Реклама 18+

Ничто не забыто

Славное прошлое и суровое настоящее. Пожалуй, так можно охарактеризовать положение хоккейного клуба «Могилев», безнадежно занимающего в чемпионате последнее место и только недавно одержавшего первую победу после 20 поражений кряду. Вадим Кнырко выбрался в город над Днепром, чтобы увидеть преданный фан-сектор, остатки болельщиков на трибунах, бодрую подтанцовку, которая в кое-чем даже превосходит динамовских коллег, а заодно побродить по местному ледовику.

Fans_mogilevВ этом сезоне «Могилев» играет очень плохо, но фанаты от команды не отворачиваются. Галина Гаврилович

Славное прошлое и суровое настоящее. Пожалуй, так можно охарактеризовать положение хоккейного клуба «Могилев», безнадежно занимающего в чемпионате последнее место и только недавно одержавшего первую победу после 20 поражений кряду. Вадим Кнырко выбрался в город над Днепром, чтобы увидеть преданный фан-сектор, остатки болельщиков на трибунах, бодрую подтанцовку, которая в кое-чем даже превосходит динамовских коллег, а заодно побродить по местному ледовику.

«Могилевский хоккей переживает не лучшие времена». Эта фраза уже порядком поднадоела, да? Но как есть, так есть. «Могилев» трясет не по-детски, а играют в команде с большего именно дети. Настоящих мужей в ростере «львов» можно найти с превеликим трудом.

А ведь еще не прошло и десяти лет с того момента, когда могилевчане под предводительством российского тренера Александра Волчкова добирались до медалей белорусского первенства. В середине «нулевых» состав славного клуба, тогда еще звавшегося «Химволокно», наполняли звездные фамилии: Александр Гальченюк, Олег Леонтьев, Андрей Антонов, Андрей Башко, Леонид Гришукевич, Олег Шафаренко. Засветились в городе над Днепром ребята, в которых сейчас верит «Минск-Арена» — Александр Матерухин и Алексей Ефименко. Были же времена! Сейчас они кажутся причудливым сновидением. За несколько последних лет «Могилев» пал очень низко и приземлился жесточайше.

Главный тренер Сергей Усанов стоит на тренерском мостике «львов» уже шесть лет. В последнее время наставнику стало совсем худо — денег в Могилеве «плотють» мизер, а работать приходится с юнцами, «которых нужно учить кататься». Обо всех проблемах Сергей Витальевич совсем недавно рассказал Goals.by в большом интервью.

«Только и остается, что ностальгировать». Goals.by разузнал, как работается тренеру команды, которая постоянно проигрывает

***

Побывать на хоккее в Могилеве пришлось в начале октября — во время проведения выставки-ярмарки «Золотая осень».

Для выставочников и ярмарочников специально отвели второй этаж ледовой арены. Вещи на свой вкус и цвет мог найти каждый.

На улице же вовсю велась продажа разного рода саженцев и растеньиц. Со стороны похоже, будто елки продают перед Новым годом.

Стражи правопорядка начали подтягиваться к ледовику за два часа до матча. Очень много милиционеров! Человек сорок — это минимум. Такого оперотряда вполне хватило бы для обеспечения безопасности Дня города в каком-нибудь Копыле. После продолжительного инструктажа люди в форме разошлись по позициям. Причем до полной расстановки во дворец никого не пускали. Даже для продавщиц с ярмарки, которые вышли покурить, вход был закрыт:

— Подождете минут 20 и зайдете.

— Да вы что? У нас же торговля.

— Я сказал: подождете!

— По-русски бы научились разговаривать.

— Жыву ў Беларусii, размаўляю па-беларуску, гы, —  не растерялся омоновец.

На входе по привычке начинаешь выкладывать из карманов мелкие вещи.

— Что ты вынимаешь? Если надо будет, попросим выложить.

Неплохо меня в Минске приучили, правда?

***

На первом этаже висит доска объявлений. Можно, например, найти инструкцию для спортсменов перед прохождением антидопингового контроля. В мельчайших подробностях, с цветными картинками. Но не подумайте: «обучалки» по обману WADA нет.

Рядом с интересной инструкцией висят не менее интересные объявления, написанные чуть ли не от руки. Хотите новые коньки Mission? Или полную вратарскую экипировку? Звоните. Видимо, родители некоторых могилевских детей понимают, что заниматься хоккеем в этом городе бесперспективно.

***

«Вход на хоккей. 3-й этаж». На всех дверях ледовика висят вот такие указатели.

Невзрачные стены лестничных коридоров украшают прекрасные пейзажи и натюрморты. Словно в «Третьяковку» попал.

На третьем этаже висят портреты славных спортсменов Могилевщины. Биатлонист Олег Рыженков, каноисты братья Богдановичи, тяжелоатлеты Андрей Рыбаков и Виталий Дербенев. Кто-нибудь понимает, почему в Могилеве столько сильных штангистов? Чем их там кормят?

Общепит в могилевском ледовике представлен кафешкой с самым хоккейным названием — «Овертайм».

Ассортимент не богат, но перекусить можно. Пирожки разные, «спрайтики» с «колами», шоколадные батончики. В перерывах «забегаловка» не пустует. Днем же в этом кафе удалось смачно отобедать — макароны с куриной отбивной в панировочных сухарях зашли как родные.

Стены кафешки украшены вымпелами. Могилевские хоккеисты прилично попутешествовали.

***

По посещаемости в нынешнем сезоне «Могилев» находится на предпоследнем месте в белорусском чемпионате. Но обгоняют «львы» не абы-кого — саму «Юность». В среднем домашний матч собирает чуть больше 300 человек. Раньше местный дворец постоянно забивался под завязку. И болели в Могилеве так, что даже фавориты боялись сюда заглядывать.

Посещают хоккей люди от мала до велика.

Есть и такие мимимишные персонажи.

Людей, приходящих на арену, тяжело назвать болельщиками. Скорее, это зрители. Хотя почти всех игроков могилевчане знают.

— Зубарев, забей ты уже им!

— «Серяк» — молоток!

Могилевскому фанатскому сектору — респект и уважуха. Ребята из MHS (Mogilev Hockey Supporters) посещают каждый домашний матч, болеют рьяно и до конца. Собственные кричалки, фиолетовые шарфы, флаги — все в лучших традициях. На счет никто не смотрит — все понимают, в какой ситуации сейчас находится команда. И несмотря ни на что, под сводами местного дворца разносится зычный клич: «Наш «ХВ» всегда будет первым».

К слову, могилевские фанаты — самые соцактивные на просторах байнета. У болельщиков есть официальная страничка «Вконтакте», аккаунты в Twitter и даже в инстаграме. Не говоря уже о личном сайте www.mhs.by. Группа энтузиастов оперативно вешает послематчевые пресс-конференции, постит новости, связанные с клубом, «копипастит» с других интернет-ресурсов интервью игроков и тренеров. Офсайтам некоторых клубов есть чему поучиться у могилевчан.

***

Во время матчей болельщиков разогревает группа поддержки. Девочки-танцовщицы — высокие, стройные, симпатичные, молоденькие. Стараются, пляшут усердно. Правда, без акробатических выпендрежей.

У группы поддержки, кстати, тоже есть своя страничка «Вконтакте». И подписчиков там уже более 800. У столичных Ice Girls, кстати, на 150 меньше. Чем вам не победа?

Танцевать приходится на фоне занавеса, напоминающего огромные гардины. На шторах под национальными символами развернулся длинный список спонсоров. Но «Могилевэнерго» и «Могилевхимволокно» в последнее время на спорт изрядно «подзабили».

В четверг «львы» на домашнем льду победили «Лиду» — 4:2. Первую победу в чемпионате подопечные Сергея Усанова ждали почти два месяца. Может, теперь могилевский зритель будет реже хвататься за голову и недоуменно открывать рот.

«Ковер и лед». Goals.by проникся антуражем хоккея в городе над Бугом

«Проблемы с клюшками в прошлом». Goals.by прочувствовал антураж новополоцкого ледового дворца

Фото: Goals.by/ Вадим Кнырко/ Галина Гаврилович

+23
Популярные комментарии
Seth
0
В свое время у "ХВ" была одна из лучших болельщицких поддержек в РБ. Приятно было приезжать к ним на выезд. Респект MHS, что поддерживают команду в нынешнем ее положении.
fcdepo
0
Да не переживай ты, всё у вас получится. Надо время и потом ваши ребята молодые будут выступать за сборную, клубы КХЛ,и НХЛ. Будущее за молодёжью!
Ответ на комментарий Из Могилева
Хорошая статейка!!! Эх развалили нашу команду!(((
Sher
0
согласен,очень круто
Ответ на комментарий PashaMU
Обожаю подобные статьи, спасибо голсу огромное!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+