Реклама 18+

«Русский у Платта лучше, чем у тренера!»

Trademarks, coach training, языковые вопросы, ограниченность ростера, ближайшие планы — Goals.by посетил двухчасовое занятие сборной Беларуси, на котором Глен Хэнлон рассказывал о своей работе, а Джефф Платт впервые облачился в джерси национальной команды.

Hockey_teamДжефф Платт, по собственному признанию, готов использовать русский язык в общении с партнерами. Goals.by/Юлия Чепа

Trademarks, coach training, языковые вопросы, ограниченность ростера, ближайшие планы – Goals.by посетил двухчасовое занятие сборной Беларуси, на котором Глен Хэнлон рассказывал о своей работе, а Джефф Платт впервые облачился в джерси национальной команды.

Последней из белорусских команд открыла сезон национальная сборная. Лучшим игрокам страны вновь предстоит работать под руководством нового тренерского штаба, а это значит, что все мы опять встречаем старт подготовки с интересом и надеждой. Получится или нет? Если получится, то что? Если нет, то почему? Ответы на эти вопросы еще предстоит получить, а пока переходим в режим наблюдения.

Дебютный кэмп Глена Хэнлона стартовал 3 ноября на базе «Минск-Арены», а уже на следующий день хоккеисты впервые вышли на лед под руководством нового тренера. На лед конькобежного стадиона, к слову. Основную арену оккупировали баскетболисты, которые в воскресенье играли матч Единой лиги ВТБ, а во вторник проведут поединок Еврочелленджа. Не пропустите, кстати.

Глен Хэнлон: «Игрокам важно осознать, что они могут выигрывать, что они должны выходить на лед и выигрывать».

В турнире под названием «Еврочеллендж» предстоит сыграть и хоккейной сборной — первый его этап пройдет в австрийском Инсбруке с 7 по 9 ноября. Соперниками белорусов, помимо хозяев, станут «горячо нами любимые» команды Словении и Франции.

— Самое важное, что сейчас нужно сделать, — наладить тренировочный процесс, чтобы хоккеисты знали, как необходимо играть, по какой системе, — говорит Глен Хэнлон. — А также создать атмосферу ожидания победы. Иными словами, игрокам важно осознать, что они могут выигрывать, что они должны выходить на лед и выигрывать, а за пределами площадки делать все, чтобы способствовать достижению победы. И в-третьих, молодым игрокам нужно дать шанс, показать ориентир и рассказать, как необходимо работать, чтобы стать лучше.

***

В первый кэмп сезона тренерский штаб вызвал 23 хоккеиста. Однако списочный состав команды по ходу пришлось корректировать: из-за разного рода повреждений не смогли явиться в расположение сборной вратарь Кевин Лаланд, защитник Илья Казнадей, а также форварды Дмитрий Мелешко и Артур Гаврус. Образовавшиеся вакансии заняли Евгений Дадонов, Евгений Ногачев и Георгий Яскевич.

Кроме того, тренерский штаб, о чем неоднократно говорил Глен Хэнлон, принял решение не вызывать на первый сбор всех сильнейших — в оптимальном составе национальная команда соберется лишь в декабре. Но даже с учетом этого факта было непривычно наблюдать на льду работу всего 23 хоккеистов. Наставники обычно используют турниры, подобные австрийскому, для просмотра максимального числа кандидатов. Как оказалось, у Глена Хэнлона другой подход:

— Понимаете, чем больше игроков, тем дольше многие из них простаивают, — объясняет наставник. — Если же приглашать исключительно выездной состав, то у хоккеистов есть больше возможностей интенсивно тренироваться, отрабатывать взаимодействия. Плюс у ребят появляется чувство команды. С первого же совместного приема пищи хоккеисты понимают, что именно они будут защищать цвета сборной. А если в команде 30 человек, они еще не чувствуют единства, ведь кто-то может быть отцеплен в последний момент, и этот факт сидит у игрока в подсознании.

***

Первая ледовая тренировка сборной Беларуси растянулась аж на полтора часа и включала два отделения по 45 минут. По мнению Хэнлона, такой режим работы более удобен для игроков, чем занятия в двухразовом режиме: «Им не нужно приезжать утром, тренироваться, уезжать домой, затем возвращаться вновь». В оставшееся до отлета в Австрию время сборная проведет еще два занятия, которые стартуют в 10 утра. А впервые команда собралась в воскресенье.

— Во-первых, мы обсуждали отличительные черты сборной Беларуси, так называемые trademarks, — рассказывает Хэнлон. — Также прошлись по расписанию сбора и основным корпоративным правилам: что нужно носить, где нельзя использовать мобильные телефоны и так далее. В воскресенье в расположении команды не было трех игроков — Стефановича, Кислого и Антонова, — поэтому провели еще одно собрание утром в понедельник: посмотрели видео и рассказали хоккеистам об основах нашей системы, сделали упор на то, что играть нужно очень быстро.

Подтверждение последних слов Глена можно было наблюдать на льду на протяжении полутора часов, особенно в первой части занятия: при выполнении всех упражнений хоккеистам предстояло основательно побегать. После короткого антракта, во время которого игроки покинули лед, чтобы проанализировать первые 45 минут тренировки, пришел черед отработки игры в неравных составах.

Исходя из увиденного, в Инсбруке тренерский штаб рассчитывает на две бригады большинства. В первой в понедельник катались Кислый, Угаров и Степанов с Платтом и Филичкиным на синей линии, а во второй — Ефименко, Ковыршин и Стефанович с защитниками Антоновым и Горошко. Соответственно, меньшинство в это время отрабатывали три сочетания: Шинкевич — Карев и Дадонов — Ревенко, Яскевич — Стасенко и Китаров — Захаров, а также Ногачев — Карев и Волков — Павлович. Впрочем, не исключено, что в ближайшие дни состав бригад изменится.

***

Первыми на льду конькобежного стадиона за 10 минут до начала занятия появились Михаил Стефанович и Николай Стасенко, а вслед за ними из подтрибунки вышел... Дмитрий Дудик! «Пополнение в штабе», — зашумели журналисты, но поспешили с выводами.

Оказывается, наставник «Витебска», а кроме него еще и главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко, примкнули к кэмпу временно. Похвальное нововведение, coach training, или «тренинг тренеров», — это проект Хэнлона по передаче опыта молодым белорусским специалистам. Дудик и Кравченко как раз и стали его первопроходцами. Во время занятия Дмитрий Владимирович присутствовал на льду, тогда как Дмитрий Александрович ограничился нахождением на лавке.

— Хм, в следующий раз не буду приглашать тренеров с одинаковыми именами :), — Глен начинает рассказ о новичках штаба с шутки. — Дима Кравченко помогает нам с фитнесом, составлением плана по физической подготовке. Мы также спрашиваем совета, как лучше подвести игроков в хороших кондициях к апрелю-маю. Вообще, хочу перед каждым турниром звать в кэмп двух тренеров-гостей. Именно молодых специалистов, которые заинтересованы, амбициозны, хотят развиваться. Уже говорил с Александром Макрицким о его приезде в декабре. По второй кандидатуре еще думаем. Скорее всего, им станет не «Александр» :).

— Можно Михаила. Захарова, например.

— Я говорил с Мишей по поводу его хоккеистов. Это хороший специалист. Но я планирую приглашать в кэмпы молодых тренеров, данный проект больше рассчитан на них. Захаров, Гусов — это уже довольно опытные наставники, хотя вовсе не значит, что им может быть неинтересно или они не хотят учиться.

***

Первое отделение тренировки часто обрывалось паузами, в которых Глен Хэнлон и Эдуард Занковец рисовали на планшете очередное упражнение. Во время одного из таких сеансов канадец, до этого добрых три минуты втолковывавший хоккеистам суть, неожиданно обратился к Андрею Степанову с просьбой повторить сказанное. Форвард «Амура» уложился в 10 секунд, за что под одобрительное постукивание клюшкой о борт получил комплимент от тренера: «Молодец! Отличник!»

— Люблю иногда попросить игрока поучаствовать в объяснении упражнения, — вспоминает эпизод Глен Хэнлон. — Это помогает мне увидеть, хорошо ли хоккеисты слушают и понимают то, о чем я их прошу, а ребятам — лучше и быстрее схватывать. Андрей здорово все уловил :).

К слову, один из самых харизматичных хоккеистов сборной, по нашему скромному мнению, — претендент на звание капитана сборной на предстоящем турнире в Австрии. Кто выведет команду на лед с нашивкой «С» на груди, тренерский штаб еще не определился.

— У нас есть три дня, и я хочу посмотреть, как будут взаимодействовать между собой хоккеисты, кто станет лидером, — объясняет Хэнлон. — Мы сообщим о решении либо перед отправкой в Инсбрук, либо непосредственно перед дебютным матчем.

***

Понедельничное занятие национальной команды было примечательно не только дебютом, если можно так сказать, Глена Хэнлона, но и первым выходом на лед в форме сборной Беларуси Джеффа Платта. Стоит ли говорить, как непривычно было видеть форварда в джерси красного цвета.

— Для меня необычно надевать любой другой свитер, кроме динамовского! — улыбается Джефф. — Однако такого, как бы это сказать, суперстранного чувства еще не было. Думаю, оно пройдет на первой игре.

— Несколько дней назад вы занимались с «Динамо», а уже сегодня — со сборной. Есть ли разница?

— Тяжело сравнивать. Все-таки в «Динамо» мы тренируемся каждый день, а сборной предстоит краткосрочный турнир. Соответственно, и требования тренеров немного другие. Глен просит, чтобы мы играли быстро, очень быстро. Также есть отличия в системе игры.

— Не думали, что сейчас лучше было бы отдохнуть, чем ехать в сборную?

Джефф Платт: «Мне просто нужно научиться правильно распределять свою энергию, чтобы хватило сил и на сборную, и на «Динамо».

— Ха, нет! Я долго и целенаправленно к этому шел. Сейчас мне просто нужно научиться правильно распределять свою энергию, чтобы хватило сил и на сборную, и на «Динамо».

— Было тяжело вливаться в новый коллектив, понимать требования другого тренера?

— Конечно, мне понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть, так как я пять лет играл только за «Динамо». Было немного неожиданно и странно находиться в одной команде и в одной раздевалке с другими хоккеистами. Но все равно я знаю многих по выступлениям за «Динамо». Если бы не это обстоятельство, было бы тяжелее, конечно.

— Ближайшая цель — забросить в составе сборной первую шайбу?

— Я хочу перенести свою динамовскую роль в национальную команду, делать то, что делал в клубе: забрасывать шайбы и, несомненно, помогать своими лидерскими качествами.

Первыми партнерами Платта в сборной Беларуси, вероятнее всего, станут Евгений Ковыршин и Михаил Стефанович. Именно в связке с этими форвардами планирует использовать динамовца в Инсбруке Глен Хэнлон. Кроме того, для Джеффа припасена еще и роль блюлайнера в первой бригаде большинства. «Надеемся, он будет много бросать», — говорит коуч. На тренировке Платт действительно бросал очень часто.

Кстати, на трибунах в Инсбруке у Джеффа будут персональные болельщики. Воочию понаблюдать за дебютом хоккеиста в сборной Беларуси собираются родители Платта, которые специально за этим прилетели в Австрию в понедельник.

***

Наличие сразу двух канадцев в национальной команде по умолчанию поднимает вопрос языкового барьера. Например, истолковывать суть некоторых упражнений Хэнлону на тренировке помогал Эдуард Занковец. А вот Платт особого дискомфорта как будто не испытывал.

— Очень ценю и уважаю знание Джеффом русского языка, — признался после занятия Глен. — Оно даже лучше, чем у тренера :)!

— Хэнлон похвалил ваш русский. Чувствуете прогресс в изучении языка? — интересуемся у Платта.

— Могу сказать, что я хорошо продвинулся и понимаю, о чем говорит, например, помощник тренера или кто-то из партнеров. Особенно это касается хоккейного языка — тут вообще никаких проблем. Я готов использовать русский в общении.

С журналистами, к слову, Джефф предпочел разговаривать на родном языке. Вспомнилось, как наставник сборной упоминал, что английский в раздевалке для Платта будет под запретом.

— Буквально вчера на ужине слышал, как Джефф общался с партнерами на русском языке, — делится наблюдениями Глен Хэнлон. — А вот насчет раздевалки вам точно не скажу, потому что не нахожусь там постоянно. Но на тренировке, когда я объяснял одно из упражнений, заметил, что Платт обращался к кому-то из хоккеистов на русском.

— А на каком уровне находится ваше изучение языка?

— Я стараюсь. Беру уроки, занимаюсь. Не думайте, что я совсем уж плох в этом деле.

Глен расплывается в улыбке, обводит взглядом журналистское кольцо и выдает:

— Я, ребята, понимаю, о чем вы тут говорите. Так что осторожнее :)!

Все-таки в чувстве юмора Хэнлону не откажешь. В добрый путь, тренер!


+121
Популярные комментарии
Chapakabara
0
Русский у Платта лучше, чем у Андриевского ??? :))
По заголовку - это первое, что приходит на ум :)) И только потом прорисовывается сборная с другим тренером. Стиль Goals - стильные заголовки ! :))
Славян
0
удачи Хенлону пусть он вытянет нашу сборную из болота.
pibi
0
у тебя нету, а у многих есть. И чем так плох Стась, как сдерживающий центрфорвард один из лучших. Китарову и Филичкину еще попасть надо на ЧМ. Будут все сильнейшие не травмированы то состав самый мощный подберется, еще бы Вашики в по не вошли, то вообще сказка, а не состав на много сильнее чем в первый приход Хенлона.
Ответ на комментарий alex 1992
Усе роўна на ЧС-2014 гэтай зборнай нічога не свеціць. Калі Хэнлан дабіваўся поспехаў са зборнай пад час свайго першага прыходу, то у складзе каманды былі маладыя Угараў, Грабоўскі, вопытны Антоненка, незвычайны Мезін, а зараз хто? Кітараў, Стась, Філічкін? Ай, пустое гэта. Надзеі няма.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+