Роман Ротенберг: «По доходам от мерчандайзинга и атрибутики СКА догнал клубы НХЛ»

Вице-президент СКА Роман Ротенберг рассказал о планах клуба по выходу на самоокупаемость.

— Клубы НХЛ богаче, однако Ковальчук приехал в Петербург. Реально ли окупить контракт Ковальчука?

— Чтобы вывести клуб на самоокупаемость, требуется время. До прихода Ковальчука я говорил, что нужно 5–10 лет. С приходом Ковальчука это 5 лет. Наш бренд с его приходом существенно капитализировался.

Сам Илья Ковальчук является международным брендом. Он был на первых ролях и в НХЛ, и в Европе. Поэтому майки с его именем будут хорошо продаваться по всему миру. С учетом выхода клуба на самоокупаемость мы рассчитываем, соответственно, окупить и контракт Ковальчука.

— Сколько зарабатывает самый доходный клуб в мире и сколько зарабатывает СКА? Преодолимая ли разница?

— Мы не можем сравнивать наши доходы с тем же «Торонто» или «Рейнджерс». Там основная часть доходов — 70-80% — от продажи прав на телетрансляции матчей. Но с точки зрения продаж нашей атрибутики и билетов мы уже недалеко от клубов НХЛ.

Когда я разговаривал с владельцами клубов НХЛ и сказал, что наша коммерческая деятельность в прошлом сезоне принесла 10 миллионов долларов, они ответили, что мерчандайзинг и атрибутика приносят им примерно такие же деньги. Значит, здесь мы догнали.

Но мы арендуем Ледовый дворец у города и поэтому не имеем права вести переговоры с крупными компаниями по организации питания на арене. Мы можем продавать лишь половину лож.

При этом спрос на билеты настолько превышает наши возможности, что мы не знаем, что делать — достраивать еще один ярус или предпринимать еще какие–то меры. Порой продажи открываются в 4 часа утра, и за 2 часа все билеты уже проданы. Мы уже обсуждаем кулуарно такую идею: может быть, нам стоит построить дворец на 20 тысяч зрителей, подобный дворцу в Монреале, — цитирует Ротенберга «Деловой Петербург».

Реклама 18+