Реклама 18+

«Всей страной строим!»

Студенты, прокуроры, хоккеисты и многие другие жители и гости столицы уже приобщились к строительству «Чижовки-Арены», которая, как воздух, нужна для проведения матчей чемпионата мира по хоккею-2014. Игорь Петрулевич не остался безучастным к объекту, сроки сдачи которого не раз переносились, и предложил свою пару рук в помощь, чтобы хоть как-то ускорить строительный процесс.

ChizhovkaНа «Чижовке-Арене» работа всем найдется Игорь Петрулевич

Студенты, прокуроры, хоккеисты и многие другие жители и гости столицы уже приобщились к строительству «Чижовки-Арены», которая, как воздух, нужна для проведения матчей чемпионата мира по хоккею-2014. Игорь Петрулевич не остался безучастным к объекту, сроки сдачи которого не раз переносились, и предложил свою пару рук в помощь, чтобы хоть как-то ускорить строительный процесс.

Редкий день нынче проходит без новости о том, как трудовые коллективы Минска рвутся и прорываются на «Чижовку-Арену», чтобы помочь сдать объект в срок. С носилками и лопатами на окраине столицы уже засветились хоккеисты «Юности» (им, собственно, и играть на этой площадке), и студенты самых разных вузов (они наверняка потом составят болельщицкий костяк), и даже сотрудники прокуратуры (факты хищения в Чижовке уже выявлены, так что прокуроры тоже в какой-то степени стараются для себя). В общем, на арену стекаются люди всех сословий и профессий. Там каждый день — суббота, точнее, субботник.

Александр Шестаков, главный идеолог администрации Заводского района Минска, недавно сделал заявление, после которого гордость за свой народ должна была наполнить сердце каждого белоруса, который это заявление слышал или читал. Оказывается, многие минчане, особенно жители Заводского района, сами, без всякой принудиловки, изъявляют желание помочь достроить «Чижовку-Арену». К организаторам строительного бума — порой объект сообща доводят до ума около полутысячи волонтеров! — нет-нет да подойдет простой человек, чуть ли не из соседнего двора, чтобы предложить свою пару рук на благое дело. Все-таки не перевелись альтруисты на земле!

В такой ситуации, когда столица охвачена трудовым порывом, оставаться в стороне решительно невозможно. Goals.by и не остался, на один день откомандировав в Чижовку своего корреспондента.

Первый вопрос, который пришлось решить, — как влиться в трудовые массы? На официальном сайте «Чижовки-Арены» раздел вакансии насчитывает 26 пунктов, но там зазывают только профессиональных рабочих. А как быть простому волонтеру? На сайте для волонтеров ничего нет.

Журналистка агентства «Минск-Новости», готовившая заметку о модном среди минчан времяпровождении, была растрогана: «Очень приятно, что у нас такие инициативные граждане». Но выплеснуть трудовой запал не помогла.

Достучаться до отдела идеологии Заводского района — ведь именно оттуда растут ноги у новости про горожан-трудоголиков — с наскоку не удалось. Телефон то не отвечал (это и понятно, комиссары всегда на передовой), либо был занят (а вот это волновало — не конкуренты ли на проводе, хватит ли места мне?). В конце концов, настойчивость принесла свои плоды. Дама-идеолог звонку волонтера удивилась, но не растерялась. И посоветовала обратиться к своему боссу. Александр Шестаков говорил по-деловому:

— С вас требуется только рабочая форма. Инструментами обеспечим. Даже марлевую повязку дадим, если будет пыльно. Жду в 9 утра возле КПП. Когда будете на месте, звоните.

В общем, вклад Goals.by в доведение до ума «Чижовки-Арены» стал обретать реальные черты.

***

Главный идеолог Заводского района оказался не только человеком слова, но и дела. В назначенное время встретил возле КПП и без лишних слов передоверил мужчине, который, судя по всему, является главным прорабом объекта.

— Так, вы кто?

— Студент.

— Вуз?

— БГУ.

— Так ваши уже приходили.

— А я и не знал.

— Просто лучше группой приходить. Взяли бы пятерых друзей, мы бы вас быстро куда-нибудь определили. Когда бригада, тогда проще. А куда мне вас одного? Ладно, сейчас найду что-нибудь.

— Сергей Викторович, а нам куда идти? — прервала наше общение женщина со звонким голосом и, как говорит Юрий Пудышев, бальзаковского возраста.

— Так, «Ремавтодор» идет вместе с «Зеленстроем», — лихо разрулил потоки строитель. — Все же расписались за технику безопасности? Так, а вы кто? «Водоканал»? Ваши уже пошли!

Нашли применение и журналисту под прикрытием.

— Так, быстро рассказываю о технике безопасности, — говорит Сергей Викторович, пока бодрым шагом мы спешим строить «Чижовку-Арену», — хоть и назначили вас на самый безопасный участок. Никуда не уходите со своего места! Потом вас может никто не найти. Здесь очень сложная сеть подтрибунных помещений. Телефон вас не спасет. Тут связь плохая. Мы пока не установили усилители. Будьте внимательны!

В общем, напугали будь здоров. Расписываюсь в журнале ТБ. Пока возился, Сергею Викторовичу позвонили.

— Не переживайте! Я сообщу в исполком, что вы перенесли свой поход на завтра. На связи! — по ответу можно догадаться, о чем шла речь.

Финальные приготовления.

— Все ясно? Ваши вопросы?

— Много таких энтузиастов, как я?

— Чтобы кто-то один приходил, не доводилось такого видеть. Обычно приходят группы. Мне, кстати, так удобнее. Что на вас пять минут тратить, что на целую бригаду. Счастливо!— попрощался прораб и добавил: — Работаем не по времени, а по объему!

Как оказалось, не все и не всегда.

***

Корреспондента Goals.by определили четвертым в бригаду. Напарники — здоровенные мужики в зимних куртках с надписью сзади «Минскводоканал». Был еще «командир» (так его называли братья по носилкам)— он-то и поставил перед нами емкую задачу:

— Ну, чтобы чистенько здесь было!

«Здесь» — это около входа на малую площадку «Чижовки-Арены». Как оказалось, все «добровольцы» занимались, говоря языком строителей, упорядочением прилегающей территории. По-простому — сначала нам нужно было унести все ненужные доски, а потом еще прибрать железные балки, выкрашенные в фиолетовый цвет. Их было штук 40. В одиночку такую поднимешь, но тащить неудобно. Но на благо города можно потерпеть. Затем подмели весь мусор, сложили его на носилки и вынесли в контейнер. Чуть позже наш командир рассказал, почему мы занимались уборкой.

— Обычно строитель сделал — убрал за собой. Сейчас же ему помогают, чтобы он занимался непосредственно своей главной обязанностью, а не отвлекался на какие-то посторонние дела.

— И много помогают?

— Ой, да народу — … (следует нецензурное выражение, которое красноречиво указывает на масштабность человекоскопления — Goals.by)! Утром каждого дня по 500 человек сгоняют. А в субботу вообще было не протолкнуться.

Вынеся очередную порцию мусора, напарник Миша вздохнул:

— А почему нам билеты не дают на матчи чемпионата мира? Работаем ведь на этой «Чижовке-Арене». Я бы сходил сюда в мае, но ведь так дорого…

Перекур. Расспросил Мишу о его трудовых мотивах.

— Могли сказать руководителю вашей организации, что не пойдете на субботник?

— А зачем мне это? Сказали — пошел. Что там что-то делать, что здесь.

— Пойдете потом на работу?

— Нет, скажу, что здесь целый день провел.

Оказаться на арене многие даже были рады. Рабочий день засчитан, а полдня свободно. К слову, нам, чтобы разгрести свои конюшни, хватило двух часов. Вкалывали ведь по объему, а не по времени. Мои напарники, памятуя об этом, трудились с энтузиазмом, засучив рукава.

Вот-вот должен был приехать мэр города Николай Ладутько.

— Он часто приезжает, — объясняет командир. — Ходит, как вы или я, смотрит, следит, задает вопросы.

Ну, заинтересованность градоначальника в процессе понять можно. Николай Ладутько лично сообщил Александру Лукашенко о переносе сроков сдачи, однако заверил, что объект будет готов к 15 декабря, чем изрядно огорчил главу государства. Впрочем, по заверениям Ладутько, больше переносов не будет.

Так ли на самом деле? Наш командир каждый день проводит на «Чижовке-Арене» и в курсе, что к чему.

— У нас руководители еще советской школы, они прекрасно помнят, как раньше строили. Вот на БАМ ездили, там сгоняли людей со всего Советского Союза и возводили шикарные объекты. Так и сейчас. Всей страной строим! Успеем.

— Точно?

— Смотри, раньше организация «Минскпромстрой» всем этим занималась, а теперь уже строителей со всей страны собрали. Работа идет без перерыва — и днем, и ночью. Вы вот приходите, народу ну очень много. Малая арена будет готова уже 5 ноября. Там уже лед залили.

С виду действительно почти все готово.

Трудовая вахта представителя Goals.by закончилась в 11 часов. Больше его помощь никому не понадобилась — «желающих» и так хватало. На прощание даже спасибо не сказали. Но ничего, сейчас не время для сантиментов, когда на кону такой масштабный проект.

+48
Популярные комментарии
d6984
0
Чижовка, ледовый дорец, надо достроить до 7 ноября... Как уже задолбали эти ненужные ледовые в Минске, сколько денег выбрасывается ради недочемпионата (после олимпиады).
Denis
0
А потом удивляются люди, почему в стране бардак. Кого гонят на непонятный объект, кто пол дня поработает и скажет что весь работал. Ничего ж, деньги идут.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+