Реклама 18+
Реклама

Последний из Шуинаров

Расставшись с Дереком Мичем, «зубры» заполнили легионерскую вакансию долгожданным центрфорвардом. Александр Сечко препарирует карьеру Эрика Шуинара, рассказывая о его хоккейной семье, проигранном Симону Ганье соперничестве, выступлении в сборной Канады, неудачных попытках заиграть в НХЛ, несостоявшемся переходе в ярославский «Локомотив», переезде в Европу, странном расставании со «Штраубингом» и любимом 16-м номере.

_1В минском «Динамо» Эрик Шуинар сыграет под 44-м номером, хотя в честь отца всегда носил 16-й. flyersfaithful.com

Расставшись с Дереком Мичем, «зубры» заполнили легионерскую вакансию долгожданным центрфорвардом. Александр Сечко препарирует карьеру Эрика Шуинара, рассказывая о его хоккейной семье, проигранном Симону Ганье соперничестве, выступлении в сборной Канады, неудачных попытках заиграть в НХЛ, несостоявшемся переходе в ярославский «Локомотив», переезде в Европу, странном расставании со «Штраубингом» и любимом 16-м номере.

Династия

Несмотря на то что детство Эрик Шуинар провел в городе Кап-Руж, который находится в канадской провинции Квебек, ему выпало счастье родиться в Атланте, штат Джорджия, США. Виной тому стал его отец, который выступал за местную команду НХЛ — «Атланту Флеймз». Лето 1980 года прошло под знаком серьезных перемен в жизни звезды хоккея Ги Шуинара — к рождению сына прибавился и переезд франчайза, частью которого являлся Шуинар-старший. В следующем сезоне, 1980/81, «огоньки» представляли уже канадский Калгари, где продолжают базироваться и сегодня.

Отец Эрика Ги Шуинар славился своим хоккейным интеллектом и в одно время назывался в тройке лучших центрфорвардов лиги.

Ги Шуинар славился своим хоккейным интеллектом и в одно время назывался в тройке лучших центрфорвардов лиги. Его рассудительная игра хорошо уживалась с прозвищем Gramps (дед), которое он получил за то, что всегда выглядел старше своего возраста. К этому прибавляем удивительный по точности бросок и отличный контроль шайбы — получаем хоккейный портрет отца новичка «зубров».

Травмы — вот что помешало карьере Ги-старшего. Хронические проблемы с пахом и коленями заставили отца Эрика закончить с хоккеем в 29 лет. Он мог бы еще какое-то время выступать в лигах уровнем ниже, но это расходится с его принципами. Максималист Шуинар-старший говорил об этом так: «Моя философия проста. Ты должен отдавать всего себя, пока это возможно. Как только не можешь выжимать из себя максимум — приходит время вешать коньки на гвоздь. В любом деле ты всегда должен стремиться быть восходящей звездой». Хорошие гены достались Эрику.

Брат Ги, Жан, будучи моложе почти на три года, неплохо проявлял себя в юниорской лиге Квебека, но уже тогда было ясно, что высоты старшего брата ему не покорить. В итоге дядя Эрика, поиграв немного в минорных лигах, закончил карьеру игрока в 22 года.

Сын Жана, Марк, был задрафтован в 1995 году во втором раунде клубом «Виннипег Джетс». За «самолетов» Шуинару-кузену так и не суждено было сыграть — он стал частью сделки, которая отправила его и Теему Селянне в Калифорнию. Габаритный центрфорвард на протяжении карьеры довольствовался игрой в низших звеньях — Марку мешали проблемы с катанием. Поиграв в НХЛ за «Анахайм», «Миннесоту» (где кузены в сезоне-2003/04 объединились в одной команде) и «Ванкувер», он отправился в Европу — два года в Швейцарии и год в Германии. Хотя официально о завершении карьеры Марк не объявлял, но с 2010-го в профессиональных лигах не выступал.

В общем, Шуинар Шуинару рознь.

Квебек, Ганье и драфт

Ничего удивительного в том, что Эрик Шуинар стал хоккеистом, нет. Как и любой талантливый мальчишка из провинции Квебек, в нужное время он оказался в местной юниорской лиге.

Как видно, ничего удивительного в том, что Эрик Шуинар стал хоккеистом, нет. Как и любой талантливый мальчишка из провинции Квебек, в нужное время он оказался в местной юниорской лиге. Проведя один матч за «Лаваль Титан» в сезоне-1996/97, в следующем Эрик присоединился к команде «Квебек Ремпартс», за которую выступал в свое время его отец. Одноклубником нашего героя стал Симон Ганье — с этого момента начинается их противостояние. На протяжении двух сезонов Ганье и Шуинар были лидерами команды, центрами первых двух звеньев, которые выходили вместе в большинстве и в те моменты, когда необходимо было спасать игру.

Первый интересный эпизод произошел на драфте НХЛ 1998 года. «Монреалю», который выбирал в первом раунде шестнадцатым, сватали обоих франкофонов. Однако «Канадиенс» все же остановили свой выбор на Шуинаре, что сильно расстроило Ганье. Впрочем, ждать долго ему не пришлось — двадцать вторым хоккеиста забрала «Филадельфия» и сейчас Симон, пожалуй, ни о чем не жалеет.

Следующий эпизод датируется молодежным чемпионатом мира 1999 года. Тренерский штаб отбирал кандидатов в сборную Канады, решая, кого взять — Ганье или Шуинара. В этот раз выбор пал на Симона, который на полгода старше Эрика, и был на тот момент более разноплановым хоккеистом. В итоге Ганье повторил рекорд Марио Лемье, забросив четыре шайбы в матче с Казахстаном. Что, впрочем, не расстроило скаута «Монреаля» Пьера Дориона. Защищая свой выбор, он заявил, что их молодой игрок забросил бы казахам восемь шайб, играй он в составе той сборной. Зато менеджер «Филадельфии» Бобби Кларк, присутствовавший на матче, оказался доволен, получив очередное доказательство, что он не прогадал.

В те годы Шуинару давалась характеристика игрока «с отличным владением шайбой и умением забивать голы», но который при этом «неидеален в оборонительных действиях и имеет посредственные плеймейкерские способности, что может помешать выступлению в НХЛ». Также отмечались некоторые изъяны в катании и силовой игре. Несмотря на внушительные габариты, Шуинар не пользовался ими в полной мере.

Молва гласила, что Эрика, мягко говоря, недолюбливали в команде: он вел себя слишком самоуверенно только из-за того, что был выбран в первом раунде драфта.

К тому же молва гласила о том, что Эрика, мягко говоря, недолюбливали в команде: он вел себя слишком самоуверенно только из-за того, что был выбран в первом раунде драфта. И это при том, что главным тренером «Ремпартс» тогда работал отец Эрика Ги.

Закончился сезон-1998/99 для Шуинара в плей-офф АХЛ, где новоиспеченный «зубр» впервые испытал на себе прелести профессионального хоккея. Кроме того, по итогам чемпионата в лиге Квебека он был награжден трофеем имени Фрэнка Селке, который вручается самому благородному игроку.

В следующем сезоне Шуинар отправился покорять НХЛ. Проведя в составе «Монреаля» всего один предсезонный матч, он был спущен на год обратно в лигу Квебека. В это же время Симон Ганье завоевал место в составе «Флайерз» и провел отличный первый сезон — 20 голов и 28 передач. Что касается Эрика, то он доминировал в своей лиге, набирая более двух очков за игру, а специалисты отмечали прогресс в его катании. Самое время шагнуть во взрослый хоккей.

Сборная Канады

В национальной команде своей страны Шуинар отметился лишь однажды — его все-таки взяли в состав на молодежный чемпионат мира 2000 года, где он завоевал с Канадой «бронзу». В семи матчах Эрик забросил три шайбы, но заимел при этом худший коэффициент полезности — «-3». В составе той дружины отметились ныне успешно играющие в НХЛ Майк Ричардс, Майк Рибейро, Дэни Хитли, Джейсон Спецца и другие. К слову, Ганье на своем мировом форуме выиграл «серебро».

Покорение НХЛ

Осенью 2000 года Шуинар снова отправился в тренировочный лагерь «Хабов». На этот раз он провел три предсезонных матча и был сослан в фарм-клуб «Квебек Ситадель». Позже Эрик признался, что не был готов к кэмпу. Уже по ходу чемпионата Шуинара поднимали в главную команду, но все, что смог показать хоккеист, — 1 гол и 3 передачи в 13 матчах. Это явно не то, чего от него ждали, особенно на фоне выступлений Симона Ганье. Тогда же начали ходить разговоры, что выбор Эрика стал пустой тратой пика первого раунда.

В Филадельфии надеялись, что обмен Шуинара станет повторением истории Джона ЛеКлера, который раскрылся после перехода из «Монреаля» в стан «летчиков».

В АХЛ нападающий уже не доминировал и попросту начал там прозябать. Сезон-2000/01 он заканчивает в минорах, в следующем его не поднимали вообще. Перемены начинаются через год. Сперва фарм-клубом «Монреаля» вместо «Квебека» становится «Юта Гриззлис». А чуть позже Шуинару, наконец, выпадает шанс что-то изменить. Во время матча «Юты» против фарма «Филадельфии» Эрик приглянулся своей игрой в атаке тамошним скаутам. «Гриззлис» победили 3:1, а Шуинар, хоть и не набрал очков, но активностью и способностью создавать голевые моменты заинтересовал руководство «Флайерз». Принимая во внимание тот факт, что Эрик раньше играл с Симоном Ганье, Бобби Кларк решается на обмен и отдает «Канадиенс» пик второго раунда. С «Монреалем», где, видимо, уже ни на что не надеялись, договориться удалось быстро.

В Филадельфии также надеялись, что обмен станет повторением истории Джона ЛеКлера, который раскрылся после перехода из «Монреаля» в стан «летчиков» и стал одним из лидеров команды.

В первом же матче в составе «Флайерз» Шуинар забрасывает, в третьем набирает 2 (1+1) очка. Однако в остальных 25 поединках бомбардирская копилка Эрика пополняется всего на 5 баллов.

В следующем сезоне Шуинар не всегда попадал в состав «летчиков» и проводил в среднем 8 минут за матч. В итоге 17 декабря 2003 года Эрика обменивают в «Миннесоту» на пик уже пятого раунда. Вот он, еще один шанс: в «Монреале» его не давали, а в «Филадельфии» не доверяли — только четвертое звено. В итоге Шуинар проводит 31 матч до конца сезона, выходя на лед в среднем на 13 с половиной минут — лучший результат в карьере. Только в плане результативности так ничего и не изменилось — 3 гола и 4 передачи.

Впоследствии Эрик сыграл в НХЛ лишь один матч — в составе «Филадельфии» в сезоне-2005/06. После форвард был обменен в «Финикс» на Киля Маклауда, игрока минорных лиг, который в нынешнем сезоне выступает в Италии. В составе «Койотис» Шуинар так и не появился, проведя остаток сезона в фарме.

В нижних звеньях толку от Шуинара было мало, а заиграть в НХЛ не позволили недостатки, проявившиеся еще на юниорском уровне, с которыми Эрик так и не сумел справиться.

В нижних звеньях толку от Шуинара было мало, а заиграть в НХЛ не позволили недостатки, проявившиеся еще на юниорском уровне, с которыми Эрик так и не сумел справиться. Его навыки скорее походили под набор для вингера, чем для центрфорварда, который должен строить игру звена. Шуинар не избегал силовой борьбы, но габариты не сказать чтобы ему помогали — хоккеист не использовал их в полной мере.

Болельщик «Монреаля» или «Филадельфии» тех времен сказал бы: «Много таланта, но нет сердца».

Евротур

В Европе Шуинар впервые оказался во время локаута, который «съел» сезон-2004/05. Эрик заглянул в Австрию, где провел за местный «Зальцбург» 16 матчей и набрал 10 очков.

Полноценно на континент форвард перебрался в сезоне-2006/07. Причем первой командой Шуинара в Европе мог стать ярославский «Локомотив». Российский клуб проводил летом 2006 года активную закупочную кампанию, в ходе которой команду пополнили приехавшие из-за океана Федор Федоров, Евгений Артюхин, Шон Бергенхайм и Денис Гребешков. В числе данной компании красовалось также имя нашего героя, но ему было не суждено дебютировать в составе «железнодорожников». Во время медобследования проявилась старая травма паха, и Шуинар вернулся в Канаду.

Новый клуб Эрик нашел только 9 ноября — канадского легионера подписал представитель второй по рангу швейцарской лиги «Сьерре». После того как форвард отлично проявил себя в Швейцарии, набрав 6 очков в первых 4 матчах за новый клуб, им заинтересовалась команда из чемпионата Германии «Штраубинг».

Канадец быстро адаптировался к новой лиге и стал одним из лидеров не хватавших звезд с неба «Тайгерс». Это продолжалось до 19 января 2009 года, когда руководство «Штраубинга» разорвало контракт с Шуинаром. «Конечно, этому есть причины, но мы бы не хотели, чтобы они стали достоянием общественности. Это не поспешное, а взвешенное решение, которое активно обсуждалось. Мы пришли к выводу, что расставание станет выгодным для обеих сторон», — так комментировал ситуацию спортивный директор «тигров» Юрген Пфундтнер.

Эрику пожелали всего наилучшего, а в следующем сезоне он вернулся в чемпионат Германии, но остался «тигром». На этот раз «ледовым тигром» из Нюрнберга. В этой команде он и провел последние четыре сезона, не снискав особых командных успехов.

Вписал свое имя в историю клуба

Шуинар стал первым игроком «Нюрнберга», забросившим четыре шайбы в одном матче.

Шуинар стал первым игроком «Нюрнберга», забросившим четыре шайбы в одном матче. Забавно, что подобный подвиг Эрик совершил в игре против команды, которая от него отказалась, — «Штраубинг Тайгерс». Матч закончился победой «Нюрнберга» со счетом 6:3, а сам герой дня признался, что последний раз забрасывал четырежды аж в юниорской лиге.

Попытка вернуться в НХЛ

Летом 2010 года Шуинар отправился в лагерь новичков «Нью-Джерси» и предпринял попытку вернуться в сильнейшую лигу планеты. Эрик говорил о том, что серьезно изменился за последние годы, особенно в части отношения к делу. Однако игрок был существенно ограничен во времени: нужно было дать ответ «Нюрнбергу», вернется ли он обратно. Когда настал дедлайн, никакого предложения от Лу Ламорелло не поступило, поэтому Эрик не стал рисковать и вернулся в Германию. Шуинар признавался, что готов был играть даже в АХЛ, но об этом даже не заводилась речь — Лу молчал.

В нынешнем сезоне Эрик после расставания с «Нюрнбергом» находился в поисках работы. Тогда-то на него и вышло минское «Динамо».

Коротко обо всем

Лучший игрок в истории, по мнению Эрика, — Марио Лемье.

Кумир детства — Джо Сакик.

Самая лучшая арена, где приходилось играть, — «Мэдисон-Сквер Гарден».

Гордится своими детьми.

Не любит оливки, кантри и людей, которые не уважают других.

Летом любит отдыхать у своего бассейна. Если появится свободный денек, то проведет его с семьей.

Любимая музыкальная группа — Linkin Park. Был на их концерте в Квебеке и на выступлении Metallica в Филадельфии.

Номер 16 на свитере — в честь отца, который тоже играл под этим номером. В «Динамо» придется придумывать что-то новое.

Профиль на eliteprospects

+25
Популярные комментарии
0
bubnoff.alexandr
Гэта ўмацаванне?

Учора прыйшла думка: ДЫНАМА СПЕЦЫЯЛЬНА ЗАГАНЯЮЦЬ У ЯМУ ПРАЗ МАЛАКВАЛІФІКАВАГАНА ТРЭНЕРА І СЛАБЫХ ЛЕГІЯНЕРАЎ.

Не дай Божа, Дынама з беларусамі зайграе... Значыць традыцыі баксёраў, барцоў, біятланістаў ЗАВОЗІЦЬ ШТАБЯЛЯМІ ВАРАГАЎ НЕДАРЭЧНАЯ.

Не, хай праект з толькі 6-ю легамі праваліцца... І зноў будзем набіраць бондзь каго і прасіраць народныя грошы. Цуд ды і толькі
0
Nicos
Впрочем, ждать долго ему не пришлось — двадцать вторым Эрика забрала «Филадельфия» и сейчас Симон, пожалуй, ни о чем не жалеет.

22-м Эрика забрала Филадельфия...
Ответ на комментарий vladron21
что тут можно не понять то! 16 ну
0
vladron21
что тут можно не понять то! 16 ну
Ответ на комментарий Nicos
Первый интересный эпизод произошел на драфте НХЛ 1998 года. «Монреалю», который выбирал в первом раунде шестнадцатым, сватали обоих франкофонов. Однако «Канадиенс» все же остановили свой выбор на Шуинаре, что сильно расстроило Ганье. Впрочем, ждать долго ему не пришлось — двадцать вторым Эрика забрала «Филадельфия» и сейчас Симон, пожалуй, ни о чем не жалеет.

Не понял этот абзац. Так 16-м или 22-м?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+