Реклама 18+

«Поехал на пятак, подхватил, забросил»

Новобранец минского «Динамо» Иван Усенко забросил дебютную шайбу в первой же игре за новый клуб. После матча защитник «зубров» объяснил, каково дебютировать в КХЛ в 30 лет. Рассказал про слова Дмитрия Кравченко перед отъездом в Минск. А также поведал, обижался ли он, что так долго не получал приглашение от «зубров».

_1Иван Усенко отличился в первом же матче за минское «Динамо». Юлия Чепа

Новобранец минского «Динамо» Иван Усенко забросил дебютную шайбу в первой же игре за новый клуб. После матча защитник «зубров» объяснил, каково дебютировать в КХЛ в 30 лет. Рассказал про слова Дмитрия Кравченко перед отъездом в Минск. А также поведал, обижался ли он, что так долго не получал приглашение от «зубров».

— Немножко тяжеловато было. Скорости в КХЛ повыше. Индивидуально игроки нашей команды и команды соперника сильнее, чем хоккеисты из белорусского чемпионата. Нужно быстрее думать, быстрее принимать решения, быстрее двигаться. Тогда можно будет играть лучше.

— Ваша шайба — везение или отработанное движение?

— Удача помогла. Пути назад не было. Мы проигрывали «минус 2». Поехал на пятак, подхватил бесхозную шайбу, забросил. Думаю, это просто везение.

— Чего не хватало в начале матча?

— В первом периоде пришлось тяжеловато. Новая арена, жарко, вязковатый лед — нужно было привыкнуть. К третьему периоду освоился и чувствовал себя лучше.

— Каково дебютировать в КХЛ в 30 лет?

«В 30 дебютировать проще, чем в более младшем возрасте. Меньше нервничаешь. По крайней мере я себя чувствовал спокойнее, чем в 20 лет».

— Наверное, в 30 дебютировать проще, чем в более младшем возрасте. Меньше нервничаешь. По крайней мере я себя чувствовал спокойнее, чем в 20 лет. Вызвали бы меня в юном возрасте, трясло бы больше.

— Ожидали вызова в «Динамо»?

— Если честно, нет. Узнал об интересе «Динамо» после матча со жлобинским «Металлургом». Пришли ребята из клуба, сказали: «Собирайся. За тобой приехали». Я даже не надеялся, что попаду в «Динамо» сейчас.

— Неизвестно, надолго ли вы в Минске?

— Вопрос не ко мне.

— Как думаете, вам есть куда расти в профессиональном плане?

— Надеюсь, смогу это сделать. В движении добавлю, в уверенности. Сегодня я слишком много перестраховывался — откатывался назад раньше времени. Боялся, что не справлюсь со скоростями соперника. Посмотрим, что будет в следующих матчах. После пары игр можно будет говорить, как долго я здесь пробуду.

— Шайбу успели забрать?

— Партнеры привезли. Я шайбу не забирал. Много ли шайб в моей коллекции? Нет, это первая.

— Перед отъездом разговаривали с теми ребятами из «Немана», которые уже играли в «Динамо»?

— Мы часто общались на тему «зубров» и КХЛ. Ребята, приезжающие в Гродно, всегда рассказывают, что происходит в «Динамо». Постоянно был в курсе новостей.

— У вас схожая ситуация с Андреем Коршуновым — оба опытны, обоих в этом году взяли в «Динамо». Только у Андрея не очень получилось…

— Меня этот факт не смущал. У каждого игрока ситуация может сложиться по-разному. Много факторов играет — доверие тренера, везение. У Андрея, наверное, не пошло с первой игры. Все зависит индивидуально от каждого хоккеиста.

— Не обидно, что «Динамо» обратило внимание на вас только в 30 лет?

— Я привык к старой истине: что ни делается, все к лучшему. Расстраивался ли, что не получал приглашение? Может, и была возможность дебютировать года 3-4 назад. А может, и сам не заслуживал, недорабатывал.

— Что Дмитрий Кравченко сказал перед отъездом?

— Пожелал удачи.

— Все?

— Сказал: «Задержись подольше».

— Значит, на Континентальном кубке тренер на вас не рассчитывает?

— Не могу ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от того, как я зарекомендую себя в «Динамо».

— Что хотели бы лично вы: выступить с «Неманом» в Континентальном кубке или остаться играть в «Динамо»?

— Затрудняюсь ответить. Я только второй день в команде. Пока не притерся к коллективу, к кахаэловской игре. Дебют был неожиданным во всех отношениях. Я даже не успел ни испугаться, ни затрястись. Раз — и все. Может, это и к лучшему. Не пришлось ждать несколько дней, смотреть игры с трибуны. Сразу же в бой. Получается, еще позавчера играл за «Неман», а уже сегодня  — за «Динамо». Из игрового ритма не выпадал.

— Кто помогает освоиться в новом коллективе?

— В принципе, со всеми белорусскими игроками я знаком или по сборной, или по клубам. Адаптация не займет много времени. Единственное, нужно время для улучшения взаимодействия с партнерами. Необходимо чувствовать, куда ехать и куда лучше пас отдать.

— Под началом Александра Андриевского вы работали в «Гомеле». Изменился тренер за прошедшие пять лет?

— Здесь немножко другой уровень и другие требования. Никаких коренных изменений в Александре Леонидовиче я не заметил.

+28
Популярные комментарии
Евгений Жук
0
Никаких изменений в Андриевском за все годы в КХЛ Усенко не заметил. это показательно
bogushonok
0
забросил первую и последнюю??? не хотелось бы в это верить, конечно, но вчера Ивану реально повезло
Валерий
0
"— Здесь немножко другой уровень и другие требования. Никаких коренных различий в Александре Леонидовиче я не заметил."
вот и ответ на многие вопросы,для Андриевского быть вторым тренером самое то,ну не тянет он главного в КХЛ,НЕМНОЖКО ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ............
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+