Юнас Андерссон: «Шанс остаться в минском «Динамо» был, но решение покинуть клуб исходило от меня»

Форвард «Югры» Юнас Андерссон поделился впечатлениями от своей игры в КХЛ и прокомментировал возможность вступления в лигу шведского клуба.

– «Югра» – пятый клуб в вашей карьере в КХЛ…

— Смотрю на перемену команд, как на возможность расти, реализовывать свой потенциал. Это отличный опыт пробовать что-то новое. Понимаю, больше стабильности мне бы не помешало. Но я часто подписываю однолетние соглашения, после которых становлюсь свободным агентом. Лучший сезон в КХЛ? Первый год в Минске, несмотря на большое количество травм, был успешным. Хороший опыт получил в первый сезон в «Атланте». Надеюсь, лучший сезон в карьере еще впереди.

— Почему не задержались в минском «Динамо» дольше?
— Шанс остаться в «Динамо» был, но решение покинуть клуб исходило от меня. После чемпионата мира в Германии, где в составе шведской сборной мы завоевали бронзу и я был вторым среди лучших бомбардиров команды, ко мне стало поступать очень много предложений из КХЛ. Но решил отправиться в НХЛ во второй раз, спустя десять лет. Пожалуй, это единственное решение, о котором жалею до сих пор.

— Довольны тем, как развивается ваша карьера в КХЛ?

— Не сказал бы, что недоволен своей карьерой в России, иначе давно бы вернулся на родину. Но все же жду от себя большего. Думаю, все еще могу играть лучше.

— Наверняка слышали, что «Йокерит» будет играть в следующем году в КХЛ. А какой шведский клуб мог бы составить ему компанию?

— В Швеции другая ситуация. Наша федерация хоккея попросту не разрешит ни одной команде выйти из местного чемпионата. Несколько лет назад АИК, в котором я начинал свою карьеру, пытался вступить в КХЛ, но тогда ничего из той затеи не вышло. Шведским командам непросто конкурировать с клубами из России. У нас в стране «интересная» система налогообложения. Игроки просто не смогут зарабатывать много. При зарплате хоккеиста налог составит 50%.

Я лично с удовольствием бы увидел свою команду в КХЛ, но знаю, что многим в Швеции это может быть не интересно. У нас люди идут смотреть не первоклассный хоккей, а дерби. Так что матч ЦСКА с АИКом не вызовет столько интереса, сколько встреча АИКа и «Юргордена», — цитирует Андерссона Sportbox.ru.

Реклама 18+