Реклама 18+

«В перспективе планируем показ НХЛ»

Чуть более недели назад на территории Беларуси начал вещание спортивный канал. Вместе с тем возобновился выход программы «Овертайм», которая с этого сезона изменила формат. Goals.by поговорил с автором передачи Леонидом Лекаревичем на тему хоккея на ТВ и выяснил, что предложит зрителю его проект, какие трансляции запланированы на «Беларусь-5» в ближайшем будущем и почему в телевизионной хоккейной журналистике не появляется новых имен.

%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bc«Овертайм» продолжает оставаться единственной хоккейной передачей на отечественном телевидении. youtube.com

Чуть более недели назад на территории Беларуси начал вещание спортивный канал. Вместе с тем возобновился выход программы «Овертайм», которая с этого сезона изменила формат. Goals.by поговорил с автором передачи Леонидом Лекаревичем на тему хоккея на ТВ и выяснил, что предложит зрителю его проект, какие трансляции запланированы на «Беларусь-5» в ближайшем будущем и почему в телевизионной хоккейной журналистике не появляется новых имен.

— Первый выпуск «Овертайма» вышел только 21 октября. Почему так поздно?

— Ждали открытия спортивного канала.

— В сетку вещания «Беларусь-2» программа не помещалась?

— На самом деле, случились некоторые творческие разногласия между мной и руководством дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании. У нас были разные взгляды на то, какой должна быть программа. Формат, в котором она выходила в прошлом году, не устраивал Павла Булацкого, поэтому мы были вынуждены немного его «освежить». Обычный рабочий процесс, одним словом.

— Насколько помню, «Овертайм» стоял в сетке еще 2 сентября, но затем передачу сняли.

— У нас был готов «скелет» выпуска, но он не удовлетворил руководство спортивной дирекции. Нам дали время на то, чтобы изменить формат.

— Рассказывай.

«Было принято решение переключиться с хоккейного формата на околохоккейный. То есть уделять больше внимания не игре, а тому, что происходит вокруг нее, антуражу»

— Первый вопрос, который нужно было проработать, — поиск ведущего. Во-вторых, принято решение переключиться с хоккейного формата на околохоккейный. То есть уделять больше внимания не игре, а тому, что происходит вокруг нее, антуражу. Короче, больше сюжетов «легкого» характера. Например, в первом выпуске мы рассказывали о работе отдела маркетинга «Юности». Во втором — об аниматорах на матчах минского «Динамо». Кроме того, собираемся делать интервью с хоккейными людьми на вольные темы — об их жизни за пределами льда, увлечениях, хобби. Соответственно, уменьшится количество обзоров, отчетов, аналитики и специфических разговоров на тему игры.

— Иными словами, передача стала более развлекательной.

— Да. Но это не значит, что мы не будем говорить о хоккее. Просто таких разговоров станет меньше. И все же «Овертайм» сохранит определенную актуальность. Мы планируем делать сюжеты о выступлении минского «Динамо», о событиях в чемпионате Беларуси, о сборных. Например, в первом выпуске вышел аналитический материал Александра Цвечковского о том, почему «зубры» так много проигрывают.

— Тебе самому не надоела передача в ее прошлом виде? Все-таки «Овертайм» давненько не менялся.

— Конечно, она меня не полностью устраивала. Но если рассматривать «Овертайм» именно в разрезе «с ведущим или без», то я считал, что не следовало ничего менять. Просто обзорные передачи совершенно спокойно могут выходить и без человека в кадре. Не видел смысла в ведущем для передачи с хронометражем в 26 минут. Мне казался оптимальным формат видеожурнала. Однако после ряда бесед меня убедили, что для нового канала нужны новые лица. В том числе и лицо, которое будет представлять хоккейную передачу.

— Почему именно девушка?

— Было решено, что более легкий формат лучше доверить особе женского пола. На канале состоялся кастинг, в котором участвовали в основном девушки.

— В основном?

— Да. Дело в том, что на начальном этапе, когда новый формат только разрабатывался, были разные варианты. Мы, в том числе, рассматривали в качестве кандидата одного из белорусских тренеров. И вообще людей из спорта. На кастинг приходила девушка-хоккеистка из команды «Пантера». Была даже олимпийская призерка.

— Кто?

— Давай без фамилий. Это будет не совсем корректно.

— Ладно.

— Так вот. Второе направление — профессионалы. То есть люди с опытом, работающие в журналистике. Ну, и третье — просто эффектные девушки.

— Победила «просто эффектная девушка»?

— Ну, это вам решать. Из всех кандидатов руководством была выбрана Виктория Гриб.

https://lh4.googleusercontent.com/-olPL11sL5K8/Um7ObfEFnYI/AAAAAAADibo/LB0u7JfP8iM/w640-h430-no/1.jpg

— Руководством?

— Моей задачей являлся поиск людей и организация записи. Последнее слово было за руководством, что естественно. Оно и решало, кто будет лицом программы, лицом канала.

— Что еще изменилось?

— Мы выбрали нестандартный формат записи ведущей. Было много вариантов, но в итоге сошлись на том, который есть сейчас — затемненный фон, позади ведущей экран, на который проецируется то, о чем мы говорим в сюжетах. Подводки к ним стараемся делать короткими, чтобы в передаче сохранялась динамика.

https://lh5.googleusercontent.com/-Po9zNSSwP38/Um7Obx7ianI/AAAAAAADibw/bsWSp-U8Vnc/w640-h436-no/4.jpg

— Периодичность выхода в эфир не изменилась?

— Нет, мы по-прежнему на экранах один раз в неделю по понедельникам. Однако на спортивном канале нам проще размещать «Овертайм» в более удобное и логичное в плане актуальности эфирное время. Если на понедельник намечен какой-то матч, программа будет выходить либо до него, либо после. Чтобы мы имели возможность сделать превью или дать какие-то синхроны. Сохранить оперативность, короче. Хотя соревноваться с интернетом в наше время сложно.

- «Беларусь-5» доступен далеко не в каждой квартире.

— Понимаю. У людей из мира хоккея действительно возникают соответствующие вопросы. О той же новой ведущей многие узнали только посредством Goals.by... Конечно, это проблема. Но не только программы «Овертайм», а всего телеканала. Думаю, она со временем решится. Все-таки «Беларусь-5» – социальный проект, нацеленный на массового зрителя. Когда-нибудь канал должен стать общедоступным.

— Это какая-то отдаленная перспектива. Где можно увидеть «Овертайм», кроме как на кнопке «Беларусь-5»?

— Думаю, в скором времени на сайте Белтелерадиокомпании. Отдельная платформа наверняка появится и у спортивного канала. Правда, это задача не первой очередности. Возможно, выпуски также будут размещаться на Youtube.

— Тебе не кажется, что зрителю на телевидении нужна не только «развлекаловка», но и аналитика?

— В каком-то виде она останется. Хотя и в меньшем объеме. Мы собираемся привлекать экспертов, работать по событиям. Кроме того, в разработке программа, которая будет создаваться вокруг матчей минского «Динамо» в КХЛ.

— Что за она?

— Рабочее название – «Овертайм. КХЛ». Формат — что-то вроде ток-шоу наподобие «Времени футбола». То есть, в студию на время матчей КХЛ будут приходить эксперты, работать до игры, в перерывах и после нее. Также планируем делать туда флеш-интервью и тематические сюжеты. Рассчитываем, что передача в формате ток-шоу закроет пробел в аналитике.

— Как скоро она появится?

— Скажу честно: нюансов пока много. Главная проблема — отсутствие необходимой студии. У того же «Времени футбола» она уже есть. По сути, как только будет готова студия, мы запустим проект. Пока лишь выбираем самые интересные матчи, о которых можно будет детально поговорить. Например, в декабре это могут быть поединки против «Ак Барса» и московского «Динамо».

— Что с ведущими?

— В рабочем варианте их двое. Виктория Гриб займется подводками к сюжетам, а я как соведущий буду вести диалог с экспертом. Или экспертами.

— Планируются ли в перспективе обзорные передачи — по КХЛ, экстралиге?

— Пока нет. Но со временем они могут появиться. Понимаешь, канал только начинает жить. Естественно, пока мы работаем только в рамках проекта «Овертайм» и «Овертайм. КХЛ». Но в будущем, когда расширится штат сотрудников, творческие и технические возможности, может быть, появятся и новые программы. Пока же все это сложно осуществить. В том числе, и технически.

— Кстати, о штате. Недавно на «Беларусь-5» прошел кастинг комментаторов. Среди них были те, кто мог бы работать в хоккее?

«Никто из победителей кастинга не комментировал хоккей как основной вид спорта. Новых хоккейных голосов пока не обнаружилось»

— Насколько я знаю, никто из победителей не комментировал хоккей как основной вид спорта. Большинство специализировалось на футболе. Ну, и приходили девушки, которые комментировали биатлон и теннис. Новых хоккейных голосов пока не обнаружилось.

— Что насчет обычных сотрудников?

— Удивительно, но за время моей работы на телевидении в хоккейной журналистике, а это уже почти 10 лет, к нам на практику приходили в основном девушки. Их процентов 90. Парней почти не было — может, один-два когда-то. Но никто, как правило, не задерживался.

— Почему?

— Это достаточно специфический труд, где сложно реализовать свои идеи, творческие планы. Здесь не все зависит только от тебя. Программу делает целая бригада. То есть тебе нужно не только работать самому, но и зависеть от работы других сотрудников, а еще от технических возможностей. Сложно реализовать себя как журналиста. Нужно быть более гибким. Поэтому народ и не остается. Девушки, кстати, тоже. Известен случай, когда одна из журналисток посредством работы нашла себе мужа-хоккеиста :).

— Прекрасно. Можно ли сказать, что контент, производимый сейчас на телевидении, — максимум, на который способна наша телевизионная журналистика в сфере хоккея?

— Качественно или количественно?

— Количественно-качественно.

— Могу обрадовать: хоккея в рамках канала «Беларусь-5» станет больше. Во-первых, мы хотим разнообразить уже имеющиеся трансляции матчей КХЛ — за счет той же новой программы, за счет флеш-интервью. Во-вторых, в сетке вещания появится больше чемпионата Беларуси. В планах на ноябрь уже стоит 5 или 6 матчей, а в дальнейшем хотим достигнуть периодичности одна-две игры в неделю. Правда, все зависит от того, будут ли для этого технические возможности.

— География расширится?

— В плане точки, откуда будет вестись трансляция, пока нет. Это по-прежнему Гомель, Гродно, Жлобин или Минск. Однако показывать собираемся не только матчи между командами из этих городов. Не исключено появление в эфире поединков с участием других клубов. Например, новополоцкого «Химика-СКА», который хорошо выступает в этом сезоне. Однако из многих хоккейных городов Беларуси сложно организовать трансляцию. Из того же Солигорска.

— Там по-прежнему не решили проблему с ареной?

— Насколько я знаю, нет.

— Ты, кстати, имел возможность наблюдать по телевизору матчи ОЧБ?

— Пару раз случалось.

— Насколько они, по-твоему, смотрибельны?

— Все зависит от количества камер и ПТС, которые работают на матче. Естественно, на игры минского «Динамо» руководство канала обычно выделяет «Александрину» – станцию, оснащенную камерами замедленного повтора, которая может красиво, более полно и качественно показать хоккей. Чемпионат Беларуси, при всем к нему уважении, — не тот продукт, который требует подобного внимания. Да и арены не могут разместить такого количества камер.

— Сколько их задействуется на матчах КХЛ и экстралиги?

— В чемпионате Беларуси, как правило, шесть. И ПТС Sony. На КХЛ — 10. И «Александрина». Причем на матчах минского «Динамо» работают камеры, которые снимают из-за стекла — за воротами, сбоку. В Беларуси же, наверное, кроме как из нового лидского дворца такую съемку больше невозможно произвести ниоткуда. Просто потому что стекла грязные. Туда камеру уже точно не поставишь — вот всего лишь один из примеров. Хотя, думаю, когда у чемпионата Беларуси повысятся рейтинги, эти вопросы будут решаться. Пока же, откровенно говоря, это никому не нужно.

— Замкнутый круг какой-то получается.

«Может, и в Беларуси вратари совершают классные сейвы, но они не смотрятся так эффектно, потому что сняты на одну-две непрофессиональные камеры»

— Кстати, недавно говорил на эту тему с голкипером «Немана» Игорем Брикуном. Может, и у нас в Беларуси вратари совершают классные сейвы, но они просто не смотрятся так эффектно, потому что сняты, в лучшем случае, на одну-две непрофессиональные камеры. Или их попросту никто не видит.

— Увы. Скажи, консультировалась ли с телевидением федерация хоккея при составлении календаря чемпионата?

— Знаю только, что тогдашний зампред Александр Хромылев приходил к нам с инициативой увеличения числа трансляций чемпионата Беларуси. Насколько понимаю, именно он повлиял на то, что в этом сезоне мы увидели три игры Кубка Салея. В прошлом, если помнишь, даже финал не попал в сетку вещания. Кроме того, за эти два месяца мы уже показали больше матчей именно регулярного чемпионата, чем за весь предыдущий сезон. А еще была достигнута принципиальная договоренность о переносе начала поединков с 18:30 на 19:00 для удобства зрителей.

— Лучше бы переносилось не время, а даты. Оба матча «Неман» и «Юность» в этом сезоне провели в один день с минским «Динамо»...

— Это проблема, и проблема большая. Она не исчезнет, пока при составлении календаря не будет учитываться, во-первых, расписание матчей «зубров» и, во-вторых, мнение телевидения. Знаю, что наше руководство готово разговаривать. Вопрос в том, насколько это нужно федерации. В нынешнем сезоне, конечно, все было сделано очень недальновидно. В идеале же хотелось бы, чтобы ФХРБ выносила какие-то центральные матчи на свободные от других событий дни. Почему бы не сдвинуть тот же поединок «Неман» – «Юность», который состоялся в пятницу, 11 октября, на субботу? В перспективе можно было бы даже делать вокруг таких матчей программы наподобие «Овертайм. КХЛ».

— Еще о сдвигах: почему выездные матчи минского «Динамо» зачастую идут не в прямой трансляции?

— Знаешь, это вообще спорный вопрос. Половина болельщиков не может удержаться, чтобы не глянуть счет, и негодует по поводу трансляций в записи. Другая часть, наоборот, находит в этом позитив, ведь получает возможность посмотреть игру, придя с работы, в удобное время. Так что тут палка о двух концах. Однако сейчас эта проблема исчезнет. Матчи минского «Динамо» переместятся на «Беларусь-5», но и останутся на «Беларусь-2». Это значит, что мы сможем на одном из каналов показывать игру в прямой трансляции, а на другом — в записи, удовлетворяя запросы любого зрителя.

— Как еще в ближайшее время расширится хоккейный контент?

— Многие вопросы находятся на стадии проработки. Знаю, что существует вероятность показа молодежного чемпионата мира во втором дивизионе, который пройдет в декабре в Польше. В нем примет участие команда Беларуси. И как бонус — финальные матчи элиты молодежного хоккея. Естественно, много трансляций запланировано с Олимпийского турнира. А также взрослого чемпионата мира, который пройдет в Минске. Большинство поединков зрители увидят в прямом эфире.

Как и озвучивалось в начале сезона, мы покажем 69 матчей КХЛ. 54 из них — регулярного чемпионата с участием минского «Динамо». Еще 15 — плей-офф. И Кубка Надежды, если «зубры» все-таки попадут в этот турнир.

— Есть ли смысл показывать плей-офф КХЛ, если вспомнить, что в прошлом году рейтинги были совсем мизерными, а на территорию Беларуси вещает «КХЛ-ТВ»?

— Во-первых, спортивному каналу нужен контент. Во-вторых, чем больше хорошего спорта мы будем показывать, тем лучше. А плей-офф КХЛ — это отличное зрелище. Надеюсь, свой зритель у канала появится, и рейтинги пропорционально подрастут.

- «Молодежка» – это здорово, но в этом году и национальной сборной предстоит провести два турнира. Реально ли приобрести права на трансляции из Австрии и Швейцарии?

— Здесь многое зависит от того, производят ли картинку телекомпании тех стран, на территории которых проводятся турниры. И какие суммы запрашивают. Иногда выгоднее купить какой-нибудь турнир целиком, чем один-два матча сборной Беларуси. Поэтому переговоры по выездным «товарнякам», как правило, не ведутся. Будем сосредотачиваться, в основном, на домашних матчах.

— В завершение интересующий многих вопрос: появится ли на спортивном канале НХЛ?

— Это возможно, но в отдаленной перспективе. Как я слышал, у «Сетанты» нет исключительных прав на показ НХЛ на территории Беларуси, поэтому «Беларусь-5» тоже может их приобрести. И руководство канала в этом заинтересовано. Все, конечно, зависит от финансов. Если ценник, выставленный правообладателем, окажется нам по карману, НХЛ появится на «Беларусь-5». Это хороший продукт, у которого наверняка будут нормальные рейтинги. Хотя изначально они и не могут быть уж очень высокими. Как минимум потому, что спорт у нас в стране и хоккей в частности все же пока ориентирован на узкий круг зрителей. Это матч минского «Динамо» может вызвать большой ажиотаж. НХЛ же — уже интерес исключительно спортивного болельщика. А болельщиков не так и много, к сожалению. Мы не можем выпрыгнуть из штанов и обеспечить какой-то суперрейтинг, если аудитория изначально невелика. Домохозяйки хоккей смотреть вряд ли станут...

+26
Популярные комментарии
V!peR
0
ты кто такой?В печь!
Ответ на комментарий andrei
Что-ж вы беларусичи нытики такие. Прям как мы!(которые Великиерусичи)! ;-)
V!peR
0
пускай развлекают белых господ своими прыжками)))
Ответ на комментарий lods1982
нафига тебе эти чёрные?
lods1982
0
нафига тебе эти чёрные?
Ответ на комментарий V!peR
в опу каккей...нба давай
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+