся забастовки хоккеистов «Шахтера»

По нашим данным, 24 октября к своим обязанностям должен приступить новый генеральный директор клуба Анатолий Беляев. Андрей Гусов уже заявил, что очень хочет от нового руководителя лишь гарантий финансовой стабильности. Интересно, какое развитие получит история дальше, ведь наставник «Шахтера» перед началом сезона вслух озвучил самый мрачный сценарий развития событий. До ноябрьской паузы тем временем остается всего ничего.

Чемпионские потери

Еще недавно Дмитрий Кравченко испытывал профессиональное удовлетворение от того, что лидеры «Немана» Ярослав Кристек и Александр Матерухин уезжают в минское «Динамо». Но прошло всего пару дней, и настроение гродненского главкома было уже не таким хорошим. Сначала сломал два пальца руки Александр Усенко — это месяц простоя. А через некоторое время стало известно, что Павел Боярчук также оказался вне игры из-за перелома стопы, который был получен в одном из сентябрьских матчей экстралиги. Восстанавливаться форварду наверняка придется гораздо дольше, чем коллеге Усенко. По самым оптимистичным медицинским прогнозам только сращивание кости может занять 4-5 недель. В худшем случае период восстановления составит 3 месяца.

В сложившейся ситуации гродненцы предпринимают попытки экстренно залатать дыры в составе. В «Неман» уже прибыл Анатолий Протасеня из «Металлурга». Не исключено, что селекционер гродненцев Владимир Шенько подыщет кого-то еще. Правда, подписать в разгар сезона стоящего игрока без контракта практически нереально. А платить за переход хоккеиста в нынешнем финансовом состоянии белорусского хоккея клубу явно будет не по карману. Тем временем до старта чемпиона в Континентальном кубке остается всего месяц...

К слову, о кубке. В эти выходные определяется последний соперник «Немана» в датской «пульке». Помимо хозяев из «Войенса» и норвежского «Ставангера», оппонировать гродненцам будут либо польская «Краковия», либо венгерский «Дунайварош». Эти команды одержали по две победы в стартовых матчах и решат судьбу путевки в полуфинал в очном противостоянии. Мадьяры играют на своем льду, так что теоретически немного больше шансов именно у них.

Добавим, что на минувшей неделе гродненский клуб опроверг информацию об уходе своего председателя Василия Рудько, появившуюся в белорусских СМИ. Журналисты, напомним, сватали в Гродно директора «Шахтера» Леонида Фатикова.

В «Динамо» и обратно

История с побывкой голкипера Виталия Белинского в минском «Динамо» стала более-менее проясняться. Поскольку ни Михаил Захаров, ни тренеры «зубров» так и не смогли толком ничего прокомментировать, стало понятно, что решение о переводе кипера в команду КХЛ принималось весьма влиятельными людьми. Эту версию подтвердил и главред «Прессбола» Владимир Бережков. По информации издания, «рекомендация обратить внимание на Белинского прозвучала с такого «верха», что обсуждение не допускалось».

Как бы то ни было, молодой голкипер в пятницу вернулся в «Юность» и даже был заявлен за нее в календарном матче экстралиги. Напомним, что в «Динамо» игрок сможет официально перейти только в том случае, если разорвет контракт со своей нынешней командой, так как «Юность» в этом сезоне не обладает статусом фарм-клуба «зубров».

Матч недели

Металлург — Гомель — 0:3. «Полесское» дерби всегда ожидается с особым интересом. На этот раз гомельчане взяли у «стальных волков» реванш за болезненное поражение в матче первого круга. В Жлобине все решила гомельская активность, уверенная игра Гришукевича и не слишком надежные действия Мильчакова, а также вдохновение Евгения Соломонова, оформившего голевой дубль. После этого успеха победная серия «рысей» продлилась до шести поединков. Отметим также дебют в рядах гомельской команды защитника Александра Еронова, перешедшего из «Шахтера».

Результаты

Юность — Витебск — 6:2. Максималист Дмитрий Дудик получил реальный шанс заявить о себе в матче против столичной команды, с которой специалиста, равно как и некоторых его подопечных, многое в прошлом связывало. На деле же получился относительно легкий для фаворита поединок, где «Юность» методично наращивала преимущество. И даже кулачных боев, к которым «медведи» потихоньку приучают болельщиков всей страны, на этот раз не случилось — соперники набрали на двоих среднестатистические 22 минуты штрафа.

Неман — Могилев — 3:2 ОТ. «Львы» нанесли по воротам действующего чемпиона всего восемь бросков за матч, однако невероятным образом сумели перевести игру в овертайм. Там команда Усанова вполне могла бы дотянуть до буллитов, если бы не совершила довольно простую ошибку на смене. Вышедший с лавки штрафников Сергеенко вместо скамейки запасных поехал к чужим воротам, а когда все же вернулся, его сменщик не успел закрыть свободную зону, в которую ворвался Дрозд. Сергея был вынужден «рубить» Станкевич, однако экс-форвард «Динамо» все же добился успеха, уверенно реализовав буллит.

Лида — Брест — 2:3. До этой встречи соперники сыграли в чемпионатах десять матчей, в восьми из которых побеждали «рыцари». Подопечные Владимира Деева были близки и к девятой виктории, однако дважды пропустили в третьем периоде. Отметим также удивительную скорострельность в дебюте встречи. Уже к четвертой минуте было заброшено три шайбы, а Александру Гавриленку пришлось экстренно менять вратаря — Городецкий сыграл крайне неуверенно. Рокировка на последнем рубеже принесла пользу — «зубры» сумели не только отыграться, но и вырвать победу.

Драки

На минувшей неделе в центре нашего внимания оказались два боя. В четверг в Жлобине схлестнулись Павел Волчек и Алексей Кувеко. Судьи долго смотрели на достаточно эффектный и, в общем-то, равный поединок, однако разобраться «боксерам» до конца так и не дали, решив разнять их после 25 секунд схватки.

ВИДЕО

А в Гродно сошлись Антон Легун и Александр Ковшик. 22-летний могилевчанин, ставший зачинщиком боя, старался быть более активным, однако опыт 27-летнего гродненца в итоге сыграл свою роль. В равной битве Ковшику удалось первым повалить соперника на лед.

ВИДЕО

Великолепная пятерка

Гришукевич («Гомель»); Пульвер («Гомель») — Башко («Юность»), Андрущенко («Неман») — Шафаренко («Юность») — Тимченко («Юность»).

Фавориты на минувшей неделе исправно побеждали, а потому выбор лучших игроков был относительно несложным. Голкипер «рысей» сыграл в Жлобине третий матч на ноль в нынешнем сезоне. Защитник гомельчан также сверхудачно действовал в «полесском» дерби, заработав коэффициент полезности «+3», а его коллега по амплуа из «Юности» продлил свою результативную серию до трех матчей (гол и три передачи). Второй снайпер чемпионата из Гродно (12 шайб), а также столичный тандем, продолжающий периодически наводить ужас на оборону соперников (6 и 4 результативных матча подряд соответственно), составили тройку нападения.

Цифры

27 шайб в большинстве до сей поры забросил «Неман» — больше всех. По итогам прошлого регулярного сезона по этому показателю с 77 голами первенствовал «Гомель». Примечательно, что в обоих случаях процент реализации лишнего остается примерно одинаковым (в районе 27).

41 процент — наивысший показатель точности бросков для игрока экстралиги. Почти каждый второй выстрел преобразует в гол форвард «Химика-СКА» Игорь Коваленя (9 из 22).

814 зрителей составляет средняя посещаемость экстралиги в настоящий момент. Стоит отметить положительную динамику — еще недавно на матчах внутреннего чемпионата присутствовало по 711 человек.

Цитаты

— Если так разобраться, то передо мной список примерно из десяти хоккеистов нашей команды, которые достойны выступать на уровне экстралиги. А второй половины из нынешней команды не должно быть в хоккее вообще, — Дмитрий Дудик сомневается в соответствии своих хоккеистов «занимаемым должностям».

— В матче с «Лидой» мы установили командный рекорд, отыграв восемьдесят две смены в меньшинстве. Я игрокам так и сказал, мол, сегодня нам удалось обыграть двух соперников: «Лиду» и свою недисциплинированность, — Александр Гавриленок учится побеждать в разных условиях.

— Мильчаков? Это скорее не для нас комфортно, а для него дискомфортно. Вы же видите сами — задергали пацана, туда-сюда. Но это уже... Есть у нас флагман, они решают куда-чего, — Павел Зубов сочувствует Дмитрию Мильчакову, который с начала сезона вынужден кататься по маршруту Минск — Жлобин — Минск.

— Ребята, наверное, еще до сих пор психологически не уверены, что могут побеждать. Если ведем в счете, они начинают совершать глупые ошибки на пустом месте. Не знаю, почему так получается. Хотя постоянно разговариваем на эту тему, — Владимир Деев констатирует неприятную закономерность в действиях игроков «Лиды».

Главные вопросы восьмой недели

Продолжит ли удивлять «Могилев»? «Львы» в Гродно показали, что им не страшен любой соперник, даже чемпион Беларуси. Наверняка у могилевской молодежи после пятницы поднялось настроение, и она совсем не прочь показать зубы «Шахтеру» и «Юности». Тем более тяжелый выезд закончен, и команда возвращается на домашний лед.

Сохранит ли лидерство «Неман»? Кадровые потери гродненцев довольно велики. А тут крайне сложный выезд по маршруту Жлобин — Гомель. «Юность» играет с гораздо менее опасными соперниками. В такой ситуации вполне вероятна смена лидера.

Кто победит в северном дерби? «Витебск», собирающийся стать конкурентоспособным, во вторник примет на своей площадке амбициозный «химбат», удерживающий четвертую строку турнирной таблицы. Ставки высоки: «медведи» постепенно начинают отдаляться от зоны плей-офф, а подопечные Андрея Коробова очередной победой могут не только закрепить положение, но и вдохновить своих зрителей — после Витебска новополочанам предстоит провести сразу три домашних матча подряд.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+18
Популярные комментарии
A1gerd
0
Неман, как сглазили блин!!! А ну-ка вяртайте взад наших нападов!!
Неман Гродно
0
Все нормально будет! Потери, конечно, серьезные, но Неман не та команда, которая вот так просто сложит лапки и будет ждать лучших времен! Тем более в команде остается не мало тех, кто может вытягивать матчи!!!! Парням скорейшего выздоровления!!!
Написать комментарий
Реклама 18+