Реклама 18+

«Этот отрезок — самый сложный в сезоне»

Возвращение в строй травмированных, медобследование Мича, рассказ о динамовцах в сборных, трансферные новости, Михаил Захаров на «Минск-Арене», ожидания от сложнейшего выезда, скорый запуск «Динамо TV» и другие подробности из жизни слегка выпавших из информационного пространства «зубров» – в репортаже Ивана Грунтова с последней перед вылетом в Магнитогорск тренировки команды.

AndrievskiyВ международной паузе минское «Динамо» ни разу не тренировалось в полном составе Goals.by/Юлия Чепа

Возвращение в строй травмированных, медобследование Мича, рассказ о динамовцах в сборных, трансферные новости, Михаил Захаров на «Минск-Арене», ожидания от сложнейшего выезда, скорый запуск «Динамо TV» и другие подробности из жизни слегка выпавших из информационного пространства «зубров» – в репортаже Ивана Грунтова с последней перед вылетом в Магнитогорск тренировки команды.

Началась международная пауза, и о главном хоккейном клубе страны как-то позабыли: всего парочка новостей за целую неделю. Может, оно и к лучшему. В том плане, что отдыхать нужно не только от матчей, но и от постоянного внимания.

Взять хотя бы анонсировавшееся заседание Наблюдательного совета клуба. Оно вроде как состоялось, но это единственное, что стало известно. Ход заседания, вопросы, которые на нем рассматривались, и вынесенные решения, если таковые были, остались в тайне. Ну, и пусть. Если бы случилось что-то важное, нам бы сообщили, правда?

Несмотря на паузу, о перерыве в тренировках речи, конечно, не шло, пускай в распоряжении Александра Андриевского, Любомира Поковича и Петра Яроша (Олег Микульчик трудился в сборной) осталось всего две пятерки полевых хоккеистов и два голкипера. Изначально в планах «Динамо» значилась поездка в Гродно для совместных занятий с «Неманом», однако впоследствии от этой идеи в клубе отказались, вызвав в расположение команды гродненских динамовцев.

— У нас набралось два звена, не было смысла ехать. Тем более «Неман» готовится к Континентальному кубку, у них своя программа, мешать не хотелось, — объясняет Александр Андриевский.

После матча против «Адмирала» не задействованные в сборных минчане получили три дня отдыха, а 5 ноября приступили к занятиям в одно- и двухразовом режимах.

Александр Андриевский: «Тренировки были больше технического плана. В частности, работали над техникой владения клюшкой».

— Тренировки были больше технического плана, — говорит тренер. – В частности, работали над техникой владения клюшкой.

Пятидневный тренировочный цикл завершился воскресным выходным. В понедельник команда собралась вновь, чтобы еще раз поработать в домашних условиях перед отлетом в Магнитогорск, запланированным на раннее утро 12 ноября. Однако даже на последнем ледовом занятии тренерский штаб смог рассчитывать только на 16 хоккеистов, включая трех голкиперов.

Во-первых, по состоянию на вечер понедельника в расположение команды вернулись еще не все сборники. Во-вторых, прилетевших из Инсбрука белорусов оставила безо льда неприятная оказия: задержали багаж с формой. По словам Александра Андриевского, подобное с «Австрийскими авиалиниями» происходит не впервой, а озаботиться доставкой амуниции в срок заранее никто не соизволил.

В итоге последнюю перед вылетом тренировку «зубры» провели в следующем составе:

Вратари: Кевин Лаланд, Ларс Хауген, Дмитрий Мильчаков;

Защитники: Илья Казнадей, Павел Черноок, Илья Шинкевич, Олег Горошко, Евгений Ногачев;

Нападающие: Станислав Лопачук, Сергей Дрозд, Виталий Кирющенков, Анатолий Протасеня, Алексей Калюжный, Андрей Стась, Александр Китаров, Артур Гаврус.

Даже такой усеченный состав невозможно оставить без комментариев. Пойдем по порядку. Голкипер Кевин Лаланд, который не прибыл в сборную Беларуси якобы из-за повреждения, на самом деле жив-здоров. Хотя не исключено, что на момент приглашения действительно был не в порядке. Защитник Илья Казнадей и форвард Артур Гаврус свои болячки успешно залечили — хоккеисты отправятся вместе с командой на выезд и готовы выйти на лед уже в матче с «Магниткой».

Еще один игрок обороны — Павел Черноок — хоть и занимается в общей группе, но полностью еще не восстановился. Его возвращения ждут к началу ближайшей домашней серии.

Что касается травмировавшегося в матче с «Кузней» Дмитрия Мелешко, то нападающий только-только начал заниматься в зале и пробудет вне игры еще недельки полторы-две. А вот отсутствие на льду Дерека Мича выглядело загадочно.

— Он проходил медобследование, — объясняет Александр Андриевский. – Есть маленькие проблемы со здоровьем, нужно было до конца удостовериться, что хоккеист в порядке. Итоги осмотра станут известны утром во вторник, незадолго до отъезда.

Добавим, что нападающий Анатолий Протасеня, вслед за еще четырьмя хоккеистами, по окончании занятия отправился в Гродно. А вот защитник Евгений Ногачев не только остался в Минске, но и имеет очень реальные шансы сыграть за «Динамо» в ближайшей серии. Действительно сыграть.

Что до новичков-легионеров, то ими пока не пахнет. «Сейчас ничего не могу сказать по этому поводу», — пожимает плечами Александр Андриевский. Кстати, незадолго до начала занятия в холле «Минск-Арены» в компании спортдира «Динамо» Олега Иванова был замечен Михаил Захаров. Может, подкрепление придет из «Юности»?

— Александр Леонидович, «Неман» подписал Макрова, закрыв вторую легионерскую вакансию. Значит ли это, что Матерухин точно останется в «Динамо»? – забрасываем удочку главному тренеру.

— Пока Саша действительно у нас, — неоднозначно отвечает Андриевский и не совсем понятно, поможет ли украинец «Неману» в Дании; вопрос наверняка откладывается числа до 20-го.

— Насколько осложняет вашу работу близящийся Континентальный кубок?

— Не то что осложняет, просто есть кое-какие неувязки. Но раз уж мы решили сделать «Неман» фарм-клубом, нужно учитывать и его интересы.

Ну, и последняя на сегодня «контрактная» тема. Возвращение в «Неман» Андрея Коршунова, судя по всему, оказалось окончательным: молва гласит, что соглашение с защитником будет расторгнуто. Хорошо хоть из национальных команд все динамовцы вернулись в нормальном состоянии, без травм.

— По себе знаю, что кэмпы сборной всегда добавляют какого-то позитива, хорошего настроения. Это плюс для нас, — считает главный тренер.

Пожалуй, здесь с Александром Леонидовичем можно согласиться лишь частично. О выступлении сборной Беларуси на турнире в Инсбруке вы прекрасно знаете: вот статистика (не забудьте отнять гол у Филичкина и добавить Ефименко), здесь рассказ, а тут размышления по поводу. По результату получилось так себе. Не в лучшем расположении духа наверняка вернутся в клуб и другие динамовские сборники. Словаки, за которых выступал на Кубке Германии форвард Томаш Суровы (0 очков), проиграли все три матча — американцам (3:4 ПБ), немцам (0:2) и швейцарцам (0:3) – и заняли на турнире последнее место.

Фото: hockeyslovakia.sk

Норвежцы провели два домашних спарринга против датчан и также не сумели одержать ни одной победы (2:3, 3:4). Голкипер Ларс Хауген защищал рамку в первом из поединков и сделал 22 сейва. Чехи с Лукашем Крайчеком и Збынеком Ирглом в составе и вовсе провалились на Кубке Карьяла, получив 0:6 от шведов, 2:3 от финнов и 0:2 от россиян. Вспомнить из этих матчей можно разве что драку динамовского форварда с защитником Сами Леписто.

Фото: hokej.cz

— Конфликт начался еще на синей линии, — рассказал Збынек порталу hokej.cz. – А когда я упал в зоне финнов, Леписто ударил меня по голове. Потом Сами сбросил перчатки, и выбора не осталось. Стало ясно, что мы получим штрафы до конца игры.

Единственным из легионеров «Динамо», кто хоть как-то может занести матчи за сборную себе в актив, стал Александр Матерухин. На турнире в Венгрии украинцы заняли второе место: разгромили румын (6:1), обыграли хозяев (1:0) и уступили полякам (2:5). Матерухин, проведя все три матча, набрал столько же очков (1+2).

Впереди у «Динамо» — потрясающий по сложности игровой отрезок. За 16 дней команде предстоит провести 8 матчей, половину из которых — на выезде!

Но это все дела минувших дней. Впереди у «Динамо» – потрясающий по сложности игровой отрезок. Судите сами: за 16 дней команде предстоит провести 8 матчей, половину из которых — на выезде! Добавьте сюда по две-три игры за сборную и представьте сумасшествие такого графика.

— Считаю, для нас этот отрезок станет одним из самых сложных, — говорит Александр Андриевский. – Не только по осени, но и во всем регулярном чемпионате, так как международный календарь накладывается на клубный. Пускай в данный момент и «Трактор» не в лидерах, и «Магнитка» идет не на первом месте, и «Салават», но команды все равно очень сильные, считаются грандами КХЛ.

— Нет ли в свете сложности календаря опасений за кондиции хоккеистов?

— Не думаю, что они станут проблемой. Все-таки ребята находились в сборных, тренировались. Мы тоже занимались в домашних условиях. Кондиции должны быть в порядке.

— В матче с «Магниткой» вам необходимо будет нейтрализовать суперзвено Мозякин — Коварж — Зарипов. Есть какой-то план?

— Думаем. Оставить без внимания эту тройку невозможно — она делает результат. Это все знают, но побеждает все равно Магнитогорск. Поэтому игра данного сочетания станет для нас головной болью.

— На выезде «Динамо» до сих пор набрало всего одно очко. Разобрались ли в причинах и как собираетесь избавляться от «гостевого синдрома»?

— В гостях всегда играть тяжело. Тем более в сентябре у нас не все получалось. Второй выезд дался нам намного легче. Надеюсь, третий в этом плане пройдет еще более успешно. А причины... Их несколько, они идут в совокупности. Тут однозначно не ответишь, это беседа не на одну минуту.

Остается добавить, что динамовский маршрут в ближайшей серии проляжет через Магнитогорск, Челябинск, Нижнекамск и Уфу, а затем, уже дома, минчане сыграют с теми же соперниками – «Салаватом Юлаевым», «Магниткой», «Нефтехимиком» и «Трактором». Тяжело, но когда было просто? Остается надеяться, что выздоровевшее подкрепление и лидеры «зубров» скажут свое слово. Например, Алексей Калюжный. За плечами капитана, если кто позабыл, непрерванная четырехматчевая голевая серия. На понедельничной тренировке форвард поражал ворота с регулярной частотой — так бы и на выезде!

И совсем последняя новость, приятная для болельщиков. В ближайшее время клубная пресс-служба планирует запустить новый проект под рабочим названием «Динамо TV»: несколько раз в неделю вас будут радовать антуражными видеосюжетами с матчей, зарисовками из жизни команды, рассказами о маркетинговых акциях и прочими интересностями.

Клуб, как видно, не стоит на месте. А команда? Продолжаем наблюдение.

+39
Популярные комментарии
slipknot25
0
первое фото "передел ждановичей"
Pravdorub
0
Хотелось бы верить в хорошее, но нужно быть реалистом, на выезде опять не будет побед, ну и дома шансов на большее пополнение копилки не стоит надеяться.
ajax_t
0
да уж отрезок просто жесть, разве что с Нефтехимиком сможем поупираться
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+