Дмитрий Ефимов: «В СССР было хоккейное рабство, великие игроки жили на базе, как узники в тюрьме»

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о целях своего визита в США и прокомментировал схожесть американской системы подготовки молодых хоккеистов с советской.

— Хотим понять, как работает юниорская сборная США до 18 лет. Почему американцы собирают команду на два сезона, и она играет фактически как клуб, а потом едет на чемпионат мира. Очень приятно, что нас приняли с распростертыми объятиями. Все показали, рассказали…

Сначала мы прилетели в Колорадо-Спрингс, в штаб-квартиру американской федерации хоккея. А в Мичигане общались с теми, кто создает эту юниорскую сборную, — с менеджерами, тренерами, даже с женщиной, отвечающей за обучение ребят. Нужно этот опыт переварить и принять решения совместно с ФХР. Сообща понять, будет ли работать такая модель в России.

— Не возникло ощущения, что вы вернулись в СССР? Американцы живут на базе, проходят сборы, ходят в один класс спорт­школы… Они скопировали нашу систему!

— Да, в США у нас переняли многое. Но взять все нельзя. Ведь в Советском Союзе было хоккейное рабство. Великие игроки жили на базе как узники в тюрьме. И легенды сейчас открыто об этом говорят. Какая личная жизнь?! Все для фронта, все для победы! Заперли на базе — и умирайте там. В Америке так нельзя. Здесь ребята селятся в семьях, живут полноценно. Большое внимание уделяется учебе. Если ребенок имеет оценки ниже тройки с плюсом, то он должен исправиться — иначе отчислят.

А что в России? Не будем лукавить: у нас закрывают глаза на то, как учатся талантливые дети. «Зачем ему школа? Он будет ковать славу российского спорта». Спорт — это замечательно, но не факт, что он до конца жизни прокормит мальчика. Нужно иметь какое-то образование. Вот так думают американцы — и они правы, — цитирует Ефимова «Советский спорт».

Реклама 18+