Реклама 18+

Нам бы ваши проблемы

«Гомель» выдает семиматчевый победный отрезок, но вновь уступает более рейтинговому сопернику. Михаил Захаров экспериментирует с защитниками в роли нападающих. Дмитрий Дудик выражает готовность «помочь закончить с хоккеем». На белорусских аренах возникают проблемы с электричеством. На ТВ возвращается программа «Овертайм». Goals.by рассказывает о всем самом интересном, что произошло во внутреннем чемпионате за последнюю неделю.

VoroninТренеры экстралиги продолжают жаловаться на кадровую недостачу. hcneman.by

«Гомель» выдает семиматчевый победный отрезок, но вновь уступает более рейтинговому сопернику. Михаил Захаров экспериментирует с защитниками в роли нападающих. Дмитрий Дудик выражает готовность «помочь закончить с хоккеем». На белорусских аренах возникают проблемы с электричеством. На ТВ возвращается программа «Овертайм». Goals.by рассказывает о всем самом интересном, что произошло во внутреннем чемпионате за последнюю неделю.

Собрались

Уж неизвестно, что говорил своим подопечным 3 октября в первом перерыве матча «Гомель» — «Шахтер» Валерий Воронин, но благодаря этому «рыси» сумели победить после почти безнадежных 0:3, а затем выигрывали в шести (!) встречах подряд. Пускай статусными можно назвать разве что гостевые виктории в поединках с «Химиком-СКА» и «Металлургом», но столь длительная серия все равно вызывает уважение. Казалось бы, команда выбралась из кризиса и набирает ход. Но только казалось.

На самом деле проблемы «Гомеля» никуда не делись. Здесь и далекая от идеала игра голкиперов, и большое количество ошибок защиты, и нестабильность нападающих. Все это вывалил на поверхность матч «рысей» против «Немана», проигранный как раз по вышеназванным причинам. Кстати, у представителей верхушки гомельчане взяли в этом сезоне только 2 очка из 12 — в самой первой игре чемпионата. Тем не менее сложно представить, что подопечные Валерия Воронина могут финишировать за пределами первой пятерки. Несмотря на все трудности, соперников у них все равно не просматривается. Такой уж турнир.

Перепрофилирование

Не проходит и тура, чтобы наставники белорусских команд не заговорили о проблемах с составом. Жалуются все — Валерий Воронин, Павел Зубов, Андрей Гусов, Владимир Деев, Александр Гавриленок, Андрей Коробов, а уж Дмитрий Дудик с Сергеем Усановым так и подавно. Что можно сказать? Конечно, тренеры недовольны, когда результат матча складывается из ошибок отдельных хоккеистов, которые попросту не готовы играть даже на таком уровне, а замены им нет в принципе. Кадровый голод, накрывший белорусские клубы вкупе с какой-то аномальной травматичностью игроков на старте сезона обнажил проблемы: исполнителей нет, конкуренции нет, молодежь не дотягивает.

В такой ситуации наставники вынуждены не просто играть в три пятерки, но и решаться на непопулярные меры. Дальше всех пошел Михаил Захаров. В матчах против «Бреста» и «Химика-СКА» специалист отрядил в нападение... защитника Алексея Баранова! А еще один номинальный игрок обороны Вадим Ерохо и вовсе играет впереди довольно давно, потихоньку становясь хоккеистом другого профиля. Ну никуда не годится! Надо это дело «лимитировать»!

Тушите свет!

Зрелище на ледовых площадках Беларуси не выдерживают не только тренеры, но и осветительное оборудование. Аккурат перед началом второго периода понедельничного матча «Могилева» и «Шахтера» в местном ледовом дворце воцарилась обстановка интима. Внезапно погасший свет задержал поединок на 20 минут, позволив хоккеистам отдыхать более получаса вместо положенной четверти. Пока лампы нагревались, а игроки всеми силами пытались «не остыть», редкие зрители пародировали «Минск-Арену», устраивая «звездное небо». В общем, развлекались как могли.

ФОТО

Эстафету у Могилева подхватили Жлобин и Гомель. На матчах «Металлург» — «Лида» и «Гомель» — «Неман» хоть и не было кромешной тьмы, но легкие сумерки также заставили арбитров подумать насчет возможности продолжения поединков. Решили, что сыграют и так.

Переход

17 октября Анатолий Протасеня играл за «Металлург» против «Гомеля», через пару дней уехал в Гродно, а 21-го числа вновь вернулся в Жлобин, но уже в составе «Немана». На 32-й минуте именно экс-форвард «волков» начал комбинацию, которая завершилась решающим взятием ворот его бывшей команды. Абсурдная ситуация, хотя игрок тут совсем ни при чем. А ведь через неделю или месяц Протасеня вполне может вновь оказаться в «Металлурге» и забрасывать уже в ворота «Немана». Прекрасно.

ФАРМакология. Почему «Динамо» нужно обзавестись постоянным фарм-клубом

Ностальгия

Антоненко — Макрицкий — Занковец. Хорошее звено, правда? Здесь читатель может указать автору на то, что Александр Макрицкий никак не мог связывать Олега Антоненко и Эдуарда Занковца, ведь играл на позиции защитника. Но погодите. Эта ностальгия по славному прошлому вовсе не моя. Именно так выглядело четвертое звено «Витебска» в недавнем матче против «Химика-СКА». А фамилии хоть и звучные, но к нашим выдающимся сборникам имеют только отношение родства. Артем Антоненко, Вячеслав Макрицкий и Владислав Занковец пока совсем не те, кем были их отцы.

Травмы

Ко всем проблемам «Шахтера» на неделе добавилось еще две. Вначале в «Гомель» уехал ведущий защитник Александр Еронов. Поговаривают, в стан «рысей» могли перебраться также голкипер Максим Малютин и форвард Артем Волков. А в пятницу, попав под силовой прием в матче против «Витебска», как минимум на три недели из-за сотрясения мозга выбыл один из лучших снайперов «горняков» Евгений Кунцевич. Учитывая нахождение в лазарете двух «центров» (Самохина и Баукина), «Шахтеру» нынче совсем непросто. Тем не менее после нашумевшего объявления о бойкоте команда выиграла три матча подряд — чем хуже, тем лучше?

Запуск «Овертайма»

Единственная передача о хоккее на национальном телевидении 21 октября вернулась в эфир. Правда, о какой-то массовости речи по-прежнему не идет. Несмотря на то что время выхода «Овертайма» сдвинулось на удобный прайм-тайм, перенос передачи на канал «Беларусь-5», доступный далеко не в каждом доме страны, является непреодолимой преградой для зрителя. Хотя не все так страшно. Во-первых, увеличилось количество повторов программы. Во-вторых, через некоторое время запись можно будет увидеть на YouTube.

Следующий выпуск «Овертайма» выйдет на канале «Беларусь-5» в понедельник 28 октября. А вот экстралига от голубых экранов все так же далека — тут даже спортивный канал не в состоянии помочь. Запланированная на 28 октября трансляция матча «Неман» — «Гомель» не состоится. И вообще, до международной паузы экстралиги на ТВ не будет. Зато после нее любителей национального чемпионата ждет показ 5-6 матчей, в том числе и с участием «Химика-СКА». Кто-нибудь вспомнит, когда новополочане в последний раз светились на ТВ?

Матч недели

«Гомель» — «Неман» — 2:6. Команды выдали веселый, но странный матч, реализовав практически все моменты, которые были созданы. Еще в первом периоде произошел почти уникальный случай — три вратарских замены за 18 минут! Если Леонид Гришукевич отправился отдыхать окончательно, то Игорь Брикун вернулся на лед, «немножко спустив пары». Можно также отметить, что хозяев подвела недисциплинированность — половину шайб гродненцы забросили в большинстве.

Результаты

«Металлург» — «Неман» — 1:2. Еще в прошлом сезоне матч с такой вывеской по умолчанию считался бы центральным. Нынче же статусы были четко расставлены сентябрьской встречей команд, в которой «Неман» не оставил «Металлургу» ни шанса. «Волки» горели желанием поквитаться и, в принципе, были к этому близки. Особенно во втором периоде, когда после шайбы Осипова выгодные моменты не реализовали Егоров и Хомко. Ничего путного не получилось у хозяев и во время 5-минутного большинства, которое подарил «волкам» неправильно атаковавший Игошина Боголейша. Выстояв в сложный момент, «Неман» уколол «Металлург» результативной комбинацией «динамовского» звена. Переломить ход матча хозяевам не удалось. Как выразился Павел Зубов, «не хватило силенок».

«Брест» — «Юность» — 0:1. Судьбу трех очков решил один точный бросок за авторством Шафаренко в самом начале второго периода. Гости имели немало возможностей закрепить скользкое преимущество, однако голкипер действовал безошибочно, а хоккеисты «Юности» свои моменты пускали по ветру. Стоит отметить, что Белинскому также не приходилось скучать. Несмотря на малое количество бросков, хозяева не раз заставляли голкипера усердно трудиться.

«Металлург» — «Лида» — 3:2 ОТ. Гости сумели вытащить матч со счета 0:2, хотя игровое преимущество во всех трех периодах было на стороне «Металлурга». Бонусное очко хозяевам принес Осипов, здорово сориентировавшийся на пятаке в овертайме. Павел Зубов после игры в очередной раз посетовал на сугубо статистический характер бросков и заговорил об «иждивенцах». Возможно, вскоре кто-то из жлобинчан получит на руки трудовую книжку.

«Брест» — «Шахтер» — 2:3. Один из центральных матчей игрового отрезка состоялся в Бресте. Команды разделяло всего два очка, и победитель получал шанс включиться в борьбу за первую пятерку. Многое в этом поединке решила игра вратарей. Если юный Городецкий в самом начале пропустил две необязательные шайбы, то опытный Малютин не дрогнул в ситуации, когда гости начали массово удаляться, а хозяева — нагнетать. «Нашего молодого голкипера лихорадит уже вторую игру, — резюмировал Александр Гавриленок. — Может, и я в этом виноват. Он здорово отыграл в сентябре и в начале октября, но сейчас у него что-то не клеится».

Голы

Классный щелчок Шафаренко принес «Юности» гостевую победу над «Брестом». Хозяева ошиблись при смене, Башко нашел передачей украинца, а тот, едва въехав в зону, неожиданно для Селезнева бросил в дальнюю девятку.

ВИДЕО

Неплохая по геометрии атака получилась в Жлобине у первого звена «Немана». Марковский, как ни старался, не сумел отобрать шайбу у Протасени, который из-за ворот ассистировал Лопачуку, а Станислав, в свою очередь, нашел на дальней штанге Дрозда.

ВИДЕО

Троечка Коваленя — Рудак — Коваленя завершилась результативно, благодаря четким действиям одного из лучших бомбардиров чемпионата, отыгравшегося с партнером, освободившегося от опеки и замкнувшего ответную передачу.

ВИДЕО

Фото

«Чижовка-Арену» достраивают всем миром. В начале октября на объекте засветились хоккеисты взрослой команды «Юности», пришел черед младших.

Фото: junost.org

Великолепная пятерка

Малютин («Шахтер»); Еронов («Гомель») — Башко («Юность»), Андрущенко («Неман») — Волков («Шахтер») — Осипов («Металлург»)

Работа Максима Малютина в Могилеве и Бресте заслуживает не меньше внимания, чем «сухари» Виталия Белинского. Голкиперу «Шахтера», принесшему команде две победы, приходилось сложнее, чем коллеге, поэтому и место в воротах отдаем «горняку» с его 38 спасениями. «Юннат» Андрей Башко набирал очки в четырех матчах кряду, а последние два его команда отыграла на ноль, что для защитника даже важнее результативных баллов. Новичок «Гомеля» Александр Еронов в двух матчах отличился трижды — для игрока обороны это выдающийся результат.

Форварды «Немана», «Шахтера» и «Металлурга» на неделе внесли наибольший вклад в успехи своих команд. Осипов забросил победную шайбу в овертайме поединка с «Лидой» и стал единственным из жлобинчан, кто огорчил Игоря Брикуна в понедельник. Андрущенко довел свою голевую серию до четырех матчей, забросив в ворота «Металлурга» и «Гомеля». А Волков поспособствовал победам «Шахтера» над «Могилевом» и «Брестом» — где передачкой, а где и дублем.

Цифры

0 минут штрафа набрал «Гомель» в домашнем матче с «Лидой». Несмотря на похвальную дисциплинированность, «рыси» все равно умудрились пропустить четырежды.

Всего 4 броска из 8 отразил за два матча голкипер «Бреста» Максим Городецкий. В поединках против «Лиды» и «Шахтера» 18-летний хоккеист уступал место сменщику на 4-й и 9-й минутах соответственно после того, как в его воротах побывали две шайбы.

Чуть более 120 минут не пропускает голкипер «Юности» Виталий Белинский. Вратарь отправился в «Динамо» после того, как получил четыре шайбы в Жлобине, а после возвращения еще ни разу не видел красного света за своей рамкой. А вы говорите, никакой пользы!

150 зрителей собрал на трибунах матч «Юности» и «Могилева». Никакой маркетинг не помогает.

Цитаты

— Сложилось впечатление, что вместе со светом выключились мозги у наших игроков. Подопечные во втором периоде демонстрировали полную неразбериху на льду — был какой-то хаос, а не игра! — Андрей Гусов объясняет, почему его подопечным так тяжело далась победа над «Могилевом».

— Если у Гродно проблемы с составом, где из «Динамо», «Торпедо», Жлобина, откуда только нет народа, то у нас сломались два «центра», два защитника. Нам бы их проблемы с составом, я был бы самым счастливым тренером в этой лиге, — Валерий Воронин завидует «Неману».

— Пряники с сегодняшнего дня закончились. За матч с каждого хоккеиста будет снято по 500 тысяч. Так в экстралиге играть нельзя. Если некоторые люди не решаются сами закончить с хоккеем, то мы им поможем это сделать, потому что в хоккей должны играть достойные, а не абы кто, — Дмитрию Дудику после матча против «Химика-СКА» стало обидно за хоккей, несмотря на то что его подопечные сумели отыграться с 0:2.

— Беспокоит то, что две трети состава бьются, а четыре человека думают отсидеться за спинами других. Это иждивенчество просто надоело. Поэтому будем сейчас смотреть молодых и вводить в состав, — отношением к игре некоторых своих подопечных недоволен и Павел Зубов.

Главные вопросы девятой недели

Как примет гостей с Полесья «Неман»? «Металлург» и «Гомель», уступившие чемпиону дома, на неделе нанесут ответные визиты в Гродно, где постараются отобрать очки у фаворита. «Неману» никак нельзя расслабляться — «Юность», имеющая более легкий календарь, находится от гродненцев на расстоянии вытянутой руки.

Что ждет «Юность» в Новополоцке? Красивая победа «Химика-СКА» в первом круге еще не успела забыться. «Юннаты» взяли реванш на своей площадке, но 31 октября неуступчивые на домашнем льду новополочане попытаются доказать неслучайность той виктории. Будет интересно.

Сумеет ли «Шахтер» вытеснить из пятерки «Металлург»? Борьба за место в первой пятерке нынче разворачивается не менее жаркая, чем в любой другой части турнирной таблицы. Между «Металлургом» и «Шахтером» по состоянию на сегодняшний день всего одно очко, а календарь приготовил командам совершенно разные по сложности отрезки. Если «горняки» будут соперничать с «Могилевом», «Брестом» и «Химиком», то «волкам» предстоит поездка по маршруту Гродно — Лида — Гомель. Кто по итогам отрезка окажется выше?

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+16
Популярные комментарии
Andryha
0
как бы это горько не звучало,но у Немана на данный момент действительно конкурентов нет в нынешнем ОЧБ. Впрочем, у Металлурга в прошлом сезоне дела тоже шли хорошо,пока не возник вопрос с финансированием... Будем надеятся Неман не постигнет эта же участь. Удачи Неману на КК.
marny
0
Как-то странно вышел обзор недели - в четверг. Еще же игры в субботу и воскресенье.
Неман Гродно
0
Как бы неприятно это не звучало для болельщиков других команд, но пока у Немана конкурентов в чемпионате просто нет! Была обеспокоенность за Команду после ухода Кристека и Матерухина, но, как показали игры с далеко не слабой Юностью, а также Металлургом и Гомелем, Команда имеет немалый потенциал!!! Удачи Неман и спасибо за то, что так часто радуете своих преданных поклонников!!!
Написать комментарий
Реклама 18+