Реклама 18+

«Игроков мне никто не должен готовить»

Рижский Мемориал Сергея Жолтока стал предпоследней проверкой молодежной сборной Беларуси перед стартующим 15 декабря чемпионатом мира в подгруппе «А» первого дивизиона. О латвийском турнире, будущих соперниках на «мире», белорусских игроках и вопросах хоккейного гражданства Goals.by поговорил с наставником второй сборной страны Павлом Перепехиным.

U_20По мнению Павла Перепехина, главными соперниками белорусов на декабрьском турнире станут латыши и датчане hockey.by

Рижский Мемориал Сергея Жолтока стал предпоследней проверкой молодежной сборной Беларуси перед стартующим 15 декабря чемпионатом мира в подгруппе «А» первого дивизиона. О латвийском турнире, будущих соперниках на «мире», белорусских игроках и вопросах хоккейного гражданства Goals.by поговорил с наставником второй сборной страны Павлом Перепехиным.

В польском Саноке в декабре белорусам предстоит сыграть шесть матчей. Соперниками наших парней станут сверстники из Австрии, Дании, Словении, Польши и Латвии. Со 2 по 6 ноября «молодежка» провела предпоследний сбор в Молодечно, после чего отправилась в Латвию, где сразилась с будущими конкурентами за единственную путевку в элиту. В Риге белорусы обыграли австрийцев (4:0; Воронов, Амброжейчик, Кунцевич, Спешилов) и хозяев (4:2; Каракулько — 2, Киречко, Когалев), уступили датчанам (1:2; Воронов) и заняли на Мемориале Сергея Жолтока второе место. По завершении турнира его итоги для Goals.by подвел главный тренер команды Павел Перепехин.

— В принципе, провели хороший сбор. Спасибо федерации, которая обеспечила нам условия для подготовки и участия в турнире. В организационном плане все было здорово.

В Риге выиграли два матча, но датчан, к сожалению, победить не удалось, пускай мы и доминировали на площадке. Возможно, сказалась усталость — работали фактически 10-й день без отдыха. Конечно, хотелось стать первыми, но главной задачей все-таки являлся просмотр кандидатов в сборную. Кроме того, хотели наиграть сочетания, схемы, попробовать новую систему.

— Что изменили и почему?

— Немногое: чуть-чуть по-другому стали играть в зоне защиты, атаки. Всегда нужно двигаться вперед, что-то менять, пробовать.

— Все три команды, с которыми сборная играла в Риге, станут нашими соперниками в декабре. Латыши и датчане, наравне с белорусами, — главные фавориты?

— Да. Но, к сожалению, не могу сказать, какой состав привезет та же команда Латвии, насколько она станет мощнее. По моим сведениям, хозяева собрали в Риге отнюдь не всех сильнейших, играли полуосновной командой. Датчане, кстати, тоже рассчитывают на подкрепление из-за океана — пара хоккеистов прилетит из Канады. Причем довольно сильных хоккеистов, регулярно набирающих немало очков в своих молодежных лигах. Так что в плане сравнения потенциала команд что-то говорить непросто. Мы ведь тоже играли не оптимальным составом. В общем, важнее было проверить свои силы, систему игры.

— На сборе не было динамовцев Лисовца и Гавруса. Это огорчило?

— На Артура и не рассчитывали — он должен был ехать в кэмп национальной команды, вмешалась травма. Что касается Жени, то его повреждение, полученное накануне сбора, расстроило. Рассчитываем на него как на лидера. Кроме того, хотели видеть Лисовца в команде именно сейчас, чтобы иметь возможность кое-что наиграть, то же большинство... Но что поделать, смотрим других ребят. Перед чемпионатом мира тоже может случиться всякое. Круг кандидатов должен быть широким.

Кстати, не смогли посмотреть не только на Лисовца. Некоторые хоккеисты приехали в кэмп с микротравмами, усугубили их во время занятий и отправились по своим клубам — Заламай, Кашкар, Желнеровский. Журавлев не смог отправиться в Ригу из-за армейских дел. На этих парней рассчитываем как на игроков основного состава, так что еще можем усилиться.

— Нет опасений за кондиции Гавруса, давненько простаивающего из-за травмы, и Лисовца, который долгое время находился без практики, а сейчас получил повреждение?

— Тут мы не в состоянии что-то сделать. Будут неважные кондиции — сделаем все, чтобы их поправить. На этих хоккеистов мы всерьез рассчитываем, они это понимают, хотят играть. Уверен: что парни умеют, то и покажут. Конечно, хочется, чтобы у них было больше практики и меньше травм, но от этого никто не застрахован. Хоккеист рискует каждую минуту нахождения на льду.

— Лучший форвард минувшего мира Гаврус (5+5) в сезоне забросил только одну шайбу. Не притупится ли из-за этого его голевое чутье?

«Не исключаю, что чувство гола у Гавруса действительно может уйти. Но что сделать?»

— Может быть. Но у Артура полно других полезных качеств: он умеет отдавать хорошие передачи, агрессивно играть в атаке, создавать моменты партнерам. К тому же забросить в КХЛ сложнее, чем на молодежном уровне. Возможно, в сборной у него получится лучше. Хотя не исключаю, что чувство гола действительно может уйти. Но что сделать? Мы не можем влиять на ситуацию. Наша задача — собрать игроков, довести до них требования и сделать так, чтобы они стали одним коллективом.

— Карнаухов провел в рамке все три встречи. Рассчитываете на него как на первого номера?

— Да, и постоянно говорим об этом Мише, чтобы он был ответственен в каждой мелочи, не переставал трудиться, знал, что будем ему доверять и с него спрашивать. А со вторым вратарем определимся непосредственно перед чемпионатом. Конкуренция за место бэкапа есть.

— Вас как тренера сборной устраивает помощь, которую вы получаете от белорусских команд МХЛ? Много говорено о том, что «Динамо-Шинник» и «Юность» должны готовить игроков для младших сборных.

— Мы всегда стараемся расширить список кандидатов, не останавливаясь только лишь на хоккеистах из МХЛ. Да, многого от них ждем, рассчитываем как на лидеров, однако не всем дано попасть в российскую лигу. И это вовсе не значит, что в ОЧБ или «вышке» хоккеисты слабее. Главное, чтобы ребята играли, играли много, выполняли на льду определенные задания, проявляли себя.

Что касается помощи... Мне ведь никто не должен никого готовить. Каждый тренирует своих ребят в клубе, у каждого своя цель. А уже наша задача заключается в том, чтобы отобрать игроков, которые в конкретный момент являются сильнейшими в своем возрасте, и дать результат. Вот и все.

— С составом полностью определились?

— Где-то процентов на 80 — последний сбор все-таки. В Санок отправимся уже фактически основой. Может, оставим одну-две запасные позиции. Не исключаю, что кто-то отсеется после спарринга с поляками, намеченного на 10 декабря.

— Из-за океана никого не планируете вызывать? Леоненко, к примеру.

— Пока нет. Все-таки хоккеисты играют не в лучших заокеанских лигах, это не тот уровень. Хотя до чемпионата еще есть время, поищу какую-то информацию, видео. Немаловажно, что в прошлом сезоне ребята выступали за юниоров в группе «А» чемпионата мира, уступили своим сверстникам, и никто тогда не заявил о себе всерьез. А теперь им предстоит решать задачу по выходу в элиту, но уже со старшим возрастом. Не вижу, чтобы за полгода кто-то сильно прибавил.

— Вообще, следите за кем-то из юношей?

— Да. Например, за Дмитрием Буйницким из «Динамо-Шинника», который неплохо выступает за юниорскую сборную, набирает очки в МХЛ. Хотим привлечь его на следующий сбор. Несмотря на то, что парень 1997 года рождения, игрой он пока доказывает свою состоятельность. Поговорим с тренерами юношеской сборной, посмотрим видео, и если Дима будет вписываться, вызовем его на сбор.

— Из 1997 года в списках мелькал еще Павел Карнаухов.

— Мелькал, но... вопрос не ко мне.

— Почему?

— Я хочу видеть этого игрока в сборной, но здесь не все от меня зависит.

— Вопросы по гражданству?

— Может, и так. Пока он просто не смог приехать. Карнаухова хотелось бы посмотреть, такими игроками разбрасываться нельзя. Попробуем вызвать его на следующий сбор.

— Раз уж затронули тему гражданства: недавно от вызова в юниорскую сборную отказались Вадим Атрахимович и Владислав Лоновенко. Как к этому относитесь?

— Ну, это не мне судить. Я же не знаю, какие у ребят мотивы. Может, обиделись на что-то или не хотят здесь выступать. Жизнь покажет, кто был прав.

— А что скажете о Денисе Горбунове? Он уже в сборную России засобирался.

— Ха, так у него ведь российский паспорт и соответствующее приглашение. Что его может задержать и почему бы не съездить? :)

— Можно ведь было ускорить получение белорусского паспорта...

— Опять же, не ко мне вопрос. Я был бы только рад, если бы Денис играл за нашу страну. Общался с ним на эту тему, он тоже всегда проявлял заинтересованность. Но мы эти вопросы решить не в силах. Возможно, парень и не попадет в сборную России в будущем, но хотя бы засветится сейчас на представительном турнире Subway Series. От таких приглашений не отказываются.

— Выходит, кто успел?

«В российскую сборную на чемпионат мира Денису будет тяжело пробиться. Для Беларуси не все потеряно».

— Нет, почему же. Горбунов может сыграть за Россию на Subway Series, набрать вистов, поднять свою репутацию. Но это всего лишь товарищеский турнир, который проходит не под эгидой IIHF. На хоккейное гражданство данное выступление не повлияет. А в российскую сборную на чемпионат мира Денису будет тяжело пробиться. Для Беларуси не все потеряно.

— После прошлогоднего «мира» вы сказали, что в команде вам не хватило хоккеистов-лидеров, на которых ставят в клубах и которые не дрогнут в решающий момент. Как сейчас?

— Думаю, ситуация поменяется в лучшую сторону. Нынче больше практики имеют хоккеисты «Юности» – например, Всеволод Кашкар, Саша Когалев, Дима Заламай. В «Динамо-Шиннике» много играет Дмитрий Амброжейчик, в «Шахтере» – Павел Кунцевич. Тому же Артуру Гаврусу до травмы доверяли в «Динамо». В эмхаэловской «Красной Армии» неплохо зарекомендовал себя Артем Яцкевич, в вэхаэловском «Дизеле» постоянно играет Никита Крыскин. Иными словами, в этом плане сейчас все выглядит неплохо.

— Если сравнивать два цикла, этот и прошлый, когда вам работалось комфортнее и больше верилось в результат?

— Да всегда верится! Единственное: в прошлом сезоне мы провели на один турнир больше. Но и тогда, и сейчас у нас подбирается неплохой коллектив, неплохой состав. Может, в этом году даже посильнее.

— А что беспокоит за месяц до начала турнира?

— Беспокоит, что соперники тоже неплохо выглядят и что у них все вроде как неплохо :). По крайней мере, они не стоят на месте. Датчане мне импонируют даже чуть больше, чем латыши: играют в более современный хоккей, агрессивный, силовой, доигрывают до конца моменты, хорошо бросают. Такие действия доставляют нам трудности. В своих ребятах и в своей подготовке мы, в принципе, уверены, но проблема в том, что и соперники не становятся хуже. В общем, будет интересно.

***

Заключительный сбор «молодежки» начнется меньше чем через три недели — 30 ноября. Большая часть сборной соберется на базе в Молодечно, где 4 декабря к ней присоединятся недостающие хоккеисты. На 5 и 6 число у команды запланировано два спарринга — с «Динамо-Шинником» и «Шахтером». В Санок подопечные Павла Перепехина отправятся 9 декабря, а уже 10-го проведут заключительный товарищеский матч со сверстниками из Польши, после чего будут ждать старта чемпионата мира. Первый поединок турнира белорусы сыграют 15 числа против команды Словении.

+24
Популярные комментарии
Ivan Ivanov
0
Ну и что тут адекватного, везде не мой вопрос, не от меня зависит, все сильные и ещё усилятся и федерацию облобызать не забыл, фуу
bubnoff.alexandr
0
адчуваецца, адэкватны трэнер... І любіць сваю справу "В общем, будет интересно"

Вось толькі не можа краіна, дзе трэнер дзяцей не мае жылля і сярэдняй зарплаты, перамагаць... Гэта я пра Ліду і іншых
yyuurriikk
0
Пленная у нас федерация и вообще не понятно, что там делает Ворсин, давно бы уже Карнаухова в состав поставили и заиграли, да с русскими договорились о гражданствах этих!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+