Реклама 18+

Экзамен на десяточку

Минский студент отправился на очередную выездную сессию. И сразу попал в лапы грозного экзаменатора. Тот не сплоховал и оформил визитеру десяточку. В смысле десятое гостевое поражение в сезоне. Это при десяти-то матчах на чужом льду. По этому сомнительному показателю минское «Динамо» в лидерах лиги. Как Александр Сечко ни вглядывался, но так и не понял, за счет чего «зубры» хотели прервать постыдную серию.

KalyuzhniyМатч с одним из лидеров Восточной конференции не очень удался минскому «Динамо». Юлия Чепа

Минский студент отправился на очередную выездную сессию. И сразу попал в лапы грозного экзаменатора. Тот не сплоховал и оформил визитеру десяточку. В смысле десятое гостевое поражение в сезоне. Это при десяти-то матчах на чужом льду. По этому сомнительному показателю минское «Динамо» в лидерах лиги. Как Александр Сечко ни вглядывался, но так и не понял, за счет чего «зубры» хотели прервать постыдную серию.

Профессорский состав магнитогорцев во главе с опытным заведующим кафедрой Майком Кинэном и его многочисленные помощники любезно согласились проэкзаменовать разношерстную делегацию из столицы Беларуси. Вышло весьма показательно. Поединок двух таких разных команд был интересен по многим параметрам. Во-первых, интересовал вопрос, как проявят себя динамовцы на фоне одного из лидеров лиги — идеальная лакмусовая бумажка для определения того места, где сейчас находится белорусская команда. Мы неумолимо приближаемся к серединной отметке регулярки и, пожалуй, сейчас можно поменьше оглядываться на то, что большая часть состава «зубров» — новички КХЛ. Во-вторых, международные перерывы всегда заставляют соскучиться по хоккею, несколько выбивают из привычного ритма не только игроков, но и нас с вами. В-третьих, «лисы», хотя об этом не так много говорится, сейчас тоже переживают период серьезных изменений, который мы назовем просто —  «кинэнизацией». В-четвертых, лишь итоговый результат не имел ничего общего с интригой, но имел шанс оказаться небольшой сенсацией — жирный и противный «ноль» в графе «победы на выезде» это вам подтвердит.

«Кинэнизация» «Металлурга» идет, к слову, полным ходом. Хотя методы коуча многими и называются устаревшими, обладатель Кубков Канады и Стэнли не изменяет себе. Часто тасует звенья и любит хоккеистов, которые «грызут» лед. Забивных игроков Железному Майку хватает и в лице тройки Мозякин — Коварж — Зарипов, которая до среды насобирала сообща 102 очка. Поэтому результативный канадец О’Райлли был отпущен восвояси, а его земляк Ходжмэн подвергся волшебной метаморфозе — превратился из «лиса» в «оленя», в то время как жертвой обратного превращения стал еще один представитель страны кленового сиропа — Тим Брент.

Брент — игрок, который будет беспрекословно выполнять черновую работу. Он не жалеет себя в оборонительных действиях, является ценнейшим кадром для бригады меньшинства, а также с завидным постоянством выигрывает вбрасывания. Впрочем, в поединке с «Динамо» выяснилось, что и локти канадца абсолютно по-черновому могут встретиться с головой соперника.

Кинэн выделяет четыре основных компонента хоккея, которые сформулировал великий Анатолий Тарасов: физическая подготовка, тактика, индивидуальная техника и страсть. Страсть Тима Брента сегодня проявилась со всей очевидностью — жертвой ее стал Артур Гаврус. Прочувствовал в полной мере жар канадца и Сергей Дрозд, который с похвальным рвением вступился за товарища. Лицо Сергея и его окровавленный свитер делали из «зубра» скорее героя уличной драки, чем хоккеиста.

В первый раз динамовцы сумели задержаться в чужой зоне где-то на третьей минуте матча, да и то ненадолго.

Вообще, экзамен для гостей начался спокойно, без суеты. Принимающая сторона уверенно взяла инициативу в свои руки. Уже в первой смене профессор Зарипов перехватил шайбу в опасной близости от ворот, но несколько по-пижонски ею распорядился, отправив себе за спину. Посыл ясен. В первый раз динамовцы сумели задержаться в чужой зоне где-то на третьей минуте матча, да и то ненадолго. У Захарова был отличный шанс в дебюте, но Василий Кошечкин — большой вратарь.

На стартовом отрезке не покидало ощущение, что для многих международная пауза еще продолжается. Но вдруг началась страсть и все остальное по Кинэну. Вот многострадальный Дрозд попадает под страстный силовой прием имени «Казионов-Григоренко». Врагу не пожелаешь такого. Вот «Динамо» играет в большинстве после очередного удаления, заработанного Ирглом. К слову, есть чувство, что Збынек может оказаться в числе лидеров лиги по этому показателю, который теперь официально подсчитывается в КХЛ. Шайба неплохо ходит, но опасных моментов нет.

Вот Шинкевич на синей линии — стоя спиной к воротам, решил вбросить шайбу в зону не глядя, почти как Зарипов. Своих там не оказалось, зато троица «лис» хищно набросилась на шайбу, и Данис Зиннурович не оставил шансов Хаугену — 1:0. Мастерская работа.

Второй  период обе команды начали словно нехотя. Темп игры был непривычно низким, напоминал скорее летний хоккей, чем разгар сезона — международные перерывы идут на пользу только Третьяку. Эта расслабленность и позволила «зубрам» не пропустить еще, хотя отличные моменты были у Антипина и Потехина.

Нехотение продолжалось долго, точнее, одни не хотели, другие — не могли.

Это нехотение продолжалось еще долго, точнее, одни не хотели, другие — не могли. Есть одна показательная история. История про то, как Стась не смог. Однажды во втором периоде Андрей Стась захотел выехать на пятак из-за ворот, но защитник соперников Маленьких аккуратно уложил его на лед. Конец.

И все бы так продолжалось, но по ходу экзамена случился серьезный поворот. Гаврус в одной смене пострадал от страсти Евгения Тимкина и Тима Брента. Поворот произошел, но переворота не случилось. Почти трехминутная смена Иргла и первый опасный момент на четвертой минуте большинства, магнит в ловушке лежащего на льду Кошечкина (который провел отличный матч), притянувший бросок Платта, — вот и все. Квинтэссенция отчаяния и беспомощности. Фильм ужасов «Динамо» в большинстве» не перестает крутиться в кинотеатрах страны.

После удаления Сурови «Металлург» получил право играть в равных составах, и не покидало ощущение того, что хозяевам помогает некий хоккеист в шапке-невидимке, — их преимущество на льду было бесспорным и подавляющим. Прицельный бросок Коваржа со средней дистанции, как следствие — 2:0. И вновь под занавес периода. Проблемы с физическими кондициями?

Магнитогорск дальше заиграл еще уверенней, и сомнений в его итоговой победе не возникало. «Металлург» успешно запирал гостей в зоне, и все, что динамовцы могли противопоставить, — дальние броски да опасная вылазка Ногачева, игра которого заставила задуматься о том, почему мы не видели его в составе раньше. Хуже не будет. Зато не думалось о том, почему мы не видели в составе Карева — даже сегодня.

Два нарушения численного состава и фрустрация Хаугена после третьего пропущенного гола сродни разочарованию студента, который поставлен сложным для него вопросом в неразрешимый тупик.

Два нарушения численного состава и фрустрация Хаугена после третьего пропущенного гола сродни разочарованию студента, который поставлен сложным для него вопросом в неразрешимый тупик.

Игроки «Металлурга» выигрывали на протяжении всего матча большую часть  единоборств — Потехин умудрялся успешно бороться с двумя динамовцами, Казионов доставлял проблемы сразу троим «зубрам». В защите хозяева без видимых проблем отодвигали игру к бортам — в итоге опасные моменты динамовцев можно пересчитать по пальцам одной руки. «Лисы» были зубастее и могли забивать больше, имели существенное превосходство в силовой игре. Итог закономерен, план Кинэна сработал — по всем четырем основным тарасовским компонентам у магнитогорцев было превосходство, несмотря на то что Александр Леонидович отказался это признавать. И это при невнятной игре профессора Мозякина да непривычно буксующей реализации большинства хозяевами.

Минское «Динамо» получает «неуд» от Железного Майка и отправляется на пересдачу в Челябинск.

Онлайн матча

+44
Популярные комментарии
romawka922
0
Все по делу! Жалкое зрелище второго номера(Д.Мн.)
Написать комментарий
Реклама 18+