Реклама 18+

«Люди просто готовы прибить…»

«Шахтер» получает деньги и выигрывает. «Неман» думает о Континентальном кубке. «Химик-СКА» пытается решить вратарский вопрос. «Гомель» активничает на маркетинговом фронте. «Беларусь-5» планирует показать пять матчей экстралиги в ноябре, а Дмитрий Дудик выдает очередную порцию откровений о своих подопечных. Чемпионат страны ушел на отдых, а Goals.by спешит подвести итоги его последней календарной недели.

Gusov«Шахтер» Андрея Гусова пережил тяжелые времена и начал исправно побеждать. hcshahter.by

«Шахтер» получает деньги и выигрывает. «Неман» думает о Континентальном кубке. «Химик-СКА» пытается решить вратарский вопрос. «Гомель» активничает на маркетинговом фронте. «Беларусь-5» планирует показать пять матчей экстралиги в ноябре, а Дмитрий Дудик выдает очередную порцию откровений о своих подопечных. Чемпионат страны ушел на отдых, а Goals.by спешит подвести итоги его последней календарной недели.

Предсказуемость

После двух месяцев «регулярки» турнирная таблица постепенно приобрела ожидаемый вид. Фавориты вкатились в сезон и исправно берут «свои» очки. Фактически выше ожиданий выступает только «Химик-СКА», завершивший этот отрезок на пятом месте. Но уверенности в том, что команда Андрея Коробова сумеет квалифицироваться перед вторым этапом в пятерку сильнейших, нет никакой — совсем рядом «Металлург», а «Шахтер» с «Гомелем» тормозить не собираются.

Что же касается нижней части таблицы, то здесь особой борьбы не предвидится. Кубковое восьмое место почти наверняка разыграют «Брест» и «Лида». Маневры Дмитрия Дудика по «воскрешению» «Витебска» пока еще не дали прорыва в игре — «медведи» уступили аж в 10 матчах подряд, у них не хватает квалифицированных исполнителей, а тем, что есть, главком периодически предлагает сменить сферу деятельности. Ну а «Могилев» может испытывать в этом сезоне удовлетворение разве что от локальных достижений. Совсем недавно «львы» отпраздновали первую победу в чемпионате — после 20 поражений подряд…

Рывок «Шахтера»

Еще недавно игроки «Шахтера» всерьез рассматривали возможность бойкота матчей из-за финансовой неопределенности в клубе. Но прошло немного времени, в должность вступил новый генеральный директор (Анатолий Беляев), после чего на счет клуба поступили 3,8 миллиарда рублей. Игроки и тренеры получили выплаты за август и сентябрь.

Стоит ли удивляться, что в последние недели «кроты» выглядят в своих матчах весьма убедительно. Семь побед кряду подняли команду Андрея Гусова на немыслимое по началу сезона третье место. Правда, стоит отметить, что калибр соперников в последних турах был не слишком показательный — «Витебск» с «Химиком» да «Брест» с «Могилевом». Тем не менее после такого спурта есть уверенность в том, что калийная команда сумеет в нынешнем сезоне решать довольно серьезные задачи даже с учетом того, что их в начале сезона вроде как и не было.

Бан на аренду

Лидирующий в чемпионате «Неман» сейчас думает скорее не о внутреннем фронте, а о внешнем. Совсем скоро гродненцам ехать в Данию на полуфинал Континентального кубка, так что именно подготовка к нему у чемпионов сейчас на первом месте. В этом смысле возвращение Ярослава Кристека в Гродно оказалось весьма кстати. А ведь недавно «освободился» из Воронежа Андрей Макров, который вполне мог бы закрыть у красно-черных последнюю легионерскую вакансию. В Гродно вариант с возвращением эстонского бомбардира наверняка держат в уме.

Рассчитывали западники с прицелом на международный старт и на усиление со стороны. По нашим данным, в поле зрения «Немана» в какой-то момент попало несколько белорусских хоккеистов из других клубов экстралиги. Однако Международная федерация хоккея наложила вето на участие в КК «арендованных» игроков, а потому вопрос с дозаявками отпал. В свою очередь представители «Динамо», спущенные в гродненский фарм, смогут выступить за «Неман» на законных основаниях.

Усиление Новополоцка

Недавно в «Химике-СКА» появился новый тренер вратарей — Сергей Задорожный. Минуло всего три дня, и из клуба отправился восвояси голкипер Андрей Новиков. Сложно сказать, как связаны эти два обстоятельства, однако о проблемах на последнем рубеже своей команды Андрей Коробов вспоминает с завидным постоянством. В 22 матчах нынешнего чемпионата «химбат» пропустил аж 74 шайбы — это седьмой показатель в экстралиге (3,36). Стало быть, работы Задорожному предстоит много. Вратарская линия новополочан определенно требует усиления. В этой связи начали циркулировать разговоры, что в Новополоцк собирается вернуться местный воспитанник Виталий Трус.

Чипсы и мастер-класс

«Гомель» пошел в народ. На минувшей неделе игроки «рысей» провели мастер-класс для воспитанников местной хоккейной школы. А еще случился маркетинговый прорыв в виде налаженного производства чипсов и попкорна с клубным логотипом. Правда, продукт дорогой — за упаковку чипсов массой 60 грамм нужно выложить 24 тысячи белорусских рублей. Видимо, сказывается тот фактор, что «хрустяшки» произведены в России.

Жаль только, что новинки не сказываются на результатах команды, которые пока не идеальны. В играх с соперниками послабее гомельчане практически безупречны. Но когда дело доходит до разборок с лидерами, то похвастать команде Валерия Воронина нечем — семь поражений в десяти матчах!

Одной из причин такого положения дел принято считать нестабильность на последнем рубеже. Похоже, на минувшей неделе в этом направлении наметился прорыв. В двух последних поединках — против «Немана» и «Металлурга» — ворота защищал 23-летний Максим Щепко. Встречи с лидерами хоть и были проиграны, но голкипер отразил 42 броска из 46. Местный воспитанник давно ходит в перспективных — настала пора подтверждать авансы. Судя по первым высказываниям главкома, особых претензий к Щепко у него пока нет.

Дела судейские

29 октября состоялся большой «разбор полетов» в судейском корпусе экстралиги. В роли ответчика выступил главный судья матча «Неман» — «Гомель» Виктор Пляц из Новополоцка. Как выяснилось в ходе разбирательства, он пропустил две «атаки в область головы и шеи» со стороны игроков команды гостей Алексея Шагова и Николая Сусло. В итоге было решено дисквалифицировать хоккеистов на одну игру, а арбитра предупредить о серьезном наказании за аналогичные просчеты в будущем.

Интересно, что это было лишь первое, если верить официальным данным, подобное мероприятие с начала сезона. Неужели ошибок в судейском корпусе настолько мало? Ведь о них не только говорят тренеры — их еще видят болельщики. На ум приходит сентябрьский матч между «Неманом» и «Химиком-СКА», когда судьи во главе с Петром Амосовым откровенно «проспали» касание шайбы заградительной сетки перед третьим взятием ворот гродненцев.

Пять трансляций

Телеканал «Беларусь-5» в ноябре предложит зрителям показ сразу пяти поединков экстралиги. Большая их часть — с участием команд из верхней части таблицы. Хотя выбор одного из поединков, признаться, не слишком понятен. Намеченный на 18 ноября матч «Немана» и «Витебска» совсем не тянет на приставку «топ».

Да и состоятся ли все трансляции? В конце октября канал собирался показать матч «Немана» и «Гомеля», затем передумал, но «забыл» предупредить об этом ФХРБ. В результате в Гродно до последнего были уверены в том, что телевидение приедет, и не стали сдвигать начало игры на традиционные для будней 18.30.

Драки

Несмотря на сокрушительное поражение «Могилева» от «Юности» (2:12), хозяева побаловали свою публику двумя боями с представителями маститого оппонента. В первом случае минчанин Виктор Туркин поехал на Антона Легуна, грубо сыгравшего против другого игрока «Юности». Результат — оба бойца упали на лед практически одновременно, а значит — боевая ничья.

Видео

Во втором случае также все началось с провокации игрока «львов». Денис Гапеев толкнул кого-то из гостей на лед после свистка арбитра, и Георгий Яскевич ринулся мстить за партнера. К счастью могилевчанина, судьи оперативно свернули потасовку, не дав «юннату» выбить из соперника душу.

Видео

Игра недели

Неман — Гомель — 2:1. До этого поединка в нынешнем сезоне соперники побеждали друг друга исключительно на выезде. «Неман» делал это дважды, а «рыси» — один раз. Были подопечные Валерия Воронина близки и ко второй виктории, если бы не голевое вдохновение защитника Алексея Бадуна. На 46-й минуте высокорослый деф скорее набрасывал шайбу в сторону ворот, но та пролетела под щитками Максима Щепко и оказалась в сетке. Почуявшие «запах крови» хозяева додавили соперника.

Матчи

Шахтер — Брест 6:4. Постепенно обрастающие мясом «зубры» стараются дать бой любому сопернику. Однако пока достигать результата с более сильными оппонентами у них не всегда хватает силенок. Так получилось и в Солигорске: в середине матча подопечные Александра Гавриленка вели 3:1, однако затем пропустили четыре раза подряд и в итоге капитулировали.

Могилев — Лида 4:2. Первая полноценная победа «львов» в чемпионате могла и не состояться. «Рыцари», дважды забившие при счете 0:3, очень хотели сравнять счет, но в итоге пропустили в пустые ворота. Еще одним поводом для чувства удовлетворенности у команды Сергея Усанова стало и то, что она сумела превзойти соперника по броскам — 33 на 21.

Гомель — Металлург 1:2. Полесское дерби уже в третий раз в сезоне принесло успех гостям, которым удалось забросить довольно красивые шайбы. Сначала Пульвер вместе с сиреной на первый перерыв подкорректировал наброс в сторону ворот от Елисеенко — шайба залетела прямо в девятку. А затем тонкая передача Егорова из центра хозяйской зоны на левый край позволила Магдееву спокойно поразить пустые ворота. «Волки» благодаря этой победе сумели не отпустить вперед соперников, располагающихся с третьего по пятое места — теперь от идущего третьим «Шахтера» их отделяют всего пять очков.

Великолепная пятерка

Малютин («Шахтер»); Дурнов («Юность») — Башко («Юность»); Андрущенко («Неман») — Шафаренко («Юность») — Левко («Шахтер»).

Вратарь «Шахтера» выиграл все матчи на минувшей неделе и добыл третий «сухарь» в чемпионате. Оборонительная связка из «Юности» набрала девять результативных матчей на двоих (5 и 4 соответственно). В атаке выделим лучшего снайпера экстралиги из Гродно, ветерана столичных, отдавшего в последних четырех встречах аж 11 голевых передач, а также молодое дарование из Солигорска, имеющее на сей момент пятиматчевую результативную серию (пять голов и три передачи).

Цифры

2 команды являются самыми бескомпромиссными в чемпионате. «Химик-СКА» и «Витебск» заканчивали абсолютно все свои поединки в основное время.

Лишь 7 шайб в меньшинстве при 100 попытках соперника пропустил «Неман» — меньше всех. Процент надежности при игре в неравных составах у гродненцев также самый высокий в экстралиге — 93.

10 игр кряду проиграл «Витебск». Для того чтобы «перекрыть» собственный антирекорд прошлого сезона, «медведям» нужно уступить еще в четырех встречах.

22 матча, с учетом прошлого сезона, не мог победить «Могилев». Накануне «праздничного» поединка с «Лидой» последним успехом «львов» значилась добытая 19 февраля этого года домашняя виктория над «Витебском» (7:4).

Цитаты

«У нас защитников вообще нет, все нулевые. Может быть, один-два. А те, кто могут лучше играть, сегодня делали очень грубые ошибки» (тренер «Витебска» Валерий Ермолов откровенничает после игры с «Шахтером»).

«У меня никаких претензий ни к кому нет. Да, имелись разногласия с Леонидом Викторовичем, но я не злопамятный. Не могу ничего предъявить ему или сказать. Отношений сейчас просто нет. Считаю, не по моей вине» (Андрей Гусов признает наличие разногласий с бывшим генеральным директором «Шахтера» Леонидом Фатиковым).

«Убивает и раздражает отношение других клубов к нашей проблеме. «Шахтер» чуть оступился, поранился, а другие, как стервятники, начинают клевать. Думал, у меня со многими теплые, доверительные отношения, но в такой сложной ситуации увидел, что люди просто готовы прибить... Невзирая на то что нельзя вести переговоры с хоккеистами, которые имеют контракты, все равно это происходит» (это тоже от Гусова — о  трудностях «Шахтера»).

«Вспоминал лучшие времена «Могилева», но они, наверное, позади... Как и весь наш хоккей. Все уже давно позади» (а это уже философское от Михаила Захарова).

«К сожалению, ни Домнич, ни Стрельников — не вратари. Это, наверное, будущие юристы. Просто такая ситуация складывается у нас в хоккее, что тех людей, которые должны осваивать другие профессии, вынуждают играть в хоккей. Вот они и мучают и себя, и тренеров...» (очередная острая цитата Дмитрия Дудика из цикла «Как есть…»)

Главные вопросы очередной недели

Сумеет ли «Брест» прервать серию поражений?

«Зубры» проиграли шесть последних матчей, хотя с фаворитами сражались достойно. Настала пора побеждать. Смогут ли брестчане «повалить» дома «Могилев», воспрявший после первой победы в сезоне? Узнаем 14 ноября.

Кто победит в очередной дуэли лидеров сезона?

15 ноября в Парке Горького сойдутся «Юность» и «Неман». Минчане три недели назад потерпели в Гродно весьма болезненное поражение и теперь наверняка постараются взять реванш.

Удержится ли в группе лидеров «Химик-СКА»?

Календарь после международной паузы приготовил «химбату» поединки с соседями по таблице в Жлобине и Гомеле.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+27
Популярные комментарии
j.p.k
0
великолепная статья! так чаще нужно работать прессе и показывать все это в свет.
многие из тренеров говорят "дело"! и более - нужно требовать от руководителей выполнение их обязанностей, как в прочем и от самих команд( тренерский штаб, игроки). разного рода проблемы нужно решать вместе, вот только на местах должны быть люди знающие и способные привнести в развитие спорта уровень и культуру.
сми, опять же сми. почему нет четкого обзора игр? почему пропали с телевидения полные обзоры прошедших туров чемпионата? передачи должны показывать, раскрывать проблемы. люди должны видеть и знать. маленькая, еле слышная информация, точнее совсем никчемное информирование населения о происходящем на просторах спорта. а ведь это наше родное, то что имеем. очень сухо и очень мало! нужно больше, нужно требовать! с нас требуют,значит и мы имеем полное право!
Неман Гродно
0
Да, Мокрый будет очень неплохой заменой Матерухину!!! Не заберет же его Динамо, если он в итоге окажется в Гродно и начнет "бомбить" как и в прошлом году?)))))
PashaMU
0
Классный обзор, продолжайте так и дальше!
Написать комментарий
Реклама 18+