Реклама 18+

Из прекрасного далека

На недельке в Минск пожалуют четыре команды из самых отдаленных регионов на карте КХЛ — Дальнего Востока и Сибири. Goals.by пролистал составы ближайших соперников минского «Динамо» и нашел там немало приметных личностей, в том числе и хорошо знакомых белорусскому хоккейному болельщику.

StepanovАндрей Степанов приезжает в Минск сразу после того, как сделал очковый хет-трик hc-berkut.com/

На недельке в Минск пожалуют четыре команды из самых отдаленных регионов на карте КХЛ — Дальнего Востока и Сибири. Goals.by пролистал составы ближайших соперников минского «Динамо» и нашел там немало приметных личностей, в том числе и хорошо знакомых белорусскому хоккейному болельщику.

Андрей Степанов (нападающий, 1986)

Клуб: «Амур»

Значимые достижения: чемпион Беларуси (2009, 2010, 2011), лучший снайпер и бомбардир экстралиги (2010/11), обладатель Континентального кубка (2011)

У белорусского нападающего сезон не задался с самого начала. Хотя на августовском турнире памяти Руслана Салея Степанов был одним из главных ударников «Амура» — выходил в первом звене, капитанил. Но когда начались кахаэловские баталии, весь задор вингера куда-то улетучился. До прошлой недели в графе «набранные очки» у Степанова красовалась единичка. Главный тренер «Амура» Евгений Попихин, также хорошо знакомый белорусскому болельщику, был не очень доволен — тренерский штаб на пару матчей даже вывел нападающего из состава. Слава Богу, ситуацию удалось подправить в последних матчах против «Авангарда» и «Барыса». Особенно удалась белорусу игра против казахов. Правда, заброшенная шайба и две голевые передачи Андрея не позволили дальневосточной команде отпраздновать победу.

Интересный факт. Степанов — вполне себе неплохой футболист. Убедиться в этом можно, просмотрев следующий ролик. Наверное, не каждый игрок кондратьевской сборной сможет повторить такое.

Да и вообще Степанов отличается потрясающей «видеогеничностью». Если посерфить в YouTube, можно найти много интересных и веселых роликов с участием натурализованного россиянина.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

Якуб Петружалек (нападающий, 1985)

Клуб: «Амур»

Значимые достижения: обладатель Кубка Гагарина-2013, бронзовый призер чемпионата мира-2012, участник Матча Звезд КХЛ (2012, 2013)

С фамилией Петружалека в последние сезоны ассоциируется весь хабаровский хоккей. Якуб приехал в Россию два года назад вместе с соотечественником Петром Враной. Это был один из лучших тандемов лиги: Врана отдавал, Петружалек забивал. Чаще всего происходило именно так. Перед прошлым сезоном Врана покинул Хабаровск и отправился домой. Специалисты предполагали, что с отъездом товарища игра Якуба померкнет. Ан нет! Петружалек продолжил радовать болельщиков. Перед дедлайном внимание на чешского форварда обратило московское «Динамо», искавшее усиление перед плей-офф-2012/13 («Амур» согласился на время одолжить своего лидера). Петружалек долго не мог вписаться в новую команду. В 10 последних матчах «регулярки» нападающий набрал всего два очка, а принципиальный Олег Знарок пару раз оставлял чеха вне заявки из-за недостаточной самоотдачи.

Но в плей-офф Петружалек заиграл как надо, и во многом благодаря усилиям легионера москвичи удержали Кубок Гагарина. В нокаут-раунде Якуб отметился 16 (9+7) очками в 19 матчах. В нынешнем чемпионате на счету бомбардира из Литвинова после 18 поединков 10 очков.

Интересный факт. Якуб Петружалек — ярый любитель Armin van Buuren и прочей клубной музыки. Более того, чешский хоккеист сам неплохо управляется за ди-джейским пультом. Раньше ник Петружалека был DJ Calimero, но с прошлого года Якуб подписывает свои миксы DJ Jakko — так звучит имя нападающего на финском. Послушать музыку форварда «Амура» можно на его страничке в Facebook.

Фото: РИА Новости/Александр Шеметов

Йори Лехтеря (нападающий, 1987)

Клуб: «Сибирь»

Значимые достижения: лучший бомбардир чемпионата Финляндии-2010, серебряный и бронзовый призер чемпионата Финляндии (2009, 2010), участник Матча Звезд КХЛ-2013

Лехтеря всегда был крутым нападающим. Уже в юном возрасте он уверенно валил за «Йокерит» среди двадцатилеток. Переход во взрослый хоккей прошел безболезненно. За три сезона в «Таппаре» Лехтеря наколотил 50 шайб и отдал 133 голевых передачи. В сезоне-2009/10 нападающий стал лучшим бомбардиром SM-лиги, после чего начался кахаэловский этап карьеры.

Первым российским клубом Йори стал «Локомотив». Правда, ярославский период продлился недолго — всего сезон. С Новосибирском же получилось гораздо круче. В «Сибири» Лехтеря много забрасывает и играет очень красиво. Сейчас финн входит в пятерку лучших бомбардиров лиги — 21 (6+15) очко в 19 матчах.

В сборной Финляндии Йори также частый гость. Но в «националке» он никогда не играл главных ролей, а на чемпионат мира ездил всего один раз (2010). Этим летом тренер финской сборной Эркка Вестерлунд внес нападающего «Сибири» в расширенный список на поездку в олимпийский Сочи.

А еще Лехтеря славится как отменный буллитмейстер. Например, в последнем Матче Звезд КХЛ финн сотворил вот такую штуку. Так что до послематчевых разборок лучше дело не доводить.

Интересный факт. Летом «Сент-Луис Блюз» всерьез заинтересовался финским нападающим. Однако переезд Лехтеря в НХЛ так и не состоялся. Причем противником выступил сам игрок, которого не устроила предложенная зарплата. А зачем куда-то лететь, если тебе в Новосибирске платят больше двух миллионов долларов?

Фото: hcsibir.ru

Евгений Иванников (вратарь, 1991)

Клуб: «Адмирал»

Значимые достижения: лучший вратарь КХЛ прямо сейчас

На данный момент Иванников — абсолютно лучший голкипер КХЛ. Молодой вратарь в среднем пропускает за матч всего 1,4 шайбы и отбивает 95,6% бросков. Швед Юаким Линдстрем начинает чувствовать себя неуверенно — более молодой и неопытный голкипер вытесняет скандинавского гастарбайтера напрочь.

Евгений до прошлого сезона выступал в системе родного СКА. Правда, в главной команде питерского клуба вратарю так и не дали дебютировать. Последние сезоны Иванников провел в скитаниях между МХЛ (СКА-1945) и ВХЛ («ВМФ-Карелия»). Летом родной Санкт-Петербург пришлось покинуть — на драфте расширения голкипера вырвал новичок КХЛ из Владивостока.

Особенно удался Иванникову последний отрезок. СКА, «Автомобилист» и «Авангард» в сумме нанесли по владениям молодого вратаря 116 бросков. Цели же достигли всего три выстрела. Знаменитый Илья Ковальчук после игры заподозрил что-то неладное: «Иванников чего-то объелся сегодня и словил все, что можно». Удостоился Евгений похвалы и от собственного главного тренера Ханну Йортикка.

Интересный факт. Отец Евгения — знаменитый советский и российский вратарь Валерий Иванников — участвовал в Олимпийских играх в Лиллехаммере. Правда, после того сезона Иванникова-старшего в сборную больше не призывали. Завершал же карьеру голкипер в… «Юности». За два года в Минске Иванников провел 45 матчей.

Кстати, еще один интересный момент — Иванников-младший доселе не призывался в сборную России — ни в юношескую, ни в молодежную, ни в национальную.

Фото: rsport.ru

Алексей Угаров (нападающий, 1985)

Клуб: «Адмирал»

Значимые достижения: лучший снайпер Кубка Гагарина-2010

Угаров оказался лишним винтиком в нижегородской машине Петериса Скудры. Зато во Владивостоке форвард пришелся ко двору. Ханну Йортикка с ходу стал называть белоруса одним из лидеров команды. И играл на предсезонке нападающий исключительно в ведущих звеньях.

Начало регулярного сезона у Угарова получилось великолепным. Думается даже, что нижегородцы пожалели, что простились с форвардом летом. В двух дебютных матчах «Адмирала» нападающий отмечался в протоколах заброшенными шайбами. Но прекрасный старт испортила травма. В первом периоде матча против «Кузни» Угаров сломал палец и выпал из игры на месяц. После возвращения пришлось заново набирать кондиции. Забросить долго не получалось, но в среду все-таки прорвало — Угаров поразил ворота омского «Авангарда».

Интересный факт. Летом Угаров спокойно готовился к очередному сезону в нижегородском «Торпедо». Однако руководство автозаводцев подготовило сюрприз: места в команде белорусу не нашли. Сам форвард испытал приличный шок, когда узнал, что предстоит ехать во Владивосток: «Меня шокировало даже не то, что я туда уезжаю, а то, как со мной руководство «Торпедо» поступило. Не предупредили ведь даже. Я узнал обо всем от генменеджера «Адмирала» Филиппенко. Так что, разговаривая с ним, был шокирован».

Фото: vl.ru

+7
Популярные комментарии
romawka922
0
Угаров - отличный хоккеист с большим багажом! А вот Степанов( в простонароде - клоун или разноцветные шнурки) всегда бесил,но как хоккеис не с большой буквы- нормальный!
Жалко будет смотреть как Д.М будет в очередной раз отгребать(((( вот такой настрой,но повторюсь еще раз (лучше в опе сидеть и наигрывать свои,чем с легами и тоже почти в опе;). )
cam3l
0
Ждем шестого поражения.
slipknot25
0
удачи этим отличным хоккеистам, забейте, да побольше!!!
Написать комментарий
Реклама 18+