«Я в порядке!»

После нескольких месяцев выступления в ВХЛ Андрей Макров принял решение вернуться в Гродно. Из-за чего расставание с воронежским «Бураном» произошло столь скоро, почему предложение «Немана» перевесило варианты из Высшей хоккейной лиги, а также о своих перспективах в национальной сборной Эстонии 33-летний нападающий рассказал корреспонденту Goals.by.

MakrovАндрей Макров считает, что участие клубов-лидеров отечественной экстралиги в ВХЛ пошло бы на пользу всему белорусскому хоккею. Ярослав Ванюкевич

После нескольких месяцев выступления в ВХЛ Андрей Макров принял решение вернуться в Гродно. Из-за чего расставание с воронежским «Бураном» произошло столь скоро, почему предложение «Немана» перевесило варианты из Высшей хоккейной лиги, а также о своих перспективах в национальной сборной Эстонии 33-летний нападающий рассказал корреспонденту Goals.by.

— Вы как-то неожиданно покинули «Неман».

— Летом в команде наблюдалась финансовая неопределенность. Нужно было решать, где продолжать карьеру. У меня появилось несколько предложений. К примеру, звали в «Торос», в котором сейчас играют Артем Кислый и Каспарс Саулиетис. Но в итоге сделал выбор в пользу Воронежа. Хотя предложение из Нефтекамска было заманчивым, сейчас даже немного жалею, что не поехал туда.

— Что повлияло на ваше решение перейти в «Буран»?

— Мне позвонил наставник этой команды Виктор Семыкин. Он узнал про меня через нынешнего главного тренера «Металлурга» Павла Зубова, который раньше играл под руководством этого специалиста. Тренер обрисовал перспективы, предложил заключить достойный по вэхаэловским меркам контракт. Я согласился.

— Гродненцы не пытались оставить вас в команде?

— Дело в том, что через неделю после подписания контракта с «Бураном» из Гродно сообщили, что у них наступила кое-какая финансовая стабилизация. Но, как вы понимаете, менять решение и возвращаться было уже поздно.

— В итоге вы отыграли за «Буран» всего 12 матчей.

«Играл много, набирал очки. Но потом все изменилось. В Воронеж стали спускать хоккеистов из кахаэловского «Атланта».

— Начало выдалось для меня очень неплохим. Играл много, набирал очки. Но потом все изменилось. В Воронеж стали спускать хоккеистов из кахаэловского «Атланта», они в любом случае должны были играть. Я постепенно получал все меньше игрового времени в низших звеньях. Тренеры не использовали меня в большинстве, давая играть только при нейтрализации лишнего. Иногда вообще сажали на лавку по ходу матча. Естественно, такая ситуация удовлетворить меня не могла. Хотя и с себя, конечно, вины не снимаю — значит, не показал достойного хоккея, где-то должен был действовать более эффективно, использовать те шансы, которые мне предоставлялись.

— Кто стал инициатором разрыва контракта?

— Можно сказать, это было обоюдное решение. Главный тренер вызвал перед последним выездом команды в конце октября, сказал, что держать опытного игрока на скамейке не видит смысла.

— Вас удивило такое решение?

— Отнюдь. Я понимал ситуацию, видел, как все складывается, не хотел сидеть на лавке. В итоге расстались без обид и претензий. Все нормально.

— Какие впечатления остались от Воронежа?

— Нормальные. Большой город, амбициозная команда — они ведь сейчас идут на первом месте в ВХЛ. И это неудивительно — руководство региона активно помогает «Бурану» финансами. У них в планах строительство нового ледового дворца в течение двух лет. Если проект будет реализован, думаю, что Воронеж станет одним из кандидатов на вступление в КХЛ в ближайшее время.

— Сам уровень ВХЛ вас чем-то удивил?

«Уровень ВХЛ стал не то чтобы слабее. Просто меньше мастеровитых исполнителей сейчас играет».

— Не думаю. Я ведь и раньше играл в этом турнире — в Альметьевске, Нижнем Новгороде. Очень серьезное соревнование, ровное. Каждый может обыграть каждого. В то же время уровень стал не то чтобы слабее. Просто меньше мастеровитых исполнителей сейчас играет, поэтому и тактически большинство команд делают упор на силовую, а не на комбинационную игру.

— ВХЛ сейчас можно сравнивать с экстралигой?

— Нет. Белорусский чемпионат серьезно уступает. Он ведь и в этом году стал еще слабее, чем в прошлом. Я говорил раньше: первые пять команд экстралиги могли бы играть в ВХЛ, набираться опыта. И прогресс со временем пришел бы. Вот «Юность» заняла лишь 24-е место. Но команде без опыта выступления в таких турнирах первый год играть очень сложно.

— Что самое тяжелое в ВХЛ?

— Конечно, длительные перелеты. Для игроков, которые с этим не сталкивались, первое время восстанавливаться трудно. Но все поправимо. Достаточно только привыкнуть.

— Гродненское предложение после отъезда из Воронежа было единственным?

— Нет, звали в другие команды ВХЛ. Но в итоге я подписал контракт с «Неманом».

— Что повлияло на ваш выбор?

— Во-первых, амбиции команды. «Неман» будет играть в Континентальном кубке, а также бороться за чемпионство. Это серьезный стимул. Во-вторых, думаю, руководство на меня не обидится, если скажу, что мне еще не отдали все долги за прошлый сезон.

— То есть этот вопрос пообещали решить сейчас?

— Да, именно так. Надеюсь, все решится полюбовно.

— Как оцениваете свое физическое состояние? Все же вы играли в начале сезона нерегулярно.

— Я в порядке. Отбегал всю предсезонку с молодыми ребятами в «Буране». Проблем с «физикой» у меня не было никогда. Сейчас главное вкатиться как следует и играть.

— Дмитрий Кравченко еще не говорил, в каком сочетании будет вас использовать?

— Я знаю, что после отъезда Саши Матерухина в «Динамо» вакантно место в первой тройке нападения :). А если серьезно, то для меня главное — играть и приносить пользу команде. А как использовать — это уже тренерам виднее.

— Вы следите за сборной Эстонии?

— Да, ведь у меня отец определенным образом связан с национальной командой. Раньше он был заместителем руководителя тамошней федерации хоккея.

— Известно, что в последние годы вы не выступали за команду на чемпионатах мира.

— Причины на то были довольно разные. В одно время помешала травма руки, когда я выступал за «Металлург». А в прошлом году не было времени: играли плей-офф, после которого решил провести больше времени с семьей.

— Вы официально отказывались выступать за национальную команду?

— Нет.

— Тогда есть ли желание ехать в сборную?

— Не то чтобы нет желания. Просто сейчас такое отношение к игрокам в сборной Эстонии... Неприятно. Есть обстоятельства, о которых, если честно, не хочется говорить. Раньше было намного интереснее, я не пропускал ни одного чемпионата мира. Может, когда-нибудь ситуация изменится.

— Дело в организации либо финансовой стороне вопроса?

«Поехал со сборной Эстонии на чемпионат мира президент федерации хоккея. Врач по образованию. Так вот, он в ходе турнира был доктором сборной Эстонии!»

— Не столько в деньгах, хоть игрокам даже билеты не оплачивают. Они играют не то чтобы за бесплатно... Просто ничего и никого нет. Точильщика коньков нет. В прошлом году вообще до смешного дошло. Поехал со сборной на чемпионат мира президент федерации хоккея. Врач по образованию. Так вот, он в ходе турнира был доктором сборной Эстонии!

— Сейчас много говорится о том, что в эстонском хоккее возможен прорыв. К примеру, участие клуба из вашей страны в КХЛ или чемпионате Финляндии.

— Ой, такие разговоры ходят уже лет восемь! А по факту ничего не меняется. Просто в Эстонии нет денег на развитие хоккея. А меценатов со стороны, к сожалению, привлечь не удается. Хотя в Таллине есть очень хороший ледовый стадион на 7500 зрителей, красивый. Есть и инфраструктура, так что если появится какой-нибудь условный Абрамович, то почему бы и нет?

+31
Популярные комментарии
romawka922
0
Я следил за ним последние три сезона и скажу что в данном случае раздут нап. до небес! Но и не соглашусь с его чуйкой на голы и это хорошее качество( умеет и забивает;) ) Хороший хок
pilot.siarhey
0
Охеренная логика, учитывая, что с ним по предыдущему контракту не рассчитались)))
Ответ на комментарий Евгений Жук
правильно. хочешь денег - иди в Неман
yurvolod
0
Конечно, в Динамо то игроки бесплатно играют.
Ответ на комментарий Евгений Жук
правильно. хочешь денег - иди в Неман
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+